В преддверии игры "Крыльев" с "Локомотивом" полузащитник нашей команды Алан Чочиев поделился мыслями о сопернике, рассказал о встречах со Станиславом Черчесовым, а также поведал, почему в этом сезоне решил выступать под седьмым номером
– У "Крыльев" в начале этого сезона непростой календарь. Сложно начинать Чемпионат матчами с сильными командами?
– В этом есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, соперники достигают оптимальной формы туру к шестому, и в первых матчах у них можно отбирать очки. Но при этом психологически сложно проводить первые две игры на выезде. После межсезонья игрокам нужна эмоциональная подпитка, и начало Чемпионата на "Металлурге", поддержка болельщиков придали бы нам определенный тонус.
– Перед матчем с "Краснодаром" ты сказал, что "Крылья" как минимум не проиграют. Было какое-то предчувствие?
– Было понимание того, что после двух поражений, в первом домашнем матче сезона мы не имеем права проиграть. Настрой у ребят был соответствующий – думаю, это было видно невооруженным глазом. Первый тайм мы провели очень хорошо, перекрывали свободные зоны, не давали "Краснодару" показывать свой футбол. Во второй половине встречи "Крылья" сели в оборону и позволили сопернику создавать моменты у своих ворот. Вообще, всегда проще играть, контролируя мяч – так и устаешь меньше, и чувствуешь себя увереннее. Нам нужно стремиться к тому, чтобы показывать футбол, продемонстрированный нами в первом тайме матча с "Краснодаром".
– Следующий соперник "Крыльев" – московский "Локомотив" – клуб, в котором ты провел всю свою футбольную юность. Железнодорожники начали Чемпионат с трех подряд ничьих. Как считаешь, чего не хватает "Локо" для победы?
– Я смотрю все игры Чемпионата России и делаю для себя определенные выводы, провожу анализ. Но для того, чтобы понимать, почему команда не достигает результата, нужно находится внутри нее. В "Локомотиве" очень хороший подбор игроков, и, я думаю, они еще наберут оптимальную форму. Чемпионат только начался.
– Сейчас обязанности главного тренера в "Локомотиве" исполняет Олег Пашинин, а в тренерский штаб вернулись Дмитрий Лоськов и Заур Хапов. Ты пересекался с ними в свою бытность железнодорожником?
– Да, конечно. Олег Алексеевич – спокойный, уравновешенный человек, прекрасно разбирающийся в футболе. Для него нет отличий между дублерами и игроками основного состава – он всегда рад дать совет, как-то помочь игроку. Нужно отметить, что он очень четко выражает свои мысли, и футболисты понимают его с полуслова. Его помощник – Саркис Арамаисович Оганесян – один из самых главных тренеров в моей жизни. Он дал мне очень многое в плане игры, футбольной мысли, тактических моментов. Благодаря ему я состоялся как футболист. Заур Залимбиевич – тренер вратарей, но несмотря на это, тоже давал мне много ценных советов. По сей день тепло общаемся с этими специалистами и всегда рады друг друга видеть. С Лоськовым мы тренировались и даже пару раз играли вместе. Я отношусь к нему с огромным уважением – на мой взгляд, это самый думающий в российском футболе игрок. Помню, когда я получал мяч – сразу отдавал пас Дмитрию, чтобы он распоряжался, что делать дальше. Мне очень импонирует тренерский штаб, который сейчас формируется в "Локомотиве". По сути, свою футбольную карьеру я начал при нынешнем тренерском штабе железнодорожников.
– Кстати, в школе "Локомотива" ты учился вместе с Дмитрием Полозом, который сейчас выступает за "Ростов".
– Да, с Димой мы выросли вместе, жили в интернате, выступали в турнирах. Но сейчас близко с ним не общаемся. В "Ростове" у меня два друга – Сослан Джанаев и Хорен Байрамян. Рад за ребят, что им удалось добиться таких успехов. В этом, конечно, огромная заслуга Бердыева. Говорят, что с его приходом в команде все стало строже – как в быту, так и в отношении футбола. У ростовчан нет игроков топ-класса, но засчет грамотной и слаженной командной игры они добиваются результата.
– В Москве у тебя много знакомых и друзей. На матче с "Локо" будет твоя персональная поддержка?
– Да, конечно. Как всегда, за "Крылья" будут болеть мои близкие друзья – Карен, Гена Куропаткин, Дима Тарабриков и многие другие. Поэтому наша команда на "Локомотиве" без поддержки не останется.
– Некоторые СМИ предположили, что новый наставник сборной России, Станислав Черчесов, может пригласить тебя в сборную. Причем один из ресурсов сформировал команду из одних осетинов – по национальности наставника команды.
