<div class="ImageContent"></div>.
В начале февраля один из самых ярких футболистов в истории «Локомотива» Заза Джанашия отпраздновал 40-летний юбилей. Мы не могли пропустить такое событие и отправились к Зазе в гости, в столицу Грузии.
Тбилиси – небольшой город, расположившийся среди гор и скал; город красных крыш, узких улочек и каменных мостовых. Джанашия встретил с истинным грузинским гостеприимством – хлебом да солью, а точнее, хачапури и традиционным грузинским кофе.
– Непривычно встречаться с вами в Тбилиси, а не в Москве где-то в районе Черкизовской. Как у вас дела?
– Понимаю, у самого похожие чувства. Грузия – родная, но и Москва тоже. Помню, как не хотел уезжать из дома, а потом – как было тяжело расставаться с Россией. А живу я отлично. Не так, как в Москве, но более-менее. У меня самая лучшая жена, дети и дом. Учусь на тренера. Категорию «B» уже закончил, сейчас заканчиваю «A». Вот-вот экзамены будут… А потом – категория «PRO». Параллельно тренирую Академию «Динамо» Тбилиси.
– Дети узнают вас?
– Конечно. Узнавали даже в Москве, когда детскую школу в Перово тренировал. А Грузия – страна всего на три миллиона жителей, здесь почти все друг друга знают. Футболистов тем более.
– Нравится тренировать?
– Очень. Все-таки какие-никакие футбольные знания у меня есть. И передавать их очень здорово!
– Ребята просят научить делать кульбит?
– Постоянно. Пришел однажды на тренировку к новой команде. Познакомились, начинаю им что-то объяснять… Спрашиваю: «Ну, есть вопросы?» – «Заза Зурабович, а вы нас научите делать кульбиты?»
– Если хотели тренировать – почему не стали тренером сразу после окончание игровой карьеры?
– Хороший футболист – не значит хороший тренер. Этому нужно учиться поэтапно, а потом уже смотреть, как пойдет. Разговоры, что Джанашия – хороший игрок, а значит, и тренер будет ого-го – лишние разговоры.
– А почему тогда не остались учиться на тренера в Москве?
– Мне предлагали, но я решил вернуться в Грузию. В России на тот момент не было возможности поочередно закончить категорию «B», «A» и «PRO». Но главный фактор – мои дети. Хотел, чтобы они подрастали на Родине. Старшему сейчас – 12, среднему – 7, младшей – 4. Может, увидим еще одного Джанашию в большом футболе!
– Ваш младший брат сейчас играет?
– Выступает за армавирское «Торпедо» у Карпина. Но против «Локомотива» в Кубке России не вышел из-за травмы. Пока в Грузии лечит крестообразные связки.
– А сыновья?
– Оба футболисты. И кульбит делать умеют! Можно сказать, это у нас семейное. Болеют за «Локомотив», конечно же.
– Главное, чтобы без последствий. Насколько я знаю, вы и травмы из-за кульбита получали…
– И руку ломал, и растяжения были. Делать сальто научился в детстве – тогда это казалось так просто. Тренировался прыгать через кусты на чайных плантациях – на спор с товарищами. С возрастом стало сложнее, но для меня кульбит – один из лучших способов выразить чувство радости.
– Когда в последний раз исполняли?
– Недавно – когда за ветеранов играл. Техника не уходит, ноги держат – а это в кульбите главное. Мне и разгоняться не надо. С места делаю.
– А забивали когда?
– Тоже недавно и тоже за ветеранов. Красиво получилось – шел хороший навес с углового, и я пробил в падении через себя точно в «девяточку».
– А как вообще в футбол попали, помните?
– Как не помнить… Я не хотел учиться, а вот мяч погонять во дворе – пожалуйста. Кроме футбола ничего не знал и не умел. Хотя учился хорошо, хоть и через силу.
– В 14 лет вас пригласили в высшую лигу Грузии играть за «Одиши». Тяжело было в таком возрасте среди взрослых профессионалов?
– Сначала боялся. Но попал в хороший коллектив: меня всему учили, подсказывали, помогали освоиться.
– А вскоре приглашение уже в «Локомотив»…
– Однажды на сборах моя «Самтредиа» играла на турнире – соперниками были «Динамо», «Торпедо» и «Локо». Мы всех победили, а я забивал кучу мячей в каждой встрече. Нашим тренером в то время был Муртаз Хурцилава – уважаемый человек. У него спросили: «Есть хорошие футболисты в твоей команде?». Отвечает: «Сами же видели. Джанашия». Позже мы играли в кубке УЕФА, куда приехали люди Палыча. Я снова показал себя. Ну и всё, дальше «Локомотив» вышел на меня напрямую…
– Сразу согласились?
