***.
- Когда-то считалось, что вы любимец Козьмича. Готов был вам простить все.
- Это правда. Многое прощал. Житейские мои неурядицы, нарушения режима…
- Разве вы были любителем выпить?
- Да нет… У меня всегда было повышенное давление. Сидим с Суслопаровым, Баль к нам подъедет. Они выпивают, я - нет. Знаю, что Козьмич давление будет замерять. Вот ни грамма себе не позволяю! Наутро у Суслика давление 120 - у меня 140! Отправляюсь бежать по кругу.
- Самое критичное, что простил вам Иванов?
- Я совершил большую глупость… А может, и не глупость… Сам ушел из “Торпедо”!
- Зачем?
- Нет объяснения. Какой-то порыв. Развод был тяжелый, неопределенность. Жене квартиру оставил, самому нужно жить где-то. Семин в “Локомотив” заманил: “Переходи к нам, квартира будет”.
- В “Торпедо” дать не могли?
- Мне стыдно было спрашивать. Вот честно вам говорю! Козьмич неделю уговаривал остаться. А я на голеностоп указывал: “Болит, надо лечиться”. Потом говорит: “Я тебя отпущу. Но только не в “Спартак”.
- “Спартак” звал?
- И намеков не было. Вдруг чудо какое-то, мистика. Приезжаю в Москву, захожу в метро. Еду знакомиться с “Локомотивом” - а навстречу селекционер из “Спартака”: “Завтра же в Тарасовку, тебя хочет Бесков”. Пришлось отказаться - уже Семину пообещал.
- Если б не развод, вы бы не ушли из “Торпедо”?
- Думаю, нет.
- Разводили вас долго, три заседания. Почему?
- Заседания - ладно. Меня посадить запросто могли. Ударил ее.
- Сильно?
- Сильно. Перепонку выбил.
- За что?
- Вернулся со сборов - она не одна.
- А тому досталось?
- Убежал… (Закуривает.) Жена на меня заявление написала в милицию. В клубе паника: “Ты что делаешь-то? Закроют! Иди, договаривайся”. Подключили людей, Золотов к ней ездил.
- Жить вы с ней не собирались?
- Ни в коем случае. Это был край. Прожили мы до этого года четыре, дочка родилась. Жена отказывалась разводиться, надеялась, что прощу. К Кузьме из отделения звонили: есть, мол, бумага на Петракова. Тот меня вызывал: “Что случилось?” Все рассказал как на духу. Полгода тянулось. От жены в итоге ушел с одним чемоданом.
- И квартиру оставили, и машину?
- Квартиру. А машина у нас с Суслопаровым одна на двоих была. Ее не оставишь.
- Это как? Вскладчину покупали?
- Не вскладчину. Козьмич нам две “шестерки” выдал, а у Суслопарова ребенок родился. Говорит: “Все равно ездим вместе, так давай одну оставим, а вторую - загоним”.
- Вы с Суслопаровым дружили. Кончина у него трагическая.
- Работал охранником на каком-то складе. Лег спать поддатый. Матрас, сигарета упала, угорел. Там и нашли. Мы в последнее время редко общались, я в разъездах.
- Суслопаров, игравший за сборную СССР на чемпионате мира, работал таксистом.
- Да кем Юрка не работал. Ирина ушла от него с Полиной, квартиру на Мастеркова поделили. Ему досталась коммуналка, ей - однокомнатная. Ирину я позже встречал, рассказывала - начал крепко выпивать, и вот такая смерть.
***
- 1977 год, матч “Локомотива” в Ворошиловграде. Волчок уверял - бил игроков ногами, продали матч: “Одно утешает - сдала вся команда…”
- Мы перед этим сыграли в Донецке 2:2. Я забил оба и улетел в сборную. Команда поехала в Ворошиловград, там приключился какой-то скандал. Мне рассказывали - Семеныч всех обвинил…
- Вы играли в том матче. Мы проверили.
- Да? Странно. Значит, что-то не то вспоминаю. Могу рассказать другой случай - как мы ЦСКА помогали. Вот это помню отчетливо. Нам, молодым, ничего не сказали. В курсе были Семин, Газзаев, Эштреков. Хотя накануне на базу приехали две черные машины. Это могло навести на мысли.
- Что было в игре?
- Оказалось, товарищи из армии сказали так: если не поможем ЦСКА, всех молодых из “Локомотива” забирают в армию и отправляют на Дальний Восток. Меня в том числе.
Счет 1:1. Штрафные бил я и Семин. У него своя сторона, у меня - своя. Вот такой шанс, минут десять остается, Палыч отходит… Я замечаю - вратарь закрыт “стенкой”. Без разбега как дал - штанга! Палыч задохнулся от злости: “Ах, б… Что ж ты делаешь?!” - “А что?” - “Все, успокойся!” После матча объяснили, насколько я был близок к армии. В момент этого удара.
