«Дайте проявить себя Лоськову или Пашинину. Не получится - тогда назначайте Гисдолей». Юрию Дроздову сегодня 50!

  • Эта статья в архиве

В свой юбилей один из героев футбольной России 90-х рассуждает о шоу-матчах блогеров, «Локомотиве» и сборной при Карпине.



— Когда мы договаривались об интервью, вы сказали, что сейчас на костылях и после операции. Что случилось?

— Сделал пластику правого колена — пришлось вставлять сустав после двух травм, полученных еще в процессе игровой карьеры: мениск и разрыв внутренней боковой связки. Пошел к хирургу, его вердикт после просмотра снимков — надо оперироваться.

Сейчас уже на одном костыле передвигаюсь, а по дому — и вовсе без него. Так что все нормально, скоро буду танцевать (смеется).

***

— Какие реформы помогут нашему футболу?

— Если говорить про РПЛ, где все чаще обсуждается отмена лимита, я «за» такую инициативу. Россиянам придется доказывать, что они могут конкурировать с иностранцами. А при высоком уровне конкуренции придется брать и иностранцев с качествами выше средних. Сейчас-то многие легионеры на уровне РПЛ выглядят приемлемо, но в еврокубках не тянут.

Вот смотришь чемпионаты Англии, Франции, Италии — там иностранец железно сильнее местного. А у нас приезжает легионер, год-два играет на своем уровне, а потом сдувается. Ходит, обижается, говорит: «Продавайте меня». Считаю, что так быть не должно. Если клуб заплатил большие деньги, должен быть и большой спрос [с игрока].

То же самое касается и россиян, которым предлагаются большие контракты. Эти деньги придется заслужить. А не так, что ты поиграл на хороших условиях один сезон, затух и про тебя все забыли.

— Реформы по формату проведения турниров нам нужны?

— Я считаю, что нет. Единственное — резонным было бы увеличение числа команд в РПЛ. И, признаюсь, переход на «осень-весну» до сих пор так и не понял. В еврокубках мы сейчас ничего не можем показать, а когда была «весна-осень» доходили до полуфиналов и даже побеждали в отдельно взятых турнирах.

Также не понимаю, откуда пошла эта мода что нужно играть лишь молодыми, особенно в низших дивизионах. Как там играть молодежью, которая только приходит из школ и даже близко не понимает, что такое вторая лига? Вот когда смешиваешь состав со «стариками», когда у тебя есть четыре-пять опытных футболистов — тогда рисунок игры есть, а ветераны управляют командой изнутри. Они держат коллектив, чтобы не было разгильдяйства.

И кто придумал, что надо обязательно играть футболистами до 23 лет, чтобы их затем было проще выгодно продать? Мне кажется, и 30-летнего купят, если он хорошо играет и забивает по 40 мячей за сезон.

***

— Кажется, пора переходить к «Локомотиву». Как вам ситуация с приходом и уходом Ральфа Рангника?

— Честно, не очень хочется это обсуждать. Это вопросы к РЖД и совету директоров. Но, конечно, если ты приходишь и берешься за дело, надо доводить его до конца. А уходить — когда ты отработал свой контакт. Зовут англичане? Пускай они выплачивают неустойку, как во всем цивилизованном мире.

Сейчас получается, что Рангник пришел, заработал здесь денег и спокойно ушел на улучшенные условия. В моем понимании это не очень красиво, хотя ясно, что для многих современных менеджеров футбол — это бизнес. Где больше дают — там и лучше.

При этом читаешь прессу — дела в «МЮ» у Рангника идут не ахти. Наверное, это все, что можно сказать о показателях его деятельности.

— Фигура Гисдоля вызывает доверие?

— Давайте не буду про коллегу. Если его пригласили, наверное, он должен быть к этой работе готов.

— Николич заслуживал того, чтобы с ним попрощались после первого поражения в сезоне?

— А Юрий Палыч заслуживал того, чтобы с ним простились, когда команда была на втором месте? И это, и смена Николича — просто курам на смех. Как так можно — убирать тренера, когда он все выстроил и команда борется за попадание в Лигу чемпионов? Так, наверное, лишь в России бывает.

***

— РПЛ нужен качественный лимит на тренеров-иностранцев? То есть если приглашаем, то человека, который выиграл в своей стране чемпионат или Кубок. Либо чтобы имел опыт работы со статусной сборной.

— Конечно, нужен. И чтобы с таким специалистом обязательно работали наши тренеры и учились у него. А также чтобы он оставил после себя какие-то наработки, которыми у нас могли бы пользоваться.

— То есть, условно, если «Локомотиву» стал чем-то не нравиться Николич, дававший результат, то после него можно спокойно назначать Лоськова?

— Да, или Пашинина. Дайте шанс себя проявить. Но такого шанса не дается — считается, что оба не готовы. Но вспомните, они же до этого работали шесть лет в тренерском штабе! Может, у них уже сформировались тренерские взгляды? Да может, это будущие Лобановские? Не получится — тогда назначайте Гисдолей и всех остальных.

