"Спартак": первые наброски

«Спартак» продолжает тренировочный сбор в Австрии




Уже завтра красно-белые проведут второй товарищеский матч – со словенским клубом «Браво». В первом – против бакинского «Нефтчи» спартаковцы проиграли со счетом 1:2, однако не стоит делать из этого поражения каких-то далеко идущих выводов. У команды под руководством нового главного тренера Руя Витории все только начинается. Игроки втягиваются в работу, тренер вместе с ними все глубже узнает возможности футболистов, с которыми ему предстоит провести очень сложный сезон.

Ситуация сейчас непростая. Многие лидеры «Спартака» либо только что вернулись из своих сборных, как Джикия, Соболев, Зобнин, Промес, Ларссон, получив небольшой отдых, либо, как Крал или Понсе все еще остаются в распоряжении своих национальных команд. Аргентинский нападающий, видимо, подъедет самым последним, поскольку вместе со сборной отправится на Олимпийские игры. Так что матчи на сборе в Австрии следует рассматривать только с позиции того, кого Витория предпочтет оставить в команде, а кого все-таки согласится отправить в аренду. Да и сам новый тренер уже говорил о том, что какую-то информацию, над которой можно будет поразмышлять, он поймет для себя только по окончании австрийского сбора.

Спартак: первые наброски

Автор фото: Борис Тосунян, bobsoccer.ru

Размышлять придется серьезно. Во-первых, Руй Витория, по его словам, не любит, когда в команде много игроков. А сейчас в «Спартаке» на сборе их много. И это без группы сборников. Значит, предполагаемый отсев в персональном варианте в голове португальского специалиста понемногу созревает. А после матчей на Кубок Матч ТВ, который пройдет с 10-го по 18-е июля, картина сложится максимально ясно и понятно. Да и тянуть с определением состава, которому предстоит 24 июля начать официальный сезон, медлить будет незачем. Останутся, правда, вопросы, которые касаются усиления состава, что надо непременно сделать. Потому что, Витория хоть и не любит много игроков в команде, однако по два футболиста на одну позицию он хотел бы иметь. И это не просто какая-то тренерская арифметика. Резерв обязан быть качественным.

Пусть точечные трансферы, но они должны быть. Для игр в чемпионате страны, в европейских кубках, а в любом случае спартаковцам предстоит выступать в групповом турнире: либо в Лиге чемпионов, либо в Лиге Европы. Состоятся ли продажи кого-то из основных футболистов, будут ли покупки – это все вопросы, которые надо решать, не затягивая вопрос комплектации боеспособного состава. Потому что инсайдеры могут сколько угодно говорить о возможном уходе Крала, Ларссона, Жиго или кого-то еще, но пока все они в команде. А значит, тренер ориентируется на их участие в спартаковских делах в новом сезоне. Наконец, покупки. У Витории, насколько известно, есть свои варианты. Или, по крайней мере, были. Спортивный директор клуба Дмитрий Попов занят этой темой постоянно, хотя какие-то инсайды пока не просачиваются. Да и вряд ли в них есть смысл, поскольку за три с небольшим недели до старта сезона, желательно жить не предположениями, а реальными делами.

Впрочем, «Спартак» остается «Спартаком» и внимание к нему останется даже тогда, когда в клубе вообще не будет никаких новостей. А потому возникнет вопрос: новости где? Так вот пресса, которая накручивает круги вокруг поля, где проходят тренировочные занятия красно-белых, активно взялась за тему перехода «Спартака» на схему игры с четырьмя защитниками. Ту, которую Витория использовал в матче с «Нефтчи». Я, правда, не вижу смысла делать какие-то далеко идущие выводы, по причинам понятным. Сборы в разгаре, многих ведущих игроков нет. Скажем, отсутствует капитан команды Джикия, который в схеме Доменико Тедеско при трех центральных защитниках играл ведущую роль. Но не сомневаюсь, что Джикия останется основным и при новой схеме. Тем более новая она очень и очень условна. Сами спартаковцы не раз говорили, особого труда перейти на нее не составит, вопрос лишь в ее отработке, налаживании конкретных связок.

А вот с этим пока есть вопросы. В поединке с «Нефтчи» мы увидели базовую расстановку: 4-2-3-1. С Ещенко, который наверняка останется в резерве, если на правом фланге Витория определится с основным игроком. Правда, кто им будет? Маслов травмирован. Кто еще? Рассказов? Или клуб присматривает кого-то посильнее для трансфера? Кутепов выглядел не очень надежно в центре обороны, хотя он конечно же хочет доказать новому тренеру, что нужен команде, а прежний главный тренер его возможности, мол, недооценил. И пока нет Джикия, Кутепов такую возможность - что-то доказать, получил. Хотя есть, например, и Гапонов. Так что Кутепову придется очень серьезно обосновывать свою полезность команде. И еще на один момент хотел бы обратить внимание: во втором тайме с «Нефтчи» Максименко заменил Ребров, а не Селихов. Возможно, Селихов еще получит свой шанс в завтрашней игре, а может быть Витория уже делает какие-то выводы и по вратарям.

