"Спартак": в ожидании "Наполи"

«Спартак» начинает подготовку к игре с «Наполи».




Победив «Уфу», да еще с сухим счетом, «Спартак», похоже, посеял некоторые сомнения среди тех специалистов и аналитиков, которые рассчитывали увидеть в этом матче очередную неудачу красно-белых. Кто-то взял паузу, решив, видимо, продлить ее до встречи с «Наполи» в Лиге Европы, ожидая непременного поражения в Италии, а кто-то неожиданно заговорил о «преодолении кризиса», в который впал «Спартак» до победы над «Уфой».

Однако, кризисы, если они есть, не приходят и не уходят за один день. А потому, я бы, например, не стал так уж откровенно рассуждать о каких-то кризисных явлениях в игре команды. Трясет, скорее всего сам клуб, с его постоянными кадровыми изменениями. После матча с «Уфой», например, на пресс-конференции главного тренера Руя Витории тренеру помогал с переводом некий импозантный человек с усами, с которым Витория дополнительно обменялся парой слов после окончания этого мероприятия. Очередной временный переводчик или это специалист, взятый для прохождения своего рода стажировки? Не знаю. На бровке поля Витория сам разговаривал с игроками, выпуская кого-то на замену, по-отечески обнимая каждого и, что-то разъясняя на листе бумаги. Возможно, что каких-то английских слов им и хватало для общего понимания сути дела.

Конечно, этот вопрос не столь глобальный в общем устройстве клубного менеджмента, однако, кое-о чем все-таки говорящий. Помнится, в конце 70-х – начале 80-х, разъезжая по стране в командировках, я оказался в команде «Крылья Советов». Тогда еще в Куйбышеве. Там произошла очередная смена главного тренера, за которой последовали отставки начальника команды и не только. Попав на базу команды, я увидел растерянного нового главного тренера, бывшего игрока «Крылышек», который, разводя руками. говорил мне: «понимаете, у нас в знак протеста смены главного тренера даже уборщицы ушли и забрали с собой тряпки для мытья полов. Ерунда, вроде бы, а меня трясет. Порядок должен быть во всем: от выплаты зарплаты в срок до наличия банок с огурцами на базе и вот этих-самых тряпок»…

Спартак: в ожидании Наполи

Автор фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Есть такое ощущение, что Руя Витория тоже порой потряхивает, но он, как человек опытный, держится молодцом, стараясь сохранять присутствие духа. С прессой, тем более. После победы разговаривал предельно корректно и даже удивился, что вопросов после матча оказалось немного. С другой стороны, он уже не раз говорил, что сдаваться не привык и будет стараться исправить ситуацию до тех пор, пока позволяют обстоятельства. Пока, правда, эти обстоятельства не слишком идут ему навстречу. И уже становится всё более очевидным, что Витории ждать какой-то помощи в укреплении состава в лучшем случае придется до зимней паузы. И то – не факт, потому что многое, если не все, будет зависеть от будущих результатов команды и судьбы самого португальского специалиста в «Спартаке».

Многие из болельщиков сейчас сетуют на то, что в нынешней ситуации игры в Лиге Европы команде совершенно ни к чему. Игроки еще больше устанут, могут получить ненужные травмы. Психологические, в том числе. Но, я всегда говорил и буду говорить, что, даже находясь не в лучшем нынешнем виде, спартаковцы должны играть в Европе. Там идет реальная проверка твоих сил и способностей. Там проверяется настоящий уровень. Всего, в том числе и той самой психологии, с которой многие из наших команд, попадающих даже на средних по уровню европейских соперников, сегодня не дружат. Но, главное, там приобретается необходимый опыт… Имя, наконец. А «Спартак» не может и не должен жить одним прошлым. Что для своих болельщиков, что для тех же спортивных агентов, которые пытаются привезти в команду стоящих игроков. В прямом и переносном смысле стоящих.

Уровень нашего чемпионата – специфический. И теснота в таблице подчас возникает из-за того, что нет команд-лидеров. За исключением, может быть «Зенита»… Кого кроме него, вы можете сходу назвать, не задумываясь? Беда с этим. Потому и рынок для нас непомерно тяжелый, о чем приходится часто повторять, вспоминая слова Сергей Родионова. Но он-то по большому счету был прав. Болельщики любят оценивать легионеров по именам и их стоимости. И что? Вот, допустим, привезли из Бельгии сравнительно не дорого стоящего защитника Кофрие. Я написал – «кот в мешке». Многие с этим согласились, кто-то нет, однако не в этом дело. Ему сразу придумали кличку Антифриз и поместили в раздел провальных покупок. А этот рыжеволосый защитник первый раз вышел на замену, а потом два матча отыграл с первой до последней минуты. И вполне себе нормально отыграл. Да, был отскок от него в поединке с ЦСКА, но это футбол, он-то сам пытался среагировать на опасный удар. А так – старается играть внимательно, цепко, в борьбе крайне неуступчив. Получил в первом матче желтую и дальше, похоже, понял, что можно и без них противодействовать нашим игрокам. По крайней мере, с лидером атак «Уфы» Агаларовым справлялся спокойно и без штрафных.

