Россия. Тинькофф Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Лига 1

Вячеслав Колосков: Поколение растет неплохое, но о больших перспективах игроков я бы пока говорить воздержался

31 марта молодежной сборной России предстоит решающий матч против команды Дании на чемпионате Европы




Поражение нашей сборной от команды Франции резко осложнило возможности российских футболистов за выход в плей-офф турнира. Если исходить из того, что французы в последнем туре победят исландцев, что вряд ли у кого-то вызывает сомнения, то нам для продолжения борьбы в чемпионате необходимо побеждать сборную Дании с преимуществом в два мяча. Задача крайне сложная.

Вчера мы проиграли Франции - 0:2, но вполне могли завершить встречу с более благоприятным для нас результатом. Чего же не хватило российской сборной? На этот и другие вопросы мы попросили ответить почетного президента РФС Вячеслава Колоскова.

- Вячеслав Иванович, у меня до игры было ощущение, что с Францией придется не то, что трудно, а очень трудно. Хотелось увидеть более созидательную игру российской молодежи, но в итоге проиграли. В чем мы уступили сопернику на ваш взгляд?

- Во всем понемногу. Я тоже весьма настороженно подходил к просмотру этой игры, потому что соперник был довольно сильный. Так что требования к нашим футболистам, как и ожидалось, были предъявлены совсем иные, нежели в поединке с Исландией. Если смотреть с формальной точки зрения, то вроде бы соперники создали по одному голевому моменту. Мы в первом тайме, они – во втором. Других реальных моментов с игры вроде бы и не вспомнишь. Пенальти я не беру во внимание. Получается – равная игра. Но я бы тут порассуждал такими категориями, как, например, смотрится игра или нет? У французов она смотрелась. В чем это проявлялось? Соперники чуть-чуть превосходили в атлетизме, чуть-чуть в скорости, чуть-чуть – в технике, в контроле мяча, в скорости работы с мячом, в обводке, в активности нападающих, особенно в эпизодах, когда надо было открываться для приема мяча. Я вам насчитал довольно много этих «чуть-чуть». Из них и складывается мастерство футболистов. А мы часто ошибались в передачах, в приеме мяча. Типичный момент. Получает наш игрок мяч, который катится по траве. Он его подсекает, мяч взвивается в воздух, а нашего футболиста успевают накрывать. И ситуация сразу меняется. Так постоянно. Зачем это подсекание мяча, не могу понять? Другого решение нет? Далее. Сколько раз наши защитники, будь то Дивеев или Евгеньев получают мяч, идут с ним, а отдать некому – все стоят, никто не открывается. И, что они вынуждены делать? Либо «улитку» крутят, либо по три-четыре раза отдают мяч друг другу. Вот из этих «чуть-чуть», которые являются хроническими недостатками нашего футбола, и сложились все минусы, что привели к поражению. А пенальти – это тоже элемент игры.

- Кстати, многие персонально стали обвинять в этих пенальти защитника Маслова.

- Ну, нет. В первом случае Маслов же был не один. Там просто техничнее сыграл французский футболист. На классе он все сделал правильно, оказался в штрафной площади, пошел на мяч через наших защитников, у которых сказался недостаток техники при отборе мяча. Бывает, что искоренить такой недостаток уже становится трудно. Работать надо над этим. Ничего другого тут нет. И хочешь ты пустить соперника в штрафную площадь – не хочешь, он все равно тебя обыграет или обхитрит. Что и получилось. Потому я и говорю: надо повышать технику. Тут подчас решают нюансы. Игроки высокого класса, сами тренеры это все знают. Но, пока есть подобные ошибки в противоборстве с мастерами более высокого класса, ошибки будут. К сожалению – результативные.

- Насколько тренерский штаб во главе с Михаилом Галактионовым мог как-то повлиять на события в матче?

- Трудно сказать. Тренер все-таки лучше знает ситуацию, нежели любой из нас. Он каждый день и час общается с футболистами. По глазам видит, кто готов, а кто – нет. Читал уже некоторые комментарии после вчерашней игры, там увидел какие-то оценки, выводы. Тренер должен был сделать то или это... Но я бы не стал так однозначно утверждать. Мы находимся здесь, они – там. Когда я бывал с командами в составе делегации, будучи руководителем футбольной федерации, то ситуацию видел и понимал. Сейчас другая история.

- Вы согласны, что у нас сложилось довольно неплохое поколение игроков в молодежной сборной?


