РОССИЯ: Молодежные команды
Лига Европы. 3-й отборочный раунд
ЛИГА КОНФЕРЕНЦИИ УЕФА: Третий квалификационный раунд

Хачатурянц не считает, что «Газпром» сильно влияет на РПЛ: «Это неправильный посыл. «Зенит» – объективно самая сильная команда лиги»

Ашот Хачатурянц ответил на вопрос о влиянии «Газпрома» на российский футбол.



– В интервью Костя [Генич] спросил: «Что будет, если «Газпром» на вас надавит, чтобы у «Зенита» был лояльный календарь?» Вы ответили: «Прекрасно, тогда у РПЛ будет новый президент». Если мы раскрываем календарь, то видим концовку турнира для «Зенита», и там «Оренбург», «Факел» и «Сочи». И у РПЛ новый президент.

– Давайте я так отвечу. Я очень плохо нахожу компромиссы. Есть поговорка: «И овцы целы, и волки сыты». Вот у меня так не бывает. Либо волки сыты и сожрали овец, либо овцы целы, тогда волки голодные.

Я с трудом нахожу компромиссы. Наверное, это в большей степени минус, чем плюс. И с трудом выдерживаю желание меня переубедить или сформировать другое мнение. Я не могу идти на компромисс со своей совестью.

Это не значит, что на меня надавили по поводу календаря для «Зенита», но с рядом вещей я просто не согласен. Где-то я могу выразить это публично, как в случае с голосованием по месту проведения Суперкубка, где-то не могу это публично высказать. Я себя там чувствовал некомфортно.

– Есть такая версия, что у «Газпрома» сумасшедшее влияние на российский футбол. Что это чуть ли не управление. Вы работали в РПЛ. Вы это почувствовали?

– Нет, я считаю, что это неправильный посыл по следующим причинам. Первое – «Зенит» сегодня объективно самая сильная команда в РПЛ, и результат налицо. Думаю, эта ситуация будет продолжаться и в последующие годы. Не знаю, четыре-пять лет. Даже если они будут играть на 70% от своей потенциальной мощности.

Прямое влияние… Все-таки Александр Валерьевич [Дюков] – человек принципиальный и в большей степени независимый. И он – за интересы футбола, за его развитие. Подтвердить то, что сказали вы, это значит, что Александр Валерьевич находится под прямым давлением «Газпрома». Не согласен, нет.

– Но при этом вы ушли от ответа на вопрос по календарю.

– Еще раз – мое мнение не явилось решающим.

– Вы были против такого календаря?

– Я считаю, что это было неправильно, – сказал бывший президент РПЛ в интервью.

Читайте также:
2 / 7
1144 123
  • 1 Июля
    «Зенит» сегодня объективно самая сильная команда в РПЛ, и результат налицо. Думаю, эта ситуация будет продолжаться и в последующие годы. Не знаю, четыре-пять лет.
    Главное в этой заметке.
    • 1 Июля
      К вопросу ,не имеющая отношения информация..
  • 1 Июля
    Тогда не понятны претензии болел Питера к 2006г. Тогда ЦСКА тоже был объективно всех сильней на голову. За два года выиграл 2 чемпионства, два кубка России, два Суперкубка и КУЕФА впридачу.
    7 трофеев за два года. 2005 и 2006.
    • 1 Июля
      А разве есть претензии к газзаевскому периоду ЦСКА. Мне думается нет.
      В первой пол. нулевых ЦСКА был богатым и авторитетным ФК, мог взять любого игрока в РПЛ и пригласить легов самого высокого уровня. Все по делу тогда было.
      И сейчас все по делу. Зенит самый благополучный, с лучшим составом, выигрывает закономерно. Все эти разговоры про купленных судей и помощь Дюкова - сплетни от зависти.
  • 1 Июля
    а почему она стала самой сильной? исключительно потому, что финансирование и бюджет в разы больше, чем у остальных клубов.
    • 1 Июля
      Сейчас СБГ эксперты скажут, что за счет гениальности Семака и правильных трансферов))
      • 1 Июля
        Во-первых это финансовая устойчивость и правильная организация клуба. Отсутствие скандалов и бардака последние несколько лет..
        Во-вторых грамотные трансферы. Деньги надо уметь с умом вложить. Зенит все эти годы при Семаке делает это ювелирно. А для кого то и 30 млн не в "коня корм":)
        В-третьих грамотная работа Семака и ТШ. Не каждый тренер умеет из топового состава сделать команду чемпиона. Пример тот же наш Манчини. А один клуб ныне по весне усилился 4 игроками, пусть и арендованными, которые на ТМ в сумме стоили 36 милл. Но ГТ с ними не смог даже 3 место удержать.
        • 1 Июля
          Во-первых это финансовая устойчивость.
          Главная составляющая. Остальное всё следствие!
          • 1 Июля
            А кто спорит. Без финансов и хорошего спонсора в современном спорте высших достижений быть наверху , да еще достаточно долго - просто немыслимо.
        • 1 Июля
          а кто-то и с нищенским бюджетом взял серебро...
          • 1 Июля
            В нынешнем мире связи дороже бюджета.
            • 1 Июля
              это типа, не как при СССР, где у вас были и связи, и деньги?)
            • 1 Июля
              Вы с СССР не перепутали? Это там связи и вертикаль решали все.
              Захотел игрока в Армию забрали, захотел Генсек в Спартак отправили.
              • 1 Июля
                Послушайте, сейчас в тройку входят три команды друзей-земляков президента - Зенит (Миллер), Сочи (Ротенберг) и Динамо (Степашин). Я просто не представляю, что на это можно возразить - случайность такая?) Вы же понимаете, что Сочи без Ротенберга никогда не вошли бы в тройку - это симпатичная команда типа Химок или Крыльев.
                • 2 Июля
                  Алания и Ротор симпатичные команды в 1990-е входили в тройку тоже благодаря связям?
                  А как Вам в 1980-е на первых трех местах регулярно Динамо (к) , Спартак, Днепр. Это случайность такая или протеже самых мощных административных кланов внутри СССР?
        • 1 Июля
          Это все верно и важно для успеха, но никто в это не поверит. Невозможно отрицать, что Зенит - единственная команда, которая столько лет подряд может вынимать из кармана такие суммы на трансферы и, очевидно, зарплаты. И у болельщиков других команда, да и у сторонних наблюдателей, тут же возникает вопрос - почему. Почему это недоступно для других?

