"Спартак": играет, лечится. Живет

«Спартак» ушел на очередную паузу в чемпионате.




Если говорить только с очки зрения беглого взгляда на турнирную таблицу, то – одно расстройство: седьмое место. Но цифры в данном случае не отражают всего того, что происходило в команде и клубе. Да, сколько очков набрали – такое и место. Могло ли быть лучше? Наверное, могло. Могло ли быть хуже? Могло, считаю, с еще большей долей вероятности. Так что, что в тех условиях, в которых оказалась команда на старте сезона, этот результат сам по себе не так уж и страшен. Тем более, что все соперники рядом. Даже «Динамо», с которым играть сразу после паузы 16 октября впереди пока всего лишь на три очка.

Впрочем, нельзя сказать, что спартаковцы прошли какой-то очень сложный отрезок. Наоборот. Со всеми своими проблемами они, благодаря календарю, только вкатывались в сезон. Было дерби с ЦСКА, матч с «Сочи», который сейчас впереди всего на два очка, хотя и входит в тройку. Но не было игр с «Динамо», «Зенитом», «Локомотивом», «Краснодаром». Они все выше красно-белых в таблице, хотя, повторюсь в который уже раз, их преимущество минимальное. И есть еще Лига Европы. Впрочем, о календаре предстоящих ближайших матчей чуть позже, а сейчас приходится лишь напомнить, что, когда дело касается «Спартака», то порой та непредсказуемость, с которой команда проводит свои матчи с тем или иным соперником, не дает повода утверждать, что для красно-белых есть аутсайдеры и лидеры. «Спартак» в этом отношении как неустойчивая погода, порой не знаешь, чего и ждать. Пример с «Наполи» и победа над лидером чемпионата Италии, который идет без потерь очков в Серии А, лучшее тому доказательство.

Встреча в Неаполе стала своего рода глотком свежего воздуха. Команда показала, что, в принципе, может играть лучше и, что разговоры о том, что главному тренеру Руй Витория пора собираться домой – это всего лишь желание тех, кто хотел бы продлить период брожения и неопределенности в «Спартаке». Кому-то в СМИ нужна очередная порция разговоров про то, как все плохо у красно-белых, кому-то необходимо просто порадоваться очередной неудаче потенциально сильного соперника. Сейчас вроде бы ситуация начала успокаиваться, что уже хорошо. Но главное, что все это выдержал сам Руй Витория, который, несмотря на хороший контракт, мог просто психануть и уехать домой. С чем бы остался клуб и команда? Да, как всегда в таких делах – ни с чем. Проваленная трансферная кампания, постоянные уходы специалистов всех мастей из структуры клуба, какое-то недовольство со стороны отдельных игроков (недовольство настоящее или мнимое – и не разберешь)… Надо надеяться, что этот негативный фон сейчас улучшается. Команда одной игрой в Неаполе доказала себе и всем, что она может играть лучше и быть действительно одной командой.

Спартак: играет, лечится. Живет

Автор фото: Ольга Торопова, Bobsoccer.ru

Да, что-то поначалу пошло не так. Но я пока не прочитал и не услышал ни от кого из многочисленных специалистов или экспертов какого-то внятного объяснения неуверенному старту спартаковцев. Понятно, что это дела внутренние, в которые посторонних не пускают, хотя всем хочется высказать свое мнение. Это нормальная практика. Только та же практика доказала, что не надо все сразу принимать на веру. Стоило одному из бывших и сыгравших когда-то всего лишь пять матчей за «Спартак» футболисту сказать про легкие сборы команды накануне сезона, как сразу решили, что в этом-то и есть причина всех бед. А сегодня также бывший спартаковец, хотя и поигравший в команде куда больше – Дмитрий Комбаров вскользь говорит о том, что «возможно, Витория где-то перенагрузил игроков»…

