"Спартак" перед "Зенитом": надо вспомнить о голах и о победах

События минувшего тура на положение «Спартака» в таблице чемпионата не повлияли.

Как был шестым, так шестым и остался.

Но это все, как говорится, внешняя сторона дела. Все, что внутри этой турнирной истории, выглядит далеко не столь безмятежно. «Спартак», что по очкам, что по забитым и пропущенным мячам все более погружается в трясину таблицы, которую «золотой» никак не назовешь. Шестые-седьмые по количеству набранных очков, восьмые по числу забитых мячей (в трех последних матчах – ноль забитых мячей), седьмые – по пропущенным…

Сразу после игры с «Уралом», отметив в своих заметках неутешительную статистику красно-белых, задал вопрос: что дальше? Его можно поставить и сегодня без какой-либо надежды дать внятный ответ. Зато есть полное ощущение того, что каких-то кардинальных изменений в игре команды, а значит и в турнирном положении красно-белых не изменится. Все как и прежде: могут собраться на какой-то очень принципиальный поединок (с «Зенитом», например,), а потом дома в двух подряд матчах с аутсайдерами чемпионата взять одно очко из шести (!), не забив ни гола. Наверное, смогут собраться и на игру в ближайшую среду на Кубок страны с соперниками из Питера. По крайней мере, надеюсь, что соберутся. А потом в воскресенье – «Динамо». И, что будет там – знать неведомо.

Кстати, когда говорю, что «надеюсь соберутся», вовсе не обвиняю команду в каком-то, извините, пофигизме. Нет, все вроде бы мотивированы, бьются до травм. И потенциал у футболистов чувствуется. Команды нет. Вот в чем главная беда. На мой взгляд. И когда говорят, что у «Спартака» не чувствуется руки тренера, в данном случае Гильермо Абаскаля, я не согласен. Рука чувствуется. Потому что, какое руководство команды, такие и результаты. То есть, что-то не то эти тренерские руки делают.

Если случится чудо и «Спартак» начнет побеждать, много забивать, продолжит мало пропускать и даже попытается броситься в погоню за своими нестабильными соперниками, что идут впереди его (а, кто там действительно стабилен в результатах и игре?) и замахнется на Кубок страны… Ну, тогда да. Тогда Абаскаля стоит оставить на следующий сезон. Иначе – никак. В этом сезоне его трогать нет смысла. Платить Абаскалю отступные, руководство клуба, думаю совсем не намерено. Но главное – нужна же внятная замена нынешнему главному тренеру. Может быть ее Томаш Амарал, как руководитель селекционной службы и ищет. Даже наша пресса с болельщиками и специалистами порой подбрасывают идеи (безработный Моуриньо, например, чем не кандидат?), только вот это все слова, а в «Спартаке», если уж соответствовать имиджу «народной команды», давно нужны дела. Причем, реальные, настоящие.

Абаскаль, подводя итоги матча с «Уралом», заметил, что единственное, чего не хватало спартаковцам – это завершения в финальной трети атак. Реализации создаваемых моментов. Впрочем, это тренер говорит постоянно. Можно добавить и еще кое-что. Умения использовать стандартные положения. Попробовать усилить игру полузащитников. Например, вспомнить, как когда-то играл «Спартак» через фланги и с дальнейшим переводом мяча в штрафную площадь соперника. Допустим, на того же Соболева. Сейчас же он со своим ростом ищет себе место на поле, пытаясь найти партнера и отдать ему передачу под удар. Никак не пойму, какую игру предлагает Абаскаль Игнатову? Или Зиньковский. В нем кто-то видит второго Промеса? Нет. Он Зиньковский. По-своему интересный игрок, но другой, конечно. Работоспособный, активный, но без сильного удара. Отсюда и голов у него нет. А Промес запоминался голами. Правда, теперь останется в памяти болельщиков еще и тем, что так бездарно завершил свою карьеру в «Спартаке». Хотя мог играть еще, забивать и приносить пользу команде.

А теперь приходится многое перестраивать. Раньше тренерский штаб какие-то «дыры» в своей работе закрывал Промесом. Сейчас и забивать, получается, некому, и фланги неэффективны, и группа атаки невнятная… Ну, а полузащита в целом – это, что называется, «вещь в себе». Вроде бы стала получше выглядеть оборона. Но тут, как порой говорят врачи, надо бы понаблюдать…

В среду кубковый матч с «Зенитом». Выставлять какой-то полурезервный состав «Спартаку» нет смысла. Надо выпускать всех, что называется, живых. Дуарте стоит поберечь, если он после столкновения в поединке с «Уралом» еще не полностью пришел в себя. А всем остальным придется, думаю, вспомнить первый после зимней паузы поединок в Питере. Там спартаковцы выглядели все-таки командой. Организованной, дисциплинированной, понимающей, чего хотят. «Зенит», думаю, сделал выводы из той ничьей. «Спартаку» надо сделать свои. В любом случае, должно быть интересно.

Спартак перед Зенитом: надо вспомнить о голах и о победах
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
1 / 2
2221 42
Футбольные новости
1310 21

Мадридский «Реал» в серии пенальти победил «Манчестер Сити» и вышел в полуфинал ЛЧ

В эти минуты в ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов встречаются английский ...

453 4

«Бавария» обыграла «Арсенал» и вышла в 1/2 финала Лиги чемпионов

Завершился ответный матч 1/4 финала Лиги чемпионов между немецкой «Баварией» и ...

1021 24

«Зенит» и «Спартак» продолжают борьбу за Кубок России

Постскриптум к ответному полуфинальному матчу пути РПЛ.

586 1

«ЦСКА» — «Ахмат». Прогноз и ставка на матч РПЛ

«ЦСКА» — «Ахмат». Прогноз на матч 25 тура Российской Премьер Лиги 20 апреля 2024 года с ...

720 8

Владимир Слишкович: конфликтов с Абаскалем у меня не было, были разные мнения

Исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Владимир Слишкович после ...

1227 53

Игорь Федотов: судьи правильно не назначили пенальти в ворота «Спартака» в игре с «Зенитом»

Бывший арбитр РПЛ Игорь Федотов прокомментировал эпизод с неназначенным ...

1141 54

Судейский эксперт Леонид Калошин об ударе Джикией Караваева: «Объяснить, что это не пенальти — невозможно»

Судейский эксперт Леонид Калошин убежден, что главный судья матча «Зенит» — ...

Голосование

Кто выиграет Кубок России 2023/2024?

Зенит
43.5%
ЦСКА
39.1%
Спартак
13%
Балтика
4.3%
Динамо
0%
Ростов
0%
Популярное
9014 812

"Локомотив" - ЦСКА. Смотрим и обсуждаем

Что принесет армейцам визит в Черкизово?

1522 203

Анатолий Тимощук: Народная команда? «Зенит» — флагман российского футбола

Помощник главного тренера «Зенита» Анатолий Тимощук заявил, что считает ...

5546 197

ЦСКА и его характер

Армейцы в Черкизове отыгрались с 1:3 и едва не вырвали победу.

9809 175

Как ЦСКА спасал игру с "Локомотивом"

Впечатления от вчерашних 3:3 в Черкизове.

4660 161

«Зенит». Как Лев завалил быка

Текущий момент.

Сейчас обсуждают