Мозговой трест, или Как прожить год без промахов

  • Эта статья в архиве

Рассказ о чемпионе Европы 1960 года Валентине Иванове и о том, что даже в самой благополучной с виду судьбе есть место своей драме.



В чемпионате СССР 1960 года начинаются матчи шестого тура. Центральное событие – встреча лидеров первой подгруппы, московского «Торпедо» и тбилисского «Динамо». В субботу, 7 мая, они сходятся в Петровском парке столицы. Несмотря на итоговый счёт, 3:2, соотношение сил на поле трудно назвать сопоставимым. Василий Трофимов, знаменитый Чепец, на примере которого несведущим объясняют, как играет Гарринча, в отчёте для «Советского спорта» называет превосходство автозаводцев явным. Множество голевых возможностей остаётся неиспользованными. А решающий вклад в победу хозяев вносит Валентин Иванов. Главная звезда «Торпедо».

Когда игровые годы останутся далеко позади, Сергей Котрикадзе, вратарь тбилисцев и сборной страны, обладатель приза «Огонька» 1962 года, выделит автора дубля в этом матче как отдельное, ни с чем не сравнимое явление. «Самым опасным, коварным и хитрым нападающим считаю Валентина Иванова. Он постоянно держал в напряжении меня и всю нашу защиту. Непредсказуемость, внешняя нелогичность его действий часто ставили меня в тупик. Находясь в позиции, с которой напрашивался пас, он мог неожиданно и точно пробить. Ждёшь от него удара, а он вдруг отдаст пас такой хитрый и точный, что партнёрам не доставляло труда отправить мяч в ворота. Иванов постоянно удивлял, огорчал и восхищал одновременно».

Не стоит сомневаться, что особый след во вратарской памяти оставит ещё одна встреча с Ивановым из этого, 1960 года. Она состоится 31 октября и будет венчать кубковый розыгрыш и футбольный сезон в целом. Несмотря на минусовую температуру, финал Кубка СССР соберёт на стадионе имени Ленина полную коробочку, 104 тысячи. Фантастический по сюжету матч – торпедовцы будут трижды выходить вперёд, а тбилисцы трижды догонять – получит свою развязку на 120-й минуте. Корреспондент еженедельника «Футбол» Александр Вит опишет кульминацию так. «Надо, конечно, отдать должное чисто артистическому дарованию Валентина Иванова, нанесшего заключительный удар в этой эпической схватке. Он с подлинным блеском выполнил мимическую сценку, изображавшую форварда, растерявшегося перед стеной защитников и не знающего, что делать с мячом. Он обманул всех, и его тычок по мячу, находящемуся далеко перед ним в очень неудобном положении, хотя показался нескладным, но был неожиданным, как молния. Мяч прошёл сквозь щель, образованную защитниками. Он мирно катился, но был недосягаем для вратаря». Выиграв финал со счётом 4:3, «Торпедо» оформит золотой дубль – первый и единственный раз в своей истории.

А вот эти голы в ворота грузинского клуба (в кубковом финале, к слову, их будет тоже два) подтолкнут к одному любопытному наблюдению. Как потом подсчитают статистики, всего за свои игровые годы Иванов забьёт в ворота тбилисцев 8 мячей. Столько же московскому «Динамо», «Спартаку» – 10, киевлянам – 11, и это будет вершина его бомбардирского табеля. Именно эти четыре клуба, помимо торпедовцев, выиграют звание чемпиона СССР в тот период, с 1953 года по 1966-й, что Иванов проведёт на поле. Говоря иначе, сильнейшим клубам он будет забивать никак не меньше, чем середнякам и аутсайдерам (из которых самыми пострадавшими окажутся команды Куйбышева и Кишинёва, по 11 мячей, и ленинградский «Зенит» – 9). И это будет тот самый случай, когда цифры описывают характер спортсмена красноречивее слов. Почти любой форвард свою статистику делает против слабых – Иванову в этом смысле никакой разницы нет.

Неслучайно капитанское звание в «Торпедо» он получил ещё в 21 год. Перед началом сезона-1956 повязку вручил ему 34-летний Августин Гомес, который, между прочим, не собирался заканчивать. Просто ощутил, видимо, что этот «сынок» имеет внутри должный стержень. И не ошибся: именно с Иванова началось новое «Торпедо», которое сейчас, весной 1960 года, уверенно движется к тому, чтобы в конце сезона разбить тройственный союз «Динамо», «Спартака» и ЦСКА, не выпускающий пока золота из своего круга.

Его обязательно нарекли бы хитрецом, но это звание в советском футболе уже занято Михаилом Якушиным. Кстати, те, кому удалось застать на поле одного и другого, находят между ними много общего. Потому иной раз в адрес Иванова звучит слово «лис», что, возможно, даже выразительней. Действительно, футбол для него игра ума и инстинктов. Его партнёр по сборной СССР Валентин Бубукин без стеснения признается, что Иванов умудрялся находить на поле такие решения, которые ставили в тупик не только соперников и болельщиков, но и их, партнёров. Об этом напишет и Лев Филатов, лучшее футбольное перо СССР. «Поле он не оглядывал – он его чувствовал. Это было его счастьем и его наказанием. Его то понимали, то не понимали. Если сказать – через раз, то хорошо».

***

Читайте также:
0 / 0
314 0
Футбольные новости
56 0

«Зенит» поздравил Малкома с победой «Аль-Хиляля» над «Манчестер Сити»

Пресс-служба «Зенита» поздравила бывшего нападающего команды Малкома с победой ...

58 0

CSKA Live. Файзуллаев, Круговой, Обляков. Видео CSKA TV

Встречаем Аббоса, Ваню и Круга и продолжаем подготовку к сезону.

44 0

Бителло: Овечкин – великий игрок, он вписал своё имя в историю России и НХЛ

25-летний бразильский полузащитник московского «Динамо» Бителло ответил на ...

76 0

Перерывы между таймами на ЧМ-2026 могут увеличить

Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) ...

151 5

Форвард «Аль-Насра» Дуран продолжит карьеру в «Фенербахче» — Романо

Колумбийский нападающий Джон Дуран продолжит карьеру в турецком «Фенербахче».

1038 43

Денис Угаров: Ничего страшного не произойдет, если «Зенит» никого не купит

Бывший полузащитник «Зенита» Денис Угаров в разговоре с «РБ Спорт» поделился ...

1164 19

«Манчестер Сити» сенсационно уступил «Аль-Хилялю» в 1/8 финала клубного ЧМ

«Манчестер Сити» в 1/8 финала клубного чемпионата мира уступил в дополнительное ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
37.7%
Оптимист
15.6%
Реалист
31.1%
Даже не знаю
14.8%
Популярное
11604 240

Неспортивный принцип РФС

О событиях российского футбола.

8715 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

9946 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

12718 158

ЦСКА продлит контракт с Миланом Гайичем

Сербский защитник продолжит выступления за ЦСКА.

28484 144

"Зенит" отпускает Вендела

Рассказываем о ситуации с бразильским полузащитником.

Сейчас обсуждают