<div class="ImageContent"></div>.
20 июня 2001 года. Москва. Финал Кубка России. "Локомотив" – "Анжи" - 1:1 (пен. - 4:3). Железнодорожники Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО, Игорь ЧУГАЙНОВ, Вадим ЕВСЕЕВ, Владимир МАМИНОВ (слева направо) и их новый трофей.
– Бывало, что на просмотре казалось – пригласили суперзвезду?
– Филатов привез Обиору. Улыбается: "Сейчас он вас повозит, готовьтесь…" Мы с Черевченко и Нижегородовым ладони потерли – ладно, разберемся. Мяч получает – вжжих, под него кто-то катится. Потом снова. И снова. У Обиоры чуть ли не слезы – убьют же! А мы Филатова травим: "Что-то, Николаич, слабоват. Деревянный".
– Могли сломать?
– Запросто. Не нужно было нас заводить. Семин вмешался: "Хватит! Вы что?" По Обиоре видно было – это футболист. А по человеческим качествам вне конкуренции из легионеров – Бобик.
– Лекхето?
– Да. В первый же день выхватил у администратора сетку с мячами: "Сэр! Дайте, я понесу". Единственный легионер, который таскал мячи.
– Заболел он в Москве?
– Между собой мы говорили: "Мартышка эта его заразила, подцепила у себя в ЮАР…" Жена! До чего парня жалко!
– Как и Цымбаларя.
– Да. Человек, который не мог спокойно разговаривать, обязательно пошутить надо было. При Романцеве сборная базировалась в Тарасовке, к двусторонкам он привлекал футболистов "Спартака". Робсону кто-то прилично вставил. Лежит, орет. Подбегает Цымбаларь – и начинает пританцовывать над телом: "Ай-я-я-яй! Убили негра, убили негра…"
– Как же он в "Локомотиве" не задержался?
– Так у нас работяги были, никакого изящества. Что роднило – не отличались трепетным отношением к делу. Вот в этом плане Илюша вписался. С игрой было тяжелее, не понимали его. Взгляд в одну сторону, пас в другую. Таких и сейчас нет, разве что Широков. Остальные – куда смотрят, туда отдают.
В том сезоне в финале Кубка обыграли 3:2 ЦСКА. Победный гол забил как раз Цымбаларь. Мы вдвоем с центра поля убежали на вратаря. У меня мысль: "Покатит или нет?" Илюша делает фирменную "задвижечку", мяч под левую убирает. Ясно, думаю, сам разберется. В раздевалке прикалывались: "Два старичка – а как бегут!"
– Сарсания нам рассказывал про футболиста Гахокидзе, которого устроил в ПСВ. Но слушал тот не Костю, а своего дядю. Так карьера и не сложилась.
– За мою тренерскую карьеру целое кладбище молодых футболистов организовали родственники. Вот Илюха Максимов мог играть в сборной России. Но им отец руководил. Нужны были квартиры, машины. На это все разменялось. А талант – невероятный!
– Кроме папы, кто-то виноват?
– Да и Сарсания руку приложил. Говорю: "Зачем ты Максимову миллион долларов дал в 2007-м? Убил его этим!" Пацану уже ничего не надо было – сидит на лавочке, денежки капают. Любой будет думать: "Завтра я еще посижу. И опять мне миллион дадут. Новую квартиру куплю".
– Это лет в 30 лет так рассуждают.
– Нет, можно и в молодости. Уговаривая себя: вот закончится контракт – соберусь. Но пока все в шоколаде. Кто-то пашет – у него 100 рублей. А ты сидишь – и у тебя миллион. Кто прав?
– Кто?
– Тот, кто подписал договор с нужным агентом. А не тот, кто вкалывает.
– Из-за такого вы расстались с "Локомотивом". Не могли перенести, что Вучичевичу в запасе платят в пять раз больше, чем вам, капитану. Значит, прав был он?
– Получается – да! Если он на лавке имеет все, а Чугайнов коленки стер за "Локомотив" и не имеет ничего – кто прав? Вучичевич. А Чугайнов – дурак. Когда узнал от Андрюхи Лаврика про контракт этого черта, только зубами поскрежетал…
– Вы попросили у Филатова добавку к зарплате в две с половиной тысячи долларов. Нарвались на отказ.
