Премьер лига 16 – 18 марта.Обзор подготовили Владимир Левитин и Евгений Рунов.
Игры предыдущего 20-го тура прошли без серьезных судейских ошибок, что вселило надежду на улучшение качество судейства. К сожалению, очередной тур показал, что еще рано делать оптимистические выводы.
1. Начался тур игрой Ростов – Волга: 1-2, которую хозяева поля провели крайне инертно, безинициативно и вяло. Это чутко уловил судья матча В. Безбородов из С. Петербурга, грубые ошибочные решения которого помогли команде гостей старательно игравшей и стремившейся к победе, добиться столь желанного результата.
Наша судейская аналитическая группа неоднократно указывала на низкую квалификацию Питерского арбитра, но непотопляемый судья, который если и родился в рубашке, но только не в судейской, продолжает творить чудеса на футбольных полях, установив абсолютный рекорд по количеству футбольных «ляпов» в этом сезоне. Идет 62’ игры, явный фол в центре поля против Чеснаускиса допускает футболист Волги. Безбородов сравнительно недалеко, но его свисток молчит. Волжане перехватывают мяч, в несколько передач выводят нападающего один на один и тот забивает гол ворота ростовчан. Не совсем четкий показ момента по телевидению с последней передачей автору забитого мяча, вызвали сомнение, не проспал ли помощник положение «вне игры». 82’ – опять страдает Чеснаускис. Находясь на углу штрафной площади волжан, защитник Волги с помощью грубого приема укладывает его на землю. Совсем рядом Безбородов, но пенальти им не назначается, в результате чего со счетом 2:1 побеждают гости. Судейство Безбородова оценено нами полновесной «двойкой», а как оценил действия Безбородова инспектор встречи и получит ли антигерой очередное назначение, остается тайной за семью печатями.
2. Спартак – Локомотив : 0-0 – московское дерби, арбитр Сергей Карасев (Москва). Серьезная напряженная игра, большое количество единоборств, чрезмерный контроль игры со стороны квалифицированного московского судьи С. Карасева, зафиксировавшего 42 нарушения. Арбитр уверенно держал бразды правления в своих руках, проявил принципиальность и жесткий подход в трактовке правил игры. Единственно, что им не всегда правильно трактовалось, это единоборства спартаковца Дзюбы с защитниками Локомотива, но таких моментов было не много.
3. Амкар – Алания : 5-1– арбитр Максим Лаюшкин (Москва). Игра для судейства была не сложной, после 30’ счет уже был 3:0 в пользу хозяев поля. М. Лаюшкин провел встречу в спокойной манере, разобрался в ключевых моментах, отдельные незначительные ошибки не отразились на хорошем качестве судейства. Пенальти в ворота команды Алания был назначен справедливо за грубый прием против Каннуникова (Амкар) .
4. Кубань – Динамо: 1-1 – арбитр Александр Егоров (Саранск). Непростая для судейства игра досталась саранскому арбитру. Встреча была напряженной с применением большого количества приемов силовой борьбы. Егорову удалось обуздать эмоции игроков обеих команд и держать игру под контролем, проводя периодически профилактические беседы с наиболее ретивыми футболистами. Судейство, хотя и не безошибочное в части отдельных единоборств, было проведено на хорошем уровне, без излишней придирчивости к игрокам. Была показана лишь одна желтая карточка, хотя при формальной трактовке правил их могло быть показано гораздо больше.
5. ЦСКА – Краснодар: 1-0 – арбитр Алексей Еськов (Москва).
Вопреки общепринятым принципам в части назначения на матчи нейтральных арбитров, эксперименты в этой части продолжаются. Однако, положительных результатов они пока не дают. Московских арбитров Николаева, Карасева, Еськова довольно часто используют в матчах московских клубов с иногородними. При этом, дискомфорт ощущают не только сами судьи, в действиях которых проявляется повышенная осторожность к обеим участникам игры, но и сами московские команды, уверенные, что земляк будет благосклоннее к ним, чем к приезжим футболистам.
