«Спартак» выбывает из Кубка. «Динамо» было сильнее?

«Спартак» провел свой первый официальный матч в нынешнем году и он оказался неудачным.




Красно-белые проиграли в Кубке страны динамовцам столицы со счетом 0:2. Было ли «Динамо» сильнее по игре, а не по счету? Скорее нет, чем-да. Результат игры мог быть и другим, причем и в пользу спартаковцев, только вот получилось так, как получилось. И началось все с пенальти, который назначил в первом тайме арбитр Кирилл Левников в ворота красно-белых.

В перерыве встречи я успел посмотреть несколько комментариев по поводу этого пенальти, который Левников назначил после просмотра ВАР на 15-й минуте. Что же касается того, прав он был или ошибся, то тут мнения экспертов разошлись. К примеру, известный в прошлом арбитр Сергей Хусаинов объяснил действия Левникова так: «Пенальти не было… Тут предплечье двигалось вперед, но играл Мозес ключицей». Были и другие объяснения других судей, но, что случилось, то случилось. Разве что, столь ранний пенальти все-таки не мог не оказать свое влияние на дальнейшее развитие событий на поле.

А начинал «Спартак» очень активно, хотя и без каких-то серьезных угроз воротам «Динамо». Тренерский штаб спартаковцев, на мой взгляд, попытался озадачить соперника некоторыми изменениями в тактической схеме, сделав упор на игру в четыре защитника и более насыщенной средней линией. К тому же футболисты менялись позициями, переходя с одного фланга на другой, смещаясь в центр, как допустим Зобнин или Мозес, который пытался обострить игру то на левом крае полузащиты, доходя до ворот соперника, то на правом. Хендрикс при этом старался больше разрушать, а Понсе и Ларссон больше сосредотачивались на атакующей игре. И еще. Не было даже в заявке Крала. Для «Спартака» на самом деле это серьезный момент, поскольку в чемпионате, к примеру, Крал пока не пропустил ни одного матча, неизменно выходя в старте. В клубе его отсутствие объяснили небольшим повреждением, но пообещали, что к игре в чемпионате он вернется.

Так было ли «Динамо» сильнее? По цифрам, кроме забитых мячей, такого не скажешь. Хотя спартаковцы все-таки очень мало били по воротам. Двенадцать раз по ходу матча, причем трижды в створ ворот, но только - во втором тайме. В первом спартаковцы не пробили в створ ни разу. То ли их так надломил быстрый пенальти, то ли сами запутались в той схеме, которую выбрали на игру, поскольку остроту красно-белые вроде бы пытались создать, только вот ошибок в передачах была уйма. После перерыва спартаковцы уже сами были виноваты в том, что не использовали верные моменты для взятия ворот динамовцев. Тут надо было беречь каждый такой момент, а игроки красно-белых умудрялись не добивать мяч даже с очень близкого расстояния. Чего стоил эпизод, когда по воротам Шунина практически в упор били Понсе и Мозес. А еще опасно наносили удары Зобнин, Соболев… И там, где Шунин выручил после удара Зобнина, в примерно схожей ситуации, мяч оказался в воротах спартаковцев после удара Тюкавина. Такой же нестандартный удар, по сути, не глядя на ворота. Но одному повезло больше, чем другому…

Но, все же сказать, что «Спартак» переигрывал динамовцев тоже нельзя. Доменико Тедеско заметил на днях, что тренерский штаб команды стремится сделать тактическую схему более гибкой. И это хорошо. Однако, эта гибкость должна опираться как на индивидуальное мастерство футболистов, так и командное. Ну, и наигранность этой схемы. В том или ином варианте. Не скажу, что «Динамо» успешно противостояло попыткам спартаковцев в разрушении их игры. Или наоборот - в разрушении игры красно-белых. Вот тут скорее сами футболисты «Спартака» не до конца понимали суть того, что они должны были делать на своих позициях. Хотя после игры Тедеско объяснил ряд принципиальных изменений в схеме относительно некоторых футболистов вполне конкретно. Маслов, что напомнил Тедеско, всегда был крайним защитником, еще начиная со «Спартака-2», Мозес классический вингер, а Зобнин играл на фланге как в клубе, так и в сборной.

