СМИ: Карпина записали в предатели России. Всё из-за бестолкового совета

  • Эта статья в архиве

Заявление главного тренера сборной России породило большую дискуссию.



Валерий Карпин, в отличие от многих коллег, при общении с журналистами не привык прятаться за обтекаемыми формулировками и стерильными ответами. Вот и после товарищеской игры с Катаром (1:1) тренер выдал неоднозначное заявление, разделившее российское футбольное сообщество на две части.

«Кто может уехать — уезжайте, даю совет», — отчеканил Карпин на вопрос, стоит ли российским игрокам покидать РПЛ. Такой посыл оказался понятен не всем. Например, бывший футболист сборной СССР Владимир Пономарев после этого даже назвал Карпина предателем родины.

Так что же на самом деле вкладывал в свои слова главный тренер сборной и почему его совет вряд ли сработает?

Головин и все остальные

На сентябрьский сбор национальной команды впервые за долгое время были приглашены два легионера — Алексей Миранчук из «Аталанты» и ветеран «Монако» Александр Головин. В прошлом году Карпин предпочитал не дергать игроков, выступающих в Европе. Смысла в приглашении на матчи против Киргизии, Таджикистана и Узбекистана действительно было немного. Катар же — участник последнего ЧМ, соперник совсем иного уровня.

Товарищеская игра в Дохе еще раз подсветила уровень между Головиным и всеми остальными игроками сборной. Александр дирижировал большинством атак, всякий раз пытаясь обострить ситуацию, а не просто отдать пас ближнему. По движению и футбольному интеллекту — это действительно другой уровень в сравнении с любым российским игроком на его позиции в РПЛ.

Головин за пять лет в «Монако» сильно прокачался в плане уверенности. Футбольных скиллов у него и до отъезда хватало, но их шлифовка в чемпионате иной интенсивности вывела его на другой уровень. Его не назовешь европейской звездой, но при этом разница в классе с партнерами по сборной все равно видна невооруженным взглядом. Именно отсюда и следует заявление Карпина, который различие между Головиным и остальными видит еще и на тренировках.

Позже Карпин подробнее расшифровал свою мысль, в которой точно не было ничего предательского. Валерий Георгиевич заявил, что Головин и Миранчук превосходят коллег из РПЛ во всём: в скорости принятия решений, исполнении.

Советуя игрокам уезжать в топ-чемпионаты, Карпин как раз и думает об интересах сборной. В более конкурентной среде профессиональный рост намного более вероятен, чем в расслабляющей атмосфере РПЛ. Уровень игрока растет, а значит, будет расти и уровень сборной, если в ее составе будут не только Головин и Миранчук, а также прокачавшиеся в зарубежных клубах Волков, Литвинов, Баринов, Фомин или Чалов.

Карпин судит по собственному опыту. В 90-х сборная России состояла сплошь из легионеров, выступавших во всех топовых лигах. Сейчас представить россиянина в составе «МЮ» или «Интера» проблематично, а 30 лет назад это была реальность. Тот же Карпин стал настоящей легендой «Реал Сосьедада», Мостовому ставили памятник болельщики «Сельты», на хорошем счету в Испании были Онопко, Радимов и Хохлов. В Италии зажигали Шалимов и Колыванов, в Германии — Кирьяков и Бесчастных, а Канчельскис был важной частью легендарного «Манчестер Юнайтед».

Совет Карпина не будет работать

Отличие нынешнего времени от эпохи Карпина-игрока — на поверхности. После развала СССР даже лучшие игроки страны зарабатывали копейки по сравнению с футболистами того же уровня в Европе. Понятно, что соглашаться на предложения даже очень скромных клубов было гораздо легче. Если в «Спартаке» и ЦСКА тогда зарплата в две тысячи долларов считалась нормой, то какие-нибудь «Фоджа», «Вальядолид» или «Эспаньол» готовы были платить гораздо больше.

«Реал Сосьедад» приобретал лидера «Спартака» Карпина за смешные деньги: в пересчете на сегодня — всего 750 тысяч евро. Интересно, согласился бы сам Карпин на переезд, получай он тогда зарплату на уровне сегодняшнего оклада Зобнина (3 млн евро)?

Финансовый аспект в жизни любого человека играет определяющую роль. Сейчас даже средний российский футболист за время карьеры способен обеспечить себя на всю жизнь. При том же положении, что были в 90-х, условные Литвинов или Хлусевич точно бы отправились на заработки в Европу. При хорошей зарплате в «Спартаке» и невозможности получить схожие деньги за границей, мотивация уезжать явно не зашкаливает.

Скромные европейские клубы, возможно, и хотели бы пригласить россиян, но это не сильно нужно самим игрокам. Как показывают примеры Кузяева и Захаряна, переходы возможны только в двух случаях. Либо ты реализуешь свою мечту и готов падать в зарплате в 5-6 раз, либо ты невероятный талант, ради которого тот же «Реал Сосьедад» готов рискнуть существенной для себя суммой.