Вряд ли стоит сомневаться, что новый тренер сделает серьезные перестановки опорной зоне. Пара Тимофеев – Хендрикс экспериментальная. Тем более в отсутствие Зобнина и Крала. Да и в принципе, в средней линии, которую Тедеско не слишком жаловал, предвидятся серьезные перемены, так как Витория, судя по всему, намерен уделять ей куда большее значение в создании компактной командной игры.

Ждем завтрашнего матча.

3.4 / 5
6731 57
  • 1 Июля
    Гапонов на мой взгляд гораздо лучше Кутепова. Тимофеев , Мелкадзе однозначно пассажиры . Рошу надо куда то девать. С правым флангом обороны просто беда. Рассказов явно не тянет. С Ещенко все понятно. Срочно нужен правый защитник. Очень срочно!!!!
  • 1 Июля
    Ждём Далота.
    • 1 Июля
      Мечты или есть почва для этого?
      • 1 Июля
        Для начала кого то из легов надо продать...
        • 1 Июля
          ну я инфы по этому персонажу не видел . но если где то и есть , то это аренда . ПЗ к нам приедет , скорее всего , под зактрытие ТО , как раз по озвученной Вами причине . когда уже наверняка ЛЧ не будет . поэтому возьмут кого то в аренду
      • 1 Июля
        Ага, а ещё Бернардо Силву и Бруно Фернандеша )
        Ещё хотели Криштиану Роналду, но трансферный комитет дал по нему отрицательное заключение
        • 1 Июля
          Зато по Месси положительное
          • 1 Июля
            Месси Зареме предлагал Камоцци. Но не договорились
            • 1 Июля
              селекционный отдел дал отрицательное заключение
    • 1 Июля
      Огласите весь список, пожалуйста (с)
    • 1 Июля
      Эрика в совдир!
  • 1 Июля
    Тимофеева оставить,остальных долой
    • 1 Июля
      А я думаю Тимофеева вместе с Мелкадзе, Рассказовым , Кутеповым , Рошей и Мирзовым нужно отправить искать новые команды.
      Мистер подкат, больше ничего не делает
      • 1 Июля
        А все потому, что выбирать позицию так и не научился
  • 1 Июля
    По схеме в три центральных защитников, команде нужно одно (как минимум) усиление в опорную зону, по схеме в четыре защитника опять же нужны крайние защитники и игрок в опорную зону. Возможно Хендрикс после совместных сборов проявит себя, иначе его покупка провал. Обойму основы расширят Глушенков, Ломовицкий Мирзов (условно), надеюсь Бакаев наберет форму. И все равно в команде мало опытных игроков, нужна свежая кровь.
    • 1 Июля
      при любой схеме , Спартаку, нужен ПЗ и человек который будет двигать мяч вперед . не назад , не поперек , а вперед . с этим проблема
      • 1 Июля
        С нефтчи Хендрикс постоянно мяч вперёд двигал
        • 1 Июля
          ну на прошлой предсезонке он тоже двигал . а в оф матчах ... посмотрим
          • 1 Июля
            Сейчас с нуля все, другой тренер, схема, прошла адаптация. Не поддерживаю общий скепсис относительно этого футболиста
            • 1 Июля
              ничего не могу сказать , по футблисту . я по тренеру скепсиса не поддерживаю , думаю у него получится.
              • 1 Июля
                Да скепсис на портале только у определенного круга пользователей, которые по одному товарищескому матчу делают выводы)
                • 1 Июля
                  Конечно не очень хорошо, что команда не може собраться в сильнейшем составе, но тут уж ничего не поделаешь. Это судьба тех, кто отдаёт игроков в сборные. Судьба сильных команд
        • 1 Июля
          В хендриксе уверенности нет. Нам нужен опорник который круто отбирает. А Хендрикс это типа Зобнина или Умярова как я понял. То есть нифига не тот кто нужен.
          • 1 Июля
            Я ж не говорю, что нам не нужен условный питбуль в центр. Говорю , что Хендрик в плане продвижения мяча очень полезен.
          • 1 Июля
            кстати , не понятно почему в этой роли Зобнина не подходит . . на ЧМ ведь хорошо получилось,
  • 1 Июля
    Рую нужно шустрее определяться. Новичков ещё нужно в игровую модель встроить.
    • 1 Июля
      не будет шустро . трудно в это поверить . до ЛЧ не будет никого . это надо продать , а потом купить . не верю
      • 1 Июля
        Тогда и ЛЧ закончится не начавшись...
        • 1 Июля
          пока все к этому идет . надеемся на лучше . может нас удивят и все провернут в ближайшие 2-3 недели . но я в это не верю . боюсь , что будет все как всегда .
    • 1 Июля
      Чтобы были новички надо кого то из легов продать я так понимаю. По этому все затягивается. И это крайне плохо.
      • 1 Июля
        конечно . потомучто купив сейчас лега , не продав . рук-во попадет в ситуацию , когда надо будет скидывать кого то , хоть за сколько
      • 1 Июля
        Всё правильно. Все восемь мест уже заняты, плюс Роша. Поэтому новому тренеру надо определиться с кем расстаться для начала.
      • 1 Июля
        Не удивлюсь, если до зимы покупки отложат....
        • 1 Июля
          Да думаю кого то привезут, но точно не скоро. Ну и в итоге точно пролетим мимо ЛЧ. Хотя что нам в ЛЧ делать, только позориться , ну и деньги зарабатывать))
  • 1 Июля
    "И пока нет Джикия..." Кстати, грамотно написано (большая часть журналистов об этом и не знают), так как Джикия не склоняется.
    • 1 Июля