Все правильно. Как и то, что «Динамо» победило, но не было сильнее. Так бывает. Тедеско напомнил, к слову, что спартаковцы активно начинали оба тайма, но и пропускали голы в первые 15-20 минут каждого из них. Главный тренер «Спартака», объясняя неудачу, был явно расстроен. Это не скрывала даже маска на его лице. И было от чего. Впереди одиннадцать матчей чемпионата, борьба за призовое место и очень много работы. Не думаю, что решение об уходе со своего поста главного тренера как-то может повлиять на психологическое состояние Тедеско, однако давление на «Спартак» соперники будут оказывать очень сильное. И будут стараться победить, даже, если они в основных игровых компонентах и не выглядят интереснее и эффективнее. Сегодня, повторюсь опять, «Динамо» не выглядело сильнее, однако счет на табло. И он говорит о том, что бело – голубые идут в Кубке страны дальше, а не красно-белые из него вылетают.

Ну, и еще несколько фраз от Доменико Тедеско, которые, на мой взгляд, вполне уместны в данном контексте: «Если бы я думал, что схема сырая, то мы бы не сыграли сегодня по ней. Тренеры всегда уверены в своем выборе. Уверен, вы ждали момент, что задать мне этот вопрос. А в чем эта схема не сработала? Мы пропустили два мяча после стандартов. В сегодняшнем матче она оправдала себя, я считаю. Такие вопросы меня расстраивают. Пожалуйста, больше не спрашивайте меня об этом».

Да. Футбол, результат, игра команды бывает, что и расстраивают. Но тут уж ничего не поделаешь. Такова тренерская профессия, таков футбол. Вопросы подобные сегодняшним будут, пока счет на табло не станет другим. Тренерам ли этого не знать? А, Доменико?..


«Спартак» выбывает из Кубка. «Динамо» было сильнее?

Фото: Олег Бухарев

Александр Владыкин
3.7 / 9
6630 45
  • 20 Февраля
    да не особо то Динамо и сильнее выглядело.
  • 20 Февраля
    Судя по счету, да.
  • 20 Февраля
    Динамо - еще одна команда уровня ФНЛ. Как ее не тянут в еврокубки, но там будет просто очередной позор
  • 20 Февраля
    У Динамо игроки были на легке, бегали быстро. А что Спартак? Под чём он был, под нагрузками?