– Уж кто-кто, а Филатов – не жадный. Но бывает такое: "Да куда он денется, свой, проскочим…"
– Вас неоднократно спрашивали про уход в "Уралан". Честно – не было ситуации, когда сказали бы самому себе: "Зря так поступил"?
– Ни разу. Вся моя жизнь состоит из парадоксов. Иногда подкатывает: "Ну зачем я это сделал?" День проходит – к вечеру думаешь: нет, все верно! С Элистой я был прав. Есть свое "я". Если будут унижать, молчать и утираться не стану.
– Но то были эмоции – а потом уж разум?
– Да. Но у меня эмоции с разумом где-то рядом. Ты восемь лет отыграл в клубе и тебя считают недостойным маленькой прибавки. А Вучичевича – достойным. Хотя он ничего не сделал, и уже ясно – не сделает. Мириться с этим? Не хочу! До свидания!
– В "Локомотиве" у вас было 10 тысяч долларов. А в "Уралане"?
– Столько же.
– Меняли шило на мыло?
– Не забывайте о подъемных. 200 тысяч долларов! Все в срок, без обмана.
***
– В Баковку с тех пор заглядывали?
– Прошлой осенью – впервые после ухода из "Локомотива". С Черевченко созваниваемся регулярно, хотелось не по телефону кое-что обсудить. Спрашиваю: "Можно приехать?" – "Да пожалуйста. Я рано приезжаю". Для него рано, для меня – поздно!
– Во сколько ж были у ворот?
– В 8 утра. Звоню: "Ты где?" – "Дома". Всю базу обошел, поварих навестил. Те же самые остались. Захожу: "Ну, что? Всё продукты домой таскаем?"
– Дрогнуло что-то внутри?
– Дрогнуло бы, если б горел желанием там побывать. А мне было все равно. Служить тренером в "Локомотиве" не мечтаю. Черевченко – мой товарищ, но к нему не прошусь.
– Ассистентом готовы поработать?
– Почему нет? Но это разные профессии. Придется перестраиваться.
– Самое обидное поражение за карьеру игрока?
– 0:5 от "Баварии" в 1995-м. Два часа просидел в раздевалке, глядя в потолок. Команда разъехалась, а я никак не мог подняться. Когда вышел, увидел Людмилу, жену Филатова. Вздохнула: "Валерка тоже до сих пор в кабинете, расстроен жутко. А я – домой. Давай подвезу". Моя-то машина осталась на базе.
– В 1990-м 1:6 в финале Кубка СССР с киевским "Динамо" пережили спокойнее?
– Да. У "Локомотива" шансов не было. В следующем туре киевляне и "Спартак" грохнули в Лужниках – 3:1. А мы – первая лига. За два дня до финала бились в гостях с запорожским "Металлургом". Никаких переносов! К тому же из-за травм потеряли Гаврилова и вратаря Юркуса, которому в Запорожье горло разорвали.
– Чем?
– Шипами. Серега Волгин прыгнул. Там была война. Из Киева приехал Веремеев, помощник Лобановского. Передал указание руководства республики – "соперника измотать"! 0:0. На последних минутах Юркус в падении ловит мяч. Волгин пытается дотянуться, шипами цепляет кожу пониже подбородка. Кровища! Замен уже нет. Юркуса долго перевязывают. Возвращается в ворота, бинты свисают, как у раненого танкиста. Судья сжалился, дал финальный свисток. Минуты полторы не доиграли.
– В "Локомотиве" Юрий Палыч первым пересел на иномарку?
– Он и Филатов. У них были "трешки" BMW. Году в 1995-м Семин взял с выставки четырехглазый "Мерседес" Е-класса. Нам такие машины тогда не снились. Зарабатывали 3-4 тысячи долларов в месяц. Из них половина уходила на оплату мобильника.
– Шутите?
– Нет. Я в "Локомотиве" купил одним из первых, в том же 1995-м. Через год у ребят появились компактные телефончики. А я был подключен к "Московской сотовой", где аппараты мог использовать как средство самообороны. Огромная трубка, весила килограмма полтора. В месяц счета достигали полутора тысяч долларов. Оплата вперед, на всю Москву единственный офис, в районе Пролетарки. Рассказываю – и не верится.
– Лет пять назад мы спросили Джанашия: "Самая крупная сумма, которую у вас брали в долг и не вернули?" Ответил – 25 тысяч долларов. Вы обжигались?
