«Спартак» - «Зенит». Очки уже не столь важны. На первом плане - амбиции и престиж

В ближайшее воскресенье 15 мая «Спартак» ждет игра с «Зенитом».




Немного жаль, что она приходится на тот период, когда с турнирной точки зрения результат этого матча уже неважен. «Зенит» - чемпион, «Спартак» при любом раскладе сил и независимо даже от заключительной встречи чемпионата с «Химками» 21 мая, завязнет в середине таблицы. Потому остается лишь некий престиж да желание у спартаковцев взять реванш за поражение с крупным счетом в первом круге в Санкт-Петербурге. У питерской команды желание, конечно же, иного свойства.

Мне, кстати, понравилось то, как главный тренер «Зенита» Сергей Семак очень спокойно, и я бы даже сказал интеллигентно, отозвался о «Спартаке» и разного рода разговорах, можно даже сказать пикировках, которыми обмениваются в последнее время обе стороны: «Можем только поздравить «Спартак» с выходом в финал Кубка России, абсолютно заслуженно - давно не выходили. Мотивация играть в футбол у нас есть всегда. Что касается разговоров - пускай говорят люди, которые это всегда делают. Говорить кому-то нужно. Наше дело - работать. Всегда с максимальным уважением относимся к соперникам, игрокам»...

Такие вещи Семаку свойственны. Это у него в характере, что называется. Я коротко познакомился с Семаком еще в далеком 2004-м в Париже, когда ЦСКА, в котором Сергей играл, «размазал» ПСЖ – 3:1 в Лиге чемпионов. Познакомился – это означает, что задал ему небольшой вопрос на пресс-конференции, он скромно ответил. Ничего особенного. Просто накануне пресс-конференции, на которой присутствовали от армейцев главный тренер Валерий Газзаев и он – Сергей Семак, мне пришлось в какой-то степени отбиваться от вопросов моих коллег из «Экип» и «Франс Футбола», которые подходили с недоуменным вопросом: «Ты знаешь, что наши из ПСЖ покупают Семака? Зачем он нам, если и в ЦСКА сейчас его не всегда ставят, да и говорят, он собирается завершить карьеру?». Зато по ходу матча, а мы с французами сидели рядом в ложе прессы, они недоумевали все больше и больше, поскольку Семак забивал гол за голом и в итоге сделал хет-трик. А на той пресс-конференции я все-таки спросил Сергея про интерес «ПСЖ». Он лишь застенчиво улыбнулся и пожал плечами. И тут к нему с микрофоном подоспел на выручку Валерий Георгиевич…

Это я к тому, что обмен нелицеприятными высказываниями между двумя такими очень известными клубами, конечно, кого-то и забавляет, но к настоящей мужской игре он не имеет никакого отношения. А Семак просто остался верен себе. Думаю, что и Ваноли был откровенен, говоря о предстоящем поединке с «Зенитом»: «Сейчас мы можем порадоваться заслуженному выходу в финал, но уже завтра нужно начать готовиться к следующему матчу - против «Зенита». В первом круге эта команда нанесла «Спартаку» унизительное поражение, и желание отомстить за него - сильнейшая мотивация». Все верно.

«Спартак» - «Зенит». Очки уже не столь важны. На первом плане - амбиции и престиж

Автор фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

«Зенит» постарается выставить сильнейший состав, о чем и сказал накануне игры Сергей Семак. Я думаю, что главный тренер спартаковцев Паоло Ваноли постарается ответить ему тем же. Ваноли, на мой взгляд, уже в достаточной степени изучил команду, ее основных игроков, ближайший резерв. Разговоров о том, что ему на смену якобы готовят какого-то иного специалиста было уже предостаточно, однако это всего лишь слухи и не более того. Да, пока из клуба, кроме руководителя пресс-службы, никто не откликнулся на эти слухи. Что, как я писал и раньше, не совсем правильно, поскольку, если вы уверены в этом специалисте, его стоило бы дополнительно поддержать через СМИ. В какой форме, в «Спартаке» прекрасно знают. Впрочем, может быть еще не пришло время. Сам же Ваноли сказал по этому поводу так: «Вы сами создаете эти слухи, пишете о возможных тренерах на мое место. Моя задача в том, чтобы биться за «Спартак», чтобы убедить наших футболистов справляться с подобными ситуациями». И это правильно. То, как тренер радовался вместе с игроками победе над «Енисеем» и выходом в финал уже говорит о многом…

Кстати, Ваноли после победы над «Енисеем» спокойно прокомментировал вопрос о том, в каком состоянии находятся травмированные игроки. Хотел сначала пересказать его слова, но решил все-таки опубликовать так, как сказал сам Ваноли: «Что касается травмированных. Кутепов, хотя он очень старается, к финалу восстановиться вряд ли успеет. С Умяровым ситуация лучше. Чернов хорошо показывал себя в последних матчах, но сегодня быстро получил повреждение. Возможно, сказалось, что его организм не привык к играм через три дня. Завтра узнаем степень серьезности его мышечной травмы. Зобнин вскоре должен быть в порядке, просто сегодня мы решили его поберечь».