    3 товарняка на сборах. Смех. Конечно с таким кол-вом матчей никаких связей не отработаешь, что сегодня и произошло.
  • 20 Февраля
    принципиальному сопернику проиграли Спартак даже жалеть не хочется.
    как Джикия сказал вот и посмотрим чего игроки Спартака стоят без тренера.
  • 20 Февраля
    Спартак был сильнее...Динамо помог левый пеналь,который во многом повлиял на ход игры,довольно неадекватное судейство,и восхитительный гол юного Тюкавина ..Пару раз отлично сыграл Шунин...
    Как всегда,симулировал мученья клоун Шиманьски-уже противно смотреть на его комедии...
    • 20 Февраля
      Ну не левый, пенальти, а спорный.
      • 20 Февраля
        Практически такой же пенальти поставили Зениту. Значит такая трактовка правил.
        • 20 Февраля
          Оба пенальти ошибочные. Рука Ловрена была в естественном положении, а Мозес сыграл плечом.
  • 20 Февраля
    Счет на табло, Динамо свое реализовало, Спартак - нет. Бывает. Болеем дальше.
  • 20 Февраля
    Может и не сильнее но заставило нас играть в их футбол который построен на постоянных единоборствах на грани ( и очень часто за). А в этом мы не сильны, и противоядия Тедеско тоже не нашел.
  • 20 Февраля
    Да не в схеме дело. И играл Спартак нормально, как и Динамо. Также нормально как последние два года. Для 5-6 места очень хорошо играет команда. Стабильный, крепкий середняк. Такие всегда нужны в чемпионате, чтобы подтягивать уровень топов ближе к Европе.
  • 20 Февраля
    Как говорил,если мне не изменяет память,товарищ Скорпи,матч с Динамо покажет,кто из тренеров был прав.Тот который провел больше десятка матчей в межсезонье,а кто всего 3,уверовав в тактику и физику.К сожалению,ни того,ни другого,мы сегодня так и не увидели
  • 20 Февраля
    Александр добрый вечер.Динамо было не сильнее,Динамо было хитрее,точнее Шварц хитрее.Схема сырая.Никакого насыщения в центре поля и близко не было,там была дыра.Еще очень много вопросов к Тедеско по стандартным положениям,как у своих ворот ,так и у чужих.
    • 20 Февраля
      Добрый вечер! Я и не утверждаю, что Динамо было сильнее по игре. Так же, как и то, что счет - на табло
      • 21 Февраля
        галантерейщик и кардинал Динамо и Левников - это сила!)
  • 20 Февраля
    Поражение абсолютно не по игре.В целом Спартак был сильнее и интереснее,а соперник действовал в своем традиционном крестьянском стиле.
    С Промесом будем гораздо мощнее.
  • 20 Февраля
    Ближайшие три игры без ГТ на скамейке покажут чего стоит эта команда и прав ли был Федун, оставив у руля Тедеско.
    • 21 Февраля
      Очень хочу ошибиться, но считаю, что Федун допустил очередную грубейшую ошибку, оставив Тедеско в должности ГТ. Я об этом уже говорил сразу по окончании осеннего этапа чемпионата.
      Пока впечатление такое, что команда не готова ни физически, ни тактически, ни психологически, что немаловажно.
  • 20 Февраля
    Соболева надо было раньше выпускать-парень сразу обострил игру..Впрочем,как всегда...
  • 20 Февраля
    Уверен были бы нормальные условия и Понсе или Мозес забили в том моменте. Но... мяч деревянный, твердый. Кто хоть раз играл зимой в серьезный минус, тот поймет.
    Сложно было выиграть эту игру на классе. Только выгрызти плюс везение. У Динамо его хватило: спорный пенальти и шальной второй гол.
    • 21 Февраля
      Спартак класснее Динамо?У меня в этом большие сомнения
  • 21 Февраля
    Доколе.Игра поперёк....Плохо
  • 21 Февраля
    Я думаю, это была попытка обкатать схему 4-4-2. Понимаю, что выскажу непопулярное мнение, но считаю эксперимент неудавшимся и надеюсь, что в чемпионате будем играть по старой схеме. Так и в защите поувереннее, и края активно задействуются, и в атаке больше возможностей. А с лета, когда придет (возможно) другой тренер, и будем играть так, как он решит и позволит состав. Все имхо, не судите строго.
    • 21 Февраля
      А в чем неудачный? В атаке возможно. Но в защите все вообще в порядке вчера было. У Динамо были контроля атаки. Без них невозможно. Но практически все уверенно гасилось.
      • 21 Февраля
        Я была на работе, смотрела урывками. Пересмотрю в записи, возможно, впечатление изменится. Хотя не очень хочется, ненавижу судейскую несправедливость.
        • 21 Февраля
          С точки зрения оборонительных действий не увидел особой разницы, по сравнению с другой схемой. При этом играли против команды с хорошей контратакой. За то на выходе получили дополнительного игрока в атаке, при позиционной игре. Раньше Жиго занимался в основно только тем, что перекатывал мяч с лева на право, от Маслова к Джикии. Другой вопрос что атакующая игра практически не получилась. Но честно говоря я особо и не жду каких то серьезных сдвигов в этом. Не тот состав исполнителей.
          • 21 Февраля
            Состав как раз нормальный,оборона не особо понравилась,Жиго с Джикией косячат знатно,и более сильный соперник накажет за это.Пора эту сладкую парочку Жиго-Джикия разбивать.Что касается центра поля,то двух человек недостаточно,необходим еще один,вот когда Тил пригодился бы вместо одного из пары Ларссон-Понсе.И что то нужно делать с краями,вчера было видно,что крайних полузащитников подпирали наши крайние защитники.В общем схема сырая,не отработанная,не продуманная.
            • 21 Февраля
              Про атаку я и говорю, что мало что получилось. Жиго косячит, да. Но при этом он один из лучших. Ошибки всегда будут. Я не увидел при новой схеме каких то особенных просчётов в обороне. Точно не стало хуже.
  • 21 Февраля
    Равная игра, итог решили спорный пенальти и подставленная наудачу нога при сорвавшемся навесе, бывает. Расстроило то, что мало конкретики в завершающей фазе атаки, практически не выводим людей на ударные позиции.
  • 21 Февраля
    d.radikal.ru/d01/2102/38/c3781...
    d.radikal.ru/d01/2102/c8/d0512...

