Вот и подошел к завершению очередной футбольный сезон, который никак не занесешь в актив воронежского флагмана.
Задействовав 33 игрока и двух матерых специалистов, которыми, вне всяких сомнений, являются Владимир Муханов и Александр Корешков, «Факел» так и не сумел завоевать путевку на повышение в классе. Второй год подряд.
Причины очередной осечки настолько серьезные, что остается только умиляться бесшабашности мудрецов, предлагающих простой выход из положения. Между тем рецепт по формуле «всех наказать и разогнать» в среде любителей футбола, безусловно, считается самым действенным.
Спорить здесь бессмысленно. Всем понятно, что «Факелу» нужен такой тренер, который поставит команде игру в кратчайшие сроки. Но для того, чтобы показывать сбалансированный и результативный футбол, - нужно время. Исключение в лице тульского «Арсенала» во главе с Дмитрием Аленичевым только подтверждает правило. А Воронеж по замкнутому кругу двигается третий год. И сейчас никто не рискнет предсказать, когда же удастся совершить прорыв.
Зато одно привходящее обстоятельство в проекции «Факела» трудно не заметить. Очевидно, что переход на систему «осень-весна» отрицательно сказался на графике достижений воронежского коллектива.
Судите сами, с 2011 года, когда российский футбол по инициативе Сергея Фурсенко перестроился на новую систему, дружина из столицы Черноземья столкнулась с невиданной доселе в наших краях проблемой, когда есть все - финансы, тренеры и футболисты, - кроме игры.
В немалой степени этому поспособствовал кратчайший - чуть больше месяца - перерыв между сезонами. А когда зимой появлялось время поработать спокойно и планомерно, в клубе менялся тренер и начинался очередной аврал.
Именно поэтому воронежцы должны всемерно поддерживать любые инициативы по возвращению к системе «весна-осень». Правда, в ближайшее время этого, увы, ждать вряд ли стоит. В год финального турнира чемпионата мира с участием российской сборной президенту РФС Николаю Толстых явно не до возвращения к привычному графику проведения отечественного первенства.
Что же касается последнего матча «Факела», то бесславным поражением в Выксе команда полностью нивелировала оптимистичные настроения, возникшие после победы над «Соколом». Последние сомнения отпали: коллектив в этом составе бороться за первое место не способен.
В то же время надо объективно признать, что исход борьбы за единственную путевку в ФНЛ из зоны «Центр» саратовский коллектив выиграл за явным преимуществом. А пять очков отрыва к исходу осенней части сезона стали в итоге решающими.
Потому что весной волжане, за тур до финиша, совершили всего одну осечку в Воронеже. Зато все остальные матчи выиграли. А это означает, что «Факелу» в данной ситуации не помогли бы и десять побед подряд.
В этой связи отметим один интересный факт: команды под руководством Игоря Чугайнова второй раз за последние годы выигрывают турнир в зоне «Центр» второго дивизиона: в 2010 году это было столичное «Торпедо», сейчас - саратовский «Сокол».
На этой неделе «Факелу» осталось завершить первенство игрой с «Подольем». И даже интрига у этой встречи имеется: ведь только победа сохранит воронежцам надежду на завоевание второго места. Правда, для этого липецкий «Металлург» еще должен в Подольске отобрать очки у «Витязя». Что ж, находиться в зависимом от соперников положении становится для воронежского флагмана привычным делом.
А футбольный мир столицы Черноземья тем временем полнится слухами. Народная молва сватает в «Факел» то Павла Гусева - который, кстати, завершил свою работу в питерском «Динамо», - то Андрея Тихонова - на этой неделе вошел в тренерский штаб «Краснодара», - то самого Александра Бородюка - пока не продлил контракт со столичным «Торпедо», которое он вывел в премьер-лигу. Признав, что дыма без огня не бывает, рискнем предположить, что ситуация с «Факелом» в ближайшее время прояснится.
И последнее: в отличие от прошлого года тешить себя надеждами на выход «Факела» в первый дивизион со второго или третьего места воронежским болельщикам не придется.
Во-первых, руководство ФНЛ придерживается твердой позиции в отношении кадрового состава Лиги: отказавшимся от выступлений клубам, в данном случае речь о перешедшем во вторую лигу нальчикском «Спартаке», замену не искать и верстать календарь на 19 участников.
Во-вторых, если вакансия в Футбольной национальной лиге все-таки появится, то в первую очередь на нее будут претендовать полпреды Крыма, которые в ближайшие часы должны стать полноправными членами РФС.
Полузащитник «Атлетико Минейро» Рубенс переходит в московское «Динамо».
18-летний полузащитник «Црвены Звезды» Андрия Максимович подписал контракт с ...
Новый сезон чемпионата России по футболу наступает, пришла пора представить вам ...
Мигель Кардона, представитель полузащитника «Халл Сити» Густаво Пуэрты, ответил ...
Уругвайский полузащитник «Браги» Родриго Саласар после трансфера хавбека ...
Лучший игрок нашей команды в прошлом сезоне по версии болельщиков теперь будет ...
Полузащитник «Зенита» Вендел объявил о возвращении в Россию.
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Саласар и его отец следили за трансфером Жерсона в «Зенит» — теперь оба ещё сильнее хотят в петербургский клуб
Источник: Рубенс переходит в Динамо за €12 млн до 2030 года
Судьи на VAR смогут выносить решения по вторым жёлтым карточкам и угловым — The Times
«Зенит» возглавил рейтинг посещаемости клубов РПЛ в прошлом сезоне
Агент Пуэрты прилетит в Халл на следующей неделе для переговоров о возможном переходе. Футболистом интересуется ЦСКА