- Вот вы сказали слово «неплохое». Оно довольно точно отображает состояние дел и уровень игроков. Оно больше всего подходит. Я вот вам задам свой вопрос: кто вам больше остальных запомнился во вчерашнем матче из состава российской команды?

- Сложно сказать. Я бы никого отдельно не выделил. Забил бы Захарян, может и запомнился бы… А, так – он потом пропал.

- Вот и все. Да, были отдельные финты, отдельные удары. А Захарян растворился. Для 17-летнего мальчишки это обычный вариант. Устал или попал на другой уровень сопротивления, нежели в матче с Исландией? Так что говорить о каких-то больших перспективах того или иного футболиста я бы пока не стал.

- После этого поражения опять со стороны болельщиков послышались разговоры: виноват лимит, который надо убирать.

- Если Захарян и Тюкавин играют в молодежной сборной на таком уровне, значит лимит никому не мешает. Если такие мальчишки растут у нас, зачем брать какого-то непонятного иностранца? Моя позиция здесь остается неизменной: лимит надо сохранять до тех пор, пока у нас Захаряны, Тюкаевы, Чаловы, Кучяевы появятся не в единственном числе. А в каждой команде – по четыре-пять человек. Тогда и руководители клубов будут брать иностранцев, которые сильнее этих мальчишек. Мы в советское время побеждали на молодежном чемпионате без всяких иностранцев в нашей высшей лиге. Побеждали в юношеском чемпионате мира в 1987-м году в Канаде. Многое где что выигрывали. Шалимов, Колыванов, Канчельскис, Кобелев… Вот такие ребята играли. Так что, на мой взгляд, дело не в лимите. В другом. Наладилась качественная работа футбольных Академий. Это результат перестройки сознания владельцев клубов, которые понимают, что надо искать проблемы нашего футбола в качестве подготовки футболистов с молодых лет.


Вячеслав Колосков: Поколение растет неплохое, но о больших перспективах игроков я бы пока говорить воздержался

