А если бы он до сих пор оставался в «Спартаке»?
Всякая веха вызывает желание притормозить и оглянуться – окинуть взором пройденный путь. Вот и свежий рекорд результативности российских чемпионатов от Артёма Дзюбы требует некоторой паузы – чтобы осмотреться и понять природу случившегося. Почему бомбардиром номер один стал именно этот человек? Как так вышло? Мог ли рекорд и дальше остаться во владениях Олега Веретенникова?
Пожалуй, к верному ответу нас может приблизить игровая биография нового лидера. Она делится на две почти равные части – красно-белых и лазурных цветов: восемь и семь сезонов соответственно (правда, с арендными вкраплениями в обеих половинах). Но в футболке «Спартака» Дзюба забил в чемпионатах страны 26 голов, а в футболке «Зенита» – 81. И потому никуда не деться от вопроса: а стал бы возможен нынешний рекорд, если бы Артём до сих пор играл в родном клубе? Вот добавил бы Леонид Арнольдович те три копейки, из-за которых они в своё время разошлись, – где сегодня был бы форвард Дзюба?
Давайте вспомним лето 2015 года, когда Артём менял Москву на Петербург. Кем он был в тот момент? 26-летним форвардом с задатками, скажем так. Ни суперталантом, ни оплотом сборной, ни уж тем более героем нации он не считался даже близко. Если за мерило статуса принять ежегодный список 33 лучших футболистов страны, то там фамилия Дзюбы появлялась дважды: под третьим номером в 2010 году и под вторым в сезоне 2013-14, когда были аренды в «Томь» и «Ростов» соответственно, – после собственно спартаковских сезонов РФС не отметил его ни разу.
А если за критерий игрового масштаба взять представительство в сборной, то к моменту перехода из «Спартака» в «Зенит» на счету 26-летнего Дзюбы было 9 игр, в основном неполных (всего три раза больше тайма). Для сравнения: в свои 26 лет Андрей Аршавин имел в национальной команде 33 матча, Александр Кержаков – 44, Александр Кокорин – 48. Говоря иначе, спартаковский Дзюба не котировался в нашем футболе как фигура первого ряда. Того самого ряда, где он, несомненно, пребывает теперь.
Очевидно, что свои лучшие годы бомбардир Дзюба прожил – и продолжает жить – в нынешнем клубе. Так что же «Зенит» дал ему такого, что не смог дать «Спартак»?
Систему.
Думается, это самый точный вариант, если ответ требуется уместить в одно слово. Система – это то, что есть в «Зените» и чего нет в «Спартаке». И это то, что необходимо Дзюбе.
***
Сегодня, 16 сентября, состоялся матч 1-го тура общего этапа Лиги чемпионов ...
Завершился матч 1-го тура общего этапа Лиги чемпионов, в котором встречались ...
Сегодня, 16 сентября, завершился матч 1-го тура общего этапа Лиги чемпионов ...
Бывший полузащитник ЦСКА и «Зенита», эксперт «РБ Спорт» Владислав Радимов ...
Махачкалинское «Динамо» одержало победу над нижегородским «Пари НН» в матче ...
Главный тренер тольяттинского «Акрона» Заурбек Тедеев в эфире «Матч ТВ» заявил, ...
Российский тренер Валерий Непомнящий высказался об эмоциональности главного ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Команду ждёт непростой отрезок.
Возвращаясь к напечатаному.
Максим Боков высказался о результативной ошибке Акинфеева в матче ЦСКА с «Ростовом»
«Ювентус» вырвал ничью у «Боруссии» Дортмунд, проигрывая 2:4 к 90+4-й минуте матча
Гурцкая: пока в «Зените» не поменяют тренера, будет всё хуже и хуже
Дубль Мбаппе с пенальти позволил «Реалу» в меньшинстве победить «Марсель» в матче ЛЧ
«Карабах» отыгрался с 0:2 и одержал победу над «Бенфикой» в матче Лиги чемпионов