Похоже, этот сезон стал последним для Роя Ходжсона в его тренерской карьере.
73-летний специалист самостоятельно принял решение об уходе из «Кристал Пэлас». А мы вспоминаем самые интересные факты из его биографии.
Король Швеции
Рой Ходжсон прошел крайне необычный для английского тренера путь. Далеко не каждый специалист с Туманного Альбиона может похвастаться богатой карьерой на континенте. У Ходжсона она была. Начал он в Швеции в далеком 1976-м. Англичанин принял клуб «Хальмстад» в возрасте 29 лет и сразу же взял с ним чемпионство, а спустя три года — еще одно. В 80-е Ходжсон четырежды завоевывал главный шведский титул, но теперь уже во главе «Мальмё». Дания, Швейцария, Италия — Рой поработал во многих странах, но именно в Швеции брал больше всего трофеев. Да, не все зарубежные командировки были успешными, но этот опыт сильно помог тренеру с человеческой точки зрения. Он говорит на многих языках и всегда открыт к принятию новой культуры:
— Думаю, коммуникация с игроками — это своего рода искусство. Поколения меняются, меняются ценности. Чтобы работать вместе, нам нужно понимать друг друга — о каком успехе иначе можно говорить? Задача заключается в том, чтобы понимать чужую культуру и не обидеть человека каким-либо выходом за ее рамки.
Два топ-клуба и сборная
Имя Роя Ходжсона знакомо практически каждому, но в его карьере было не так уж много по-настоящему больших команд. Во второй половине 90-х он тренировал «Интер», но смог добиться лишь выхода в финал Кубка УЕФА в 1997-м, где проиграл «Шальке» по пенальти. Отношения с итальянскими болельщиками у Ходжсона тоже были не очень теплыми — фанатам не нравился футбол, который ставил англичанин. Еще бы: в те времена итальянцы сильно опережали родоначальников футбола в плане тактической мысли, а потому имели все основания требовать большего. А вот самому Ходжсону жизнь в Италии понравилась. Тренер был восхищен тем, как любят футбол местные жители. Если в Англии после поражений особенной шумихи не поднимали, то в Милане даже неудачный товарищеский матч вызывал шквал эмоций.
В 2010-м Ходжсон вывел в финал Кубка УЕФА уже «Фулхэм» — и снова проиграл. Однако такое серьезное достижение со скромной лондонской командой помогло Рою снова попасть в топ-клуб — на этот раз в «Ливерпуль». Увы, на «Энфилде» тоже не сложилось. Ходжсон проработал всего полгода, успев за это время запомниться своими колкостями в адрес фанатов, которые, по его словам, «оказывали недостаточную поддержку» ему и клубу. Еще бы — ведь они мечтали видеть на тренерском мостике Кенни Далглиша, что в итоге и произошло после отставки Ходжсона.
Наконец, была сборная Англии — команда, которая призвана стать венцом карьеры для любого местного тренера. Однако у Ходжсона ничего толком не получилось и здесь: провал на ЧМ-2014, неудачное выступление на Евро-2016… Впрочем, сам Рой не считает, что период его работы в национальной команде был полностью негативным. Своим вкладом он называет развитие молодых футболистов:
— Думаю, промежуток между 2014-м и 2016-м был переломным для сборной Англии. Все понимали, что нужны решительные меры. Да, мы начали резко вводить новых игроков в состав, и некоторые из них были еще не совсем готовы. Но это был правильный ход в перспективе.
***
Наблюдательный совет
Вот и сейчас Ходжсон не собирается смотреть назад, вспоминая свои тренерские достижения. Он не бросает карьеру окончательно — просто говорит, что хочет передохнуть. А пока можно заниматься другими делами. Например, войти в наблюдательный совет, следящий за развитием английского футбола. Орган решили создать после скандала с Суперлигой. Предполагается, что в нем будут чиновники, футбольные деятели и болельщики. Министр культуры, СМИ и спорта Великобритании Оливер Дауден так комментирует привлечение Ходжсона к работе в совете:
— У Роя богатый опыт и множество знаний касательно футбола. Он тренировал множество команд по всей Европе. Уверен, люди будут рады поделиться с ним своим мнением по поводу развития футбола в Англии.
Возможно, скоро Ходжсон передумает и решит снова приступить к тренерской работе. «Кристал Пэлас» очень тепло провожал своего наставника, и в клубе наверняка еще не раз будет обсуждаться потенциальное возвращение специалиста. В конце концов, многие не выдерживают: слова того же Бергмарка четко показывают, как сложно футболисту или тренеру начать жить обычной жизнью. Даже Арсен Венгер, работающий в ФИФА, регулярно произносит ностальгические речи о временах, когда он мог каждый день приходить на тренировку и общаться с футболистами.
«Спартак» продолжает тренировки почти в полном составе.
Главный тренер московского «Динамо» и сборной России Валерий Карпин ответил на ...
Футбольный агент Владимир Кузьмичёв, представляющий интересы защитника ...
Российский защитник Георгий Джикия имеет право отказаться от перехода в турецкий ...
«РБ Спорт» — о проблемах, с которыми проходит трансфер форварда Ивана Сергеева из ...
Футбольный мир потрясён трагической новостью: нападающий «Ливерпуля» и сборной ...
Полузащитник московского «Динамо» Бителло в беседе с Odds.ru ответил на вопрос, ...
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Bobsoccer рассказывает.
Над новичком «Спартака» зря смеются: он лучше всех в РПЛ делает одну вещь
Сага с трансфером Сергеева может длиться бесконечно — «Зенит» и «Спартак» повторяют предложения «Динамо»
Карпин назвал свой самый бессмысленный трансфер: этот футболист провел полтора года в «Спартаке»
Trivela: Причины задержки по продаже Алвеса в ЦСКА
Трагедия в футболе: Диогу Жота погиб в автокатастрофе вместе с братом