– (Смеется). Среди осетинов много достойных футболистов, но на данный момент целиком из нас сборную России сформировать сложно. Кстати, я ознакомился со списком игроков, которых Черчесов пригласил на сбор национальной команды и должен отметить, что все футболисты достойны этого вызова. Правда, на мой взгляд, можно было бы пригласить и Руслана Камболова, Тараса Бурлака, Ибрагима Цаллагова. Думаю, пока Станислав Саламович будет присматриваться к игрокам, и список еще будет меняться. Вообще здорово, что Черчесов возглавил сборную. Он классный специалист и не раз это доказывал своей работой. Мы, кстати, с ним пересекались несколько раз. Он подходил ко мне после матча "Жемчужина" – "Волгарь" – Станислав Саламович тогда возглавлял сочинскую команду, а я выступал за астраханский клуб. Сказал, что я провел хороший матч – было приятно слышать. Также встречались в Турции – во время сборов мы собрались большой компанией – я, Спартак Гогниев, братья Габуловы, Руслан Камболов, Тарас Царикаев, и с нами – Александр Кокорин. Черчесов проходил мимо нас, заметил Кокорина и сказал: "Саша, ты что, тоже осетином заделался?"
– Ты несколько раз за карьеру менял игровые номера. В этом сезоне, например, выступаешь под номером 7. Веришь в магию цифр?
– Да, есть такой момент. Вообще, я люблю номер 7, в том числе потому, что мой день рождения – 7 сентября. Когда приходил в "Крылья" – "семерка" была занята, и я взял "девятку". Под этим номером играл хорошо, многое получалось. Потом в команду пришел Сердер Сердеров и уговорил меня сменить номер. Сказал, что номер 9 – для центрального высокого нападающего, и мне нужно взять другой. К сожалению, поддался на уговоры и взял "десятку". С ним у меня как-то не заладилось – "Крылья" в минувшем сезоне заняли высокое место, но лично собой я был недоволен – многое не удавалось, где-то не везло... Конечно, дело не только в номере. Но для меня он имеет большое значение. А вообще, я верю в Бога и перед каждым матчем прошу помочь мне и моей команде.
– Ты уже четвертый сезон живешь на клубной базе. Тебе так комфортнее?
– Каждый выбирает для себя максимально удобные условия. На базе все под рукой – футбольное поле, тренажерный зал, столовая. В любой момент можно зайти к партнерам по команде, пообщаться, обменяться мнениями. Часто думают, что база – место для затворников, но это не так. Мне так проще сконцентрироваться на футболе.
– Больше года назад ты удалился изо всех социальных сетей. С чем это было связано?
– Понял, что это занимает много времени и отвлекает от футбола, особенно после матчей. У нас есть теоретические занятия, на которых тренеры проводят подробнейший анализ матча, уделяя внимание каждой детали. Вообще, я помню каждое свое игровое действие на поле и анализирую свои ошибки. Конечно, хочется приносить пользу команде, и я поставил перед собой цель отдать как можно больше результативных передач – хотя, конечно, гол – это мощный импульс для любого игрока. Что касается интернета – сейчас время в сети провожу больше за чтением спортивных новостей, особенно слежу за мадридским "Реалом" и персонально за Криштиану Роналду. Я – поклонник этого клуба и с большим уважением отношусь к Роналду – мне импонирует его игра и стиль жизни.
– Ибрагиму Цаллагову родственники присылают в Самару газеты на родном языке, а на матчах передают осетинские пироги. Твои близкие передают тебе что-то из блюд национальной кухни?
– Да, например, после матча с "Тереком" в Грозном родственники привезли много осетинских пирогов и вина. Это вино делает мой отец, оно очень полезное, и, как говорят, вкусное – все от него в восторге. Отец алкоголь не употребляет, ему нравится сам процесс приготовления вина. Он делает этот напиток и дарит людям – иногда у нашего дома во Владикавказе выстраиваются целые очереди. Я с большим уважением отношусь к нашей национальной культуре. Вообще, осетины – это одна большая семья, и, несмотря ни на что, мы всегда поддерживаем друг друга.
Спортивный директор московского «Спартака» Франсис Кахигао заявил, что ...
Генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров ответил на вопрос о ...
Арбитр Павел Кукуян прокомментировал поведение главного тренера «Спартака» ...
Как стало известно Metaratings.ru, защитник Рикарду Мангаш покинет «Спартак» в летнее ...
Спортивный директор «Спартака» Франсис Кахигао оценил работу главного тренера ...
Бывший футболист сборной СССР Евгений Ловчев в эфире «Матч ТВ» выразил мнение, что ...
Защитник «Реала» Давид Алаба порвал внутренний мениск левого колена, сообщается ...
В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...
Армейцы сыграли вничью с "Крыльями Советов" - 1:1.
Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.
Армейцы победили "Спартак" - 2:1.
По ситуации.
"Зенит" пока не планирует приобретать Батракова и Кисляка
«ПСЖ» в гостях обыграл «Арсенал» в матче полуфинала Лиги чемпионов благодаря голу Дембеле
«Спартак» хочет летом расстаться с Мангашем - источник
Директор «Спартака» назвал ключевой момент игры с ЦСКА: «Никто не скажет мне, что там не было фола»
Александр Медведев: "У всех будет возможность стать частью истории "Зенита".