Небольшой комментарий. Для Кутепова сезон потерян давно, это известно. Так же, как и для защитника Маслова, который хоть и приступил к финальному этапу реабилитации после травмы, но реально вернется только в следующем сезоне. В этом он не провел ни одной игры. Умярова не было даже в заявке на матч с «Енисеем». Так что с ним тоже не все так просто. Чернов сказал после игры, что надеется на лучшее, только вот успеют ли его подготовить к матчу с «Зенитом» - вопрос. Зобнин – боец, но тут все должно зависеть от состояния его здоровья. Рисковать перед финальной встречей на Кубок вряд ли есть смысл. Если, конечно, у медиков есть какие-то сомнения по поводу его травмы... И еще. «Спартак» официально не сообщает на своем сайте о том, что с полузащитником Мартинсом подписан контракт, хотя все СМИ уже отметили сей факт. Да и спортивный директор «Спартака» Лука Каттани заявил пару дней назад, что клуб выкупит Кристофера Мартинса у «Янг Бойз». Может это уже действительно и произошло…

Сегодня – пятница. Игра с «Зенитом» в воскресенье в 16.30. Есть надежда, что на арене стадиона в Тушино будет очень интересно.

Читайте также:
3.7 / 3
1934 43
  • 13 Мая
    Не вижу какой то отдельной интриги в этом матче. Скорее это СМИ сами придумывают т.н. интригу и сами её раскручивают. Благо интернет позволяет. Что же касается самого матча, то, на мой взгляд, к нему надо относится как к очередному матчу ЧР. Конечно надо побеждать. Просто потому что нет смысла выходить играть и не думать о победе. Какую тактику выберет ТШ, посмотрим.
    • 13 Мая
      Интрига есть в любом матче. Тем более - в игре Спартака и Зенита. Тут и раскручивать ничего не надо)
      • 13 Мая
        Давно уже закончились времена, когда победи Спартак и сезон можно считать удачным. Сейчас всё наоборот, вы с 2017 года не можете обыграть Зенит, а это что-то да значит и заметьте, что никто из питерцев не говорит, что непременно необходима победа, всё вокруг этого матча раздувается мос прессой и людьми, близкими к Спартаку
  • 13 Мая
    нам этот матч вообще не нужен.
    • 13 Мая
      Ну пусть не приезжают на стадион, делов-то)
    • 14 Мая
      Тренировка перед финалом--соперник похож.
  • 13 Мая
    То что Семак не сталь отвечать красавице, делает ему честь.
    Об амбициях и престиже Спартака в РПЛ говорит 10 место таблице, как минимум на дистанции..
    Обе команды не мотивированы, тем более Спартак ждет в скором времени главная игра сезона (для тренера и руководства). Как настроятся игроки на игру увидим на поле.
    Удачи и победы Спартаку.
  • 13 Мая
    Жаль Зенит не сможет, выставить основной состав из-за травм;)
  • 13 Мая
    Я бы выставил Спартак-2, чтоб продемонстрировать "пиетет" гегемону))
    • 13 Мая
      Поддерживаю Ваше предложение, но с оговоркой: Пусть Зарема сообщит, что это ответ на назначение Иванова. ))
  • 13 Мая
    У Спартака остались две задачи,обыграть Зенит и взять кубок.Их надо полностью выполнить.
  • 13 Мая
    Впереди кубок, вот там надо сражаться. А упираться с Зенитом, на ВАР с которым поставили Иванова, нет никакого смысла. Всё одно, если что-то пойдёт не так, включатся судьи, как всегда это было, и всё выправят в пользу гигемона.
  • 13 Мая
    Жду матча исторического значения : Спартаку требуется реванш, а для Зенита...Это может стать последним матчем с хорошим соперником, в противостоянии с которым можно продемонстрировать тактический рисунок, что похоже наконец-то сформировался - лучшую игру эпохи Семака, вершину. Пока все наши легионеры ещё тут... Хочется запомнить каждый миг этого события. Что будет дальше - одному богу известно.
  • 13 Мая
    Зениту точно ничего не нужно.
    Спартаку важней Кубок выиграть.
  • 13 Мая
    Спартаку не нужно "нести на спине этот груз горького поражения 1:7", "нужно его скинуть". Необходимо "просто сыграть в футбол", не думая о результате, "выложиться на 100 процентов", каждый игрок должен"отдать все силы". Игроки Спартака должны сыграть для наших красно-белых болельщиков, чтобы никто не мог их упрекнуть в малодушии.
    А результат... Результат как получится...
    Понимаю, что Спартак "по силе уступает сопернику". Это правда.
    Если и случится поражение, "не нужно на этом зацикливаться".
    • 14 Мая
      Спартак на Крестовском просто впадает в какой-то ступор :) Уж что на них действует, непонятно. То ли атмосфера, которую создают более 50 тыс болельщиков, то ли страх перед сильным соперником, то ли воспоминания о неудачных матчах на этом газоне...
      А вот дома совсем другое дело. Я думаю, что будет ничья, так как Зениту уже ничего не нужно, нет мотивации. Да и поддержки домашних трибун не будет, а Зенит - домашняя команда.
      Как бы не проиграли :))
      • 14 Мая
        Это не Спартак впадает в ступор, это руководство и спонсоры Зенита и РПЛ прикладывают все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы Зенит победил. Вероятно, Миллеру не нравится, что его клуб могут обыграть прямо в СПб, при его болельщиках, да он и сам отчаянный болельщик. Все мы помним его лицо после поражения в мае 2012 года. Надо же, в ступор Спартак впадает. В Неаполе и Лестере не впал.
        • 15 Мая
          Вам не страшно за своё здоровье? У вас постоянно связанные с Зенитом, Газпромом и Миллером фобии, мании преследования, галлюцинации... Ничего, что многие годы РПЛ рулил Прядкин, дружбан Гинера и болельщик Динамо?
          Все мы помним его лицо после поражения в мае 2012 года.
          Все вы? Это кто? Сколько вас в палате?
          Я вот не помню, потому что мне неинтересно на стадионе рассматривать выражение лица Миллера. Я футбол смотрю, за команду болею. Сбросьте ссылку на фото с лицом Миллера из 2012 года. У вас явно это фото есть. Не может не быть.
          Наполи и Лестер теперь лет десять будете вспоминать?
          P. S. Может, ну его, этот футбол и Фабрику Борзыкина? Ведь граница между нормой психического здоровья и патологией очень тонкая.
  • 14 Мая
    Зенитовские бразильцы потеть и рисковать не будут, СИванов опять накосячит, а матч закончится вничью.
    1-1 или 0-0.
  • 14 Мая
    Удачи и победы Спартаку.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
126 3

