ЦСКА 2002 -2024

  • Эта статья в архиве

Закончился очередной чемпионат страны по футболу, ставший, увы, худшим для любимой команды за всю историю РПЛ(РФПЛ).



Сейчас наш клуб не футболирует – отдыхает перед новым сезоном, который начнётся с подготовительных мероприятий. Мероприятия эти, обычно, не вызывают интереса у коллег-болельщиков кроме одного: трансферной компании. Но именно ей уделяется очень большое внимание в надежде, что в команду придёт спаситель(спасатель) и, возможно, не один. Надежды эти не новые для нас: многие годы болельщики питают надежды, но они всё не сбываются так, как нам бы хотелось. Но надежда, как известно, умирает последней, и именно она поддерживает наши встречи на этом сайте.

Процесс этот бесконечный, но разнотипный. Среди нас не так много людей способных назвать кандидатуры футболистов для реального усиления команды. Поэтому разговоры, в основном, идут о деньгах. Таких «специалистов» значительно больше. У меня, порой, складывается впечатление, что многие здесь крупные специалисты в финансовых и юридических вопросах и запросто говорят о суммах в евриях и долларях с шестью, а то и с семью нолями после первой значащей цифры. А, так же, о закрытых пунктах контрактов членов команды с клубом.

В предлагаемом материале будет много чисел, но к деньгам они не имеют прямого отношения, поскольку речь пойдёт только и исключительно о спортивных показателях, принятых в футболе. Поэтому те, кто больше интересуется финансовым положением клуба и стоимостью того или иного игрока, скорее всего, не найдут ничего интересного для себя – не тратьте зря своё время.

Подводить итоги по завершении какого-то процесса обычное дело. Нужно лишь твёрдо усвоить: сравнивать можно только сравнимое.
«У народа, не знающего своей истории, нет будущего.» Эту мысль в разных транскрипциях высказывали многие известные люди: Ломоносов, Ключевский, Горький. Среди собрания достойных личностей я выбрал А. С. Пушкина, которому и принадлежит приведённая цитата.

Историей любых трудовых коллективов являются достижения за какой-то исторический период, отражаемые в разного рода отчётах, сводках, таблицах и человеческой памяти. Если эта сентенция не вызывает у вас отторжения, то помаленьку начнём. Но прежде внесу некоторое ограничение: все приведённые ниже данные относятся к периоду 2002-2024, исключая переходный чемпионат.

Результаты команды по годам (в таблице написаны годы окончания турниров) и по кругам.

Первая же строка в представленной таблице может вызвать удивление, которое быстро пройдёт, если вспомнить, что первенство разыгрывалось в «золотом матче» между ЦСКА и «Локомотивом», набравших по 66 очков – таков был регламент.
Читать «сухие» числа не для всех удобно. Поэтому решил проиллюстрировать их графиком.


Относительная средняя квадратическая погрешность: 4,48 %.

Те, кто внимательно рассмотрит этот график, найдут много любопытного. Любопытство же остальных, возможно, удовлетворит полная таблица
Результаты ЦСКА по годам и не только…


Таблица похожа на предыдущую, но с исчерпывающими, принятыми в футболе показателями. И не только традиционными.

Внимательный читатель должен заметить, что после каждой именованной колонки (И+, И=, И-, …) есть не именованная. Колонки эти имеют в конце каждого временного периода некоторое значение, которое не что иное, как среднее за период. С периодами вы, надеюсь, разберётесь сами: кто был «начальником» эти средних. Например: в период с 2002 по 2008 среднее место составило 1,71, тогда как в следующем «только» 1,40. Точно так вы можете посмотреть все представленные колонки и сделать выводы на основании фактов, а не эмоций.
Данные двух представленных таблиц прекрасно коррелируют с приведённым графиком, что, в общем-то, не удивительно.

Всё, вами увиденное (возможно и прочтённое), совершенно однозначно говорит о наличии в команде (клубе?) неких проблем, которые с каждым годом только усиливаются, доходя уже до отрицательных рекордов (на языке было другое определение) показателей.

Перейдём к делам нашим скорбным: турнир 2023-2024


Опять таблица? Да, при этом самая знакомая, глаза бы на которую не смотрели. Полностью разделяю такую точку зрения, но это наша история – бывало и хуже вне рассматриваемого интервала.

