"Спартак": игры с "Легией" и ЦСКА скажут о многом

Ближайший временной отрезок будет для «Спартака» очень интересным и важным.




В среду команда стартует в групповом турнире Лиги Европы, встречаясь с польской «Легией» на своем стадионе, в следующий понедельник - 20 сентября дерби с ЦСКА. Я рассматриваю эти две игры, пусть и в разных турнирах, все-таки вместе. Потому что они в той или иной степени покажут, на что готова и команда в целом, и её тренерский штаб, и сами футболисты. А тут без единения никак не обойтись. Разговоры же, которые велись до матча с «Химками» по поводу недовольства отдельных футболистов работой главного тренера Руя Витории, надо поскорее забыть всем. Иначе, можно менять тренеров хоть каждый месяц, толку не будет. «Спартак» менял их пореже, но то, что получилось за последние пару десятков лет – прекрасно известно. Свой характер, понимание игры надо все-таки демонстрировать на поле, а не за его пределами. По поводу улучшения контрактов футболисты и их окружение никогда не забывают. Значит, надо не забывать и о другом. Об игре.

В матче с «Химками» было настроение. Ошибок хватало, но настрой и проблески того, что мы видели перед началом сезона у команды – присутствовало. Вернулся из отпусков руководящий состав клуба. Выразил, как я понял, поддержку тренерскому штабу. Надо полагать, поддержка эта будет подкрепляться и каким-то кадровым усилением. Пока же мы только и слышим, как из клуба уходят отдельные специалисты. Вот и на пресс-конференции после матча с «Химками» мы не увидели прежнего профессионального переводчика. Прошла информация про то, что вроде бы должен покинуть клуб и глава селекционного отдела Александр Аверьянов. До этих перемен случились другие кадровые перестановки.

Спартак: игры с Легией и ЦСКА скажут о многом

Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Не знаю, какие планы по укреплению всей вертикали власти в команде, но пора бы уже и перестать разбрасывать «камни». В Лиге Европы хочешь - не хочешь придется провести как минимум шесть обязательных встреч с непростыми соперниками. И это до конца года. Для меня, например, эти игры – самая показательная и реальная информация о том, где и на каком уровне, на каком месте находится в европейской футбольной иерархии не только «Спартак», но и другие наши ведущие команды. Руй Витория не случайно же говорил о том, что ему будет необходимо иметь два состава. Понятно, что равных составов не набрать, но хотя бы полтора. Однако, команда осталась без какого-то вменяемого усиления. Может быть заиграет новичок Кофрие. Но, это, как говорится, капля в море.

И я не думаю, что уход в аренду того же Крала – игрока сборной Чехии, событие для спартаковцев само по себе ничего не значащее. В той или иной степени – это потеря на предстоящей трудной дистанции. Даже равноценных приобретений не последовало. Что будет с Кофрие – неизвестно. Заиграет, не заиграет… Как в дальнейшем поведет себя вся команда в целом хотя бы даже после этого отрезка из двух принципиальных матчей: с «Легией» и ЦСКА? И, как поведет себя руководство клуба, если вдруг у «Спартака» не сложится так, как хотелось бы? Опять импульсивные решения или все-таки придется взглянуть в зеркало, дабы там посмотреть правде в глаза?

Руй Витория – специалист опытный. И, когда я читаю сегодня, что в матче с «Химками» он сработал чуть ли не по конспектам Доменико Тедеско… Попробовал перейти на три центральных защитника? Попробовал. Но с «Химками». Это его тренерское право: варьировать состав, варьировать тактические схемы. Соперники разные, даже игроки, с которыми придется работать в двух предстоящих матчах могут быть в разном состоянии. Или же: с «Легией» можно рассчитывать на Соболева, с ЦСКА – нет. Это сегодня понятно. В каком состоянии в принципе подойдет команда к супердерби – совершенно другой вопрос. Но от того не менее интересный и важный. И выбирать, пробовать, даже рисковать Витории придется еще не раз. Главное, чтобы не мешали, а помогали.

Да, матч с «Химками» - не показатель в глобальном масштабе. Но он хотя бы придал настроения. Болельщикам – наверняка. Да и игрокам, думаю, тоже. Все – таки забивать в каждом матче по одному мячу – это не для команды с ее амбициями. Всё диктует результат. А, если его нет, то остаются только пустые разговоры и неоправданные амбиции. Поэтому очень хотелось бы сохранить ноту, взятую в матче с «Химками», хотя бы на два последующим поединка. А потом что-то и донастроить. Место в конце первой десятки не для красно-белых. А ближайшие игровой отрезок - хороший камертон.

