Победа в домашнем матче 27-тура вкупе с ничьей «Факела» в Рязани обеспечили саратовскому «Соколу» первое место и путевку в ФНЛ.
Вот ка это было.
СОКОЛ Саратов - ЗЕНИТ Пенза 2:1 (0:1)
Голы: Арлашин, 37 (0:1). Горбатюк, 55 (1:1). Козлов, 75 (2:1).
СОКОЛ: Скорняков, Сурков, Горбатюк, Цуканов, Семякин, Дутов, Козлов (Тимофеев, 88), Васильев, Волков, Дегтярев, Гонежуков (Андреев, 60).
ЗЕНИТ: Смолкин, Туктаров, Кабанов, Алексеев, Горбунов, Арлашин (Аброскин, 52), Песегов, Ситдиков, Соболев, Селиванов (Булатов, 69), Столбовой.
Предупреждения: Дутов, 59. Ситдиков, 59. Аброскин, 69. Кабанов, 79. Горбунов, 86. Семякин, 87.
Первым делом отметим, что еще Курске в стартовом составе «Сокола» впервые появился защитник Цуканов, который заменил Мищенко. Продолжились рокировки на правом фланге обороны - Сурков вместо Тимофеева.
Волжане по традиции начал активно, но отметились лишь двумя офсайдами - за спинами защитников оказались Гонежуков и Семякин. Оборона «Зенита» действовала мобильно и цепко, по истечении десяти игровых минут гости и на чужие ворота стали поглядывать. На 13-й минуте они создали неплохой момент: после прострела в штрафной возникла суматоха, и Цуканову пришлось выбивать мяч на угловой. На 20-й минуте хозяев выстрелом из-за пределов штрафной взбодрил Селиванов - неточно.
Только затем первая серьезная угроза возникла на противоположной половине поля. После передачи Цуканова, через которого во многом шла игра в первом тайме, Васильев едва не поразил дальнюю девятку. Потом игра вновь успокоилась. Габаритные защитники «Зенита», пользуясь тем, что «Сокол» не форсирует темп, в неспешной игре уверенно «держали» и газон, и воздух.
Недостаток моментов соперники восполняли жесткой борьбой, но более тайма судья из кармана карточки не доставал. Ближе к перерыву пензенцы, поддерживаемые полусотней фанатов, совсем осмелели и провели результативную атаку. Арлашин прорвался по месту правого инсайда, ему в ноги бросился Семякин, но лишь отсрочил приведение приговора. Хавбек гостей преуспел на подборе и мимо Скорнякова послал мяч в сетку - 0:1.
В ответ хозяева бросили на стол главный козырь - стандарты. Угловые и штрафные становились все опаснее, живее забегали крайние полузащитники. Дважды в центре внимания оказался Волков: после его подачи мяч едва не влетел в сетку, потом полузащитник неточно пробил головой. Под самый занавес тайма Смолкин допустил ошибку после навеса Козлова, однако Гонежуков удару в пустой угол предпочел падение. Судья на провокацию не поддался и пенальти не назначил. Надо забивать с игры…
Во втором тайме «Сокол» попробовал сразу прибрать нити игры к рукам, на что «Зенит» ответил выстрелом Столбового метров с 20-ти - рядом со штангой. Через пять минут Гонежуков, казалось, упустил идеальный момент, не использовав выход 1х1, однако заработанный им угловой привел-таки к голу: Горбатюк с линии вратарской метко пробил головой - 1:1. Вратаря немного сблокировал Семякин, и судья сначала взятие ворот отменил. Однако, пообщавшись с игроками «Сокола», показал на центр.
«Зенит» рук не опустил. На 59-й минуте Песегов сделал скидку в центр штрафной, откуда дважды бил Селиванов. Скорняков вместе с защитниками с огромным трудом отвел угрозу, и на поле едва не завязалась драка. Пензенские футболисты пытались доказать судье, что мяч попал в руку сопернику, саратовцы арбитра защищали. В итоге пенальти (который один из работников пензенского клуба назвал стопроцентным) не последовало, а наиболее рьяно разбиравшиеся с судьей и друг другом Дутов и Ситдиков получили желтые карточки.
Страсти на поле не угасали. На 63-й минуте соперники снова едва не сошлись стенка на стенку вблизи ворот гостей. Причиной стал опасный штрафной удар, которого, как посчитали гости, не было. Волков перекинул стенку и ворота. Через шесть минут Андреев вывел на ударную позицию в центре штрафной Дегтярева, который промахнулся. Потом они поменялись ролями: Андреев не замкнул опасную передачу Дегтярева, при этом забежав в офсайд.
Судьбу матча решила ошибка голкипера Смолкина, который зазевался при длинной и вроде бы безадресной передаче Васильева. Этим воспользовался Козлов, который вышел к пустым воротам и поразил их - 2:1. Стадион взорвался - с учетом нулевой ничьей «Факела» в Рязани уже ничто не могло помешать саратовцам стать первыми в зоне и за три тура до финиша добыть путевку в ФНЛ.
Под занавес поединка «Сокол» мог увеличить счет. Но сначала Дегтярев, замыкая прострел Андреева, не попал в створ, а затем сам Андреев после передачи Дегтярева с восьми метров пробил в Смолкина. Тем временем на трибуне появился баннер со словами «Мы верим тебе, Радаев! Мы любим тебя, Чугайнов! Великих побед, наш «Сокол», мы ждем от тебя в ФНЛ!» Финальный свисток утонул в овациях трибун. Футболисты под залпы салюта сначала поздравили друг друга, подбросили к небу главного тренера, а потом пробежали круг почета.
Председатель совета директоров «Локомотива» Юрий Нагорных заявил, что команде ...
Председатель совета директоров «Локомотива» Юрий Нагорных высказался об ...
Председатель совета директоров «Локомотива» Юрий Нагорных ответил на вопрос о ...
Председатель совета директоров «Локомотива» Юрий Нагорных ответил на вопрос об ...
Председатель совета директоров «Локомотива» Юрий Нагорных ответил на вопрос, ...
Представитель интересов игрока аргентинского клуба «Индепендьенте» Кевина ...
Бывший российский футболист Андрей Канчельскис убеждён, что «Зенит» выиграет ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Виктор Гончаренко: надо думать о расширении РПЛ. У нас что — первенство Москвы?
Андрей Канчельскис: «Зенит» никому не даст шансов стать чемпионом в новом сезоне
Юрий Нагорных: «Прошлым летом нас практически похоронили. Но этого не произошло, клуб выстоял»
Набабкин: ЦСКА нужны еще трансферы, чтобы быть претендентом на чемпионство
Источник: Рубенс переходит в Динамо за €12 млн до 2030 года