Фото: rfs.ru

5 / 1
1757 21
  • 29 Марта
    Как это рано? Они же основную нашу сборную порвут, как нам говорят.
  • 29 Марта
    Кто говорит?)
  • 29 Марта
    Только Захарян, по гамбургсокому счёту.
  • 29 Марта
    Во всем виноват лимит.
  • 29 Марта
    Очень поверхностный и ошибочный взгляд на лимит.
    Во первых, молодые, оставаясь в РПЛ, продолжают вариться в собственном соку. А сок этот, как показывает практика, не самого лучшего качества( забродил малость...
    Во вторых, лимитчики получают абсолютно не адекватную своему уровню зарплату. А это, в принципе, опасно, а для неокрепшей юношеской психики в большинстве случаев - губительно... Поэтому, если реально Тикнизяном интересуются в серии А, то я бы и секунды не думал. И ЦСКА секунды бы не думал, если бы у него была возможность приобрести на место Тики качественного лега.
    Кстати, в случае с Наиром. - парень начал качественно расти именно на фоне конкуренции в клубе ни с кем либо, а именно, в том числе и с легами: Сигурдсоноом, Эджуке, Бахой.
    То есть никак они его не "забили", а помогли раскрыться...
    • 29 Марта
      А может это просто Сига с Бахой сдулись и теперь на их фоне Тикнизян Роберто Карлос?
    • 30 Марта
      Как вы думаете: в серии А могут приобрести качественного легионера? Если да, то почему они интересуются Тикнизяном? Наверное потому что планируют его взять дешево, дешевле аналогов. Или видят перспективу.
      Ну а вы рады продать любого из РПЛ. Влашичем тоже интересуются в серии А. Продаете не глядя?
      За ЦСКА ни разу не болею, но что за мазохизм продать собственного воспитанника в аутсайдера итальянской лиги и получить от этого удовлетворение. Еще и пишите при этом: приобрести на место Тикнизяна качественного лега, подразумевая, что свой молодой игрок априори некачественный. Странная позиция.
      • 30 Марта
        Много вопросов сразу задаёте)
        Влашич - если соответствующий его амбициям клуб предложит хорошую цену - продаём не глядя! Профессиональный фуктбол - это, в первую очередь бизнес! Никола будет ни первым и не последним, кого пришлось продать!
        Тикнизян - мой любимец. Но в настоящий момент, он не соответствует уровню клуба, ставившему перед собой цель играть в ЛЧ! Так почему бы ему не уехать в более сильный чемпионат (пусть и в менее амбициозную команду)? А ЦСКА не купить игрока под свои цели? Пример Караваева в этом смысле поучителен!
        • 30 Марта
          Караваев проигрывал конкуренцию лучшему правому защитнику лиги Фернандесу. Кто наголову сильнее Тикнизяна в нынешнем ЦСКА я не совсем понимаю.
          И вряд ли на продаже Караваева ЦСКА много заработал, а вот игрока хорошего в итоге потерял.
  • 29 Марта
    По зарплатам согласен. А по соку - раньше вСССР он был другой?
    • 30 Марта
      Александр, как я понял из смысла заданного вопроса, он адресован мне?)
      Относительно сока: еси брать СССР, то даже при существующих тогда лимит в виде железного занавеса, уровень внутреннего чемпионата был достаточно высоким. Динамо Киев и их одноклубники из Тбилиси 80х - тому подтверждение. Да и в новейшей истории отечественного футбола, в долимитные времена выступление наших клубов было куда успешнее. Ну а сейчас? Разве можно сравнивать? Проигрышы азербайджанским, грузинским, болгарским, кипрским клубам... Это же уже не исключения, а тенденция!
      • 30 Марта
        Добрый день! Это просто обсуждение) Новейшая история отечественного футбола, о чем Вы пишете, на мой взгляд это просто "остатки багажа советского футбола". А когда в багаже ничего не осталось,, начали править ведущие клубы. И все делали на свое усмотрение. Как было интереснее им с точки зрения бизнеса. А какой у нас бизнес - известно. Результат? Клубы все менее конкурентноспособны.
        • 30 Марта
          Добрый день, Александр! Если смотреть на "багаж СССР" с точки зрения подготовки футболистов, то да - это один ракурс. Да поколение футболистов, с именами которых связаны последние наши успехи на клубном уровне (два КК) и уровне сборной (бронза ЧЕ-2008), если и не успели позаниматься в советских школах, то по крайней мере занимались в российских ДЮСШ, которые доработали на остатках советского топлива. Да, сейчас мы до сих пор еще страдаем от наследия лихих 90х. Но уже с недавних пор в возраст стали входить ребята, врощенные в школах новой формации, таких как в Краснодаре, в ЦСКА. Извините, но совсем ничего не знаю про спартаковскую школу, но достаточно хорошо знаком с армейской. И могу сказать, что вполне себе достойно. По крайней мере нет коррупции и кумовства, которые были в90х. Прекрасные отзывы об академии Галицкого слышал. Другой вопрос, что мы говорим о единичных случаях в масштабах огромной страны. В советское время с этим было намного лучше, это я по себе знаю. И Головину (да и нам всем повезло), что рядом в Калтане оказался альтруист-энтузиаст! А сколько таких золотых ребят пропадают... Так что, по крайней мере, в этой сфере я вижу пусть и не большой, но прогресс!
          А если говорить о советском багаже в разрезе устройства и управления нашим футбольным хозяйством, то солярки на мой взгляд, хватило ровно до конца правления Колоскова (да, да, того самого, слова которого побудили нас к этому обсуждению))). Далее, согласитесь, приходили люди, которыми трудно назвать советскими спортивными функционерами.
          Успех, о котором я писал выше (2005 - 2008 гг) связан с фигурой Мутко. Называть его !спортивным функционером советской формации - грешить против истины) Скорее всего, наоборот - лично для меня Виталий Леонтьевич является воплощением функционера новой (существующей) формации. И, чтобы не говорили, функционера очень успешного. Который решал все задачи, которые перед ним ставились! Самое интересное, что и Колосков, и в особенности Мутко, как раз и являются отцами-основателями этого самого лимита.
          В остатке: ребят начали взращивать в более или менее нормальных условиях, но этот самый лимит (в совокупности с госфинансированием профспорта - еще одной головой дракона) этих детишек начинает убивать еще в самой колыбели. Не мне Вам, наверное, рассказывать, что происходит на юношеских турнирах, во круг которых толпами вьются жучки-агенты с ключами от мерседесов и губастенькими девочками, мечтающими выйти замуж за футболиста...
          • 30 Марта
            Еще работая в "Совспорте" я начинал рассказывать про создававшиеся тогда спецклассы по футболу, про интернаты типа ростовского. Много ездил, по республикам, смотрел, писал об этих новшествах. Это идея, кстати, популяризации такого футбольного образования шла от ЦК КПССС, Здание было рядом, однажды меня туда вызывали, подсказали еще ряд точек. Вот я ездил и рассказывал: Украина, Грузия, Белоруссия, Казахстан, Латвия и Россия, конечно. Где только ни был. Кстати, у Спартака спецклассы располагались в Сокольниках. Номер школы не помню, а вот цвет - красный.)
            • 30 Марта
              Школа N 387 учились там футболисты, хоккеисты, теннисисты и фигуристы.
              • 30 Марта
                Спасибо. Вспомнил. Я тогда репортаж оттуда написал.
                • 30 Марта
                  Мой старший сын закончил эту школу. Тогда СССР развалился и молодёжные чемпионаты просто закрылись, перестав существовать. Сколько пресной молодёжи мы потеряли и началось время легионеров!
            • 30 Марта
              Хочется верить, что сможем возродить хоть в каких то аспектах то хорошее, что было в СССР. А было много чего хорошего. Но верится с трудом в светлое будущее... Мы вот плачем, что уровень футбола у нас падает... А с какой стати ему не падать, когда рушатся более важные, базисные для государства отрасли... Эх...
  • 29 Марта
    Работать над собой надо, а наши молодые получат жирный контракт и все - можно почивать.
    Афроевропейцы в молости быстрее развиваются, может еще и переписанные. Нашим нужно было их брать на рывках, постоянных усорениях, сменой направления движения, а не стоянием в ожидании мяча.А еще у европейцев, если мы считаем себя таковыми, должен бы быть повыше интеллект. И командное взаимодействие.
  • 29 Марта
    Играть на скоростях у нас не принято. Что у молодежи, что в клубах Премьер лиги
    • 29 Марта
      Очень точное замечание , вот поэтому и попадая в еврокубки наши клубы оказываются недееспособными , потому что невозможно 90% матчей играя пешком потом вот так вот по щелчку поддерживать скорости европейских команд
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Борис Игнатьев: Перед "Зенитом" спартаковцам надо хорошо проанализировать матч с "Лестером"