Судья провел игру квалифицированно, грубых ошибок не допустил, но скованность и напряженность в его действиях все же ощущалась. А вылилось все в действия Акинфеева (ЦСКА), который уверенный в лояльности арбитра применил методы физического воздействия к своему оппоненту из Краснодара. В простой ситуации, когда нападающий опасно пошел на принимаемый вратарем мяч и, задев слегка вратаря, выбил его за линию ворот, маститый вратарь решил самостоятельно разобраться с ретивым нападающим и всей своей мощью обхватив уступающего ему в весе противника стал душить его своими объятьями, в том числе и за шею. Из простого момента, который может быть заслуживал лишь устного воздействия на игрока Краснодара, возник конфликт, в который были вовлечены не только судьи, но и другие игроки, предотвратившие серьезный конфликт. Судья, сглаживая эпизод, дал обоим по желтой карточке, а вот если бы на его месте был нейтральный арбитр, то цвет карточки для Акинфеева за физическое воздействие на противника был бы другим.
6. Анжи – Крылья Советов: 1-1. Судья Виталий Мешков (Балашиха). Острую, напряженную игру судья провел уверенно, принципиально, показав хорошее понимание игры, не побоялся оставить команду гостей в численном меньшинстве, заслуженно удалив за вторую желтую карточку Амисулашвили уже на 37 мин. матча.
7. Терек – Рубин: 0-0. Судья Михаил Вилков. В непростой для судейства игре с равными возможностями судья проявил последовательность в применении дисциплинарных санкций по отношению к игрокам обеих команд. Абсолютно правильно, но с небольшой паузой, была предъявлена вторая желтая карточка капитану Терека Р. Уциеву на 87 мин. игры, который безрассудно и грубо в прыжке сзади вынес игрока Рубина за линию ворот.
После этого эпизода в адрес арбитра по громкой связи посыпались откровенные оскорбления и обвинения в продажности. Такого прецедента в истории отечественного футбола еще не было. Да и вряд ли будет, так как людей, позволяющих себе подобные выходки не должно быть на стадионах вообще.
8. Зенит – Мордовия: 1-0. Судья Владимир Казьменко (Ростов/Дон). Игра проходила в морозную погоду, игроки чувствовали себя не комфортно, и в начале игры как таковой не было. Мяч двигался нелогично, было большое количество брака в передачах, постоянные столкновения и потери мяча. В этих условиях поймать нить игры было довольно сложно. Молодому судье не хватало решительности и самостоятельности. Это проявилось в отношении единоборств против Халка, на котором много фолили. Но желтая за нарушения против него была справедливо показана Божевичу лишь на 62 мин., которая стала для него второй. В дальнейшем судья стал строже к действиям игроков обеих команд и игра логично завершилась победой хозяев.
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в эфире «Матч ТВ» рассказал, почему убрал с ...
Генеральный директор «Пари НН» Давид Мелик-Гусейнов подвел итоги матча 27-го тура ...
Глава питерского «Зенита» Александр Медведев высказался о причинах, из-за ...
Бывший арбитр ФИФА Алексей Николаев в эфире «Матч ТВ» заявил, что поддерживает ...
Московская «Родина» в домашнем матче 31‑го тура МЕЛБЕТ‑Первой лиги вырвала ...
В Химках прошел матч 27-го тура Мир РПЛ между одноименной командой и "Ростовом".
В Санкт-Петербурге завершился матч 27-го тура Мир РПЛ "Зенит" - "Пари Нижний ...
В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.
Армейцы победили "Спартак" - 2:1.
По ситуации.
"Зенит" - "Пари НН". Смотрим и обсуждаем
ЦСКА потерял два очка и Файзуллаева на матч с "Краснодаром"
Николаев поддержал решение Карасева не назначать пенальти в эпизоде с Гоцуком в матче с «Зенитом»
Тренер «Зенита» Семак объяснил замену Глушенкова в матче с «Пари НН»
Дубль Соболева принес "Зениту" волевую победу над "Пари НН"