- В “Локомотиве” у Семина-тренера вы задержались ненадолго.
- Видите, как бывает… (С горечью.) Получил диплом, выпил вечером бокал шампанского. Ладно бы пришел с выхлопом! Но я же знаю, что с утра тренировка! Выполняем упражнение - а Семин выгоняет: “Ты пьяный!” Говорю: “Юрий Палыч, я…” В ответ несется сами понимаете что. Не объяснишь!
- Что сделали?
- Начал оформляться за границу. Ничего больше не хотелось. Хотя потом говорили - Иванов в “Торпедо” меня ждал.
- Трещина между вами с Семиным на всю жизнь?
- Да нет, нормальные отношения. Конечно, не такие, как с Валерием Георгиевичем…
- Как вы, штатский человек, сумели пристроиться в Западную группу войск?
- Целая эпопея! Помогли друзья из ЦСКА, которые раньше в Олимпишесдорф уехали. Сейчас городок называется Эльсталь. Мне выделили квартиру, но там почти не появлялся. Жил то в Вернигероде, то в Нордхаузене. Играл за местные клубы в первой лиге ГДР.
- Звание-то у вас было?
- А как же! Оформили прапорщиком в летные войска. Я-то до этого не служил, об армии ничего не знал. Периодически возникали забавные ситуации.
- Например?
- В штаб приезжал отмечаться, да на “вооруженке” играть. Как-то говорят: “Завтра встреча с начальством, всем быть в военной форме”. Впервые в жизни надел сапоги, “портупэю”, фуражку. Но о знаках различия понятия не имел. Без них явился. Подполковник оглядел с сомнением, лоб потер: “Чего-то не хватает…” Смотрел-смотрел - и в крик: “Елки-палки, где петлицы?!” В другой раз Коробок сообщил, что нужно в Олимпишесдорфе переночевать, грядет проверка.
- Что за Коробок?
- Толя Коробочка, бывший игрок ЦСКА, тоже в Западной группе служил. Внезапно под утро учебная тревога. По квартирам носится посыльный, будит всех: “Химическая атака! Сбор на плацу!” Думаю - ну вас к лешему с армейскими приколами. Дальше сплю. Посыльный опять в дверь ломится, следом Коробок прибегает: “Валера, подъем!” Но не уточнил, что с собой чемодан надо взять.
- “Тревожный чемоданчик”?
- Ну да. Прихожу без него на плац, последним. Едва встаю в строй, голос командира: “Химическая атака. Потери - прапорщик Петраков…” Спрашиваю: “Всё?” - “Всё”. Пошел обратно досыпать. Дурдом!
- Как платили в немецких клубах?
- По-царски. Нам было запрещено играть в “вышке”, зато команды первой лиги за русскими выстраивались в очередь. Я помог выйти наверх “Айнхайту” из Вернигероде и “Нордхаузену”. Зарплату в штабе даже не получал. Оставлял человеку, который прикрывал. А я спокойно в футбол играл. В месяц с премиальными зарабатывал до пяти тысяч марок! Мы ж еще коммерцией занимались. Возили “адидасовские” бутсы, которые выпускала фабрика в Москве.
- Кому они были нужны?
- Да в них вся Восточная Германия играла! Настоящий “адидас” там не продавался. В Москве бутсы стоили 25 рублей, а уходили за 200 марок. Официальный курс - один к трем, на черном рынке - один к одному.
- Навар бешеный.
- Я загружал по пятьдесят пар, по сто. Отдавал знакомому немцу, тот пристраивал в клубы, потом расплачивался.
Генеральный директор махачкалинского «Динамо» Шамиль Газизов заявил «Матч ТВ», ...
Новый агент главного тренера «Спартака» Деяна Станковича Братислав Ристич дал ...
Российский тренер Валерий Непомнящий заявил, что московский «Спартак» будет ...
Главный тренер «Реала» Карло Анчелотти после завершения сезона в Испании ...
Комментатор и ведущий «Матч ТВ» Георгий Черданцев заявил, что разочарован ...
Московский «Спартак» может отправить в отставку главного тренера Деяна ...
По имеющейся информации, московский «Локомотив» сделал официальное ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
ЦСКА верит в чудо
Тренер "Спартака" Станкович может возглавить сборную Сербии?
ЦСКА попробует сотворить чудо. Прогноз на кубковый матч с "Зенитом"
"Буду надеяться на ноги Акинфеева". Масалитин о матче ЦСКА - "Зенит"
Тюкавин: надеюсь, в последнем туре «Динамо» обыграет «Краснодар» и не даст стать чемпионом