"Измайлов - любимый игрок Семина"
– К кому из известных западных хирургов старались игроков не отправлять?
– Начнем с того, что у каждого клуба премьер-лиги с зарубежной клиникой договор. Мастерство хирургов везде одинаковое. И в Нью-Йорке, и в Лондоне, и в Мюнхене. Кто-то скептически отзывается о Томасе Пфайфере, например. Но он не аферист. Просто первым навел мосты с Россией. Прооперировал "кресты" Егору Титову, который заиграл через полгода. Да и других футболистов "Спартака" лечил успешно. "Локомотив" же сотрудничал с Томасом Фройлихом.
– У него клиника в Штутгарте?
– Совершенно верно. Хирург роскошный. 27 операций нашим игрокам – ни одного отрицательного результата. Потом "Локомотив" наладил контакт с клиникой в Риме. Туда к профессору Мариани приезжают знаменитые спортсмены со всего мира.
– Там подороже, чем в Штутгарте?
– Нет. Расценки в Европе стандартные – 12-15 тысяч евро.
– Без учета реабилитационного периода?
– Всё вместе – "под ключ".
– Из "Локомотива" к Фройлиху нынче не обращаются?
– Разве что сами футболисты попросят. Вот доверяют ему Тарасов, Торбинский, Гильерме… Если руководство клуба дает добро, летят в Штутгарт. Тот же Тарасов – кремень! Перенес тяжелейшие операции! У Фройлиха – колено, у финна Сакари Оравы – ахилл. Но оклемался, играет. Как и Торбинский.
– Он с "крестами" мучался?
– "Кресты" – это в "Спартаке". В "Локомотиве" другая беда приключилась – симфизит. Повреждение лонной кости. Травма сложная, болезненная. Из-за нее закончили карьеру Газзаев, Желудков, Редкоус, Гостенин… Димку прооперировал Фройлих, четыре месяца ушло на восстановление.
– Паховая грыжа – травма распространенная?
– Более 50 процентов футболистов делают пластику паховых колец. Сетка, которая укрепляет дно пахового канала, под воздействием нагрузок может разойтись. Приходится второй, а то и третий раз под нож ложиться.
– В ЦИТО легендарная Зоя Миронова последнюю операцию провела, когда ей было далеко за 80. Вы с пожилыми хирургами сталкиваетесь?
– Профессору Мариани – за 70. Когда-то вместе с коллегой из Швеции первым в мире сделал операцию на крестообразной связке, применив искусственный материал – лавсан. Сейчас методика иная. Используют собственные ткани человека. Либо у трупа забирают. Есть такая связка надколенника – вырезают лоскут и пришивают в поврежденное место. Мариани в прекрасной форме, пациенты – игроки "Ромы", "Ювентуса", "Милана", "Интера". А в Турку оперирует его ровесник Орава. По финским законам предельный возраст для практикующего хирурга – 65 лет. Орава единственный, кто имеет допуск. Из наших лечил Тарасова, Широкова, Калиниченко…
– Неудачные операции были?
– Олег Гарас. Сначала крестообразная связка полетела на правом колене, затем на левом. Фройлих сработал изумительно, с технической точки зрения вопросов никаких. Но вернуться на прежний уровень Гарас не смог. Пропала резкость, скорость. Хотя по таланту это был форвард масштаба Шевченко.
– Доктор точно не при чем?
– Абсолютно! Медицина не в силах объяснить, почему через полгода после операции на "крестах" кто-то восстанавливается полностью, а кто-то все качества теряет.
– Дмитрий Сычев – тоже "клиент" Фройлиха.
– Гараса и Сычева сравнивать нельзя! Дима после операции на крестообразных связках выдал несколько ударных сезонов. Играл неплохо, забивал, вызывался в сборную. До сих пор перед глазами победный финал Кубка России с "Москвой". Жара под сорок, лужниковская синтетика. В дополнительное время он совершает рывок на полполя и делает голевую передачу О’Коннору. Спад накрыл Сычева позже. То ли возраст, то ли что-то другое.
– Про Марата Измайлова рассказывали: лег на базе спать здоровым, встал – мениск. С кровати рухнул?
– Насчет мениска – бред. В "Локомотиве" перенес операцию только на паховых кольцах. Это в Португалии раза четыре попадал к хирургам в связи с травмой сухожилия коленного сустава. А у нас так: просыпается Измайлов в день матча – вдруг хромает. Еле-еле спускается по лестнице.
– Реакция Семина?
– Огорчается. Марат – его любимый игрок. Ранний Измайлов – это действительно что-то фантастическое. Но мнительный, непредсказуемый. Вот приходит утром: "Болит голеностоп". На рентгене видим дегенеративные изменения, характерные для всякого профессионального футболиста.
– Какие?
– Внутри сустава образуются остеофиты. В Германии операцию посчитали нецелесообразной. Назначили консервативное лечение. Бывало, светит солнышко, Марат с улыбкой, на позитиве. Готов к любой нагрузке. Но солнце могло не выйти или поменяется настроение – снова лазарет, хандра. В общей сложности из-за этого полгода не играл.
– Может, Измайлов – симулянт?
– Что вы! Он же не придумывал. Просто есть люди, которые на такую боль не обращают внимания. Играют по 90 минут.