Первые 10 колонок можно увидеть на любом сайте, где пишут о футболе. Об остальных поговорим:
О/И – очки в среднем за игру.
% - процент набранных очков – две колонки – близнецы. В прежне времена, когда в турнире были не сыгранные матчи, дотошные болельщики утешали себя: мол у наших две игры в запасе или по потерянным мы претендуем на какое-то место, напрягая при этом свои познания в давно забытой арифметике. У меня был близкий знакомый, который футбольные расчёты делал на «Феликсе». Был, увы.
Теперь всё проще: почти забытую арифметику можно забыть совсем и довериться компьютерной программе. В моей таблица при запуске считает и сортирует все данные по «%» - на мой взгляд это удобнее. Хотя отсортировать данные можно по всем столбцам.

Последние три колонки раскрашены неспроста и цвета как у светофора, только с плавным переходом. На этих переходах и задержимся, как будто загорелся красный.
Колонка «%» со всей очевидность показывает, что уровень чемпиона упал примерно так же, как ЦСКА с пропущенными голами. В этой колонке мы с вами можем наблюдать шесть позиций с разной интенсивностью зелёного цвета. По расчётам чемпиона нет: набрано только 63,33% очков. Это худший результат в РФПЛьной истории. Из этих «зелёных» только трое первых наиграли на попадание в призовую тройку. Следующие семь команд попалили в категорию «ничего не нужно» иначе говоря «болото». В категории «страшно» следующие четыре команды. Оставшиеся две команды подтвердили свой расчётный вылет.
Этот абзац не должен никого пугать: при существующем регламенте чемпионом можно стать с тридцатью двумя очками. Да и голов забили 637 (в среднем за игру2, 65)- бывало и хуже.

Так потихоньку мы с вами добрались до двух последних колонок – которых вы не увидите в официальных таблицах.
О+/Г+ - цена забитого гола в набранных очках.
О-/Г- - цена пропущенного гола в потерянных очках.


Несколько раз пытался объяснить для чего их придумал и пристроил в таблицу. Наверно, был недостаточно красноречив, поскольку понимания не встретил. Попробую ещё раз.

Встречаются две команды «А» и «Б» - первая из них играет дома, вторая – в гостях. Для команды-хозяйки считаются забитые голы, пропущенные голы, очки набранные и потерянные в домашних играх. Дифференцированная сумма этих показателей, умноженная на рейтинг (процент набранных и потерянных очков из колонки «%») даёт искомую величину. Для гостевой команды считается всё тоже самое только результаты домашних игры меняются на гостевые результаты. Есть ещё некоторые нюансы, распространять о которых можно долго и нудно. Потратил на это уйму времени – благо оно у меня теперь в избытке. Несколько раз думал оставить это занятие и если бы не поддержка тонизирующих напитков, то, наверное, забросил бы это занятие.

Но, как видите, они заняли своё место в моих таблицах. С предисловием закончено – перейду к объяснению для чего это всё мне понадобилось. Как вы, возможно помните «хорошесть» начинается с зелёного цвета и заканчивается красным. Отсортирую по этим колонкам данные. В столбце «О+/Г+» результат ЦСКА 0,96 (второе место в таблице). Для «О-/Г-» результат 1,35 (шестое место в таблице и цвет, хотя и зелёный, но пожиже).

Перейду от чисел к словам. Один забитый гол приносит ЦСКА 0,96 очков в победных и ничейных играх, тогда как один пропущенный отнимает у ЦСКА 1,35 очков в ничейных и проигранных матчах. Внимательные читатели с калькулятором, скорее всего не получат представленные числа. Но нужно вспомнить, что ничья приносит только одно очко, а отнимает два.

Показатели эти не независимые (голы, очки, секунды) – они полностью зависят от показателей, описанных выше – в пояснении к расчёту. Тем не менее именно они указывают на причину (одну из) того или иного состояния команды.

Давайте рассмотрим несколько вариантов. Первый из них просматривается в колонках голов: 56 забитых много больше среднего многолетнего, но от рекордных 67 значительно отстаёт. Разделив набранные очки на забитые голы, получим 48/56=0,86. Не получаются, docker, те 0,96, которые написаны выше. Но вспомните, что я говорил о некоем рейтинге и о ничьих, которые больше отнимают, чем дают. Проделайте аналогичный расчёт для потерянных очков – надеюсь у вас сразу появятся правильные мысли, которые не оставляют и меня.

