Какая сборная будет у России на ЧМ-2018?

  • Эта статья в архиве

В кого мы будем верить через два года

Давайте сразу проясним несколько моментов: сейчас мы не знаем ни имя главного тренера сборной России на ЧМ-2018, ни схему игры, которой он будет пользоваться. При проектировании возможных вариантов состава использована классическая модель 4-4-2. Футболисты выставлены в соответствии с их профильными игровыми амплуа либо на тех позициях, на которых они выступают периодически.



На сегодня в сборной России есть лишь четыре футболиста, от услуг которых точно не стоит отказываться и через два года: Игорь Акинфеев, Алан Дзагоев, Олег Шатов и Артем Дзюба. Все эти игроки обладают богатым опытом международных встреч и далеки от критического по футбольным меркам возраста. Вполне возможно, что к ЧМ-2018 они подойдут на пике своих возможностей. Поэтому им нашлось место в каждом варианте предполагаемой игровой схемы.



Остальные семь вакансий в стартовом составе сборной в большей или меньшей степени не кажутся безальтернативными.



Вариант №1. Оптимистичный







Если новый главный тренер первым делом займется реформами в оборонительной линии, все будут счастливы. Ворох товарищеских матчей – лучшая возможность без спешки и нервотрепки наиграть новые сочетания.



За пару лет Россия может сыграть три десятка матчей, не испытывая груза ответственности за результат. Для нашей сборной двухлетний траффик из товарняков – уникальная ситуация. Ее нужно рассматривать как шанс стать лучше.



Принято считать, что наследников у Игнашевича и Березуцкого нет, однако это не совсем так. Мы не будем рассматривать центральных защитников вроде Граната и Дьякова, уже возрастных, но все еще очень нестабильных.



Интереснее выглядит дуэт Новосельцев (24 года) – Кутепов (22 года): самый надежный центральный защитник с российским паспортом, мало задействованный в сборной, и парень, выдавший сильную концовку сезона в «Спартаке». На левом краю обороны пора серьезно наигрывать Эльмира Набиуллина. Если новый тренер напомнит Игорю Смольникову о том, как грамотно обороняться, место правого защитника не вызывает вопросов. Кто-то считает, что Шишкин, Уциев, Цаллагов, Маргасов, Козлов, Паршивлюк, Набабкин, Ещенко или Анюков с Кузьминым сильнее? Пожалуйста, в комментарии.



Ядро обновленной команды должны составить Алан Дзагоев и Денис Глушаков. С первым все понятно – в силу возраста, игровых качеств и характера он должен стать лидером сборной на домашнем ЧМ. Выбирая между Денисовым, которому через два года стукнет 34, идолом целевой аудитории «Единой России» Дмитрием Тарасовым или кем-то еще, хочется отдать предпочтение Глушакову, который может быть и чистым опорником, и box-to-box. Понятно, что в глобальной перспективе Глушаков – так себе вариант, но другого прямо сейчас нет. Налево можно, наконец, отправить Олега Шатова, а вот на правый край атаки просится самый обсуждаемый игрок «Локомотива» последнего месяца – Рифат Жемалетдинов. В премьер-лигу он ворвался с левого фланга, но основная его позиция – правый фланг, туда его не пускал Александр Самедов. Если первый щедрый контракт со взрослым футболом не оторвет Жемалетдинова от земли (до сих пор неясно, где он продолжит карьеру: в «Локо» или «Рубине»), рано или поздно в сборной мы его наверняка увидим.



Лучшим напарником для Артема Дзюбы видится умеющий действовать тонко и разнообразно Федор Смолов.



Вариант №2. Реальный







Если приводить в порядок молодежь к домашнему ЧМ сочтут слишком рискованной задачей, мы можем получить более рациональный и более грустный вариант – ставка на самых опытных игроков, которые более-менее на ходу.



Прогноз: страх опозориться перед своей публикой (в том числе высокопоставленной) неминуемо приведут к кошмару на ЧМ-2018, масштабы которого даже не хочется представлять.



Вариант №3. Натурализация продолжается







Способ избежать разочарования в 2018 году, который не все поймут. Проблемные позиции закроют натурализованные игроки (в основном – бразильцы), футбольная сборная начнет походить на мини-футбольную, и возникнет вопрос: а много ли болельщиков останется у команды?



Вариант №4. Резкое омоложение







Если новый тренер решит, что дальше так жить нельзя. Костяк команды остается, а вокруг него строится совершенно новая команда. Получат шанс те, кто прежде не был на первых ролях, либо вообще не вызывался в сборную.

Читайте также:
0 / 0
956 16
Футбольные новости
16 0

Гендиректор ЦСКА Бабаев — о выходе в Суперфинал Кубка России: «Без доли везения в таких играх не бывает. Но везёт тому, кому везёт»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев заявил «Матч ТВ», что ожидал победы над ...

39 0

Круговой заявил, что ЦСКА прошел «Зенит» в Кубке России за счет веры в себя и силы духа

Защитник ЦСКА Данил Круговой в эфире «Матч ТВ» заявил, что вера в команду и сила духа ...

62 2

Файзуллаев прокомментировал выход ЦСКА в Суперфинал Кубка России

Полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев высказался о победе над «Зенитом» (2:0, 4:3 ...

69 0

«У ЦСКА хорошие шансы на трофей, важно вернуть Кубок России в клуб» — Пьянич

Полузащитник ЦСКА Миралем Пьянич заявил, что клубу важно выиграть Кубок России и ...

68 0

«Весь год визуализировал, как буду играть в финале Кубка в «Лужниках»» — форвард ЦСКА Мусаев

Нападающий московского ЦСКА Тамерлан Мусаев признался, что испытывает ...

978 67

Не день "Зенита"

Из Москвы на щите.

129 1

«Болонья» обыграла «Милан» и стала обладателем Кубка Италии

«Болонья» одержала победу над «Миланом» в финале Кубка Италии по футболу.

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
36%
"Зенит"
40%
ЦСКА
14.2%
Очень сложно сказать
9.8%
Популярное
4839 381

ЦСКА вышел в Суперфинал Кубка России, обыграв «Зенит» в серии пенальти

Завершился ответный финальный матч Пути РПЛ Фонбет Кубка России, в котором ...

5303 344

ЦСКА ворвался в Суперфинал! И это справедливо

Армейцы победили "Зенит" по сумме двух матчей.

9077 293

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

3201 248

Мешков рассудит ЦСКА и "Зенит" в Кубке России

Назначены арбитры и инспекторы на ответный матч финала Пути РПЛ и финал Пути ...

Сейчас обсуждают