Рашид Рахимов: "Абаскаль рискует, приходя в "Спартак". У нас не принято ждать два-три года, пока тренер построит команду"

Новый главный тренер «Спартака» Гильермо Абаскаль прилетел в Москву.




Как и обещал накануне спортивный директор клуба Лука Каттани, Абаскаль появился в расположении красно-белых до начала сборов. Что, конечно же, логично и правильно. Было бы, мягко говоря, странно приезжать в разгар подготовительной работы к новому сезону...

Другой директор – генеральный в лице Евгения Мележикова несколько ранее допустил, что все игроки, в том числе, конечно, и легионеры, доедут к 22-му числу. И, что еще важно, ни одного заявления от легионеров с просьбой уехать из Москвы на родину на тот момент не было. Все, по словам Мележикова, должны собраться в Тарасовке и начать подготовку к сезону вместе с Гильермо Абаскалем и новым тренерским штабом. Видимо, в число «всех» должны войти и те, кто выступает за другие команды, в том числе и зарубежные, будучи в аренде.

Абаскаль не нарушил традиции прежних тренеров «Спартака», который возглавляли красно-белых в последние годы, проследовав по маршруту: стадион, раздевалка, поле, музей истории клуба. Посидел в одном из кресел на стадионе, потрогал траву, с интересом разглядывал музейные экспонаты и особенно – только что завоеванный Кубок России. Выпадет ли на его долю такое же футбольное счастье, что досталось Паоло Ваноли, который отпраздновал этот успех вместе с командой? Я уж не говорю о чемпионском титуле, которого добился когда-то Массимо Каррера…


Рашид Рахимов: Абаскаль рискует, приходя в Спартак. У нас не принято ждать два-три года, пока тренер построит команду

Фото: spartak.com

Вчера мне удалось поговорить о новом тренере «Спартака» (и не только) с известным в прошлом футболистом, а ныне тренером – Рашидом Рахимовым.

- Рашид Маматкулович, Гильермо Абаскаль как тренер многим незнаком. А вы что-то можете сказать о нем?

- Я слежу в том числе и за швейцарским чемпионатом, но там Абаскаль, как известно, работал недолго и то исполняющим обязанности главного до конца сезона. Впрочем, я только что вернулся из Европы, где подтверждал свою тренерскую лицензию PRO и там встречался с тренерами из Австрии, Германии Швейцарии. Спрашивал их о новом тренере «Спартака». Они об Абаскале тоже мало что знают. Правда, говорили, что руководством клуба он не готовился на должность исполняющего обязанности главного в «Базеле». Там все время думали об Александре Фрае. Он в итоге сейчас и возглавил команду…

Абаскаль свой первый профессиональный опыт получил в швейцарском клубе «Кьяссо». И там он отстроил игру, исходя из того, что у него было. А я всегда говорю так: очень тяжело построить команду, когда качество игроков не соответствует, допустим, требуемому достаточно высокому уровню. Ты можешь из футболистов что-то выжать за счет хорошей организации игры, дисциплины, определенного тактического рисунка, который ты прививаешь. И, если лицо команды видно, то можно сказать, что тренер хорошо работает, потому что дальше он уже зависит от исполнительского мастерства игроков. Если его не хватает, чтобы подняться на несколько позиций выше, то тут тренер по сути ничего сделать не может. Это очень сложно. Тогда должны совпасть многие факторы. Вплоть до везения…

- По-вашему, Абаскаль рискует, приходя в «Спартак»?

- Для него это некий риск. Почему? Потому что он, как и любой иностранный тренер, приходя в российский клуб сталкивается с определенной ментальностью наших игроков и какие-то вещи у них вызывают удивление. Да, назначение Абаскаля – это некий сюрприз от «Спартака», но говорить сейчас, что это плохой выбор клуба я бы не стал. Никто из нас не знает, как он будет работать и строить свою игру. Когда он работал в «Лугано», «Асколи», греческом «Волосе», Абаскалем никто не интересовался. Точнее говоря, его работой. Молодой Абаскаль, получая приглашение в тот же греческий «Волос», должен был бы стать своего рода другом футболистов, человеком достаточно близким к ним. Так в свое время начинал Юрген Нагельсман из «Баварии». Мы с ним разговаривали, когда Нагельсман работал в «Хоффенхайме». Я спросил про его отношение с игроками, поскольку Юргену и сейчас-то всего 34. И он мне тогда сказал: «я должен быть близок с ними».

- Абаскаль тоже молодой тренер.

- Да. И у него в связи с этим были определенные проблемы в Швейцарии. И находить общий язык с опытными футболистами ему, говорят, порой было сложновато. Как у него получится в России? Надеюсь, что все сложится хорошо. Хотя, зная требовательность болельщиков «Спартака», некоторые сомнения у меня есть. Ждать два-три года, пока тренер построит свою команду… У нас это не принято.

- «Спартак» в минувшем сезоне удивлял своей стабильной нестабильностью. При Руй Витория была победа в групповом турнире Лиги Европы и средняя игра в чемпионате, при Паоло Ваноли – победа в Кубке России и те же результаты в чемпионате, когда в итоге команда осталась на десятом месте. Хотя, на мой взгляд, если взять во внимание индивидуальные возможности футболистов красно-белых, то они, если и уступают, то только футболистам «Зенита». Но в любом случае команда с таким потенциалом должна бороться за медали в каждом сезоне и уж никак не занимать десятые позиции. Это, если возвращаться к вашему разговору о работе Абаскаля в клубе «Кьяссо». Сейчас-то потенциал спартаковских игроков наверняка способствует достижению более серьезных результатов?

