Сергей Шавло: "Станкович пока не «светится» и это нормально"

В субботу 25 мая «Спартак» проводит заключительный матч сезона – в Оренбурге.



Заслуженный мастер спорта России, эксперт Бобсоккер.ру Сергей Шавло – об ожиданиях от матча «Спартака» с «Оренбургом», о Владимире Слишковиче и Деяне Станковиче.

- Сергей Дмитриевич, в субботу спартаковцев ожидает очень непростой матч. Хозяева поля еще находятся в зоне «стыков», им нужна победа, а какой может быть настрой у «Спартака», который лучшем случае может подняться на четвертое место?

- Тут все зависит от игроков, от тренера. Но, думаю, что те, кто выступает за красно-белых знают, что настрой у спартаковцев во все времена был только на победу. Другого варианта и быть не может. Даже в ситуации, когда эта встреча для красно-белых ничего не решает.

Сергей Шавло: Станкович пока не «светится» и это нормально

- То есть, четвертое место или пятое – разницы нет.

- Ну, кто-то скажет, что попали в четверку, что еще? В Кубке России команда уже не выступает. Так что сейчас футболисты играют за свое имя, за свой клуб. Лично для меня это не пустые слова.

- В Оренбурге «Спартак» играет тяжело.

- Да, там за последнее время были поражения и в чемпионате, и в Кубке. Трудно, но надо доказывать, что мы можем играть и на таких полях, как в Оренбурге. Я не исключаю, что мы увидим тех, кто не получал много игрового времени в чемпионате. Надо всем доказывать, чего ты стоишь.

- Потому что у «Спартака» будет новый главный тренер?

- Показывать свой уровень прежде всего потому, что тебе дается шанс выйти в составе команды, а потом – да, доказывать Деяну Станковичу, что ты готов биться за «Спартак». Так что ни о какой прогулочной игре для спартаковцев и речи быть не может. Даже, если это заключительный тур и в принципе место команды в таблице достаточно понятно.

- Вы упомянули нового тренера. Пока он, судя по всему, еще не был представлен команде, не дает каких-то комментариев, интервью. Вроде бы все правильно, поскольку с командой еще работает Владимир Слишкович. А с другой стороны – это «Спартак». Кому-то из болельщиков возможно хотелось услышать о его планах.

- Я думаю, что сейчас он все правильно делает. Не «светится», это нормально. Станкович - тренер с нового сезона и он дает Слишковичу возможность доработать в последнем туре. Есть подписанный контракт, в котором обозначены все сроки. Станкович опытный футболист, работал и тренером, побеждал, так что, думаю, он уже видел матчи с участием «Спартака» и определенные предварительные выводы сделал. Сейчас нет проблем с тем, чтобы просмотреть в записи матчи красно-белых. Он тренировал чемпионов Сербии и Венгрии, работал в Италии, участвовал в еврокубках. Так что знает, на какие «кнопки» надо надавить. Приедет, всему свое время… Сбор видимо пройдет в Тарасовке, может быть задействуют и поля вблизи стадиона. Работать есть где, ехать никуда не надо.

- На ваш взгляд, для Станковича это работа, что называется, с «чистого листа»? Все-таки команда ему не знакомая. Или же Слишкович быстро введет его в курс дела?

- Однозначно введет. Думаю, что Слишкович должен остаться и продолжать работу в тренерском штабе. Он знает всех футболистов команды, в состоянии дать им свою характеристику. Это важный момент. Тем более оба тренера говорят на одном языке. Так что есть предпосылки для того, что они могут хорошо сработаться.

- Есть один нюанс. В чемпионате Слишкович со «Спартаком» продолжает выдавать серию матчей без поражений. Подвела кубковая неудача с «Балтикой». А так – хоть оставляй его главным тренером… И мне кажется, что у Слишковича уже вырабатывается чувство человека, который узнал вкус самостоятельной работы на этом уровне. В роли главного тренера.

- Это нормальная реакция, потому что любой человек, начиная работу вторым тренером, желает себя видеть первым. Слишкович, на мой взгляд, сейчас достаточно реально оценивает свои возможности. Я читал его интервью, в котором он говорит, что ему еще учиться и учиться. И это так. А сотрудничество со Станковичем может стать для него очень хорошим опытом. Надеюсь, что тот игровой стиль, который Станкович начнет внедрять «Спартаку», будет подходить команде. Не удивлюсь, если Слишкович согласится с приоритетами в работе нового главного тренера.

