Как говорит этот частный случай, наш футбол недополучает треть, но почему-то не хочет меняться.
На днях Андрей Воронин оценил степень футбольной реализации своего приятеля Александра Кокорина: по его мнению, это 60-70 процентов от потенциала. А 30-40 процентов, как полагает Воронин, самые интересные и важные, лежат мёртвым грузом.
Говоря иначе, примерно треть того, что отпущено ему Создателем, Кокорин у себя пока не востребовал и футболу не отдал. Учитывая, что речь идёт о спорте, где исход порой решает даже не целая единица, а десятая или сотая, тридцать с лишним единиц – доля просто гигантская. Разбрасываться таким – очень роскошная вольность, истинное мотовство.
И ладно бы дело касалось какого-то одного исключительного случая. Но ведь нет. Кокорин – та капля, в которой хорошо различим весь наш футбольный океан. И третью часть таланта не додаёт нам не кто-то один – все наши дарования. Гляньте на наши позиции в таблице коэффициентов УЕФА, рейтинге ФИФА и добавьте мысленно треть – какими жизнерадостными красками заиграет мир, правда?! Пусть даже не треть – поголовно стопроцентной реализации всё же не бывает, – но хотя бы половину от трети добавить, прирост всё равно получится заметный.
Почему же они нам недодают? От дурного воспитания? Слишком просто. Любой опытный психолог скажет вам, что у ребёнка психологических проблем не бывает. Все проблемы только у родителей, а ребёнок – то зеркало, где всё это отражается. Наши не оправдавшие надежд дарования – отражение нашей футбольной системы, эгоистичной и недалёкой. Это же не дарования устанавливают правила игры – они действуют по правилам, установленным системой.
Тот же Воронин воочию наблюдал, как система завалила деньгами юного динамовца Кокорина, который ничего ещё для футбола не сделал. И мальчику, разумеется, голову снесло. Между прочим, система и потом свою треть не зажимала – отдавала все сто процентов. И в «Динамо», и в «Анжи», и в «Зените» Кокорину всегда платили по потенциалу. Именно так, по потенциалу, а не по мере его реализации! То есть платили с превышением. Если бы в окошечке Кокорину регулярно недодавали ту треть, которую он недодаёт футболу, он наверняка додал бы всё. Но окошечко не жмотничало.
Помните прошлогоднюю весну в «Сочи»? Один из тех редких моментов, когда все разговоры о его роскошном потенциале не выглядели преувеличением. А ведь ему в тот момент как раз недодавали. Ну, в сравнении с тем, как он сам себя оценивал. И он из штанов выпрыгивал, чтобы додали. А как только в следующем контракте «Спартак» додал, он сразу снова стал недодавать. Такое вот совпадение.
***
Максим Митрофанов высказался о том, что жеребьевку Кубка России показали в ...
Во вторник "Фламенго" подтвердил продажу полузащитника Жерсона в "Зенит" из ...
Московский «Спартак» продолжает поиск усилений в центр полузащиты.
По информации Legalbet, аргентинский левый защитник Роман Вега сегодня, 3 июля, начнёт ...
Диогу Жота погиб в автокатастрофе: футболисту «Ливерпуля» было 28 лет.
«Сан-Паулу» принял предложение в размере 6 миллионов евро за полузащитника более ...
Главный тренер «Пари НН» Шпилевский: «Я не Гарри Поттер.Все, что в моих силах, я ...
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Bobsoccer рассказывает.
Черчесов — о потенциальном новичке «Зенита» Жерсоне: он маловато забил для своего ценника
Генсек РФС о жеребьевке Кубка: «Если кто-то хочет смотреть 3 часа, как гримируют амбассадоров, у нас секретов нет. Будем звук в этот момент исключать»
Вега сегодня начнёт индивидуальные тренировки на базе «Зенита»
Над новичком «Спартака» зря смеются: он лучше всех в РПЛ делает одну вещь
Trivela: Причины задержки по продаже Алвеса в ЦСКА