    По версии Левникова это пенальти? Так почему тогда не поставил? Ну и где ВАР опять? ВАР вообще спорные эпизоды Спартака даже не смотрел.

    Умярова вообще не нужно было выпускать одни потери, Рома справа потерялся это все вопросы к Тедеско.

    С падением Ларса ВАР момент не стал смотреть с падением Понсе в штрафной так же.
  • 21 Февраля
    Динамо точно было не сильнее. Но так бывает. Не повезло. Нужно продолжать наигрывать 4 защитника. Можно попробовать 4-3-3. С центром Зобнин -Хендрикс-Крал. Думаю центр будет монолитный в этом случае.
  • 21 Февраля
    открываешь статистику матча и все наглядно видно, пенальти и стандарт реализовали, обычная победа андердога который играл вторым номером.
  • 21 Февраля
    Более убогими, чем экзерсисы этих физруков, могут быть только попытки оправдать этих физруков.
  • 21 Февраля
    Имхо по игре, начну с плюсов. Физическое состояние команды на хорошем уровне, первые минут пятнадцать особенно хорошо двигались, но и на протяжении всей встречи держали хороший темп. Мозес в конце выдохся, в связи с чем и удалился, но до этого он много отрабатывал, как в атаке, так и в защите. При схеме в два центральных игра команды стала смотреться более цельной и интересной, но до последней трети поля. Хендрикс ничем не удивил, но таких жутких разрывов между защитной и атакующими линиями, как с Зенитом и Сочи, не было. По самоотдаче вопросов не было, пытались забить до последних секунд и едва не сделали это.
    Теперь к минусам, на зимних сборах (по моему в перерыве игры с Ригой) у Бакаева спросили, что вы сейчас отрабатываете на тренировках, на что тот ответил — прессинг. Команда сменила игровую схему, произошло перестроение во всех линиях, что надо отрабатывать? Взаимодействия и связки между игроками, комбинации, но Тедеско опять наигрывал прессинг. В итоге, спартаковцы опять не знали, что делать с мячом на половине поля соперника, передерживали, теряли время на принятие решения. Взаимодействия между крайнем защитником и вингером (у нас с начала встречи были связки Мозес-Айртон и Зобнин-Маслов) выглядят перспективными, но должны поддерживаться игроками из других зон, вчера динамовцы блокировали фланговую угрозу большими силами. Штрафные удары и стандарты, это тоже наигрывается, с них мы постоянно пропускаем и транжирим свои моменты.
    В итоге, несыгранность игроков Спартака не позволила им воспользоваться преимуществом в физическом состоянии и раскрыть потенциал новой схемы.
    Голевые моменты - 5 : 6
    xG - 1,5 : 2,3
    Прессинг - 24 : 17 ( удачный - 10 : 10)
    PPDA (кол-во передач на 1 оборонительное действие соперника) - 4,9 : 4,6
    Владение мячом, % - 33 : 67
    PS В связи с возможным приходом Промеса, перспективной выглядит такая расстановка: Квинси левым вингером (пара на фланге Промес-Айртон), Зобнин справа крайним защитником (пара Мозес-Зобнин). Маслов слабоват, а Мозес слева постоянно теряет время на подбор ноги.
  • 21 Февраля
    Смотрел вчера отрывками, был на работе. Динамо и правда казалось интереснее и увереннее.
  • 21 Февраля
    Динамо не была сильнее.. В первом тайме, как то запомнилась связка Айртон - Мозес. После выхода Соболева игра смотрелась более осмысленной. Никто из наших ярко не сыграл, что можно отнести к первой игре после сборов. Хендрикс игру не испортил.
    • 21 Февраля
      игровой тонус Динамо просматривался, а у Спартака только фищика пириодически ...ломанутся вперед, сами свой мяч догнать не могут, иеряют, налицо отсутствие игровой практики, что является просчетом тренера!
      • 21 Февраля
        Динамо играла наглее, так как судья им это позволял.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Зенит». О контрактах