Так что ко всем этим словам и заявлениям надо относиться проще: прочитали, приняли к сведению, не больше. А дальше – время покажет, кто прав, а кто – нет. Витория опытный специалист. Предполагал ли он, что придется работать в таких сложных условиях? Нет, конечно. Однако работает, пытается вывести команду на правильную дорогу и пока не без проблем, но все идет в целом нормально. Еще ничего не потеряно. Кроме игроков, которых косит травматизм в матчах. Вы только посчитайте: Промес, Хендрикс, Ларссон, Понсе, Мелкадзе, Зобнин, Кутепов, Рассказов, Маслов – это же целая команда! Причем, мы сейчас говорим о футболистах основного состава. Чаще играющих или реже – но это так называемая «заявка на матч». Сроки восстановления – разные, спортивная форма, в которой после болезни игроки подойдут к возобновлению игр – тоже разная. И, дай бог, как говорится, чтобы в предстоящие дни паузы травмы не настигли кого-то из тех, кто в сборных или просто на тренировках. В атаке остался один Соболев. И тот - в шлеме. Понсе после операции пишет, что вернется еще сильнее. Это хорошо. Но вернется он уже не в этом году. Промес пропускает минимум три ближайших недели. Ларссон… Что с ним происходит понять вообще ничего нельзя.

А теперь пара слов о графике ближайших игр. Без лишних комментариев. 16 октября - «Динамо», 20 октября – «Лестер», 24 октября – «Зенит», 30 октября – «Ростов», 4 ноября – «Лестер», 7 ноября – «Локомотив». Вот такой отрезок предстоит пройти на одном дыхании. Хотелось, чтобы этого дыхания хватило. Этими матчами нынешний игровой год не заканчивается.

4.2 / 10
3794 29
  • 7 Октября
    График конечно жесть - ни одной проходной игры.
    • 7 Октября
      "Проходные" были в начале чемпионата... Но вместо задела на чемпионство, Спартак умудрился скатиться в середину таблицы.
      Теперь надо наверстывать упущенное. Вопрос только: как и кем?
      • 7 Октября
        Это да. Увидев первые 6 игр ваших и наших, я считал, что при самых оптимистичных раскладах будем с вами наравне, при менее оптимистичных придется вас догонять.
        А оно вон как обернулось. Кто бы мог подумать, что дома с Нижним , Арсеналом, Сочи спартачи всего 1 очко возьмут. И ведь на судей эти матчи не спишешь, сами отдали.
    • 7 Октября
      Думается пожертвуют ЛЕ что попасть в следующем году в ЛЕ ,чтоб пожертвовать ей ради того.....Бесконечный круг российских команд!
  • 7 Октября
    И 10 очков хрен возьмём.
  • 7 Октября
    График сложный, конечно. Главное, чтобы было кем играть. Помимо травм есть еще и карточки. В обоих турнирах
    • 7 Октября
      Вот это главное-было бы с кем играть.
      • 7 Октября
        Что весьма сомнительно. Ни в первой команде, ни в двойке, ни в молодежке игроков на заявку не набирается.
  • 7 Октября
    «Спартак» в этом отношении как неустойчивая погода, порой не знаешь, чего и ждать. (с)

    Какое руководство, такая команда. Или кто-то знает хотя бы утром, что Ушастая со своим папиком отчебучат тем же вечером?
    Написано прям-таки почти смело, без обычной политкорректности.
    Что касается ситуации с травмами, так это последствия "умелого" руководства клубом, ведь сейчас ни в первой команде, ни в двойке, ни в молодежке игроков на заявку не набирается. Про ЮФЛ 1 и ЮФЛ 2 не знаю, надо Эрика спросить))
  • 7 Октября
    порой та непредсказуемость, с которой команда проводит свои матчи с тем или иным соперником, не дает повода утверждать, что для красно-белых есть аутсайдеры и лидерыЭто точно, в РПЛ любая игра у нас на три результата, на аутсайдеров не всегда выдаем максимум, зато с лидерами боремся.
  • 7 Октября
    График как график .Удачи Спартаку!
  • 7 Октября
    Обычный график для команд играющих на несколько фронтов.Матч с Наполи показал,что обыгрывать можно абсолютно любого.
  • 7 Октября
    Вроде как 4 из них (Ларсон, Кутепов, Зобнин и Рассказов) будут готовы уже к следующему матчу. Да и Хендрикс с Промесом не должны много пропустить. Хоть какая-то возможность ротировать состав появится. Только в нападении альтернативу Соболеву найти сложно. Единственный вариант Ларсона или Промеса ставить. Но в предыдущих матчах на позиции единственного форварда они не впечатляли. Будем надеяться на лучшее. Но будет очень тяжело. От 10 очков в этих матчах будет хорошим результатом.
  • 7 Октября
    Думаю,что возьмем максимум в ЧР. И 4 очка с Лестером
    Вперёд,Спартак!
  • 7 Октября
    Вчера в "Чемпе" была статья, что пять игроков (Ларссон, Зобнин, Хендрикс, Рассказов, Кутепов) должны будут восстановиться к игре с Динамо. Это будет очень вовремя.
    • 7 Октября
      Это пресс-служба клуба сообщила. Вот многие и написали. И у нас было. Но от «должны» до «восстановились» есть определённая дистанция. Посмотрим ближе к матчу с Динамо
      • 7 Октября
        Ну если это было от пресс-службы, то тогда всё же больше шансов, что кто-то из этой пятерки "подъедет" к следующей игре. Будем надеяться на восстановление всей пятёрки к следующему матчу.
    • 7 Октября
      Больше всего нужен Ларссон.
      С напами проблема. Хотя и Ларссон нынче тоже проблема
      • 7 Октября
        Когда покупали Кофрие, то он был «котом в мешке». А сейчас это Ларссон)
      • 7 Октября
        Да, он нужен, учитывая травмы в атаке. Зоба с Хендриксом тоже нужны, так как в опорке у нас только два игрока и сумасшедший график впереди. Рассказов с Кутеповым не так критично важны.
        • 7 Октября
          Конечно нужен. Вопрос только в том, в какой форме он будет
          • 7 Октября
            Вопрос только в том, в какой форме он будет