– Нет, что вы! Я не хотел уезжать в Москву, но пришлось полететь на переговоры. Самое ужасное, что у меня не было паспорта. В Грузии сесть в самолет несложно, а вот что делать в России, я не знал. Самолет приземлился, все вышли, а я сижу. Поднимаются солдатики: «Кого ждешь?» – «Не знаю, – говорю. – Но сейчас за мной придут». И правда, забрали из самолета, отвезли на стадион. Приехали – а тут сидят Семин и Филатов. Они мне чуть ли не с порога: «Поздравляем, Заза, ты – футболист «Локомотива»! Держи контракт, подписывай». А я им заявляю, что подписывать ничего не буду. Они в ступоре: «Как так?» – «Да у меня же паспорта нет!»
В общем, улетел в Грузию паспорт делать. И пропал на месяц… Меня искали всей Грузией и Москвой. Паспорт и водительские права сделали буквально за час и отправили обратно в Россию.
***
– Тяжело было в Москве первое время?
– Черевченко, Оганесян, Чугайнов, Биджиев и Лоськов очень помогали. Но с языком беда полная. Первое время постоянно сидел в комнате у Чугайнова и Биджиева, чтобы хоть что-то понимать. Семин в России мне просто заменил отца. Если бы его не было – не было бы меня как футболиста. Я делал нехорошие вещи, ну, со спортивной точки зрения. А он понимал, многое прощал. В принципе, я из-за него и играл. Деньги меня не волновали.
– Рассказывали, что у вас случались курьезные ситуации из-за незнания города…
– Привыкнуть к Москве очень тяжело. Слишком большой город. Слышали наверняка, как я по МКАД несколько кругов навернул? Только когда второй или третий раз проехал одно и то же место – понял, что надо смотреть на указатели и искать нужный съезд. В Грузии-то таких дорог нет. А как указатели читать, если они на русском?
Сначала думал, что отыграю два-три года и уеду обратно в Грузию. Но меня никуда не отпускали, потом я уже и сам не видел себя без «Локомотива».
– Говорите, что Семин стал вам вторым отцом. Были случаи, когда он вас спасал?
– В прямом смысле «спасать» меня было не надо. Я все-таки старался не доводить дело до такого. Но бывало всякое. То в ДТП попаду, то денег не хватало, то еще что. Палычу можно было позвонить в любой момент. Он находил выход из любой ситуации. Я был хулиганом, к тому же вспыльчивым и эмоциональным. Но Семин понимал, что если ко мне по-доброму, то и я также. Фантастические отношения. Уверен, сейчас в мире нет ни одного футболиста, который со своим тренером также сможет.
– С другими футболистами отношения складывались?
– Мы были одной семьей. И на поле, и за его пределами: ходили друг к другу в гости, вместе решали какие-то проблемы. После тренировок и матчей оставались на базе, жены могли приехать. Сидели, общались, шашлык кушали.
– Вы упомянули, что вам прощались многие «неспортивные вещи». Лишний вес в том числе?
– А вот за это штрафовали. Но я не мог без лишнего веса. В Корее за две недели похудел на девять килограммов. Играть не хватало сил, бегать было очень тяжело. К матчу с «Лацио» я подошел с лишними кило. Тренер чуть с ума не сошел: «Как он будет играть с таким «перевесом»?!» В итоге вышел и забил. После того матча Палыч подошел к доктору: «Все, Джанашию больше не трогайте. Пусть играет».
– Понимаю вас: грузинская кухня очень соблазнительна. Тяжело не привезти парочку кило…
– Парочку! Если бы «парочку». Я мог привезти восемь, десять. А потом мучения на сборах: сидел возле Семина, ничего не ел, кроме салатиков – чувствовал себя кроликом. Но дело не только в кухне: конституция у меня такая. Кажется, даже если буду пить одну воду – все равно вес наберу. А потом могу стремительно сбросить.
– Какое грузинское блюдо – любимое?
– Сациви!
Футбольный агент Дмитрий Селюк в разговоре с Metaratings.ru отреагировал на увольнение ...
Бывший тренер московского «Локомотива» Ринат Билялетдинов в интервью Metaratings.ru ...
Агент Алексей Сафонов, в интервью Metaratings.ru высказался о возможном увольнении ...
Бывший футболист «Спартака» Максим Деменко в разговоре с «РБ Спорт» оценил старт ...
Бывший нападающий сборной России Андрей Канчельскис в интервью сетевому изданию ...
Нападающий «Акрона» Артем Дзюба опубликовал ролик под песню Майкла Джексона «They ...
Этим летом ПСЖ подписал Илью Забарного для усиления центральной обороны.
Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".
Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.
Кубковая ничья с "Акроном" в основное время и поражение в серии пенальти.
Вот что в "Зените".
«Ахмат» обыграл «Зенит» в домашнем матче 4-го тура РПЛ — 1:0.
Канчельскис: «В «Спартаке» работают стрелочники и нефутбольные люди»
Максим Деменко: «Болельщики «Локомотива» имеют право задуматься о чемпионстве»
Каменев: «Было бы интересно увидеть возвращение Семака в ЦСКА»
«СЭ»: «Спартак» - самый популярный клуб России. Но «Зенит» уже совсем рядом
Дзюба выложил провокационное видео: «Мне плевать на вас!»