Александр Побегалов: «Сказал Чистякову: «Ты будешь играть в сборной!»

Бывший главный тренер «Шинника» в первом интервью после отставки из родного клуба рассказал о причинах неудач и внутренней кухне черно-синих, поделился мнением о коронавирусе, продаже Эктова, дисквалификации Горбачева и идее сокращения РПЛ.



***

Две недели на заявку, Эктов и удар под дых

— Уже все переварив, можете объяснить, почему «Шинник» так провалился в этом сезоне? Помимо коронавируса на поверхности еще одна причина: у вас была скомкана подготовка, поскольку 24 июня пришлось играть в четвертьфинале Кубка России с «Уралом».

— Причин много. Основная — в последние годы постоянно приходилось работать с сильно обновленной командой. И с закрытым зимним трансферным окном. Сейчас руководство сработало — впервые за 8 лет клуб сможет дозаявить новичков. У Юрия Фарзуновича Газзаева будет возможность разобраться с составом: в ходе сезона времени у него было маловато. А в прежних условиях постоянно находиться на средних позициях, подпирая лидеров, было тяжело. Плюс присутствовала финансовая напряженность. Сейчас, насколько знаю, у «Шинника» все нормально: закрыты долги, сразу выехали на сбор. Раньше этого не было.

Матч же с «Уралом», вы правы, сработал негативно. Перед ним мы в очередной раз потеряли ключевых игроков — Кожемякина, Дроздова, Первушина, уже было известно, что последнюю игру перед переходом в «Чайку» проводит Алейников. Если бы эта встреча состоялась в намеченные сроки, шансов у нас было бы больше. В гостевом матче с «Енисеем» (3:1) и якобы домашнем в Химках с «Ротором» (0:1), который реализовал единственный момент, в организации игры были заметны серьезные положительные изменения по сравнению с осенней частью. Тогда у нас еще шла притирка новичков. Когда происходит такое обновление, учебно-тренировочный процесс особенно нужен. Но при таком графике и логистике времени на него мало.

— Одно наложилось на другое.

— Именно. Перенос кубкового матча, разорванная подготовка, комплектация. У нас же как обычно было: открыли летом на две недели окошко — заявили игроков. И потом до следующего лета. Что успели, то и сделали. На этот раз заявку нам не закрывали, но боязнь, что это может случиться, присутствовала. Поэтому и комплектация проходила не так качественно, как хотелось бы. Хотя все равно верилось. Возможно, и я возомнил, что в очередной раз быстро разберемся с новичками, что сразу вкрапим их в игру. Не получилось.

— Продажа в «Оренбург» универсала Александра Эктова после победного матча с «Торпедо» в 1-м туре стала ударом под дых?

— Честно говоря, да. Я очень переживал по этому поводу. Пытался Сашку удержать, общался с ним. Но его пригласили совсем на другой уровень. Сложный психологический момент и для команды: одно дело с Эктовым, другое — без него. И это когда сезон уже стартовал. Кроме того, в тот момент из-за травм потеряли фланговых игроков. Мало того, рецидив случился у Димки Самойлова, выбыл Самсонова. Испытывали кадровый голод. Пытались что-то придумать — и тут коронавирус. Сначала единичные случаи, а потом, когда ездили на автобусе в Нижний Новгород, единовременно число заболевших дошло до 14 человек.

— Деньги за Эктова «Шинник» ведь выручил совсем небольшие. Что-то около трех миллионов.

— Конкретных цифр не знаю, врать не буду. У него были прописаны отступные. Но то, что небольшие, это точно.

— Как так составлялся контракт, что Эктов за маленькую компенсацию мог уйти в любой момент? Вы ведь выудили его в «Долгопрудном», раскрыли. Это был актив «Шинника».

— Вопрос не к главному тренеру. У нас с руководством было четкое разделение. Консультаций по финансовым деталям со мной не вели. Думаю, логика была такая: игрок из второго дивизиона, сразу прописывать большие отступные неправильно.

— Если не ошибаюсь, выступающие ныне за «Уфу» и «Ростов» Владислав Камилов с Дмитрием Чистяковым вообще покинули «Шинник» бесплатно. Система…

— К сожалению. Единственный, кого хорошо продали, — по-моему, Сиротов в «Зенит». Все это давило: многие футболисты, которые приходили в «Шинник», через некоторое время шли на повышение. Либо в топовые клубы ФНЛ, либо в премьер-лигу. Приходилось оперативно брать на их место других. Безошибочного стопроцентного попадания в игроков не бывает ни в одной команде, а в тех условиях, в которых находился «Шинник», тем более.

— Взлетом Камилова и Чистякова не удивлены?

— В «Шиннике» традиционно особое внимание уделялось учебно-тренировочному процессу. Он строился так, что отдельная часть работы была посвящена раскрытию индивидуальных качеств. Я рад за ребят, которые сейчас в премьер-лиге. Подъем того же Чистякова меня не удивляет. Можете у него спросить, Дима подтвердит: после полгода пребывания в «Шиннике» я ему сказал: «Если продолжишь так же развивать свой потенциал — будешь играть в сборной!» Хотя ему напутствия и не нужны. У Чистякова сильный внутренний стержень. Радуют и Олег Кожемякин, и Илюха Кухарчук.

