Ор фей. На победу Владимира Стогниенко в премии ТЭФИ

  • Эта статья в архиве

Премию ТЭФИ в 2016-м забрал самый любимый русский комментатор. Объясняем, почему все так.



Я не думал, что мне найдется, что сказать в этом году про премию ТЭФИ, но она меня удивила. Как и многих.



Я правда верил, что премию заберет Дмитрий Губерниев. У него был продуктивный год, он получил статус комментатора №1 в стране. Объясню почему: нет ни одного человека, которому позволили бы остаться в штате ВГТРК и кататься по командировкам с «Матч ТВ». Губерниев – топ, как к нему ни относись. Он получил две номинации (от каждого места работы), и нет никаких сомнений, что его харизму ценят и там, и тут.



Безумно удивился, когда Губер не получил «Орфея» за исторический репортаж в Кэнморе. Помните тот феерический показ? Канадцы сделали все, чтобы получить премию за наихудшайший продакшн в истории телевидения. Картинка то появлялась, то исчезала – в какой-то момент трансляцию вела камера, обычно дежурящая на старте гонки, и получалось даже лучше канадского ТВ. Этот комментарий уже в истории русского спортивного телевидения. Зайдите через 40 лет на Sports.ru, откройте интервью Дмитрия Губерниева как могучего теледеда – непременно прочтете байку про Кэнмор и показ-2016. Такие истории травят Нина Еремина, Владимир Перетурин и прочие отцы репортажа. Обычно подвиги не остаются без золота. Не в этот раз. Окей.



Я очень рад за Владимира Стогниенко и его премию. Он действительно заслужил – в Останкинской игле и Шаболовском улье нет человека, который бы его не любил. Галантный, вежливый и обходительный – это большая редкость на ТВ. На таком уровне любви и признания публики остаться истинным джентльменом удалось, кажется, только Владимиру Маслаченко.



Остались вопросы к ТЭФИ. Я посмотрел список предыдущих лауреатов-комментаторов и неожиданно понял одну простую вещь. Ни один победитель не получал «Орфея» как признание отличной работы по итогам сезона. Не было ни одного человека, взобравшегося на вершину за один конкретный год и отмеченного телеакадемией. Если бы комментаторы были игроками НБА, я бы сказал, что Лига не отдала ни одной статуэтки MVP баскетболисту в прайме. В расцвете сил. На пике.



И Стогниенко, и остальные телевизионщики признают, что лучшим сезоном для Стогни был 2009/10 с волшебным финалом ЧМ в ЮАР. Но ТЭФИ нашла его только спустя шесть лет – это как если бы Стефен Карри стал самым ценным игроком НБА не после 73:9, а в другой команде как ветеран и часть какой-нибудь Большой тройки. Это не отменяет того, что Владимир заслужил эту премию, просто она виртуально стояла у него дома минимум с 2010 года, а попала в его руки только сейчас.



Странно и то, что куда-то пропали остальные части репортажа матча ЦСКА – «Спартак». Вроде бы в трансляции были и Константин Генич, и Сергей Кривохарченко, не последние люди в профессии, но в номинации ТЭФИ остался только Стогни. Это прям удивительно. Получается, что лучшими в этой игре были примерно 50% слов, остальные 50% были на уровне, но не в высшей лиге. Это как в теннисном матче выделить только подачу – вот в игре Маю и Изнера на Уимблдоне премию получили бы исключительно эйсы Изнера. То, что оба соперника были хороши, мутузили друг друга все эти часы и дни, академиков ТЭФИ не волновало бы – они отметили один компонент в командной работе, не больше.



Говоря об итогах премии, нужно вспомнить вот о чем. Формально «Матч ТВ» получил две статуэтки, но на деле как бы и ни одной. Стогниенко работает на другом канале, а приз за «Лучший проект о спорте» получил документальный фильм. То есть из всей линейки запущенных с ноября программ, профессионалы от телевидения заметили только одну документалку, вышедшую в конце зимы про Федора Емельяненко. У «Матча» было много линейных проектов, стоящих в сетке каждую неделю, но лучшим признают неигровое кино про бойца MMA.



Без зависти, злости и подтрунивания искренне отмечу, что это тоже показывает неверный вектор «Матч ТВ». В номинации, практически созданной для «Матча», спортивный канал выиграл у двух невразумительных шоу со спортивным уклоном. Вряд ли это можно назвать настоящей победой.



Владимир, с победой. Вы не подвели своего зрителя, и сегодня все русское телевидение сказало вам за это спасибо.

Читайте также:
0 / 0
427 7
Футбольные новости
204 1

Кассьерра назвал главную проблему «Зенита» в ответном матче Кубка России с ЦСКА

Нападающий «Зенита» Матео Кассьерра заявил в эфире «Матч ТВ», что петербургская ...

140 0

Гендиректор ЦСКА Бабаев — о выходе в Суперфинал Кубка России: «Без доли везения в таких играх не бывает. Но везёт тому, кому везёт»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев заявил «Матч ТВ», что ожидал победы над ...

138 1

Круговой заявил, что ЦСКА прошел «Зенит» в Кубке России за счет веры в себя и силы духа

Защитник ЦСКА Данил Круговой в эфире «Матч ТВ» заявил, что вера в команду и сила духа ...

207 4

Файзуллаев прокомментировал выход ЦСКА в Суперфинал Кубка России

Полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев высказался о победе над «Зенитом» (2:0, 4:3 ...

130 0

«У ЦСКА хорошие шансы на трофей, важно вернуть Кубок России в клуб» — Пьянич

Полузащитник ЦСКА Миралем Пьянич заявил, что клубу важно выиграть Кубок России и ...

127 2

«Весь год визуализировал, как буду играть в финале Кубка в «Лужниках»» — форвард ЦСКА Мусаев

Нападающий московского ЦСКА Тамерлан Мусаев признался, что испытывает ...

1139 68

Не день "Зенита"

Из Москвы на щите.

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
36%
"Зенит"
40%
ЦСКА
14.2%
Очень сложно сказать
9.8%
Популярное
4880 381

ЦСКА вышел в Суперфинал Кубка России, обыграв «Зенит» в серии пенальти

Завершился ответный финальный матч Пути РПЛ Фонбет Кубка России, в котором ...

5563 357

ЦСКА ворвался в Суперфинал! И это справедливо

Армейцы победили "Зенит" по сумме двух матчей.

9081 293

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

3205 248

Мешков рассудит ЦСКА и "Зенит" в Кубке России

Назначены арбитры и инспекторы на ответный матч финала Пути РПЛ и финал Пути ...

Сейчас обсуждают