          Не обладал Зенит какими-то особенными вводными, которые позволили бы ему взлететь так быстро. Кроме одной :)
          • 1 Июля
            А какими особенными вводными обладали Манесити или ПСЖ, что позволило им взлететь? Никакими пришли шейхи с бабками и все дела. Почему это недоступно Эвертону, Фулэему, или Монако с Лионом? Потому что на них выбор не пал.
            Так и здесь. Газпром ведь не бюджетная контора, а АО. Многие руководители частных компаний , входящих в холдинг связаны с Питером. Естественно, что они захотели вложиться в Зенит.

            И второй момент посмотрите сколько Зенит заработал на участии в ЕК и продаже игроков в последние 4 года. Только в том и этом году Зенит за ЛЧ получил 38 и 42-43 ляма. За чемпионства каждый год по 5 лямов.Уж на трансферы Зенит последние годы точно сам зарабатывает. В остальном помогают спонсоры. Но стартовый капитал конечно Зениту обеспечили спонсоры в 2007-2012гг
            • 1 Июля
              Я как раз говорю про "стартовый капитал". Не сомневаюсь в том, что Зенит сейчас сам зарабатывает - еврокубки, спонсоры, продажи. Сейчас ведь по-другому нельзя. И с управлением в нем всё лучше, чем у других. Удивляет лишь скорость, с которой Зенит взлетел и пропасть в спонсорских доходах между ним и всеми остальными. Та вводная, о которой я говорю - это возможность привлечь к такому невыгодному финансово бизнесу, как российский футбол, такие капиталы. Этим Зенит уж точно не в последнюю очередь обязан влиятельности своих боссов. Вы, конечно, можете возразить, что это не возможность, а способность, и что другими богатыми клубами у нас управляют профессионалы невысокого уровня, и будете отчасти правы. Но всё же удивительно, почему вслед за доходами Зенита не растут хотя бы спонсорские доходы других клубов.
              • 1 Июля
                Если тебе обеспечивают стартовый капитал и грамотное управление клубом, быстро взлететь не проблема.
                Тот же Мансити в пример
          • 1 Июля
            И у болельщиков других команда, да и у сторонних наблюдателей, тут же возникает вопрос - почему. Почему это недоступно для других?
            у меня, во времена СССР возникал точно такой же вопрос к столичным клубам по всем видам спорта. ПОЧЕМУ???
  • 1 Июля
    да только сила должна быть на поле без помощи.
  • 1 Июля
    Ахахах, про календарь косвенно подтвердил.
  • 1 Июля
    Вопросы по календарю прекрасны. А сколько команд из Москвы в РПЛ, и на сколько меньше выездов у московских команд, чем у всех остальных?
  • 1 Июля
    Даже смягченое вью говорит о многом...
  • 1 Июля
    Когда другие команды становились чемпионами футболом не руководил выходец из этих клубов, и не было одного и того же спонсора у клуба, лиги , спорт медиа и спорт тв....
    • 1 Июля
      Газпром не является спонсором лиги. Не вводите в заблуждение е людей.
  • 1 Июля
    А почему журналист взял только заключительные туры и не посмотрел, что в первых турах у Зенита чуть ли не самый неудобный график из всех больших клубов..