Bobsoccer.ru анализирует ситуацию с контрактами игроков «Зенита».

Футбольные новости
493 9

Павлюченко рассказал, как Карпин настаивал на его переходе из «Спартака» в «Тоттенхэм»

Бывший нападающий «Тоттенхэма Хотспур» Роман Павлюченко рассказал, как бывший ...

375 5

СМИ: «РБ Лейпциг» подпишет австрийского форварда

«РБ Лейпциг» заинтересован в подписании нового центрфорварда, который сможет ...

198 5

Клопп заявил, что не собирается отпускать некоторых игроков "Ливерпуля" в сборные

Тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп заявил в среду, что не отпустит своих игроков в ...

489 9

Обзор матча: Зенит (мол.) - ПФК ЦСКА (мол.) 2-4

Молодежная команда ПФК ЦСКА одержала волевую победу над сверстниками из ...

725 0

Василий Уткин рассказал, почему Розанова называли "дяденькой"

Комментатор Василий Уткин рассказал о том, почему Юрия Розанова коллеги называли ...

234 3

«Ибрагимович пригласил меня в «Милан». Хабиб рассказал, какие футбольные клубы сделали ему предложения

Действующий чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов, ранее объявивший о ...

239 1

Гамшик, которым интересовались российские клубы, вернется в Словакию

Полузащитник «Далянь Ифан» Марек Гамшик вернется в братиславский «Слован», ...

Голосование

Кого предпочтете увидеть соперником ЦСКА в 1/4 финала Кубка России?

Локомотив
34.8%
Динамо
5%
Сочи
9%
Арсенал
6.8%
Ахмат
4.5%
Крылья Советов
26.2%
Уфа
13.6%
Популярное
10029 519

ЦСКА: фальстарт

Армейцы отдали "Локомотиву" все шесть очков в нынешнем чемпионате.

17036 517

ЦСКА: после "Локомотива"

Что дальше будет с командой?

4627 396

"Рубин" одержал победу над "Спартаком" в Москве

"Спартак" принимал "Рубин" в игре 20-го тура чемпионата России по футболу.

4360 299

СЭ: РФС уволит монтажера, который переместил мяч на фото с игрой рукой Мозеса

Как стало известно «СЭ», Российский футбольный союз (РФС) уволит монтажера, ...

12101 286

«Зенит». Обо всем начистоту

Bobsoccer.ru подводит итоги 20-го тура.

Сейчас обсуждают