– Вася Березуцкий?
– Вася, Вернблум, Игнашевич. В "Локомотиве" – Тарасов, Самедов, Янбаев, Дюрица. А у Марата повышенное восприятие боли. По три-четыре месяца залечивал травму, когда у другого на это ушло бы две недели.
– У Соломатина – кости хрупкие?
– Андрей уверял, что в детстве пережил около десятка переломов, парочку сотрясений. Уж не знаю, как угораздило. В "Локомотиве" ничего не ломал, кроме скулы. Был такой "металлический" защитник Сергей Тимофеев…
– Почему "металлический"?
– Да от него все отлетали! Неуязвимый. Прозвище Цыган. В жизни – добрый, тихий, а на поле – убийца. Когда в "Алании" играл, засадил Соломатину локтем. Прямо с поля увезли в больницу. А Тимофеева на десять матчей дисквалифицировали.
– Кто из футболистов чемпион по количеству шрамов?
– Евсеев, Пашинин, Черевченко… Не жалели ни себя, ни соперника. Шрамы в основном на голени. Шипами так могут засадить в надкостницу – никакие щитки не помогут. Из игроков предыдущего поколения вспоминаю защитника "Динамо" Сергея Никулина.
– Из рентгеновских снимков, что держали в руках, – какой не забудете никогда?
– Динияра Билялетдинова. В Самаре столкнулся с Андреем Тихоновым. Удар в надкостницу, таких в каждом матчей – миллион. Доиграл. Утром рентген – все чисто. Но боль не уходит. Три дня, семь, десять. МРТ ничего не показывает. Диагноз установили лишь после того, как под определенным ракурсом сделали томографию.
– Что выяснилось?
– Клиновидный перелом! В таком месте и под таким углом, что на обычном снимке не разглядишь. Кость сама срослась, без гипса.
– Сергей Овчинников на спор то графинчик оливкового масла выпивал, то 50 хинкали съедал. На ваших глазах?
– Нет. Зная Овчинникова – допускаю, что так и было. Хотя столько масла – чревато.
– Чем?
– Слабительным эффектом! В активной форме!
– А хинкали?
– В этом смысле – безопасны. Игроком Серега больше всего любил пельмени и оливье. Накладывал огромные порции.
– Теперь в меню футбольной команды этих блюд не найти.
– В пельменях, если сделаны вручную, из хорошего мяса, криминала не вижу. Главное – не в предыгровые дни. Оливье – исключено. Слишком много майонеза. Раньше об этом не задумывались, все было проще. Вспоминаю соседа Овчинникова по номеру, Олега Гарина. Он не знал, что такое джин!
– Вы о напитке?
– Да. Прилетели на турнир в Сингапур. По-английски Гарин ни бум-бум. Выскочил в магазин за водой. Возвращается – полная авоська "Бифитера". Бутылок десять! У Овчинникова глаза на лоб: "Ты что купил?!" – "Лимонад какой-то. Вкусный, наверное. Мужик красивый нарисован…" Команда угорала.
– Судьба джина?
– Об этом история умалчивает. В Сингапуре пробыли недели три. Было время найти джину применение.
– Гарин, кажется, гонял на машине как никто?
– Что он творил в Москве! Рассекал на какой-то "японке" с правым рулем, которую притащил из своей Находки. Джанашия такой же. Даже из "Жигулей" выжимал всё!
– Страшно было с ними ездить?
– Это со мной было страшно, футболисты хваталась за ручку. "Локомотив" купил реанимобиль. Вез на нем Родолфу к мануальщику, опаздывали. Пришлось жестко нарушать. Родик перепугался, ногами ковер закрутил. Как я от встречных машин уходил в крошечные щели…
– Ну, опоздали бы. Что такого?
– Этот мануальщик – очень пунктуальный. Если к нему не попадали в срок, то всё. У Родолфу была проблема со спиной, а Владимир Токалов ставил людей на ноги за полчаса. Он занимался патриархом Алексием. Часто ездил в Сергиев Посад, лечил священнослужителей. Человек от Бога.
Завершился первый матч полуфинала Лиги Европы УЕФА, в котором встречались ...
Нападающий «Ростова» Егор Голенков в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ответил ...
Руслан Пименов, заместитель гендиректора «Крыльев Советов», прокомментировал ...
Нападающий «Ростова» Егор Голенков рассказал, за счёт чего клуб может выйти в ...
Тренер «Акрона» по физподготовке Сергей Шергин рассказал, насколько ...
Бывший вратарь московского «Динамо» Геннадий Тумилович рассказал «РБ Спорт» о ...
Бывший главный тренер московского «Динамо» Марцел Личка попрощается с ...
В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...
Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
Армейцы победили "Спартак" - 2:1.
По ситуации.
Дивеев с сарказмом прокомментировал судейство в матче с "Зенитом"
Созин: иностранец выпускает сразу пять молодых игроков ЦСКА на «Зенит» — дорогого стоит
Официально: Марцел Личка покидает пост главного тренера «Динамо»
Стали известны комментаторские назначения на матчи 27‑го тура РПЛ
Геннадий Тумилович: За ЦСКА интересно смотреть, там видна рука тренера