***

— Ваши впечатления от сборной при Карпине?

— Великолепные. Приходит новый тренер, когда все считают, что в отборе нам уже ничего не светит, и у него почти получается сразу решить задачу.

То, что произошло в Хорватии, — это несчастный случай. Мне почему-то после автогола Кудряшова подумалось, что у Валеры в голове мог промелькнуть матч с Украиной в 1999-м. Честно, мне так жалко его стало: ты что-то тренируешь, наигрываешь схемы, а тут на последних минутах такой ляп. Была бы ничья, можно было бы считать, что Карпин свое дело сделал на 200%.

По сути, у нас сейчас новая сборная, много молодых, и мы еще претендуем на выход на ЧМ-2022. Для меня это показатель работы тренера.

— Есть мнение, главное достижение Карпина — что он развернул людей к сборной, она снова стал привлекательной. Вы с этим согласны?

— Да, полностью. Во-первых, дал результат. Во-вторых, привлек новых игроков, на которых, разумеется, интересно посмотреть публике. Мне кажется, если Валере дадут время, у сборной будет и симпатичная игра.

Конечно, было бы проще, если бы большинство игроков выступало в Европе. У нас, кстати, так было в сборной — когда приезжали Карпин, Мостовой, Аленичев, Онопко, Бесчастных, мы к ним тянулись, на тренировках скорости становились выше. И ответственность выше была — нас всегда устраивала только победа.

Так что нынешнее поколение должно либо много играть за наши клубы в еврокубках, либо не стесняться уезжать в не самые топовые команды, как это сделал Миранчук. Чем больше наших молодых будет играть в Европе, тем лучше для сборной.

***

— Насколько удовлетворены тем, чего достигли к 50 годам?

— Удовлетворен полностью. Не могу сказать, что обеспечил себя до конца жизни, но у меня есть любимое дело, которое помогает зарабатывать. Есть любимая жена, дети, внуки. Что еще для счастья надо? Есть друзья — мы встречаемся, общаемся. Недавно вот с ребятами из ФШМ собирались, наконец-то, — впервые после того, как нас из интерната разобрали в разные команды.

— Как отметите 50-летие?

— Этим супруга занимается. Будет банкет, пригласим друзей, соберутся все дети. Человек 40 должно прийти, все-таки 50 лет не каждый год отмечаешь.

Читайте также:
0 / 0
762 13
Футбольные новости
85 0

«Торино» проиграл «Фиорентине» и вылетел из Кубка Италии, Миранчук провел всю встречу

«Торино» проиграл «Фиорентине» в четвертьфинале Кубка Италии по футболу.

81 0

Серхио Рамос получил травму головы в матче с «Монпелье»

Защитник «ПСЖ» Серхио Рамос не смог доиграть матч 21-го тура чемпионата Франции ...

77 0

Мбаппе получил повреждение в матче с «Монпелье»

Нападающий «ПСЖ» Килиан Мбаппе получил повреждение в матче 21-го тура чемпионата ...

106 1

Селюк: «Владелец «Химок» Садыгов пообещал закрыть все долги клуба»

Агент Дмитрий Селюк, представляющий интересы полузащитника «Химок» Льва ...

58 0

«Лейпциг» победил «Хоффенхайм» и вышел в четвертьфинал Кубка Германии

«Лейпциг» победил «Хоффенхайм» в матче 1/8 финала Кубка Германии со счетом 3:1.

192 2

Министр спорта Саудовской Аравии заявил, что не видит проблемы в переходе РФС в Азиатскую конфедерацию футбола

Министр спорта Саудовской Аравии Абдель Азиз бин Турки Аль‑Фейсал заявил, что не ...

331 3

В «Спартаке» рассказали о физической форме Промеса, который работает отдельно от основы

Менеджер «Спартака» по футболистам в аренде Никита Баженов заявил, что пропуск ...

Голосование

Как поступить "Зениту" с Малкомом?

Срочно продать в ПСЖ, пока есть спрос
39.6%
Оставить до лета, а потом возобновить переговоры
43.9%
Оставить до конца контракта - без Малкома "Зенит" станет гораздо слабее
11%
Затрудняюсь ответить
4.9%
Популярное
8421 291

Гайч покинул расположение ЦСКА в Турции

Аргентинский форвард отправился в Италию.

2719 152

Медведев о возможном возвращении Азмуна: "Ждите заявление"

Гендиректор "Зенита" Александр Медведев призвал подождать официальных ...

7245 143

Что показал матч ЦСКА с "Партизаном"

Краткий анализ вчерашнего спарринга от Bobsoccer.

4353 138

ЦСКА набирает форму

Bobsoccer о том, что показала игра с "Аланией".

Сейчас обсуждают