Александр Бубнов: «От стартовавшего чемпионата России жду большего, чем от минувшего»

Эксперт поделился ожиданиями от чемпионата России и впечатлениями от стартового тура, ответив на вопросы футбольного отдела.



— Александр Викторович, поделитесь вашими впечатлениями от 1-го тура Тинькофф РПЛ. Кто из номинальных фаворитов произвел наилучшее впечатление?

— Все закладывали фундамент, решали локальные проблемы по составу и игре. Пока мы видим только черновые варианты, предсезонные наработки. Самое приятное впечатление оставил матч в Казани. «Рубин» и «Спартак» играли в высоком темпе 90 минут, боролись на всех участках поля. «Спартак» много атаковал, создавал моменты, только не смог их реализовать. А хозяева грамотно действовали в контрнаступлении. Темп, борьба, накал — все присутствовало, и по качеству в целом был порядок.

— В товарищеском турнире Кубок Париматч Премьер «Спартак» разгромил «Рубин», а в официальной встрече уступил с минимальным счетом. Почему так вышло?

— Тогда «Рубин» играл не в оптимальном составе, экспериментировал, особенно в задней линии, действовал недостаточно плотно. Встреча до начала сезона дала Слуцкому богатую пищу для размышлений, и он сделал правильные выводы. Казанцы внимательно и компактно действовали на своей половине поля, угроз не избежали, но были куда более конкурентоспособны. «Рубин» сначала даже прессинговал, но потом сконцентрировался на том, чтобы не дать сопернику развернуться. Впрочем, «Спартак» все равно имел достаточно моментов. Красно-белые наиграли на гол. Но и успех «Рубина» (1:0) не назовешь незаслуженным: команда Слуцкого продемонстрировала свой максимум.

— Победа «Нижнего Новгорода» над «Сочи» (1:0) — главная неожиданность первого игрового уик-энда?

— Лично я не узнал «Сочи», который выглядел замедленно, даже заторможено при развитии атак. Новичок РПЛ осознанно отдал гостям инициативу, но те не знали, как ей распорядиться. Сказалось отсутствие Юсупова, чей дуэт с Нобоа в центре поля задает темп и структуру атакам «Сочи». Возможно, где-то южане хотели победить малой кровью, но для этого им пока явно не хватает класса и запаса прочности. А «Нижний Новгород» использовал свой шанс, не продемонстрировав чего-то особенного. Поэтому не назвал бы произошедшее сенсацией. Вообще этот матч было тяжело смотреть. Куда более позитивное впечатление произвела встреча с участием другого выходца из ФНЛ «Крыльев Советов» против «Ахмата» (1:2). При этом самарцы все же уступили сопернику, а «Нижний Новгород» набрал важные три очка.

***

— Валерий Карпин возглавил сборную России. Кто из потенциальных кандидатов в национальную команду обратил на себя внимание в первом туре? Стоит ли ожидать в ней представителей «Ростова»?

— Кандидаты, по крайней мере, для расширенного списка имеются. Есть Песьяков, которого Карпин хорошо и давно знает, центральный защитник Осипенко. Оба — далеко не очевидные варианты, но и на последнем рубеже и в центре обороны у сборной России есть проблемы. Если по ходу чемпионата ярко проявят себя, теоретически могут получить приглашение Глебов, Полоз или Комличенко. Хотя в данный момент такое развитие событий кажется маловероятным.

По первому туру из кандидатов в сборную выдели бы Самошникова, который провел отличный матч против «Спартака» и забил победный гол. Очевидно, что сборная Карпина будет во многом состоять из игроков, которых приглашал и Черчесов, но по стилю игра будет кардинально отличаться. Состав при активном участии Писарева и Онопко будет подбираться под более агрессивную атакующую игру. Жду изменений в группе атаки. Если Дзюба не будет выделяться по игре за «Зенит», может и не попасть в сборную. Есть Соболев, Смолов, Чалов, молодой Тюкавин и еще несколько кандидатов. Карпин признавался, что эталоном игры для него служит «Барселона» в лучшие времена, которая делала акцент на тотальном контроле мяча и его моментальном возврате в случае потери. При Черчесове игра строилась совсем другим образом.

В ситуации со совместительством Карпина я бы отметил следующий момент. Хватит ли у него психологических сил тянуть и клуб, и сборную? По матчу с «Динамо» видно, что у «Ростова» проблемы. Если во втором туре команда не прыгнет выше головы и уступит «Зениту», окажется в подвале таблицы с нулем очков после двух туров. Представляете, как это будет выглядеть в контексте тренера сборной? А ведь у национальной команды проблем не меньше. Так что мы имеем еще один сюжет (борьба Карпина), за которым очень интересно наблюдать и его анализировать.

— Чего ожидаете от российского сезона?

