Реакция на реакцию сегодня
После игры ЦСКА - "Спартак" читал как обычно сайт и наткнулся на bobsoccer.ru/max/blog/cska-cht...
Тексты этого автора собирают, обычно, большую аудиторию. Это было то что нужно, поскольку можно было бы понять настроение коллег - болельщиков ЦСКА. Уже во втором абзаце наткнулся на Какой смысл был в эффектной игре, скажем, в ...
Ненадолго задумался и ...
Смысл в том, что футбол для болельщиков - это, прежде всего, представление, действо, возбуждающее чувства. Отсюда и плясать нужно. Сомневаюсь, что тутошние обитатели сплошь книгочеи, но то, что они есть уверен - вижу это по комментариям. К чему эта лирика? Есть книги, которые хочется читать и перечитывать, находя каждый раз новые и новые нюансы. Для тех, у кого "многобуков" вызывает рвотный рефлекс, книги можно заменить на просмотр фильма или спектакля, посещение оперы, балета, консерватории - много мест, где человек может получить удовольствие от зрелища или почувствовать его вновь.
Если этого не происходит, то книга, единожды прочитанная, или недосмотренный фильм находят своё постоянное место в самых дальних углах хранилищ.
Каждый матч для футболистов – это, прежде всего, работа, как для токаря очередная выточенная деталь, а для сантехника починка смесителя в ванной комнате. Сработанная деталь, отремонтированный смеситель находят своего покупателя. Если услуга не понравилась, мы ищем других исполнителей.
Мы гордо называем себя болельщиками, а по сути покупатели некоего зрелища, точно так же как просмотр фильма или спектакля. Именно покупатели, поскольку платим за него непосредственно, покупая билеты и абонементы или опосредовано через покупку права просмотра в телевизоре, интернете, деньгами или собственным временем.
Представьте себе, что из отчётного матча сделали фильм и посмотреть его можно только в прокате, поскольку никакой информации об этой игре нигде не найти. Что сделают счастливчики, попавшие на премьерный просмотр: пойдут ли повторно смотреть это, с позволения сказать, действо? Я не стану отвечать за вас – сами себе ответьте – в этом случае никто не сможет упрекнуть вас во лжи.
Себе я ответил: это был отвратительный матч, наверное, из худших, что сохранились в памяти. Ученики ФЗУ, ремесленных училищ или ПТУ, как они назывались потом, управлялись с инструментом и материалом гораздо лучше, чем профессионалы(?) с, как минимум, пятнадцатилетним стажем с мячом и поляной, на которой его пинали. Не собираюсь проводить опрос ваших оценок, поскольку на 90% уверен в ответах. Ваши комментарии и текст, к которому они относятся, не имеют ничего общего с футболом, как социальным явлением, как событием, где кроме глотки нужно использовать, хотя бы изредка, голову.<div>
В те времена укромные, теперь почти былинные, когда радиоприёмник был не в каждом доме, не говоря уже о телевизоре, на радиотрансляцию собирались у счастливых обладателей радио(телевизора). Слушали Синявского, болели, конечно. А обсуждение было после просмотра: на «Динамо» ли, на «семи ветрах» ли или во дворах перипетии игры по комментариям, услышанным в трансляции. Знаю доподлинно, что на сайте ещё есть люди, которые могут подтвердить мною написанное.
В обсуждениях говорили только о футболе: почему отдал «иванову» а не «петрову», почему не подстраховал, не открылся, не добежал… Да, о футболе. И поверьте на слово, если бы кто-то встрял с личностной характеристикой говорящего или проявил свои познания в психиатрии и прочими достопримечательностями здешнего общения, никто жаловаться не стал бы и флажки не тыкал бы – в надежде, на помощь: не футбольные травмы и пожизненный отлуп в этом круге. На этом начальная школа болельщика закончена.
Перейду к действительности. Меня крайне удивляет рубрика «Смотрим и обсуждаем». Сам процесс, как таковой, понятен: соседи по трибуне или около телевизора с которыми обменялся краткими репликами. Но здесь это невозможно: либо смотришь и анализируешь увиденное, либо при написании пропускаешь просмотр того, что может оказаться гораздо интереснее, важнее того, что вы в данный момент пишете.
В таком режиме не может сложиться полной картины игры и, соответственно, её понимания, восприятия. А в результате общаетесь с коллегами, которые то же что-то упустили, не смогли понять важности.
Давным-давно приходилось слышать о некоем Гае Юлии Цезаре, который якобы мог одновременно говорить, писать и слушать. Может это и правда – сам я этого не видел, да и с говорившими об этом знаком не был. Но меня, господа, одолевают сомнения, что здесь собрались одни Гаи, Юлии и Цезари.
Здоровья вам, господа и успехов в нелёгком болельщицком деле...
Аргентинский полузащитник московского «Спартака» Пабло Солари рассказал об ...
Бывший тренер московского «Спартака» Дмитрий Гунько, ныне возглавляющий ...
Генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Максим Митрофанов ...
Бразильский полузащитник московского «Динамо» Бителло является лучшим игроком ...
Главный тренер «Балтики» Андрей Талалаев в эфире «Матч ТВ» заявил, что до матча был ...
Эмилиано Инсуа, агент полузащитника Тьяго Паласиоса, рассказал, что ПФК ЦСКА ...
Главный тренер «Балтики» Андрей Талалаев в эфире «Матч ТВ» рассказал о состоянии ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Обстановка в Удельном парке перед первым официальным матчем "Зенита" в сезоне.
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Наблюдения со стороны.
Хавбек «Динамо» Бителло — лидер по числу передач под удар с момента дебюта в РПЛ — Opta
Романо: «Уэсли хочет только в «Рому» — у «Зенита» никаких шансов»
Источник: Опция обратного выкупа Мухина у Сочи - 150 млн рублей для ЦСКА
Вакулич отправляется из ЦСКА в аренду в «Ростов»
Максим Жуков — теперь игрок «Ростова»