Российские футбольные клубы и сборные будут отстранены еще два года, считает Кавазашвили

Российские футбольные клубы и сборные будут отстранены от международных ...

78 1

Ловчев: «Карьера Ваноли в «Спартаке» в шатком положении. Он просто так не отдаст победу «Химкам»

Бывший футболист «Спартака» Евгений Ловчев в разговоре с «СЭ» поделился ...

130 2

«СКА-Хабаровск» в последнем туре уступил «Акрону» и занял четвертое место в ФНЛ

«СКА-Хабаровск» в заключительном 38-м туре Олимп-ФНЛ уступил «Акрону» со счетом 0:3.

79 3

Тренер «Локомотива» Комппер: «Уровень РПЛ без еврокубков упадет»

Тренер «Локомотива» Марвин Комппер считает, что уровень Российской премьер-лиги ...

247 17

Четыре клуба ФНЛ претендуют на РПЛ. Но всё ли в порядке со стадионами и лицензиями?

За тур до окончания ФНЛ в турнире определилась четвёрка клубов, которые ...

332 11

Топ-клубы РПЛ предложили новую схему распределения доходов от медиаправ

Ведущие клубы РПЛ выступают за распределение доходов от медиаправ по спортивному ...

205 2

«В случае победы споём с командой «Солнце Монако», танец уже готов!» Звёзды желают удачи «Динамо»

Перед ключевыми матчами сезона звёздные болельщики бело-голубых актёры ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
20.2%
На два сезона
17%
На 3-5 сезонов
26.4%
На 6-10 сезонов
3%
Более чем на 10 сезонов
3.4%
Навсегда
17.7%
Затрудняюсь ответить
12.4%
Популярное
13790 610

До чего довели ЦСКА. Один забитый гол за 10 таймов!

Армейцы потерпели третье поражение кряду.

14459 371

ЦСКА: кто уходит, кто остается

Bobsoccer анонсирует кадровые новости ЦСКА.

2772 281

"Зенит" с пенальти вырвал ничью в матче со "Спартаком"

В Москве прошла игра 29-го тура чемпионата России по футболу.

4177 214

«Спартак» анонсировал матч с «Зенитом» видеороликом с бездомным

Московский «Спартак» выпустил ролик к матчу 29-го тура с «Зенитом», где в главной ...

11374 168

«Зенит» в Нижнем Новгороде. Без легионеров

Рассказываем о подготовке «Зенита» к матчу с «Нижним Новгородом».

Сейчас обсуждают