Коронавирус, востребованный Олейников и уникум Низамутдинов

— Перед сезоном-2020/21 казалось, что на этот раз «Шинник» усилился как раз прилично: Кутин, Носов, Игнатович, Никита Маляров, блестяще проявивший себя в «Армавире» Матюша. В селекции не ошиблись?

— Как уже говорил, безошибочной селекции не бывает. Приглашение перечисленных вами ребят никоим образом не считаю ошибкой. Да, у Матюши получилось не все. Но это потому, что уровень организации обороны не удалось выстроить так, чтобы вратарь стал надежен в этой системе. На него свалилось много испытаний. Носов появился намного позднее и не совсем готовым — чтобы привести его в порядок, потребовалось время. Маляров и Игнатович вообще пришли по ходу сезона. Это однозначное усиление, они еще принесут пользу. Но в тот момент ребята были не в лучшем состоянии. Еще и коронавирус. В один день тренировались 5-6 человек, в другой — добавлялись двое-трое, но кто-то отсеивался. Сложнейший период! А надо было еще и очки брать.

— Наверное, особенно обидно, что коронавирус свалил «Шинник» перед матчами с «Иртышом» и «Томью», которые к 10-му туру не имели ни одной победы?

— Так и есть. Получили два технических поражения. Тем не менее причины, наверное, в нас самих. А снаружи — оправдание.

— В ком больше всего разочаровались?

— Мне некорректно отвечать на этот вопрос. Думаю, тренерский штаб во главе с Фарзунычем проводит анализ. Определенные шаги уже сделаны. Я бы не хотел афишировать индивидуальные ошибки селекции.

— Бледная тень по сравнению с самим собой образца прошлого сезона — Иван Олейников.

— Причина одна — болезнь и травмы. Надорвал заднюю поверхность бедра. Причем два таких периода: вроде подлечился — и снова в лазарет. Да, он был не похож на себя прошлогоднего, но в его потенциале я не сомневаюсь. Внимание к нему не случайно. Сейчас Олейников находится на сборе «Нижнего Новгорода».

— Можно было бы говорить о плохом физическом состоянии команды, кабы в большущем порядке не был 39-летний Низамутдинов (7 голов + 3 передачи по подсчетам transfermarkt).

— Ну, Эльдар — уникум! Что касается функционального состояния команды, то в этом плане мы провалили только последние «ковидные» игры. В Брянске у нас в стартовом составе вышли пять человек, которые после карантина провели всего две тренировки. Разве это дело?

— Сколько еще поиграет Эльдар?

— Не хотел бы его ограничивать. Как минимум пару сезонов.

***

0 / 0
361 0
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" - "Рубин". Не будет Ларссона, но может выйдет Промес?

«Спартак» проводит свой первый после долгой паузы матч в чемпионате страны.

Футбольные новости
127 0

El Espanol: Серхио Рамос принял условия «Реала» и продлит контракт с клубом до 2023 года

Защитник и капитан мадридского «Реала» Серхио Рамос близок к продлению контракта ...

84 0

«Айнтрахт» упустил шанс подняться на 3-е место Бундеслиги, проиграв «Вердеру»

«Вердер» принимал «Айнтрахт» в матче 23-го тура немецкой Бундеслиги. Встреча ...

118 0

Bild: «Бавария» подписала пятилетний контракт с Мусиалой в день его 18-летия

Полузащитник «Баварии» Джамал Мусиала продлил контракт с клубом.

136 0

Источник: «Милан» находится в продвинутой стадии переговоров по хавбеку «Порту» Отавио

«Милан» находится на продвинутой стадии переговоров с полузащитником «Порту» ...

166 0

Хацкевич: «Тамбов» удивил тем, что старается играть в футбол

Главный тренер «Ротора» Александр Хацкевич подвёл итоги волевой победы в ...

468 0

Агент Антона Миранчука рассказал о его травме

Вадим Шпинёв, агент полузащитника «Локомотива» Антона Миранчука, сообщил о ...

332 9

Леонид Слуцкий: «Плавно подводим игроков к матчу со «Спартаком»

Главный тренер «Рубина» - об итогах зимних сборов и предстоящем матче со ...

Голосование

Юрий Семин - главный тренер "Спартака". Реально ли это?

Почему нет?
16.1%
Это вряд ли.
21.1%
Он не договорится с руководством клуба
14.1%
Кандидатуру Семина рассматривать не будут
29.1%
Для Семина это был бы интересный вариант
4%
Семин сам не захочет стать тренером "Спартака"
15.6%
Популярное
10927 225

«Зенит». После Кубка

Эксперт bobscoccer.ru рассуждает о текущей ситуации в «Зените».

7786 203

Источник: Стало известно, почему на самом деле Сафонов и Уткин не проходят в состав «Краснодара»

Как стало известно, два футболиста «Краснодара», 22-летний вратарь Матвей Сафонов ...

4838 171

СМИ: Акинфеев и Дивеев заболели коронавирусом и пропустят матч с «Локомотивом»

Как стало известно, вратарь Игорь Акинфеев и защитник Игорь Дивеев не помогут ЦСКА ...

3348 171

СМИ: Летом России нужен новый «Зенит»

«Зенит» — единственный в РПЛ, кто этой зимой не подписал ни одного новичка.

4486 166

​Уткин: «Зенит» приближается к формулировке «помойка звёзд»

Василий Уткин в свежем выпуске своей программы «Футбольный клуб» на YouTube ...

Сейчас обсуждают