    - Есть такая версия, что у «Газпрома» сумасшедшее влияние на российский футбол..." Это версия в головах профессиональных клеветников, которые не могут найти ни одного доказательства. Хорошо что Хачатурянц не повелся на провокации журналюги ради хайпа...
    Иначе сейчас ветка горела бы красным пламенем.
  • 1 Июля
    Просветите , конспирологи , что не так с календарем Зенита?
    • 1 Июля
      Ну не нравится им, что Зенит, оформив чемпионство к последним турам, поедет играть не основным составом оставшиеся матчи, за эстетику футбола переживают.
  • 1 Июля
    В принципе подтвердил, но так, уклончиво)
  • 1 Июля
    Достаточно что влияет, не обязательно сильно
    • 1 Июля
      Вы главное верьте что ЦСКА суперкоманда и если у неё какие либо проблемы или неудачи виноват Газпром))
  • 1 Июля
    Я одно понять не могу как не влияет Газпром на золото Зенита. А кто тогда вливает столько бабла. Наверное бабушки с пенсий заносят в клуб. Иногда лучше им все же молчать чем болтать
    • 2 Июля
      Раз вы о пенсиях заговорили, за меня работодатель ежемесячно платит деньги в пенсионный фонд, так вот это деньги вместо того, что бы накапливать идут на погашение убытков ВЭБ таких, как кредиты убыточным британским офшорам(на постройку стадиона) , хоть и сразу было понятно, что отдавать никто не будет, о чем я тут писал, как только новость прошла, а меня трели, или на зарплату Мухиным и Обляковым. Вот где вам надо поискать пенсии, а не в Газпроме.
      • 2 Июля
        Вы видимо меня не правильно поняли. Я имел ввиду что Зенит без Газпром не имел бы такого колосального преймущество. Просто все говорят что типа Газпром не виноват в победах Зенита
        • 2 Июля
          А ЦСКА без МО СССР или Гинера много, что выиграл?
          • 2 Июля
            В СССР ЦСКА не раз падал вниз когда то даже полностью разогнали команду. Пр Гинер была более менее равная борьба между клубами пока не влез Газпром.
  • 1 Июля
    То, что Зенит придворная команда, можно даже не обсуждать, и не спорить. Это факт. Игроки у них самые сильные в РПЛ, отличная инфроструктура, всё работает как отлаженный механизм.
    Но чёр возьми, кто мешает другим так работать?
    Я финансовую часть сейчас опущу.
    Кто себе может представить приглашение Абаскаля в Зенит???
    О каком влиянии на РПЛ может идти речь? О каком судействе?
    Считаю правильным решением со стороны Ростова продление Карпина, правильное решение приглашение армейцами Федотова.
    Главное, что бы в этих клубах не было раздрая внутри. Ну у Ростова не будет, а вот у ЦСКА не знаю.
    О каком давлении речь, если клубы сами чудят, и делают всё, что бы не стремиться вверх?
    • 1 Июля
      Если уж Зенит по вашему придворная команда что за московские клубы говорить кто они по вашему?
      Почему у них у каждого гос.спонсоры или нефтяной олигарх но об этом молчок?
    • 1 Июля
      Кто себе может представить приглашение Абаскаля в Зенит??? Зенит приглашал Луческу и Манчини, и стал соответственно 3 и 5. Вероятно, дело все же не в имени. А там посмотрим.
    • 1 Июля
      ".....То, что Зенит придворная команда, можно даже не обсуждать, и не спорить. ..."

      То есть предлагаете считать Ваше утверждение или аксиомой? С какой стати.
      Но спорить по этому поводу действительно не стоит настолько оно сюрреалистично
    • 2 Июля
      Семак был тем же Абаскалем.
  • 1 Июля
    Оренбург, Сочи Факел (а кто сказал, что Факел подарок?)
    А перед ними - ЦСКА и Краснодар. Очень легкая концовочка? Прямо таки благоприятная.
    Но дело в том, что последние три матча сезона уже ничего не будут решать в турниром плане. Так как к этим матчам Зенит уже станет чемпионом. Либо в матче с ЦСКА, либо в матче с Краснодаром.
  • 1 Июля
    Да, мне кажется, у Зенита каждый год такой календарь. Чтобы набрать очки на старте. Пора бы привыкнуть.
    • 1 Июля
      Календарь Зенита на старте - Химки, Крылья, Локо, Ахмат.
      Календарь Спартака - Ахмат, Краснодар, Оренбург, Урал
      Календарь ЦСКА - Урал, Сочи, Пари НН, Факел..