– Любой футболист сталкивается с такими вещами. Точных цифр не вспомню, давно распрощался с этими деньгами. О, кстати! Мне же Заза пять тысяч долларов должен. Теперь в Грузии кого-то тренирует. Приедет – может, отдаст.
– Джанашия – забавный.
– Если в "Елках" выясняли, кто круче – лыжник или сноубордист, то в "Локомотиве" предметом спора были грузин и белорус. Мы угорали. Джанашия сообщал Лаврику и Гуренко, что ничего, кроме картошки, они в жизни не видели. Те отвечали – дескать, ты сам вчера с гор слез. Однажды в автобусе Джанашия проговорился, что уже в 1989-м катался на "девятке" – в отличие от белорусских трактористов. Команда напряглась. Заза по документам 1976 года рождения. Я спросил: "Ну что, раскололся? Четыре года тебе списали?"
– А он?
– Отшутился. Но сомнения остались. Когда в 20 лет небритый Заза зашел в раздевалку "Локомотива", Хасан Биджиев покачал головой: "Да это правая рука Ясира Арафата!"
– Семина не смущало?
– У нас же не юношеская сборная. Какая разница, сколько лет футболисту? Лишь бы играл, забивал. С этим у Зазы до поры не было проблем. Несмотря на лишний вес.
– Рекордная его прибавка за отпуск?
– Плюс 15! Уезжал – 77 кг, вернулся – 92. Это на сборе в Чокко. Когда Семин зарычал, увидев Зазу на весах, я испугался, что с горы сойдет лавина. "Не кормить! Пластырем заклеить рот!" В столовой отсадили за отдельный столик, строжайшая диета. Бедный Заза страдал, но к старту чемпионата успел похудеть.
– Что за ординарец был у него?
– БОрис, грузин. Почему-то все называли именно так, с ударением на первую гласную. Постоянно сопровождал, сумку на тренировки таскал. Как-то перед вылетом на матч Кубка кубков их в Измайлово отметелили. В ресторане. Зазу треснули стулом по башке, ординарец тоже под раздачу попал. Из дома позвонили Мышалову, тот примчался. Утром на базе слышу диалог с Семиным. "Что с Джанашия?" – "Палыч, я его не узнал. Лица нет. Даже переспрашивал: "Кто из вас Заза? Кто БОрис?"
***
– Драки на тренировках в ваших командах случались?
– Играя в баскетбол, Нигматуллин с Гуренко зацепились. Кто-то кого-то задел, слово за слово – понеслось. Руслан в классической стойке изображал боксера, Серега – что-то ближе к смешанным единоборствам. Быстро растащили. А в "Торпедо" едва Колю Савичева не поколотили.
– Кто в "Локомотиве" прозвал вас Гимнаст?
– Лоськов. Я не мог гнуться, ноги высоко задирать. Гибкости не хватало. Хотя с травмами это не связано. Вон, Соломатин, как йог, закидывал ногу за ухо. А в игре – бесконечные микронадрывы, растяжения. Мышцы не выдерживали.
– Черевченко вы окрестили Черепом?
– Череп? Впервые слышу. При мне так его никто не звал.
– А как?
– Чирик. Укороченный вариант фамилии. Не будешь же в игре кричать: "Че-рев-чен-ко!" А Игорей много. В основном все прозвища от фамилий – Лось, Дрозд, Солома, Игнаш… Но бывают исключения.
– Кто из зарубежных звезд потряс вблизи?
– Рауль. Матч с "Реалом". Роберто Карлос неудачно подключился к атаке. Дошел до нашей лицевой линии и упал. Оголилась зона. Так Рауль сразу побежал в оборону. Минуту играл левого защитника, пластаясь в отборе! Спокойно, без крика. Дождался, пока Карлос приковыляет назад, и вернулся в центр нападения. Человек, для которого интересы команды важнее собственного "я". Вот поэтому Рауль для меня – великий!
– А Вьери?
– Ничего особенного. За счет габаритов мог продавить. При этом, как все итальянцы – толкается, пихается. С Вьери, кстати, связана невероятная история.
– Расскажите.
– "Локомотив" на сборе в Хосте готовился к полуфиналу Кубка Кубков с "Лацио". Меня в сборную вызвали. Возвращаюсь, встречает администратор Егорыч: "Пока тебя не было, Леха Арифуллин дал жару…"
У Семина традиция: перед сезоном пригласить команду на шашлыки. Чуть-чуть винца, ну и водочки – для персонала. Расположились на полянке, разожгли мангал. В горную речку опустили напитки охлаждаться. Леха заскучал. Прокрался к реке, извлек бутылку водки. Немедленно выпил.
