Чугайнов круглый год живёт на даче за Чеховым в 100 километрах от Москвы.
Здесь он выращивает всё, что только можно. И всё что нельзя – тоже. Говорит о картошке и морковке как о фигурном катании:
– Это лишь обязательная программа. Ещё я выращиваю лимон, хурму, мандарин, виноград. Посмотрим, что получится. Всё, что видите в подвале, собрал в этом году.
– Ради такого и живёте на даче?
– В Москве много суеты. Иногда с женой выбираемся в город: народ бегает очумелый, какие-то слова непонятые.
– К примеру?
– Я их даже не знаю. Когда слышишь странные выражения, то какой-то дискомфорт испытываешь. А здесь покой, природа, воздух, уют. Раньше даже кабана, лосей и косулей можно было встретить.
– За футболом следите?
– По телевизору смотрю, в Интернете читаю. Футбол интересен, хотя кое-что расстраивает.
– Что?
– Нет индивидуальностей. Взять орловского паренька Кирьякова. На его обводку было приятно смотреть. Сейчас таких мало. Разве что Дзагоев. Видели его гол «Байеру»? Вот таких моментов и людей не хватает. Но с нашим детским футболом рассчитывать не на что.
– Почему?
– Работают люди, которые не должны быть в этой профессии. Тренера нужно судить по числу воспитанников, перешедших в большой футбол, а не по юношеским результатам. Увы, у нас часто превалирует последний критерий. Детям переписывают возраст на два года. Затем уже родители скидываются на судей. Вон был ролик, когда тренер говорил ребятам: «Ломайте ноги соперникам». И ведь родители заступились за этого тренера! Вот с кого надо начинать! Если такие родители, то чего мы хотим от детей? Все ругают Кокорина и Мамаева. Да они просто ангелы по сравнению с тем, что взращивается сейчас. Таким родителям и тренерам нужно голову пересаживать, как у Беляева в романе «Голова профессора Доуэля».
– На 2017 год намечена первая пересадка головы. Кроме шуток.
– Кандидатов у нас в стране хватает.
«Не хотите, так поедете в Магадан зеков охранять»
– Удивительное дело. Вы начинали играть как нападающий, потом стали хавбеком, а затем и вовсе превратились в защитника. Почему так?
– Да, в детстве был форвардом, но мне не хватало скорости. Со временем опустился в полузащиту. А в 1994 году у нас из «Локомотива» ушли Рахимов и Подпалый. Тогда Сёмин начал искать последнего защитника. Пробовали Фузайлова, который сейчас руководит сборной Таджикистана. Потом Сёмин сказал мне отыграть в защите товарищеский матч с «Ротором». После игры Юрий Палыч подошёл со словами: «Всё. Закончили поиски. Это твоя позиция». Центр защиты – не худший для меня вариант. Козьмич в «Торпедо» меня даже на фланг ставил.
– Кто был первым легионером, с которым вы играли в одной команде?
– О, это интересно. 1990 год. К нам в «Локомотив» пришёл американец Дейл Малхолланд. Нормальный парень, хотя в футбол играл не ахти. Помню его первую тренировку. Это был март, кажется. Ещё снег лежит, а он выходит на занятие в одних трусах. Мы думали, сумасшедший какой-то. А он, мол, всё ок. Поняли, что свой человек. Американец общался с Хасаном Биджиевым, который сейчас тренирует «Спартак-Нальчик». Только с ним и мог говорить по-английски.
– Тогда, наверное, и представить было невозможно, что спустя 25 лет за сборную России будет выступать бразилец?
– Да. Может быть, даже пальцем у виска покрутил бы, скажи мне такое. Сейчас границы размываются. Национальный колорит уходит. Для меня россиянин тот, у кого дом здесь. Вон, ружьё лежит. Если мне скажут, то пойду дом защищать. А какого патриотизма вы ждёте от людей, которые в душе понимают, что их дом – там? Вот пример – Украина.
– В каком смысле?
– У меня до сих пор там друзья. Отлично общаемся. Это пускай политики выясняют отношения, но после переворота в Киеве украинцев представляют как врагов. А вдруг с Бразилией то же самое случится? Да, они сейчас к нам лояльны, но там президенту Дилме объявили импичмент. Если у них придёт проамериканское правительство, то Россия сразу станет врагом. Игроков сборной России срочно вернут на их первую родину. Почему мы должны зависеть от кого-то?
– Говорят, спорт – вне политики, но товарищеский матч с Турцией тоже не случайно пришёлся именно на момент примирения двух стран?
– Уже давно спорт является частью политики.
– Или инструментом?
– Возможно, даже инструментом. Это зародилось не сегодня. Так было ещё в СССР. Попробуй в те времена уступить недружественной державе. Люди партбилеты складывали. Сашка Бородюк рассказывал, что у них в «Динамо» говорили: «Не хотите играть, так поедете в Магадан зеков охранять». И ведь реально отправляли. Сейчас таких наказаний уже нет.
Матч между футбольными клубами "Спартак" и "Динамо" состоится 29 апреля 2025 года на ...
Главный тренер «Комо» Сеск Фабрегас может возглавить «Рому», сообщает Sky Sport.
Известный болельщик ЦСКА, артист, шоумен Михаил Грушевский в беседе с «РБ Спорт» ...
ЦСКА объявил имена трех защитников, которые сыграют за сборную европейских ...
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев ответил на вопрос о возможном подписании ...
Сербский защитник ЦСКА Милан Гайич в интервью «РБ Спорт» поделился ожиданиями от ...
Бывший российский футболист Игорь Семшов в беседе с «РБ Спорт» поделился мнением о ...
В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...
Армейцы сыграли вничью с "Крыльями Советов" - 1:1.
Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.
Армейцы победили "Спартак" - 2:1.
По ситуации.
Защитник ЦСКА Гайич: "Победа в Кубке России – реальная цель"
Алексей Андрианов: "Зенит. История 100 лет"
"Пьянич всех скептиков потроллил" - Бабаев
Грушевский назвал полузащитника ЦСКА Бистровича недооцененным
Арбитр Федотов оценил судейство Мешкова в матче «Динамо» — «Зенит»