Стоит ли верить впечатлениям от первого матча? Насколько важно вовремя переобуться? Как играть при восемнадцати градусах мороза? Может ли один нестандартный ход привести к двум прецедентам? Ответы на эти и многие другие вопросы — в истории домашних
16 сентября 1987 года. «Зенит» — «Брюгге», 2:0
Иллюзии первой встречи
Перед стартом в Кубке УЕФА зенитовцы не сумели выиграть на своем поле в трех матчах подряд, однако на поединок с «Брюгге» пришли 32 тысячи болельщиков. Сине-бело-голубые открыли счет уже на 8-й минуте. Правый защитник Николай Воробьев совершил эффектный рейд по флангу и от лицевой прострелил в центр. Вратарь бельгийцев сыграл как-то неловко, а Борис Чухлов хладнокровно распорядился отскочившим к нему мячом. Подопечные Владимира Голубева действовали на редкость вдохновенно, но упустили несколько хороших шансов увеличить разрыв в счете. Лишь в середине второго тайма удалось забить второй гол. Сергей Дмитриев обхитрил двух опекунов и сделал мягкий наброс в штрафную, где Юрий Желудков технично перебросил рванувшегося навстречу кипера. После уверенной победы в первом матче практически никто не сомневался, что «Зенит» выйдет в следующий раунд, но иллюзии порой обманчивы и нередко играют на руку соперникам. Хорошо бы нашим футболистам помнить об этом во вторник вечером.
20 сентября 2007 года. «Зенит» — «Стандард», 3:0
Бутсы Аршавина
Перед приездом гостей из Льежа наша команда в официальных турнирах выиграла семь матчей подряд. Однако бельгийцы сразу начали доказывать, что они ребята не робкого десятка. Полчаса на поле шла битва без опасных моментов. Затем Погребняк и Аршавин поменяли бутсы, и сразу наступил перелом. Андрей метров с 25 направил мяч точнехонько в верхний угол, а Павел чуть не стал автором голевой передачи, но Зырянов не сумел замкнуть его прострел. Наставник «Стандарда» Мишель Прюдомм слишком эмоционально реагировал на происходящее, умудрившись поругаться с тремя судьями (до четвертого было слишком далеко). Итог банален — тренера гостей отправили в раздевалку за минуту до конца первого тайма. После перерыва Аршавин продолжил демонстрацию преимуществ своей новой обуви. Сначала он расшатал здоровенного защитника Оньеву и безошибочно уловил момент для удара, а затем отдал идеальный пас на Ким Дон Чжина, который не сфальшивил — 3:0.
1 декабря 2010 года. «Зенит» — «Андерлехт», 3:1
Холодный прием
В том году зенитовцы, казалось бы, выполнили уже все свои турнирные задачи. За две с половиной недели до этого матча подопечные Лучано Спаллетти оформили чемпионство и даже получили золотые медали. Кроме того, сине-бело-голубые досрочно обеспечили себе выход в плей-офф Лиги Европы. И вдруг пришлось играть на заснеженном «Петровском» при минус восемнадцати. Такую температуру занес в протокол представитель УЕФА за час до стартового свистка, а по ходу игры теплее не стало. Это самый морозный матч в истории «Зенита». Бельгийцам было очень важно взять на берегах Невы хотя бы одно очко, но их ждал холодный во всех отношениях прием. На 11-й минуте Алексей Ионов убежал на рандеву с вратарем гостей и отправил оранжевый мяч в сетку, а после перерыва Александр Бухаров поймал соперников на контратаке. Надежда забрезжила в глазах изрядно замерзших футболистов «Андерлехта» после того, как Кану сократил разрыв в счете, но тут же Саболч Хусти восстановил статус-кво. Забавно, что передачу ему сделал не побоявшийся убежать в атаку защитник Фернандо Мейра.
24 октября 2012 года. «Зенит» — «Андерлехт», 1:0
Дважды первый
Теперь уже зенитовцам было необходимо выигрывать, поскольку в двух стартовых матчах группового этапа Лиги чемпионов они не набрали ни одного очка. Однако, как нередко происходит в подобной ситуации, игра не шла. Моменты у ворот обеих команда возникали крайне редко, до 72-й минуты счет не был открыт. И тут Роман Широков без свистка разыграл штрафной, а растерявшийся защитник бельгийцев остановил Александра Анюкова рукой. В результате, сине-бело-голубые реализовали первый пенальти за время участия в Лиге чемпионов, а Александр Кержаков забил свой первый гол в групповой стадии турнира сильнейших команд Европы.
Председатель совета директоров московского «Локомотива» Юрий Нагорных ...
Полузащитник «Атлетико Минейро» Рубенс переходит в московское «Динамо».
18-летний полузащитник «Црвены Звезды» Андрия Максимович подписал контракт с ...
Новый сезон чемпионата России по футболу наступает, пришла пора представить вам ...
Мигель Кардона, представитель полузащитника «Халл Сити» Густаво Пуэрты, ответил ...
Уругвайский полузащитник «Браги» Родриго Саласар после трансфера хавбека ...
Лучший игрок нашей команды в прошлом сезоне по версии болельщиков теперь будет ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Файзуллаев покинет ЦСКА
Пономарёв: Шуманский намного интереснее Мусаева, жду от него минимум шесть мячей в сезоне
Глава совета директоров «Локомотива»: «Мне кажется, лимит надо ужесточать»
Агент Пуэрты прилетит в Халл на следующей неделе для переговоров о возможном переходе. Футболистом интересуется ЦСКА
Источник: Рубенс переходит в Динамо за €12 млн до 2030 года