– В одиночку?
– Ну да. Естественно, развезло. Вдалеке увидел табун лошадей, пошел к пастуху, сунул какие-то деньги: "Дай прокатиться". И поскакал.
– Куда?
– К команде. Смотрят – несется всадник. Пригляделись – Арифуллин! У Семина отвисла челюсть. А Леха хлопнул лошадь по крупу: "Палыч, садись!" Юрий Палыч в крик: "Снимите его на …!" Леха пожал плечами: "Не хочешь? Как хочешь!" Назад к пастуху поскакал.
– Как же Семин его не выгнал?!
– Собирался. К вечеру Арифула протрезвел. Выяснилось – ни черта не помнит. Когда ему сказали об отчислении, кинулся к Бородюку: "Саня, выручай!" Спасло, что на носу были матчи с "Лацио". Для Семина результат – на первом месте. Защитник Арифуллин в тот момент был очень нужен. Кто бы еще опекал Вьери? На этом ребята и сыграли, когда пришли просить за товарища. Между прочим, Арифула закрыл его наглухо. Ни в Риме, ни в Москве Вьери ничего не показал.
– Вы упомянули Егорыча, легендарного администратора "Локомотива" Анатолия Машкова. В начале 80-х он отмотал срок. Делился подробностями?
– Нет. Закрытая тема. Только рассказывал, что зубы пассатижами выдирал.
– Кому?
– Себе! "Спиртяги шибанешь – и тащишь…" Если зуб болит, кто его в тюрьме лечить будет? Егорыч – золотой мужик, в команде очень уважали. Соберешься в Ростове или Краснодаре утром в день матча на базарчик. За рыбкой. Егорыч окликает: "Стоять! Что нужно?" – "То-то и то-то" – "Не вопрос, сделаем. А ты спокойно к игре готовься. Это важнее".
***
– Дмитрий Сенников, оставив футбол, зачастил в Тибет, Гималаи. Вас какие маршруты притягивают?
– Мне интереснее по России поездить. Чем глуше, тем лучше. Как-то с Чельцовым и Володей Ткаченко, массажистом "Локомотива", забурились в тайгу. Омская область, городок Тара, оттуда еще 40 километров по замерзшим болотам.
– На чем?
– На "козле", другая машина не пройдет. Лес, избушка, возле печки греются бородатые мужики в тулупах. Говорю: "Мы на охоту, а вы здесь что делаете?" – "Лосей стреляем. Добываем мясо для детского дома".
Еще была шикарная поездка на Алтай к Лехе Смертину. С погодой повезло. Минус 25, ни облачка. Красотища! Сели на пригорке, вдали дымок клубился. "Леша, что это?" – "Соболей из нор выкуривают…"
фото: sport-express.ru
Банк России принял решение выпустить памятные серебряные монеты, посвященные ...
«Наполи» стал чемпионом Италии сезона-2024/2025 после победы в матче 38-го тура ...
Вратарь «Комо» Пепе Рейна получил красную карточку на 45-й минуте матча 38-го тура ...
Московский ЦСКА сделал предложение по трансферу защитника «Замалека» и сборной ...
«Спартак» провел неудовлетворительный сезон, раз команда не победила в Кубке ...
Бразильский «Крузейро» заинтересован в подписании левого защитника и капитана ...
Депутат Госдумы РФ Ирина Роднина в комментарии для «СЭ» высказалась о появлении ...
Экспресс-комментарий по матчу с "Локомотивом".
Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев высказался о своем уходе из армейского ...
Постскриптум к уик-энду.
Завершился заключительный матч 29-го тура Российской Премьер-Лиги сезона-2024/2025, в ...
В Оренбурге завершился матч 29-го тура Мир Российской Премьер-лиги.
«Спартак», «Краснодар» и «Локомотив» ведут переговоры по переходу Комличенко - источник
"Яшин и Дасаев великие, но Акинфеев их превзошёл" - Гинер
«Спартаку» интересен Комличенко
Дуглас Сантос может перейти из «Зенита» в «Крузейро»
Экс‑футболист ЦСКА Одиа рассказал, как ему пришла идея необычно отпраздновать гол в Кубке УЕФА