Оба случая, скорее, исключение. На одного Кузяева, добровольно отказавшегося от отличного контракта с «Зенитом», приходятся десятки менее романтичных игроков. Россыпи футболистов потенциала Захаряна также не наблюдается. Поэтому совет Карпина сложно назвать рабочим. Это больше похоже на прекраснодушное пожелание, имеющее с жизнью немного общего.

Улучшение экономической ситуации в стране в начале нулевых заметно уменьшило поток уезжающих футболистов. Принцип «нас и здесь неплохо кормят» стал главенствующим. Ситуацию смог изменить успех на Евро-2008, после которого на русских игроков обратили внимание по-настоящему богатые клубы, готовые платить нашим звездам не меньшие деньги, чем ЦСКА или «Зенит». Жирков, Аршавин, Павлюченко и Билялетдинов отправились в АПЛ на хорошие зарплаты.

Сейчас чего-то подобного ждать не приходится. Сборная и клубы отстранены от участия в международных турнирах, повышенного спроса на россиян с их немаленькими запросами не наблюдается. На словах каждый первый игрок хотел бы попробовать свои силы в Европе, на деле же никто никуда не рвется.

Помимо этого, сама формула «много легионеров = сильная сборная» работает далеко не всегда. Даже при обилии игроков, выступающих в Европе, сборная России в 90-х не сумела отобраться на ЧМ-1998 и Евро-2000, а когда добиралась до крупных турниров, не могла выйти из группы. Масса высококлассных легионеров не уберегла нас от провала в Мариборе в 2009-м.

При этом на двух самых успешных турнирах в истории сборной (Евро-2008 и ЧМ-2018) игроков иностранных клубов было минимум. Можно вспомнить пример близкой нам в ментальном плане Сербии, у которой сборная состоит сплошь из легионеров, но больших успехов на крупных турнирах нет и близко.

Совет Карпина — это попытка найти легкий способ решения глобальной проблемы. Если не доработали детские тренеры, падает уровень чемпионата, а у игроков нет мотивации для роста, наивно рассчитывать, что сам факт переезда в европейский клуб сделает футболиста сильнее. Тот же Головин и до перехода в «Монако» уже был одним из лидеров сборной, сейчас игрока уровня 22-летнего Головина в распоряжении Карпина попросту нет.

Читайте также:
0 / 0
1238 21
Футбольные новости
96 0

«Спартак» отказался от кандидатуры Ундера в зимнее трансферное окно - источник

Как стало известно Metaratings.ru, «Спартаку» в зимнее трансферное окно предлагали ...

90 0

Луис Энрике: наслаждаюсь каждым днём в «Зените»

Новичок команды рассказал о первых днях в расположении сине-бело-голубых.

345 5

"Спартак": усиление где-то рядом?

«Спартак» на сборах, готовится к игре с «Динамо» в рамках Зимнего кубка РПЛ.

278 5

Александр Канищев: минуты Соболева в матче с ЦСКА были тяжёлым зрелищем

Бывший футболист «Зенита» Александр Канищев оценил игру Александра Соболева в ...

113 4

Личка — о дорогих трансферах «Спартака» и «Зенита»: «Стараюсь не думать о таком. Как команда мы можем их побеждать»

Главный тренер «Динамо» Марцел Личка оценил работу конкурентов на трансферном ...

1479 31

Лорран отказался переходить в ЦСКА - источник

Как сообщает бразильский журналист, нападающий Лорран принял решение остаться ...

119 2

Ильзат Ахметов: «Не любим проигрывать даже на тренировках»

Полузащитник "Зенита" Ильзат Ахметов — о победе над ЦСКА.

Голосование

Появится ли в "Спартаке" этой зимой качественный легионер?

Один, но не больше
21.3%
Место в заявке для иностранца освободилось. Должен появиться
25.2%
Качественный? Это покажет только игра
26%
Если только Промес...
13.4%
Популярное
18149 320

Чем бразилец Лорран заинтересовал ЦСКА

Bobsoccer объясняет, чем потенциальный новичок привлек внимание ЦСКА.

13385 252

Трансферные слухи и методы комплектования «Зенита»

Рассуждения о петербургской команде.

6979 222

"Зенит" в серии пенальти одержал победу над ЦСКА в матче Зимнего Кубка РПЛ

В Абу-Даби (ОАЭ) прошел матч Winline Зимнего Кубка РПЛ между ЦСКА и "Зенитом".

3084 185

«Зенит» за 10 лет потратил на трансферы южноамериканцев почти 300 млн евро

Metaratings.ru, основываясь на данных портала Transfermarkt, изучил траты петербургского ...

3913 162

Саласар на пороге "Зенита"

О дне вчерашнем и сегодняшнем.

Сейчас обсуждают