Взрыв равенства, или Как ФИФА научит нас любить родину

  • Эта статья в архиве

О беспрецедентном событии, которым отмечен чемпионат страны 1960 года и об одном из тех, кого в народе принято хулить просто по должности.



За пятнадцать лет, прошедших после войны, такого не бывало. И за шестьдесят следующих не будет тоже. В 1960-м с чемпионатом страны происходит нечто невообразимое – он в один момент увеличивается в размерах чуть ли не вдвое. С 12-ти участников до 22-х.

Вообще-то ежегодное изменение формата чемпионата в раннюю пору советского футбола было нормой. Но в какой-то момент показалось, что реформистский зуд начальства прошёл: на протяжении целых пяти лет, с 1955-го по 1959-й, количественный состав класса «А» (то есть высшей лиги) оставался постоянным – 12 команд. И вдруг такое! Что случилось?

Если не принимать всерьёз демагогические обороты, содержащиеся в соответствующем постановлении президиума Центрального совета спортивных обществ и организаций СССР (высшего спортивного органа страны) от 21 декабря 1959 года, то коренной побудительный мотив заключён в короткой цитате: «В розыгрыше звания чемпиона СССР принимают участие команды только четырёх республик, что сужает всесоюзное значение соревнований».

Действительно, среди 12 команд представители лишь Грузии, Молдавии (по одной команде), Украины (Киев и Сталино) и России (пять московских, Ленинград, Ростов-на-Дону, Куйбышев). А где же ещё одиннадцать союзных республик? Ведь, согласно Конституции СССР, все пятнадцать равноправны, почему же большинство не допущено к розыгрышу чемпионата, который именуется союзным? Что за безобразие? И под огнём такой риторики межнациональной справедливости все бастионы голого спорта выглядят просто жалко. Взрыв равенства разносит их в щепки.

Места в классе «А» получают Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Латвия, Литва, Эстония, а также – видимо, чтоб не обиделись – и ещё раз Украина с Россией (Харьков и вторая команда Ленинграда). Почему расширение не коснулось Киргизии, Таджикистана и Туркмении, никто не объясняет. Как и то, почему никак не учитывается турнирная логика. Допустим, в соревнованиях класса «Б» 1959 года «Памир» (Таджикистан) занимает место выше «Пахтакора» (Узбекистан) и «Кайрата» (Казахстан), но права сыграть в классе «А» 1960 года первый не получает, в отличие от двух других.

Как бы то ни было, 22 команды требуют совсем другой формулы розыгрыша. Принимается двухступенчатая система. Сначала создаются две подгруппы по 11 команд, где проводятся встречи в два круга. По итогам каждая подгруппа разбивается на четыре блока по принципу 3-3-3-2, и на втором этапе соответствующие блоки объединяются в общие турниры. В одном разыгрываются места с 1-го по 6-е, в следующем – с 7-го по 12-е и так далее до 22-го. Очки первого этапа на втором не учитываются. Вылетает из класса «А» одна команда – слабейшая российская. Вне зависимости от того, какое место в итоговой таблице она займёт – теоретически это может быть даже девятое. Худшая украинская команда проводит переходной матч с лучшей украинской из класса «Б». Полпреды десяти остальных братских народов сохраняют места в классе «А» при любом исходе.

Кто же автор этого надругательства над здравым смыслом? Кто затеял такую изощрённую подмену принципов спорта идеалами межнационального равенства? С развёрнутыми комментариями в печати выступает председатель Федерации футбола СССР Валентин Гранаткин. Соответственно, именно в его адрес и мечут гром и молнии все возмущённые. И лишь немногие обращают внимание на одно несоответствие. Год назад, в январе 1959-го, когда разговор о «неполноценности» союзного чемпионата в газетах только начинался, Гранаткин выступал решительно против. Требовал от доброхотов, пришедших с советами, чтобы они подкрепили их «логическими доказательствами, необходимыми практическими расчетами, исключающими местные интересы и личные симпатии». А свою собственную позицию заключал в такой тезис: искусственное присоединение к классу «А» менее сильных команд «возможно, повысит средний уровень игры футболистов, но не сможет способствовать крутому подъёму класса игры ведущих коллективов, представляющих Советский Союз на международной арене». И вдруг теперь он с газетных страниц говорит совсем обратное. Флюгер?

Гранаткин – одна из самых колоритных фигур этой эпохи. Из самых масштабных. И самых драматичных.

***

Читайте также:
0 / 0
411 1
Футбольные новости
200 0

"Пари НН"– ПФК ЦСКА: Восемь голов в матче. Ролик CSKA TV

Мини-обзор игры 29-го тура РПЛ между «Пари НН» и ПФК ЦСКА.

475 10

Игрок ЦСКА Келлвен - лучший ассистент РПЛ среди защитников

Сегодня, 20 мая, в Нижнем Новгороде прошел матч 29-го тура Мир РПЛ между "Пари НН" и ЦСКА.

1566 84

Файзуллаев отдавал, забивали все подряд. ЦСКА покуражился в Нижнем Новгороде

Армейцы разгромили нижегородцев со счетом 6:2.

497 3

Установлен рекорд по количеству голов за один тур ЧР в XXI веке

Клубы РПЛ установили рекорд чемпионатов России по футболу по количеству забитых ...

462 9

Директор "Пари НН": "Злой рок преследует парней"

Генеральный директор "Пари Нижнего Новгорода" Давид Мелик-Гусейнов ...

2258 85

ЦСКА забил "Пари НН" шесть голов и одержал победу

В Нижнем Новгороде завершился матч 29-го тура Мир Российской Премьер-лиги между ...

498 1

Константин Зырянов назвал лучшего партнёра и тренера в карьере

Бывший футболист петербургского «Зенита» Константин Зырянов высказался о ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Динамо»
60.8%
«Зенит»
25.5%
«Краснодар»
3.8%
Очень сложно сказать
9.4%
Популярное
10615 524

Лучше бы ЦСКА и «Зенит» пробили пенальти до матча

Грустное зрелище и грустные события в Санкт-Петербурге.

9935 338

Какой будет реакция ЦСКА на провальный сезон

Вылет из Кубка России подвел черту под худшим сезоном ЦСКА за двадцать с лишним ...

4699 330

"Зенит" вышел в Суперфинал Кубка России, обыграв ЦСКА в серии пенальти

В Санкт-Петербурге завершился ответный матч финала Пути РПЛ ФОНБЕТ Кубка России ...

5072 311

Почему «Зенит» заслужил выход в Суперфинал Кубка России

Обо всех ключевых эпизодах ответного финального матча Кубка страны пути РПЛ.

Сейчас обсуждают