            А вот это большая загадка. Но Джорди - честолюбивый парень, так что, думаю, что он будет стараться улучшить свою игру. Все мы соскучились по его голам.
  • 7 Октября
    Иногда мне кажется, что Спартаку проще играть с сильными соперниками. Особенно тогда, когда никто не верит в положительный исход.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Валерий Масалитин: «Спартаковцы не выглядели мальчиками для битья»

Впечатлениями о драматичном поединке «Спартака» с «Лестером» (3:4) поделился чемпион России ...

Футбольные новости
213 7

Гаджиев: Рассказов ошибался так, как не имеют права ошибаться даже во второй лиге

Бывший главный тренер «Анжи» и «Амкара» Гаджи Гаджиев остался разочарован игрой ...

86 2

Ребров — после 3:4 от «Лестера»: «Без ошибок не бывает голов. Давайте не будем искать крайних»

Вратарь «Спартака» Артем Ребров призвал не выделять ошибки отдельных ...

184 8

Кулушевски о победном голе в матче с "Зенитом": "Никогда это не забуду"

Деян Кулусевски сказал, что «никогда не забудет» свой дебютный гол в Лиге ...

79 2

В "Барселоне" подтвердили, что отступные в контракте Фати составят 1 миллиард евро

"Барселона" объявила о новом контракте с молодым форвардом Ансу Фати.

158 0

Валерий Масалитин: «Спартаковцы не выглядели мальчиками для битья»

Впечатлениями о драматичном поединке «Спартака» с «Лестером» (3:4) поделился ...

877 44

Евгений Ловчев: «Зенит» — единственная российская команда, которая все-таки как-то на равных играет в еврокубках, а другие совершенно…»

Бывший футболист «Спартака» и сборной СССР Евгений Ловчев прокомментировал ...

652 15

Петржела: «Дзюба играл на своем уровне, большего от него ждать нечего: в РПЛ он сильный, а в ЛЧ — уже старый»

Бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела оценил игру нападающего ...

Голосование

Как завершится матч "Зенит" - "Ювентус"?

Победой "Зенита"
20.4%
Ничьей
9%
Победой "Ювентуса"
50.7%
Спросите что попроще
8.5%
Хотел бы победы "Зенита", но...
11.4%
Популярное
15840 661

Дзюба. Без вины виноватый

Эксперт bobsoccer.ru требует остановит вакханалию вокруг форварда "Зенита".

9110 374

ЦСКА: команда Алексея Березуцкого

В сентябре-октябре армейцы уже набрали 11 очков из 15 возможных.

9133 321

ЦСКА в Екатеринбурге: красивый гол Эджуке и безупречная игра по счету

Армейцы по делу обыграли "Урал".

2762 319

Орлов: у «Зенита» лучшая база, лучший город, лучший тренер. Всё лучшее! Понимаете?

Спортивный журналист Геннадий Орлов оценил выступление «Зенита» в чемпионате ...

6761 258

Что помешало «Зениту» в Туле

Эксперт bobsoccer.ru называет причины неудачи «Зенита» в матче с «Ареналом».

Сейчас обсуждают