- Я понимаю, но есть и тренерские амбиции. Слишкович их уже почувствовал.

- Конечно, амбиции есть. Но надо понимать, что Слишкович был в роли главного тренера довольно короткий отрезок. Были удачные матчи, а были и потерянные очки в Нижнем Новгороде, осечка в Кубке. Ну, и потом самостоятельная работа предусматривает подготовку команды к сезону. И здесь уже на длинной дистанции главный тренер отвечает за все. Здесь без накопленного опыта никак нельзя.

- В этом случае всегда вспоминается история с Массимо Каррерой, который был вторым, быстро перешел на роль главного и стал чемпионом. Слишкович ее тоже хорошо знает.

- Конечно знает. Но это же не тенденция. У Карреры сначала получилось, потом дела со «Спартаком» пошли хуже. Контракт расторгли, Каррера уехал, работал в Греции, помнится, потом в Италии, но уже без успехов. Тренерская судьба…

- То есть, вы полагаете, что Слишкович продолжит работу в тренерском штабе Станковича?

- Я надеюсь на это. Их сотрудничество, как думается, могло бы поднять команду на новую высоту. Тут польза может быть взаимной. И к тому же я вижу и другие положительные моменты от нового назначения: Станкович славянин, ему знакомы красно-белые цвета… Понимаю, что далеко не всегда великие игроки бывают великими тренерами. Посмотрим, что будет на этот раз и пожелаем ему успеха!

Сергей Шавло: Станкович пока не «светится» и это нормально
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
5 / 2
1311 4
Футбольные новости
1231 7

Агент Помазуна: Аксельрод не имеет никакого отношения к Илье

Агент вратаря ЦСКА Ильи Помазуна Алексей Сафонов в разговоре с «РБ Спорт» ...

2014 17

ЦСКА показал Торопа в защитной маске

Московский футбольный клуб ЦСКА в телеграм-канале опубликовал фотографию ...

531 12

Кобелев: непонятен мотив «Локомотива», сначала отказавшегося от Дзюбы, а теперь от Глушенкова

Бывший главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев в разговоре с Metaratings.ru ...

441 10

Мать Пеле умерла в возрасте 101 года

Мать "короля футбола" Пеле Селеста Арантес скончалась после восьмидневной ...

1140 14

Журналист Везирян: Я получил сообщение от агента Помазуна — он сказал, что ЦСКА и «Атлетико» договариваются о сделке

Французский журналист Тибо Везирян в разговоре с «РБ Спорт» рассказал, как у него ...

635 8

Сборную Испании могут оштрафовать из-за привлечения 16-летнего Ямаля к поздним играм

Сборной Испании грозит наказание за нарушение немецких законов в сфере труда ...

462 0

СМИ: «Карабах» договорился о контракте с полузащитником «Краснодара» Кади

По информации Legalbet, полузащитник «Краснодара» Кади Боржес договорился об ...

Голосование

По какой схеме «Зениту» лучше играть в юбилейном сезоне?

4-3-3: эта модель лучше всего подходить для нынешнего подбора исполнителей
38.7%
3-5-2: это надежно и разнопланово
7.7%
4-4-2, но только в случае приобретения еще одного нападающего
7.1%
3-4-3: на данный момент это самая агрессивная модель
5.2%
Не важно, по какой схеме - главное, чтобы «Зенит» играл в агрессивный и эмоциональный футбол
18.7%
Сложно сказать - многое зависит от состояния футболистов, соперника и задач на конкретный матч
7.7%
Не могу судить - тренерскому штабу виднее
7.7%
Мне нравится тактическое разнообразие «Зенита»
7.1%
Популярное
18608 362

ЦСКА нужен забивной форвард здесь и сейчас

В ближайший четверг ЦСКА начнет подготовку к сезону 2024/25.

16368 348

На каких позициях может сыграть новичок ЦСКА Шуманский

У ЦСКА второй летний трансфер на вход.

5662 279

Ищет ли «Зенит» игроков на Евро и Копа Америка

О «Зените» и футбольных событиях в мире.

23607 262

Бистрович и Гайч возвращаются в ЦСКА

Игроки начнут с ЦСКА первый сбор Марко Николича.

4180 235

Источник: «Зенит» согласовал трансфер Максима Глушенкова из «Локомотива»

«Зенит» договорился о переходе Максима Глушенкова. Об этом сообщил источник, ...

Сейчас обсуждают