Да, Кофрие, далеко не звезда бельгийского футбола, но пока он выглядит не хуже наших, которых вызывают в сборную страны. Что лишний раз говорит о том, что уровень бельгийского чемпионата все же совсем неплох в сравнении с нашим. Возможно, что и Витория нашел к нему подход и объяснил – что к чему. Откровенно говоря, нравится и игра полузащитника Литвинова. По нашим меркам он парень молодой, а вот по меркам футбольной Европы ему уже давным-давно пора играть в основе. Как и Умярову. 20 лет – это сейчас уже возраст. Когда выйдет на поле после травмы Зобнин пока неясно, а вот Литвинов вполне себе старательный парень и не без головы. То есть, что-то или кого-то Руй Витория все же находит в этих непростых условиях кадрового голода. Скамейка «Спартака» по-прежнему представляет из себя печальное зрелище. Какого-то реального усиления от нее ждать не приходится. К сожалению… Даже вроде бы такие уже заявившие о себе игроки, как Соболев, Ларссон, выходя на поле не усиливают состав. Как и Мозес. Он встрепенулся в концовке прошлого сезона, когда забегал, играл все 90 минут и в итоге подписал новый контракт. А сейчас от него осталась тень того самого Мозеса. Надолго ли? Это вопрос.

А пока ждем приближения игры с непобедимым в чемпионате Италии «Наполи», которая состоится 30 сентября. И настраиваемся на лучшее.

3 / 1
4885 33
  • 27 Сентября
    Скорее:: Наполи поджидает Спартак.))
  • 27 Сентября
    Кофрие очень неплохо выглядит и должен прогрессировать.Сожрал Эджуке и с Уфой выглядел надежно.Пока эта покупка в плюс.
    Рую должно быть полное доверие.Спартаку успехов!
    • 27 Сентября
      Один я тут защищал Кофрие, начиная с фамилии, и заканчивая его ростом и боевитостью, а ещё амбициями (смотрел его интервью бельгийскому телевидению).
      Теперь, не сглазить бы, он кажется, должен укрепить нашу оборону. Если только взлетевший как ракета Наполи не устроит нам разгром. Тогда и рыжего заругают.
  • 27 Сентября
    Наполи не Уфа и даже не ЦСКА, там ничья большим успехом будет.
    • 27 Сентября
      Ничья с лидером чемпионата Италии на его поле - конечно, большой успех. Как и для любого нашего клуба сейчас
      • 27 Сентября
        Вы же эксперт,а не фантаст.Какая ничья???
        • 27 Сентября
          А вы читайте внимательно, а то вступаете в разговор, не понимая, о чем речь и кто что написал.
          • 27 Сентября
            Я чуть меньше вашего болею за Спартак.Ваш оптимизм здесь вообще ни к чему.Мы проиграем,тут даже вопросов нет.Даже второму составу
            • 27 Сентября
              Болельщик и должен быть слегка оптимист, не слепой, но с верой в лучшее. Иначе какие эмоции получать, если ожидать только тот результат, который исходит из стартовых составов. Ради чего болеть
        • 27 Сентября
          Спартак в Неаполе получит 5, счёт будет 5-0
  • 27 Сентября
    Я видел, как играет Наполи. Если Спартак ввяжется в открытую игру, то без шансов. Как и у всех наших клубов единственный шанс зацепить очко - стоять на своей половине поля, изредка выбегая в контратаки. Иногда может повезти как в случае с Локо и Марселем, иногда не особо, как в случае с Зенитом и Челси. Но факт один - в игре в футбол наши команды неконкурентоспособны.
    • 27 Сентября
      Беда в том, что Спартак совсем не умеет играть в автобус, как когда то Рубин Бердыева.
      • 27 Сентября
        У Рубина Бердыева были фантастически выстроенные контратаки и в целом была игровая аритмия на высшем уровне. При этом я не фанат туркмена.
  • 27 Сентября
    Я всегда верю в команду, пока игра не сыграна шансы всегда равны .
    • 27 Сентября
      Вы не вполне адекватный оптимист в этом плане. Наполи намного сильнее Бенфики, а у нас в нулевой форме Соболев и Ларссон, теряет быстро силы и скорость Мозес. Плюс сыроватая опорная зона. А на нее будет невероятная нагрузка!!!
      Ничья была бы чудом, а так вопрос скорее в размере... поражения, увы. Хотя, как и вы, я в душе мечтаю и про победу, как вдова про замужество))
  • 27 Сентября
    Шансы мизерные, к сожалению
  • 27 Сентября
    Кофрие и Литвинов усилили Спартак. По крайней мере в РФПЛ. Но это не решает наши проблемы. Нужен правый защитник. Рассказов, ни в строй, ни в бой. Ломовицкий из той же серии.
    В общем и целом поддержу мнение автора.
  • 27 Сентября
    Конечно же я желаю успеха всем нашим клубам в еврокубках. Но на это шансов практически нет.
    Чемпионат Италии сейчас - это как Феррари на трассе. По зрелищности, результативности, скорости на первых местах в Европе. Лестер пока в чемпионате не блещет, но дома может вынести любую команду.
    Если Зенит будет в матче с Мальме катать вату на поле, как с Крыльями, то все для него плохо закончится.
    Спартаку и Локомотиву ставить автобусы бессмысленно, потому что наши привыкли двигаться медленно, их все равно измотают и перебегают.
    Надо выходить на поле и играть без страха, не катая мяч на своей половине, а атаковать. Лучше проиграть 3-4 или 2-3, чем ставить автобус и все равно проиграть с крупным счетом.
  • 27 Сентября
    Конечно, это проблем не решает. Тем более, что команда только втягивается в сложный сезон. Травмы и дисквалификации, без которых не обойтись, только обнажают всю глубину недоукомплектованности.
  • 27 Сентября
    Да, Кофрие, далеко не звезда бельгийского футбола, но пока он выглядит не хуже наших, которых вызывают в сборную страны
    Да он лучше на порядок должен выглядеть. Три раза вышел - 2 гола "благодаря" ему влетело.
    Такое себе "усиление"...а-ля змс Кутепов, но у этого хоть паспорт есть
    • 27 Сентября
      Ну вот нет, Кофрие вполне квалифицирован, а не ошибаются только лавочники.
  • 27 Сентября
    Наполи и Бавария сейчас, на мой взгляд, самые могучие в Европе. Шансов просто нет. Страшно становится, когда представляешь что могут сделать Осимен и Ко с нашей защитой. Ну а какие варианты! Проиграть такому Наполи нет ничего зазорного, весь вопрос как, поэтому нужно выходить как на главный матч жизни и биться.

