Взрыв равенства, или Как ФИФА научит нас любить родину

  • Эта статья в архиве

О беспрецедентном событии, которым отмечен чемпионат страны 1960 года и об одном из тех, кого в народе принято хулить просто по должности.



За пятнадцать лет, прошедших после войны, такого не бывало. И за шестьдесят следующих не будет тоже. В 1960-м с чемпионатом страны происходит нечто невообразимое – он в один момент увеличивается в размерах чуть ли не вдвое. С 12-ти участников до 22-х.

Вообще-то ежегодное изменение формата чемпионата в раннюю пору советского футбола было нормой. Но в какой-то момент показалось, что реформистский зуд начальства прошёл: на протяжении целых пяти лет, с 1955-го по 1959-й, количественный состав класса «А» (то есть высшей лиги) оставался постоянным – 12 команд. И вдруг такое! Что случилось?

Если не принимать всерьёз демагогические обороты, содержащиеся в соответствующем постановлении президиума Центрального совета спортивных обществ и организаций СССР (высшего спортивного органа страны) от 21 декабря 1959 года, то коренной побудительный мотив заключён в короткой цитате: «В розыгрыше звания чемпиона СССР принимают участие команды только четырёх республик, что сужает всесоюзное значение соревнований».

Действительно, среди 12 команд представители лишь Грузии, Молдавии (по одной команде), Украины (Киев и Сталино) и России (пять московских, Ленинград, Ростов-на-Дону, Куйбышев). А где же ещё одиннадцать союзных республик? Ведь, согласно Конституции СССР, все пятнадцать равноправны, почему же большинство не допущено к розыгрышу чемпионата, который именуется союзным? Что за безобразие? И под огнём такой риторики межнациональной справедливости все бастионы голого спорта выглядят просто жалко. Взрыв равенства разносит их в щепки.

Места в классе «А» получают Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Латвия, Литва, Эстония, а также – видимо, чтоб не обиделись – и ещё раз Украина с Россией (Харьков и вторая команда Ленинграда). Почему расширение не коснулось Киргизии, Таджикистана и Туркмении, никто не объясняет. Как и то, почему никак не учитывается турнирная логика. Допустим, в соревнованиях класса «Б» 1959 года «Памир» (Таджикистан) занимает место выше «Пахтакора» (Узбекистан) и «Кайрата» (Казахстан), но права сыграть в классе «А» 1960 года первый не получает, в отличие от двух других.

Как бы то ни было, 22 команды требуют совсем другой формулы розыгрыша. Принимается двухступенчатая система. Сначала создаются две подгруппы по 11 команд, где проводятся встречи в два круга. По итогам каждая подгруппа разбивается на четыре блока по принципу 3-3-3-2, и на втором этапе соответствующие блоки объединяются в общие турниры. В одном разыгрываются места с 1-го по 6-е, в следующем – с 7-го по 12-е и так далее до 22-го. Очки первого этапа на втором не учитываются. Вылетает из класса «А» одна команда – слабейшая российская. Вне зависимости от того, какое место в итоговой таблице она займёт – теоретически это может быть даже девятое. Худшая украинская команда проводит переходной матч с лучшей украинской из класса «Б». Полпреды десяти остальных братских народов сохраняют места в классе «А» при любом исходе.

Кто же автор этого надругательства над здравым смыслом? Кто затеял такую изощрённую подмену принципов спорта идеалами межнационального равенства? С развёрнутыми комментариями в печати выступает председатель Федерации футбола СССР Валентин Гранаткин. Соответственно, именно в его адрес и мечут гром и молнии все возмущённые. И лишь немногие обращают внимание на одно несоответствие. Год назад, в январе 1959-го, когда разговор о «неполноценности» союзного чемпионата в газетах только начинался, Гранаткин выступал решительно против. Требовал от доброхотов, пришедших с советами, чтобы они подкрепили их «логическими доказательствами, необходимыми практическими расчетами, исключающими местные интересы и личные симпатии». А свою собственную позицию заключал в такой тезис: искусственное присоединение к классу «А» менее сильных команд «возможно, повысит средний уровень игры футболистов, но не сможет способствовать крутому подъёму класса игры ведущих коллективов, представляющих Советский Союз на международной арене». И вдруг теперь он с газетных страниц говорит совсем обратное. Флюгер?

Гранаткин – одна из самых колоритных фигур этой эпохи. Из самых масштабных. И самых драматичных.

***

Читайте также:
0 / 0
411 1
Футбольные новости
2099 36

Источник: Рубенс переходит в Динамо за €12 млн до 2030 года

Полузащитник «Атлетико Минейро» Рубенс переходит в московское «Динамо».

625 3

18-летний полузащитник «Црвены Звезды» перешёл в «РБ Лейпциг»

18-летний полузащитник «Црвены Звезды» Андрия Максимович подписал контракт с ...

997 3

"Краснодар", "Зенит", ЦСКА и "Спартак" начнут сезон РПЛ с побед. Прогноз команды экспертов

Новый сезон чемпионата России по футболу наступает, пришла пора представить вам ...

2535 26

Агент Пуэрты прилетит в Халл на следующей неделе для переговоров о возможном переходе. Футболистом интересуется ЦСКА

Мигель Кардона, представитель полузащитника «Халл Сити» Густаво Пуэрты, ответил ...

2830 59

Саласар и его отец следили за трансфером Жерсона в «Зенит» — теперь оба ещё сильнее хотят в петербургский клуб

Уругвайский полузащитник «Браги» Родриго Саласар после трансфера хавбека ...

1253 21

Маркиньос — новая «десятка» «Спартака»!

Лучший игрок нашей команды в прошлом сезоне по версии болельщиков теперь будет ...

925 19

Полузащитник «Зенита» Вендел вернулся в Санкт-Петербург, клуб сыграет с «Ростовом» 20 июля

Полузащитник «Зенита» Вендел объявил о возвращении в Россию.

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
32.2%
Оптимист
17.9%
Реалист
32.5%
Даже не знаю
14.3%
Популярное
38481 419

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

13029 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2798 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

4038 195

ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России

Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.

11863 193

Челестини уже завоевал титул! У ЦСКА самый трофейный год за последние 12 лет

В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.

Сейчас обсуждают