Ненадолго отвлекусь от своих и вспомню о том, что этому поводу пишите вы, уважаемые коллеги. Нападение: срочно нужен «нападающий-убийца», чемпион мира по бегу – и всё сразу встанет на свои места. Нет, господа – не совсем так. Есть некоторые виды охоты, в которых используют двух и более собак. Неважно, смычок будет или свора, но опытные егеря подбирают собак по паратости (значение слова можете посмотреть в словарях): по голосу, по скорости бега, по навыкам к предстоящей охоте, по … Ничего вам это не напоминает, не находите ли сходство с командными видами спорта вообще и футболом в частности? В качестве примера приведу, как некий «егерь» делал из Ахмеда Мусы футболиста и что из этого вышло.

Большинство нынешних футболистов ЦСКА не подходят ни в смычок, ни в свору и это не их вина.

Вернёмся к нашим числам. Забили много голов, а место в таблице низкое. Большинство скажет: много, очень много пропустили – защита слаба. Возможно правы. Но можно было бы свалить на нападающих: мол забей в ничейных матчах коих случилось аж 12, по одному лишнему голу и вот вам пожалуйста +24 очка.

Мы упомянули уже о нападении, о защите. Давайте вспомним, коллеги, о коллективном моторе и мозге команды – я говорю о полузащите. В том варианте состава, который сыграл большую часть времени полузащита отсутствует как класс. Местодержатели в полузащите не помогают ни нападению, ни обороне – потому как ни один из них не умет ни обороняться, ни организовывать атаку. Организуйте быструю атаку вместо катания мяча туда, сюда, обратно, глядишь забили бы лишний гол. Сыграй в зачатках атаки соперника, тормозни её – глядишь в оборону бы успели те, кто латералят и вингерят. А результат тот же: +очко в копилку.

Надо заканчивать. Вариантов использования последних (по счёту) двух колонок несколько и все позволяют прийти к неким выводам. Успехов всем «болеющим».

На долго с вами не прощаюсь: предложу вашему вниманию традиционный сравнительный обзор европейских чемпионатов, если моя лень не будет протестовать.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
1362 7
Футбольные новости
211 0

Масалитин высказался о решении ЦСКА повысить зарплату Челестини

Экс-футболист московского ЦСКА Валерий Масалитин в разговоре с Legalbet ...

55 1

Мостовой: «Мусаева и Слуцкого не стал бы поздравлять с Днем тренера»

Бывший полузащитник сборных СССР и России Александр Мостовой признался, что не ...

32 0

Гаврилов: велика вероятность, что «Балтика» повлияет на чемпионскую гонку

Бывший полузащитник «Спартака» Юрий Гаврилов высказался об игре «Балтики» в ...

56 1

Бородюк: в РПЛ сейчас 10-15 хороших легионеров, остальные – посредственные

Бывший тренер сборной России Александр Бородюк в интервью Metaratings.ru поделился ...

26 0

Черевченко: Талалаев подобрал состав «Балтики» под свой стиль

Бывший главный тренер «Балтики» Игорь Черевченко высказался об игре команды в ...

44 0

Сергей Ташуев: Манера общения Талалаева — больше игра на публику

Известный российский тренер Сергей Ташуев в разговоре с «РБ Спорт» высказался о ...

91 1

Агент Дугласа Сантоса заявил, что восстановление игрока от травмы займет более четырех недель

Технический директор агентства TFM Agency Тьяго Фрейтас, представляющий интересы ...

Голосование

Какая команда уйдет на зимний антракт лидером?

ЦСКА
46.2%
"Локомотив"
7%
"Краснодар"
15.8%
"Зенит"
18.2%
"Балтика"
4.1%
"Спартак"
6.8%
"Рубин"
1.4%
"Динамо"
0.7%
Популярное
3287 317

Лимит. Сохранить футбол

Дискуссии на bobsoccer.

9343 281

ЦСКА переборол "Крылья Советов"

Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.

4982 127

Источник: В Санкт-Петербурге пытались похитить футболиста "Зенита" Андрея Мостового

Футболиста "Зенита" Андрея Мостового пытались похитить в Санкт-Петербурге, ...

11574 123

Пробил час Вильягры в ЦСКА? Кто сыграет с "Крыльями Советов"

Главный вопрос в том, как заменить Алвеса.

6210 123

Круговой уже сыграл за ЦСКА больше минут в РПЛ, чем за "Зенит"

Защитник Данил Круговой в 37 матчах за ЦСКА в чемпионатах России отыграл больше ...

Сейчас обсуждают