3.7 / 6
2848 27
  • 13 Сентября
    Посмотрим конечно, но оптимизма нет! Защиты нет, в центр кроме Зобнина и играть то некем, так ещё и Крала продали.......
    • 13 Сентября
      Защиты нет? Спартск один из лидеров РПЛ щас по игре в обороне)
      • 14 Сентября
        Да игры толком нет, горки друг друга не понимают,...
        • 14 Сентября
          это лишь говорит о их квалификации, привыкли играть в бей беги при Тедеско, а созидать не умеют кроме Промеса и Мозеса.
          Спартак Карреры был прекрасен как раз за счет таких исполнителей:Промес, Зе Луишь, Адриано, Фернандо, Попов и даже Глушаков.
  • 13 Сентября
    С Легией сладим, а ЦСКА по сравнению с поляками пустышка с амбициями топ команды. Ее только слабаки боятся
  • 13 Сентября
    Нигде не читал, что клуб поддержал Виторию, если конечно не считать факт что Федун ушел от ответа на этот вопрос (сми). ))
  • 13 Сентября
    Ничего они нового не скажут.
  • 13 Сентября
    Мне кажется, что у ряда болельщиков до сих пор охранилось восприятие польских клбов как как мвлых величин, которых мы долдны проходить по определению. Но наша лига под управлением мудрого менеджмкетра деградировала настолько, что возможно сейачс польские болелы радуются, что им достался всего лишь один из российских клубов.
    В конце концов один из не самых слабых наших клуюов, который мв считаем крепким по нашим мерам, поляки уже из еврокубков выкинули.
    Так что перед матчем опасение рисутствует. хотя и надедаа тоже есть, что команда сможет собраться и выдать результат
    • 13 Сентября
      Нет, конечно. Легия - это хороший соперник.
    • 13 Сентября
      При чем тут лига если в вашем клубе который год бардак?не надо с больной головы на здоровую
    • 14 Сентября
      Ракув с Рубином хорошо показал, что такое польский футбол в сравнении с нашим.
  • 13 Сентября
    На самом деле эту гибридную схему в защите Витория впервые опробовал еще в ответной игре с Бенфикой. Так что ничего нового в игре с Химками не произошло
    • 13 Сентября
      Да, но почему-то обратили внимание сейчас. Хотя схема Тедеско и в матче с Химками» не были настолько близки, чтобы говорить о каком-то заимствовании. Да и мало ли кто в мире играет именно так… Я имею ввиду вариативность даже по ходу матча
      • 13 Сентября
        Согласен. Зачем эти сопоставления? К тому же, 3 цз Витории ничего общего с 3 цз Тедеско не имеют
        • 13 Сентября
          Видимо хочется сказать, что Витория не нашел ничего лучшего, как слепо копировать Тедеско. Чтобы заиграла команда. Что уже смешно. Два разных тренера, каждый работал и работает в своей манере. Как можно это не видеть?
  • 13 Сентября
    Ничего эти два матча не скажут ,победим замечательно ,проиграем снова помои и так уже 18 лет ,а то 20 ,только и слышишь вот сыграет Спартак с этими и посмотрим и так каждый сезон,Удачи Спартаку! Удачи Рую Витории! Если вытащит команду ,то он реально КРАСАВЕЦ и я был не прав,что хотел его отставки.
  • 13 Сентября
    т.о закрылось, тренера кинули, можно и "поддержать"
  • 13 Сентября
    Скорее бы уже матч.
  • 13 Сентября
    Пусть обкатываются , ждём новый сезон .
  • 14 Сентября
    удачи Спартаку
  • 14 Сентября
    Что-то обсуждение совсем кислое. Куда все разбежались-то?
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА терпел, дождался своего шанса и обыграл "Спартак"

Армейцы победили в дерби за счет гола Антона Заболотного.

Футбольные новости
507 9

Черчесов — о слухах про переговоры со «Спартаком»: «Через пару недель скажу, с кем и почему я общался»

Бывший главный тренер сборной России Станислав Черчесов прокомментировал ...

983 22

Клаудиньо: Я счастлив — очень ждал свой первый гол за „Зенит“

Бразильский полузащитник сине-бело-голубых — о победе над «Рубином», дебютном ...

1092 23

Червиченко: Я параллельно смотрел «Зенит» — «Рубин» и пожалел, что матч московских команд у меня был на большом экране

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко поделился эмоциями после встречи ...

1547 28

Помните, что хозяин «Спартака» сказал о Заболотном 4 года назад? Сейчас форвард ЦСКА напомнил Федуну о той фразе

20 сентября ЦСКА в напряженном матче восьмого тура РПЛ переиграл «Спартак».

382 2

Артём Дзюба — о дубле в ворота «Рубина»: «Повлияла ли новость о вызове в сборную? Вообще никак»

Нападающий «Зенита» Артём Дзюба, признанный лучшим игроком встречи с «Рубином» ...

325 11

«Наполи» на выезде разгромил «Удинезе» и вышел на 1-е место в Серии А

В Удине завершился матч 4-го тура Серии А.

763 41

Слуцкого удаляет один и тот же судья. Тренер считает его профнепригодным

В первом туре прошлого сезона Иванов стал объектом критики от главного тренера ...

Голосование

Выйдет ли «Зенита» в плей-офф Лиги чемпионов?

Судя по матчу с «Челси», да
12.3%
Судя по матчу с «Челси», нет
44.7%
Вывод сделаю после игры с «Мальме»
28.8%
Сложно сказать
13.9%
Популярное
5061 427

«Зенит» проиграл «Челси» в стартовом матче Лиги чемпионов

Сегодня, 14 сентября, лондонский «Челси» встретился с санкт-петербургским ...

8667 417

ЦСКА: матч со "Спартаком" как точка отсчета

Армейцам пора поправить турнирное положение.

3726 314

Гол Заболотного принес ЦСКА победу над «Спартаком»

ЦСКА на своем поле обыграл «Спартак» в матче 8-го тура Тинькофф РПЛ — 1:0.

7524 298

«Зенит». После «Челси»

Эксперт bobsoccer.ru рассуждает о текущем моменте.

8732 288

ЦСКА: Супердерби, Мухин, Эджуке

После матча в Туле команда получила один выходной.

Сейчас обсуждают