  • 27 Сентября
    Очередной временный переводчик или это специалист, взятый для прохождения своего рода стажировки?
    Неоднократно писал, что Федун из Спартака сделал ремесленное училище повышения квалификации.

    С оценкой игры Литвинова и Кофрие согласен, хотелось бы, чтобы они продолжали также играть на дистанции. С Мозесом вообще непонятка, неоднократно он стоит справа один одинешеньки и никто ему пас не дает
    • 27 Сентября
      Эт точно, не дают ему частенько пас, хотя он , как правило, атаку обостряет и редко теряет мяч. А вот почему не дают то???
  • 27 Сентября
    Ну иполучат они ....лей ,больше чем то Уфы и ЦСКА.
  • 27 Сентября
    Спартак с Наполи получит 5 минимум!
  • 28 Сентября
    По дерби к Кофрие никаких претензий нет, даже в голевом эпизоде сделал все что мог, просто не повезло.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит". Чёрная пятница

Вокруг матча "Зенит" - "Ростов".

Футбольные новости
159 0

Игроки ЦСКА поблагодарили болельщиков до матча с "Крыльями Советов"

Сегодня ЦСКА сыграет в гостях с "Крыльями Советов".

340 9

Селихов: "В Варшаве у "Спартака" будет главный матч года"

"Спартак" продолжает борьбу за выход в плей-офф Лиги Европы.

1632 65

Заболотный и Эджуке в атаке ЦСКА на матч с "Крыльями Советов". Сергеев и Пиняев в запасе самарцев

В первом матче сегодняшнего дня в чемпионате России "Крылья Советов" принимают ...

216 1

Диагноз Костюкова, которому предстоит операция, пока неизвестен

Об этом рассказал главный тренер "Рубина" Леонид Слуцкий.

419 10

Клаудиньо разочарован результатом матча с «Ростовом»

Полузащитник «Зенита» Клаудиньо рассказал, что испытывает чувства ...

118 0

Слуцкий: "У "Рубина" все игры эмоциональные, но деваться некуда, нужно отходить"

Главный тренер "Рубина" Леонид Слуцкий в интервью клубной пресс-службе рассказал ...

553 26

«Это же не регби». Радченко раскритиковал арбитра после гола Комличенко в ворота «Зенита»

Арбитр матча 17-го тура Тинькофф РПЛ «Зенит» — «Ростов» Алексей Матюнин ошибся, не ...

Голосование

Что вам более важно?

Хорошая игра
9.5%
Результат
21.6%
В идеале и то, и другое, но футбол в первую очередь должен вызывать положительные эмоции
65.6%
Даже не знаю
2.5%
Популярное
16430 565

Куда движется ЦСКА?

Лига чемпионов все дальше.

6153 565

«Зенит». Результат есть, игры нет

Экспертиза bobsoccer.ru.

15452 435

ЦСКА: без позитива

Армейцы вновь уступили "Зениту".

19419 392

«Зенит». Тайны петербургского двора

Что происходит за кулисами «Зенита» после матча с «Мальме».

2526 366

Сабитов: «Все критикуют «Зенит» за отсутствие игры, но он станет чемпионом и в этом сезоне, и в следующем»

Бывший защитник московских «Динамо» и «Локомотива», нынешний тренер «Риги» ...

Сейчас обсуждают