Черчесов с треском вылетел из Лиги чемпионов. Позорнее и быть не может!

Поражение от футбольных карликов может стоить российскому тренеру работы.



Станислав Черчесов уже полтора года возглавляет лучшую команду Венгрии. В «Ференцварош» российского специалиста приглашали в надежде прорваться в групповой турнир Лиги чемпионов.

В прошлом году венгры сумели пройти два квалификационных этапа, но оступились на «Карабахе». Провальной прошлую еврокубковую кампанию точно не назовешь — в итоге «Ференцварош» дошел до 1/8 финала Лиги Европы и заработал несколько миллионов евро призовых.

Новая попытка добраться до осенней стадии ЛЧ обернулась грандиозным провалом. Команда Черчесова сенсационно вылетела от скромного фарерского «Клаксвика». Почти нет сомнений, что это поражение будет стоить российскому тренеру отставки.

Разгром в первом тайме

Из-за низкого рейтинга страны в таблице коэффициентов УЕФА чемпион Венгрии начинает свой путь в Лиге чемпионов с первого раунда квалификации. «Ференцварош» среди всех участников имел самый высокий рейтинг, который позволял быть сеяным на каждой последующей стадии. Ожидалось, что матчи против «Класквика» станут разминкой перед более серьезными соперниками.

Класс двух команд несопоставим. Достаточно сказать, что общая стоимость состава фарерцев в 20 раз меньше, чем у «Ференцвароша». Несмотря на это, неделю назад в первом матче на поле андердога была зафиксирована нулевая ничья. Фаворит выглядел лучше, но преимущество венгерской команды точно не было подавляющим. Уже тогда закрались первые сомнения, что просто команде Черчесова не будет.

Фанаты, заполнившие домашний стадион «Ференцвароша», ожидали, что у себя дома от «Класквика» не останется мокрого места. Все пошло не по плану почти сразу. Уже в начале матча защитник хозяев Эльдар Чивич привез пенальти в свои ворота, который уверенно реализовал Арни Фредериксберг.

Пропущенный мяч не взбодрил «Ференцварош», а напротив погрузил игроков в шоковое состояние. Настоящая катастрофа случилась позже. Уже ближе к концу первого тайма обрез венгров на своей половине поля привел к быстрой контратаке гостей, которую завершил тот же Фредериксберг. Фаворит в атаке мог предложить только банальные забросы, которые никакой пользы не приносили. Окончательно «Ференцварош» перед самым перерывом добила ошибка вратаря Денеша Дибуса, который не справился с простым ударом ивуарийца Касси.

У команды Черчесова оставались 45 минут для исправления ситуации, но из ступора ей выйти так и не удалось. Симптоматично, что в концовке гости даже не думали тянуть время, а шли в атаку в поиске четвертого гола. «Ференцварош» же пытался вяло атаковать, но поймавшие кураж фарерцы легко справлялись с безыдейными атаками.

Отставка почти неизбежна

Для «Ференцвароша» еврокубковый путь на этом не заканчивается — команда продолжит выступление в квалификации Лиги конференций. Скорее всего, уже с новым главным тренером. Трудно представить, что руководство клуба после такого фиаско оставит Черчесова на своем посту.

Для бывшего главного тренера сборной России это поражения стало, пожалуй, сам болезненным в карьере. 15 лет назад «Спартак» Черчесова также с треском вылетал из Лиги чемпионов, но тогда обидчиком было мощное киевское «Динамо», которое дважды разгромило москвичей со счетом 4:1. После этого Федун тут же уволил тренера. Любопытно, что и сборную Черчесов также покинул после крупного поражения от Дании с тем же счетом.

С «Ференцварошем» Черчесов успел выиграть два чемпионских титула в Венгрии, а в прошлом году вообще оформил золотой дубль. Эти достижения едва ли помогут удержаться в тренерском кресле, ведь приглашали россиянина для выполнения других задач. На родине клуб доминировал и до его прихода. Вылет из Лиги чемпионов уже на первом этапе помимо имиджевых потерь означает недостачу нескольких миллионов евро призовых. Год назад «Ференцварошу» удалось неплохо заработать в Лиге Европы, а вот в Лиге конференций платят совсем другие деньги.

В концовке кошмарного матча с «Класквиком» фанаты венгерского клуба заряжали кричалки с призывом Черчесова к отставке. Сам тренер, которого часто выхватывали камеры, был мрачнее тучи. Похоже, Станислав Саламович, уже прекрасно все понимает.

Впрочем, долго грустить российскому тренеру вряд ли придется. Первые отставки в РПЛ обычно начинаются через пару месяцев после старта сезона. Первым о ком вспомнят руководители клубов, наверняка будет безработный Черчесов.

Читайте также:
3 / 2
1534 19
Футбольные новости
5 0

Представитель Захаряна сообщил о микротравме у игрока перед матчем с «ПСЖ»

Геннадий Голубин, представитель полузащитника «Реал Сосьедада» Арсена ...

32 0

«Дивеев как будто повзрослел, его можно считать полноценным трансфером для ЦСКА» — Корнеев

Бывший футболист ЦСКА Игорь Корнеев в эфире программы «8–16» на МАТЧ ПРЕМЬЕР высоко ...

90 0

Игорь Федотов оценил судейство в матче «Зенит» — «Спартак»

Бывший арбитр МИР Российской Премьер-Лиги Игорь Федотов высказался об уровне ...

47 0

Арбитр Федотов: формальный повод для отмены гола «Ахмата» был

Бывший арбитр РПЛ Игорь Федотов прокомментировал решение судей засчитать гол ...

136 0

Вера об обвинениях Томпсона: это его личное дело, он хороший парень

Полузащитник «Оренбурга» Лукас Вера высказался по поводу скандального новичка ...

186 1

В «Оренбурге» не видят проблем в решении провести ответный матч Кубка России со «Спартаком» 14 марта на «Лукойл Арене»

Спортивный директор «Оренбурга» Дмитрий Андреев заявил «Матч ТВ», что не видит ...

495 30

В «Зените» отрицательно относятся к введению налога на легионеров: «Мы же не в доме терпимости»

Председатель правления «Зенита» Александр Медведев в разговоре с «СЭ» ...

Голосование

Правильно ли поступает "Зенит", отдавая в аренду собственных воспитанников?

Да, конечно: собственные воспитанники должны получать игровую практику, но в других клубах
39.4%
Скорее да, чем нет: собственные воспитанники проигрывают внутреннюю конкуренцию
35%
Скорее нет, чем да: нельзя забывать о лимите и традициях футбольного Санкт-Петербурга
7.5%
Конечно, нет: собственные воспитанники приносят большую пользу "Зениту"
5.6%
Сложно сказать, неоднозначная ситуация
5.6%
Тренерам виднее
6.9%
Популярное
10002 358

Почему ЦСКА вновь разочаровал

О том, каким получился первый официальный матч года.

10596 339

ЦСКА и очередная упущенная победа

На этот раз на 90+4 минуте.

4062 191

Почему «Зенит» не заслуживает упреков за матч со «Спартаком»

Еще раз о главном событии тура.

3333 164

«Зенит» сыграл так, как позволил «Спартак»

Послесловие к матчу «Зенит» - «Спартак».

3856 141

Кучаев: «Понимал, что в ЦСКА играть не буду, и это угнетало»

Полузащитник «ПАРИ НН» Константин Кучаев заявил, что главной причиной перехода в ...

Сейчас обсуждают