- Если вы часто меняете тренеров, то в любом случае надо понимать: каждый тренер имеет свои определенные взгляды на то, как должна выстраиваться игра, по какой системе. И это все идет от наличия футболистов, которые способны выполнять эти требования. Существует же уровень технической оснащенности, скоростной работы, уровень игрового мышления, принятия решений… Приходил Руй Витория и всем было понятно, что он играет в четыре защитника, но до этого при Тедеско «Спартак» применял другую схему – в три центральных защитника. Как и после Витория при Ваноли. Да, принципы игры в той или иной степени остаются, но очень многое зависит от того, как футболисты смогут перестроиться. Если мы берем во внимание матчи группового турнира Лиги Европы, то тут многое решала хорошая подготовка к конкретному сопернику. В своем чемпионате от «Спартака» требуется другая игра – с постоянным доминированием на поле. И здесь очень важна вариативность в игре. С приходом Ваноли ничего в чемпионате по большому счету не поменялось. Отсутствовала та системность, которая подразумевает стабильный уровень игры в каждом матче…

Что думает о предстоящем для себя дебюте в «Спартаке» сам Гильермо Абаскаль, он коротко рассказал в интервью для клубного сайта красно-белых. И тоже упомянул про доминирование на поле.

- Мне многое, как игроку и как человеку дала «Барселона». Ее философия – это доминирующий футбол. Моя идея несколько отличается, но главное все равно остается: доминировать на поле, владеть больше, чем соперник мячом и таким образом побеждать. Необходимо много работать. Усердно, с мотивацией, выдавать свой максимум, чтобы команда добивалась успеха… У команды был другой тренер с другой схемой, так что нам предстоит поработать. Предыдущий тренерский штаб провел хорошую работу, мы постараемся ее улучшить...

Читайте также:
1 / 1
1110 12
  • 18 Июня
    Абаскаль совершенно ничем не рискует - провалится или победит на его акциях как тренера это не как не скажется ..всем в Европе с большой колокольни на РПЛ ...
  • 18 Июня
    Абсолютно ни чем не рискует,но лично для меня лучше уж этот Абаскаль,чем кто то из россиян.
  • 18 Июня
    Мда, надо сказать, что это не Спартак не ждёт 2-3 года, это тренеры, которые приезжают сюда, сталкиваются с редким непрофессионализмом и сваливают как можно скорее.
    Бедного Витторию сливали открытым текстом изнутри с первого дня.
    Да кого не возьми, за последнее время после чемпионства, донные стратегические решения в среднесрочной перспективе - это про Спартак.
    • 18 Июня
      Витория как раз не свалил, а был уволен.
  • 18 Июня
    Автора выгоняли из всех команд ,а теперь он эксперт
    • 18 Июня
      Однако,
      только что вернулся из Европы, где подтверждал свою тренерскую лицензию PRO
      Кто ещё из российских тренеров это делал?
  • 18 Июня
    Он пришел на полгода.
  • 18 Июня
    ну вот Эмери в свое время рискнул, как пришел так и ушел.
    Возможно и Абаскалю уготована такая же печальная участь
  • 18 Июня
    Я уж не говорю о чемпионском титуле, которого добился когда-то Массимо Каррера…

    Да, это было необыкновенно, страстно - потрясно, выход болельщиков на поле, разбор ворот ......... ...
  • 19 Июня
    Ну наконец то я выздоровел и вот я на бобе.
  • 19 Июня
    Рашиду Маматкулычу только уважение, всё верно гутарит
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
60 0

Гендиректор «Зенита» опроверг информацию о наличии у клуба предложений по Барриосу

Генеральный директор футбольного клуба «Зенит» Александр Медведев опроверг ...

41 2

Источник: В случае если Алаев покинет пост главы ФНЛ, логичным преемником станет Митрофанов

«Матч ТВ» стало известно о возможных перестановках в Футбольной национальной ...

915 30

СЭ: ЦСКА хочет подписать летом двух защитников, опорника и нападающего

По информации «СЭ», ЦСКА планирует качественное усиление состава в летнее ...

283 11

Фанаты «Торпедо» объявили о бойкоте всех матчей РПЛ и других турниров из-за введения Fan ID

Болельщики «Торпедо» объявили о бойкоте всех матчей РПЛ и других турниров из-за ...

472 19

В «Зените» опровергли интерес к вратарю «Сочи» Адамову

Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев опроверг информацию об ...

526 15

Кудряшов — о Фернандо и Луисе Адриано: «Оба в порядке. Как их не оставили в «Спартаке»?»

Защитник «Антальяспора» и бывший игрок сборной России Федор Кудряшов ...

763 30

Зарема объяснила уход Хачатурянца из РПЛ: «Понял, что реанимировать российский футбол невозможно»

Зарема Салихова, супруга владельца «Спартака» Леонида Федуна, в разговоре с ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
15.3%
На два сезона
13.3%
На 3-5 сезонов
22.4%
На 6-10 сезонов
3.9%
Более чем на 10 сезонов
3.7%
Навсегда
15.3%
Затрудняюсь ответить
10.1%
Популярное
9378 307

Милан Гайич дебютирует за ЦСКА в матче с «Велесом»

Армейцы начнут контрольный поединок с клубом ФНЛ в 19.00 мск.

13532 292

ЦСКА: усилиться здесь и сейчас

Зарисовки на полях после контрольного матча с "Велесом".

9962 290

Почему Юри Алберто не вернется в «Зенит»

Рассказываем о развитии ситуации с форвардом «Зенита».

12728 266

"Зенит" не ограничится приобретением Кассьерры. Будут и потери

Последние известия из лагеря "Зенита".

3263 239

Гурцкая о президенте РФС Дюкове: «Зачем нам слушать высказывания болельщика «Зенита»? Он — сине-бело-голубой»

Известный футбольный менеджер Тимур Гурцкая, который жестко пристыдил РФС за ...

Сейчас обсуждают