— От стартовавшего первенства жду большего, чем от минувшего. Выходцы из ФНЛ, «Крылья Советов» и «Нижний Новгород», выглядят сильнее вылетевших «Тамбова» и «Ротора». Борьба внизу таблицы однозначно обострится, явных аутсайдеров не просматривается, да и вверху ожидаю более острого спора за золото.

1 / 1
1189 11
  • 27 Июля
    Что случилось с Бубновым?Стал адекватом.Может за него кто пишет.
  • 27 Июля
    Вот не понятно, что значит жду большего?
    Чемпионства не Зенита? Ну так бы сразу и говорил...
    В прошлом году вполне себе была интрига почти до последних туров и проиграл Зенит Локо, не известно как бы всё кончилось
    • 27 Июля
      Что же вы всё врагов ищите, причём в определённом регионе. Большего, это обострения борьбы за чемпионство. Сами же ноете что нет конкуренции, вот Бубнов её и ждёт.
      В прошлом чемпионате вся интрига заключалась в том, станет ли Зенит чемпионом в Санкт-Петербурге.
    • 27 Июля
      Борьба внизу таблицы однозначно обострится, явных аутсайдеров не просматривается, да и вверху ожидаю более острого спора за золото.
  • 27 Июля
    Пока рано судить кто на что способен, посмотрим после половины сезона, кто на что горазд.
  • 27 Июля
    Стандартный набор фраз в начале каждого сезона
  • 27 Июля
    От нашего чемпионата ждать нечего ,что и покажут ЕК ,смотришь игру команд и одно катание мяча назад защитникам и вратарю.
  • 27 Июля
    Я тоже жду! )))
  • 28 Июля
    "Валерий Карпин возглавил сборную России. Кто из потенциальных кандидатов в национальную команду обратил на себя внимание в первом туре? Стоит ли ожидать в ней представителей «Ростова»?"

    Почему нет? Каждый тренер приходит со своим видением футбола и представлением, какие игроки смогут этот футбол исполнить.
  • 29 Июля
    Кто даёт интервью вместо бубнова????
    Он слуцкого вообще не переваривал, говорил, что вообще для него не тренер
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит". С проблемами в составе

Рассказываем о подготовке "Зенита" к матчу с "Крыльями Советов".

Футбольные новости
149 1

Фонсека заявил, что его контракт с "Тоттенхэмом" сорвался, так как в клубе не хотели играть в атакующий футбол

Бывший тренер "Ромы" и "Шахтера" Паулу Фонсека в интервью Telegraph Sport рассказал, ...

521 41

Клаудиньо об адаптации в «Зените»: «Я в самом популярном и титулованном клубе России, все складывается хорошо»

Полузащитник «Зенита» Клаудиньо прокомментировал свою игру на старте сезона в ...

173 2

Состав "Урала" на матч с "Торпедо Владимир" в Кубке России

В матче Бетсити Кубка России "Урал" сыграет против владимирского "Торпедо".

755 23

Алексей Березуцкий: Доволен игрой молодых футболистов

Пресс-конференция главного тренера ПФК ЦСКА после матча Бетсити Кубка России с ...

2278 91

ЦСКА разгромил "Зенит Ижевск" в матче Кубка России

Встреча элитного раунда Бетсити Кубка России прошла в Ижевске.

791 21

«Рад, что могу поделиться своими знаниями и мыслями с большой аудиторией». Игнашевич рассказал о работе на «Матч ТВ»

Бывший защитник сборной России, эксперт «Матч ТВ» Сергей Игнашевич рассказал о ...

566 6

ЦСКА довел до крупного счет в матче с ижевским "Зенитом"

На 76-й минуте ЦСКА забивает третий гол в ворота "Зенита Ижевск" в матче Бетсити Кубка ...

Голосование

На чьей стороне вы?

На стороне Дзюбы - пусть действительно сосредоточится на "Зените"
30.7%
На стороне Карпина - он действует в интересах сборной
37.9%
Мне всё равно, пусть сами разбираются
31.4%
Популярное
7347 499

Артём Дзюба и сборная России

Эксперт bobsoccer.ru называет истинные причины решения форварда "Зенита".

9234 419

ЦСКА: матч со "Спартаком" как точка отсчета

Армейцам пора поправить турнирное положение.

5409 354

Артем Дзюба отказался от приглашения в сборную России

Нападающий «Зенита» Артем Дзюба отказался от приглашения в сборную России для ...

4502 323

Гол Заболотного принес ЦСКА победу над «Спартаком»

ЦСКА на своем поле обыграл «Спартак» в матче 8-го тура Тинькофф РПЛ — 1:0.

7929 298

«Зенит». После «Челси»

Эксперт bobsoccer.ru рассуждает о текущем моменте.

Сейчас обсуждают