<div class="ImageContent"></div>.
"Непередаваемые ощущения", - написал защитник "Локомотива" Шишкин в своем твиттере после игры. И с ним трудно не согласиться.
Очень может быть, что железнодорожники не станут чемпионами. Не исключено, что они, обремененные кадровыми трудностями, уступят "Зениту" в следующие выходные, и на этом все закончится. А, может, и нет - вариантов развития турнирной интриги множество. Но эти "непередаваемые ощущения" у футболистов и болельщиков "Локомотива" уже никто не отнимет. Точно так же, как, к примеру, никто не отнимет у поклонников "Спартака" эмоции и воспоминания, связанные с победой над "Арсеналом" в 2000 году, пусть тогда красно-белые в итоге и заняли последнее место в группе.
Конечно, игры в Краснодаре в минувшую субботу и в морозных "Лужниках" 14 лет назад совершенно разные по содержанию и драматургии. Но как тот матч стал легендарным для "Спартака", так, думается, и этот станет легендарным для "Локомотива". По той простой причине, что такие победы, как над "Краснодаром", самодостаточны и могут жить вне турнирного контекста.
"Неважно, как сильно ты можешь ударить. Важно, какой силы удар ты можешь выдержать", - говорил герой Сильвестра Сталлоне из знаменитой боксерской саги. И действительно, умение терпеть и не ломаться, когда трудно, - одно из главных в спорте, да и не только.
Так вот "Локомотив" в матче с "Краснодаром" предстал как бы в образе Рокки. Ведь сюжеты всех фильмов о боксере в общем-то похожи. Детали могут быть разными, но канва одна. Если коротко, то главному герою приходится тяжело, его долго и смачно бьют, но он терпит, преодолевает себя, не сдается, бьется до конца и в конце концов побеждает.
Так было и с командой Леонида Кучука. Она вынуждена была бороться с кадровыми трудностями - по разным причинам не могли играть Тарасов, Тигорев, Диарра, Буссуфа, Майкон. Ей нужно было бороться с психологическим давлением, ведь "Зенит" снова играл раньше и добился успеха. А, значит, даже права на ничью у "Локо" не было: в этом случае его отставание от питерцев составило бы три балла. Победив в очной встрече, железнодорожники нагнали бы их, но уступали по числу побед - показателю, который считается первым при равенстве очков. Соотношение выигрышей было бы 18 против 17 в пользу "Зенита", и москвичам пришлось бы надеяться на еще одну осечку конкурента.
....
"Локомотив", конечно, был прижат к канатам и мужественно сносил все тычки, но при этом вовсе не был "мешком", которого противник просто избивает. Защищаясь, железнодорожники, как и Рокки, наносили ответные удары. Совершенно невероятный - с точки зрения движения и объема работы - матч провел Денисов. Он, конечно, проиграл воздушную дуэль Перейре, когда "Краснодар" забивал свой гол, но, получив в концовке матча травму бедра, мужественно доиграл до конца, ибо замен у "Локо" больше не было. А во втором тайме защитник совершил два таких рывка от центра поля к воротам соперника, что позавидовал бы даже Бэйл. Вот только оба раза проиграл дуэль Фильцову.
....
Именно Самедов придал матчу тот самый голливудский шарм и сделал так, что игра в Краснодаре наверняка войдет в антологию лучших матчей "Локомотива" и надолго запомнится болельщикам красно-зеленых. Сюжет и вправду вышел голливудским. Один из лучших футболистов команды в сезоне Самедов сначала не реализовал одиннадцатиметровый, а затем, когда, казалось, все уже потеряно, в добавленное время забил победный гол. Что это, если не бессчетное количество раз виденная история, когда у героя все хорошо, затем он все теряет и падает на дно, но находит в себе силы вернуться на вершину? Но ведь, согласитесь, история эта все равно не надоедает и остается притягательной, как в персональном случае Самедова, так и "Локомотива" в целом.
Кстати, самому игроку она, похоже, тоже близка. Давая интервью "СЭ" перед матчем в Краснодаре, лучшей в сезоне Самедов назвал победу над "Тереком": "У нас сейчас тяжелый отрезок - травмы, карточки. Обойма становится все меньше. А "Терек" - команда очень организованная, с ней никому легко не будет. И то, что мы, уступая к перерыву 0:1, смогли переломить ситуацию, вырвать три очка, - поверьте, дорогого стоит!"
Есть ощущения, что теперь в персональном хит-параде Самедова лидер поменялся.
фото: fclm.ru
читать полностью
Бывший игрок «Зенита» и сборной России Владимир Быстров высказал мнение о ...
Бывший игрок «Зенит» Аркадий Афанасьев отреагировал на мнение болельщиков, ...
Сегодня департамент судейства и инспектирования РФС объявил судей, назначенных ...
«Матч ТВ» покажет документальный фильм «Век Зенита» и Матч Легенд в честь столетия ...
Главный тренер мадридского «Реала» Карло Анчелотти высказался о новой эпохе ...
Бывший полузащитник московского «Динамо» Игорь Семшов выразил мнение, что ...
Хорватский полузащитник Лука Модрич подпишет контракт с клубом MLS «Интер Майами», ...
Завершился финальный матч Пути регионов Фонбет Кубка России, в котором ...
Экспресс-комментарий по матчу с "Локомотивом".
Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев высказался о своем уходе из армейского ...
Постскриптум к уик-энду.
Завершился заключительный матч 29-го тура Российской Премьер-Лиги сезона-2024/2025, в ...
Иванов по-прежнему судит каждый третий матч «Зенита»
Быстров ответил, почему «Зенит» не любят за пределами Петербурга: «Мало русских»
Почему Станкович не удержал «Спартак» на вершине
«Я бы на месте «Ахмата» повез на матч с «Зенитом» второй состав. У грозненцев после будут более важные матчи — стыковые» — Орещук
Хлусевич: «Давления на «Спартак» сейчас нет, но это плохо, потому что мы не боремся за титулы»