      )) В своё воемя в Грузии много бывал. Когда ещё не делили на Абхазию, Аджарию… Разных историй про фамилии наслышался)
      • 1 Июля
        Ха-ха, понятно :)
        • 1 Июля
          Грузия страна талантливых футболистов. Когда - то совсем маленькими мы пробились в финальный турнир «Кожаного мяч». Пацаны из маленького городка. И с нами в группе - грузинская команда вместе с Володей Гуцаевым. Того он возраста был или нет - не знаю. Но убегал от всех как электричка))
          • 1 Июля
            Ух ты, круто! Как сыграли на турнире?
            • 1 Июля
              Отстранили) Я тогда уже очки носил и конкурента убрали)) Линз в помине не было. А так, вроде бы и надежды подавал)))
    • 1 Июля
      И чё теперь, и Берию не склонять? Шаз) Склоняли, склоняем и будем склонять. После Швейцарии даже Погбу склоняли.
      • 2 Июля
        Если бы Берия был жив, то склоняли бы исключительно других )
  • 1 Июля
    А вдруг лимит сделают 10+15 или вообще отменят. Другой колинкор получается. Мечты ))))
  • 1 Июля
    Я вот что подумал. Нас ждёт похоже очень тяжелый сезон. Руи переделывает команду под себя. И стиль меняется на игру в пас и контроль . А у нас пол состава не умеет играть в такую игру… по Айриону было очень заметно что он вообще не понимает что делать на поле, это с учетом того что он с Витория может разговаривать на родном языке. Старались выполнять требования Хендрикс, Игнатов, Ломовитский, Глушенков. это те у кого хоть что то получалось . Не знаю что выйдет , но посмотрим, и будем надеяться на позитивный расклад. Доменико конечно спасибо за результат , но если у Руи получится, будет очень круто. Спартак будет играть интересно. Все таки Тедеско так и не поставил командную игру. Очень нужно усиление состава.
    • 2 Июля
      Командная игра у каждого тренера своя, ее он и ставит. Непоставленная игра, это когда нет нужного результата, а поставленная игра это вовсе не игра, которая непременно всем нравится и абсолютно всеми воспринимается на "ура!".
      Игра, поставленная Бесковым, сильно отличалась от игры, поставленной Лобановским. И в том, и в другом случае это, тем не менее, была вполне поставленная игра.
      Это только один пример.
      • 2 Июля
        Ну не соглашусь .
        У нас в прошлом сезоне была ставка больше на индивидуальные действия игроков, чем на их взаимодействие . Но это мое мнение.
        • 2 Июля
          Абсолютно не так. Футбол командная игра, и без постановки ее провал неизбежен. Если серебро с обоймой 12 полевых (большую часть сезона), по Вашему провал, то, мы, наверное, живем в разных реальностях. На каких индивидуальных действиях? В том составе был хоть один игрок, способный решать исход в одиночку? И кто этот/эти наследник/и Черенкова, Гаврилова, Титова? Не говоря уже о том, что этот куцый состав, практически самый молодой в лиге, годом раньше был близок к зоне вылета. Когда же они успели настолько вырасти индивидуально, что без всякого тренера, каких-то там схем, установок, наигранных комбинаций и т.п. вдруг влетели чуть ли не до самого верха?
          Пардон, для меня подобное из области сказок. И интересно, Вы своему пониманию футбола, выходит, доверяете больше, чем профессиональным игрокам, рассказывавшим о тренировочном процессе и работе над освоением командной игры по Тедеско? Ну-ну. Я вот не такой смелый.
          • 2 Июля
            Да где ж я говорил что провал???
            Индивидуально сильные игроки у нас есть , это Мозес, Ларссон, Жиго, Соболев например. Временами Алекс Крал. И я не умаляю заслуги Доменико , а благодарен ему. Это мое видение, я его не навязываю . А игроки говорить могут многое, что не раз бывало с предыдущими тренерами, у всех были супер интересные и очень утомительные тренировки. А потом раз и уволили тренера. Так что к словам игроков я бы не относился на полном серьезе. Тедеско отличный мотиватор, с крутой харизмой. Но не могу сказать что Спартак был силён тактически и командно. Опять же это мое мнение. И да , своё мнение я ценю) я не профессионал , я обычный болельщик . И воспринимаю все по болельщицки.
            • 2 Июля
              Я понял. Ключевое слово "по-болельщицки". И этого Вам достаточно для вынесения суждения о наличии или отсутствии командной игры. При этом, если Вы к какому-то мнению пришли , это приговор окончательный, и торг здесь неуместен. Я все понял.
              Было бы не так, дал бы Вам ссылку с профессиональным разбором тактики Тедеско. Но в силу вышесказанного это не имеет смысла.
              ))))
              • 2 Июля
                Это и правда не имеет смысла . Я уже сказал что просто высказываю свою точку зрения, которая ни разу не экспертная.
                И да, для меня достаточно, потому что я болельщик , не эксперт. И я могу это делать , как и Вы как и все остальные. Торг уместен в этом случае как раз!
  • 2 Июля
    Ну, что ж, ждём изменений в схеме, продаж или аренды, а потом и покупок. Мало очень времени, а результат нужен сразу. В лч соперники сразу будут серьёзные. Хотя для нашей лиги сейчас любой соперник серьёзный, увы
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: про Фукса и Казарцева