      Вопрос, в чем легкость календаря Зенита в отличии от тех же ЦСКА и Спартака?
    • 1 Июля
      Начиная с третьего тура, Локомотив, Ахмат, ЦСКА. Это простой календарь?
      Вы настолько глубоко ушли в конспирологию, что уже не замечаете реальности
    • 2 Июля
      Так журналист говорит о финише Зенита! На финише он играет с Сочи, Факелом и Оренбургом.
      А вот старт у Зенита чуть ли не самый сложный - Ахмат, Химки, Локо, ЦСКА, Крылья. Ни одного аутсайдера и ФНЛщика. Флерис Вы прежде чем писать, проверяйте инфу.!
      И потом какая разница кто и когда с кем встречается.Играть то все одно надо со всеми по 2 раза:)
  • 1 Июля
    С учетом, что последние годы Зенит за несколько туров оформляет чемпионство, легким календарь был бы, если б в последних турах были бы как раз сильные соперники, матчи с которыми уже ничего не решали бы.
    • 1 Июля
      Удивительно, что многие этого не понимают.
      • 1 Июля
        Ну так главное ведь набросить. Вон уже пишут, что у Зенита легкий график в началп чемпионата. Хотя он ничем не легче, чем в Спартака и ЦСКА, к примеру.
        Да и вообще, как можно сравнивать графики, если каждому с каждым все равно играть по два матча? К примеру, с сильными соперниками, возможно, выгодно вообще в начале сезона играть, пока они не набрали форму. А потом уже, нсбрав собственную форму, легко обыгрывать слабых и делать задел.
        • 1 Июля
          Я допускаю, что концовка наша "вручную" собрана. Но уверен абсолютно, что во многом из-за необходимости хоть бы и слегка искусственно сохранить интригу максимально долго. Видимо, есть уверенность, что костяк из Л.А. удалось сохранить => крайне высока вероятность отрыва за несколько туров до финиша. Вот на финиш и поставили игры попроще, чтобы этот отрыв попробовать заранее не гарантировать. Само собой имхо.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
662 6

СМИ: «Спартак» обсуждает с Йорритом Хендриксом расторжение контракта

«Спартак» ведет переговоры с полузащитником Йорритом Хендриксом о расторжении ...

190 0

"Челси" отправил Сарра в "Монако"

"Челси" отправил защитника Маланга Сарра в "Монако" на правах аренды с опцией ...

723 37

Властимил Петржела: «Если бы не санкции, «Зенит» смог бы побороться за подписание Роналду»

Бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела высказал мнение, что ...

481 1

«Реал» огласил состав на Суперкубок УЕФА

Стало известно, кто выйдет на поле в стартовом составе мадридского «Реала» на матч ...

1029 42

Газзаев: «ЦСКА должен показать весь свой потенциал в игре с «Зенитом»

Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев в разговоре с корреспондентом «СЭ» ...

857 8

Генеральный директор «Рубина» Сайманов сообщил, что Дзюба перейдет в иностранный клуб

Генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов сообщил, что российский ...

1002 10

В «Крус Асуль» назвали фейком слухи о переходе Гайча из ЦСКА

Хайме Ордиалес, спортивный директор мексиканского клуба «Крус Асуль», ...

Голосование

Так буду ли я оформлять FAN ID?

Позиция не изменилась - однозначно нет.
68.1%
Скорее нет, чем да - слишком много мороки
10%
Возможно, всё-таки оформлю: любовь к футболу сильнее
5.2%
Да, конечно, как только это потребуется для посещения матчей в моём регионе
8.6%
Карта болельщика уже оформлена, никаких проблем не вижу
8.1%
Популярное
4528 467

Ещё раз о FAN ID

Испытано на себе.

3608 343

«Зенит» удержал ничью в матче с «Ахматом», несмотря на удаление Одоевского

«Зенит» на выезде сыграл вничью с «Ахматом» в матче 4-го тура РПЛ — 0:0.

9175 308

ЦСКА дарит эмоции и громит «Факел»

Первый тайм не особо удался, во втором воронежцы были смяты.

6177 188

Потери "Зенита"

О поединке в Грозном.

14146 151

ЦСКА: Зделар и Мендес, "Факел" и Кержаков

Эксперт Bobsoccer побывал на сегодняшней тренировке армейцев.

Сейчас обсуждают