В воскресенье 24 октября «Спартак» играет с «Зенитом» в Санкт-Петербурге.

Футбольные новости
298 6

Тренер ЦСКА Бабаян: «До игры с «Астаной» никто не знал о том, что я ухожу из «Тобола»

Ассистент главного тренера ЦСКА Григорий Бабаян в интервью рассказал о своем ...

411 27

Орлов: «Дзюба и Ловрен — два игрока с большими контрактами не уровня Лиги чемпионов. Они не тянут за собой «Зенит»

Комментатор Геннадий Орлов в интервью Sport24 высказался об игре защитника «Зенита» ...

322 4

Воронин — о возможном переходе Захаряна в «Спартак»: «Оставьте ребенка в покое»

Помощник главного тренера московского «Динамо» Андрей Воронин в беседе с ...

312 18

Орлов: «Зениту» надо стремиться к такой игре, как у «Аякса». Почему не быть похожими на них?»

Комментатор Геннадий Орлов в интервью Sport24 говоря о том, что главный тренер ...

735 9

Игрок "Зенита" Малком отреагировал на поражение команды от "Ювентуса" в Лиге чемпионов

Нападающий «Зенита» Малком прокомментировал поражение «Зенита» в матче ...

792 10

«СЭ»: «Локомотив» хочет расстаться с Зе Луишем

Как стало известно, «Локомотив» попытается продать или отдать в аренду ...

1358 48

«Динамо» разгромило «Химки» и догнало лидирующий «Зенит»

В пятницу, 22 октября, на стадионе «ВТБ Арена» в Москве стартовала программа 12-го ...

Голосование

Как завершится матч "Зенит" - "Спартак"?

Победой "Зенита"
47.3%
Победой "Спартака"
24.2%
Вничью
28.6%
Популярное
9408 383

ЦСКА: команда Алексея Березуцкого

В сентябре-октябре армейцы уже набрали 11 очков из 15 возможных.

3024 330

Орлов: у «Зенита» лучшая база, лучший город, лучший тренер. Всё лучшее! Понимаете?

Спортивный журналист Геннадий Орлов оценил выступление «Зенита» в чемпионате ...

9329 323

ЦСКА в Екатеринбурге: красивый гол Эджуке и безупречная игра по счету

Армейцы по делу обыграли "Урал".

4959 320

«Зенит» в Лиге чемпионов. Будет и на нашей улице праздник

Экспресс-анализ предпоследнего домашнего поединка «Зенита» на групповом этапе ...

6914 258

Что помешало «Зениту» в Туле

Эксперт bobsoccer.ru называет причины неудачи «Зенита» в матче с «Ареналом».

Сейчас обсуждают