Защитник армейцев не сыграл ли одной минуты на групповом этапе Олимпиады.

Футбольные новости
369 1

Источник: Дриусси подписал контракт с "Остином"

Бывший игрок "Зенита" Себастьян Дриусси стал игроком клуба MLS "Остин".

966 23

ЦСКА: про Фукса и Казарцева

Защитник армейцев не сыграл ли одной минуты на групповом этапе Олимпиады.

59 0

Давид Алаба заразился коронавирусом

Защитник мадридского "Реала" Давид Алаба, неделю назад подписавший контракт с ...

844 10

Сергей Семак: «На сегодняшний день Азмун — игрок „Зенита“ на сто процентов»

Главный тренер «Зенита» — о возвращении Вильмара Барриоса, предстоящем матче с ...

962 21

Определен характер повреждения Магомеда Оздоева

После обследования и серии тестов определен характер повреждения полузащитника ...

183 1

«Ман Сити» снова обвиняют. За дело взялся «португальский Ассанж»

В публичное пространство слили новые доказательства того, что «Манчестер Сити» ...

640 25

Алексей Игонин: «Дриусси продал свою карьеру, потому что ни о чем большем, как о МЛС, не думает»

Бывший футболист «Зенита» Алексей Игонин поделился мнением об аргентинских ...

Голосование

Нужен ли "Зениту" еще один вратарь?

Да, конечно - вратарская позиция недоукоплектована, нужно усиливать внутреннюю конкуренцию
61.6%
Пожалуй, да - страховка на случай травм и спада формы, особенно перед Лигой чемпионов
19.6%
Пожалуй, нет - в "Зените" опытный первый номер и хорошие молодые вратари
12.3%
Нет - вратарская линия "Зенита" одна из сильнейших в РПЛ
3.6%
Затрудняюсь ответить
2.9%
Популярное
4817 383

«Спартак» проиграл «Рубину» в Казани впервые с 2014 года

Завершился матч «Рубин» — «Спартак».

5613 351

«Зенит» в Химках: волевая победа и болевые точки

Оцениваем соотношение результат - качество.

9404 340

"Зенит" без Дриусси. Другой "Зенит"?

Изменится ли команда Семака с изменением легионерской позиции?

7685 315

Что ждет «Зенит»

Эксперт bobsoccer.ru ещё раз рассуждает о перспективах «Зенита» в новом сезоне.

16492 296

ЦСКА: что показал первый матч Березуцкого

Главный тренер на то и зовется главным, чтобы брать ответственность на себя.

Сейчас обсуждают