Поражение от "Локомотива" - не катастрофа. "Спартак" может и должен попасть в Лигу чемпионов

Игра «Спартака» с «Локомотивом» даже по горячим следам вызвала немало споров после моей публикации.




Впрочем, это нормальное дело. Болельщики «Спартака» конечно же ждали победы после столь удивительной серии со множеством забитых мячей, яркой игрой в атаке, после которой даже проблемы в середине поля и в обороне как-то отошли на второй план. Можно даже сказать работал известный бразильский принцип своего времени: вы забьете сколько сможете, мы – сколько захотим. Получалось красиво…

Увы, ничто не вечно под Луной. «Локомотив» сыграл достаточно прагматично и понятно с точки зрения тактической модели и в какой-то степени победил спартаковцев их же оружием. Не во всем, но и этого хватило. Их контратакующие выпады были остры и самое главное – оказались реализуемы. Оборона спартаковцев увлекалась поддержкой атакующих действий, но сама нередко проваливалась, обороняясь, как могло показаться, с мыслями побыстрее самим начать быструю контратаку и перевести всю игру к воротам «Локомотива». При этом фланговые защитники порой не успевали возвращаться назад, особенно это относилось к Айртону - очень активному впереди, а Маслов, что ни говорите, все-таки должен расти технически и тактически, правильно занимая свою позицию. Потому что оппонента надо видеть при возникающих опасных ситуациях: хоть в полглаза, но видеть и пытаться контролировать. Иначе будут некотролируемые передачи вдоль вороти из-за его спины с самым негативным исходом для команды. А Павлу послезавтра уже 21…

Поражение от Локомотива - не катастрофа. Спартак может и должен попасть в Лигу чемпионов

Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Не хватило удачи или фарта? Не хватило. Но, давайте будем честны сами к себе: и определенного мастерства в ряде эпизодов, когда спартаковцы могли и должны были забивать, а их нередко переигрывал вратарь «Локо». Хотя обычно в последние годы он был «клиентом» того же Ларссона, у которого вчера мяч в ворота не шел. Соболев выглядел несколько зажатым, было видно, что тренерский штаб «Локомотива» попытался поработать над тем, как обезопасить себя от форварда, штампующего дубли в последнее время. И получилось.

Да, «Спартак» в целом больше владел мячом и даже контролировал ситуацию, но эти факторы не имели решающего значения. Ну, о чем говорят, допустим такие цифры во владении мячом, как 58 против 42 в пользу спартаковцев? Они что-то решали? Или 19 ударов по воротам «Локомотива» против 10 у соперника? И даже точных ударов в створ ворот у «Спартака» получилось больше – 9 против 6. Заметное преимущество у красно-белых и в количестве точных передач. Есть небольшое преимущество и в выигранных единоборствах. Это все цифры с сайта РПЛ. А счет – 0:2. И три очка у «Локомотива», который теперь находится в шаге от «Спартака» в борьбе за второе место. А в том принципиальном матче, где по цифрам спартаковцы имели преимущество, все решили детали. Маслов не увидел передачи, которая последовала из-за его спины вдоль ворот, в центре вратарской мяч безуспешно пытался отбить Крал, а не кто-то другой из центральных защитников. Во втором случае – Смолов поставил мяч и со штрафного пробил в угол, который вроде бы должен был закрывать Максименко. Этого хватило для победы. Вопреки цифрам и ожиданиям.

О судействе сейчас много не говорю. У нас даже попадание мяча в руку стало нарушением вполне неочевидным. И это теперь тема для разного рода спекуляций и принимаемых решений самого сомнительного характера. Да, похоже, и ВАР мы научились использовать так, как захотим. Когда-то этого «черта» у нас боялись, а теперь он стал «ручным». Телепоказ спорных эпизодов - подчас просто безобразный. Из-за отсутствия достаточного числа телекамер или из-за каких-то иных причин – не могу точно сказать. Но это вам не картинка из чемпионата Германии или Франции, допустим…

Поражение от Локомотива - не катастрофа. Спартак может и должен попасть в Лигу чемпионов

Что дальше? Игра с «Уфой» - это очевидно. Без ряда ключевых фигур. Но они к этому тоже сами пришли. Груз желтых карточек был такой, что перед предстоящим после «Уфы» матча с ЦСКА лучше было бы «обнулиться». Это и произошло. Возможно, такого исхода дела хотели не все, но получилось так, как я и писал накануне. На игру с ЦСКА надо выходить в максимально лучшем варианте состава. С «Уфой» надеюсь тоже будет кому сыграть. Скамейка у спартаковцев есть. И вместо Джикии, и вместо Соболева. Разве что, придется подумать, как перестроить оборону из-за отсутствия Айртона.

«Уфа», ЦСКА, «Арсенал», «Химки», «Ахмат». Календарь оставшихся игр не так прост, как может показаться (игру против ЦСКА выношу за скобки по понятным, думаю, причинам), но соперники по силам. Да и не может быть по-другому для команды, которая нацелилась на попадание в Лигу чемпионов. Про лидерство в чемпионате резона говорить нет, с ним все ясно. Но это не беда. Надо строить свою команду, чтобы быть сильнее завтра. И это вполне решаемо. Состав у «Спартака» может ставить более серьезные задачи и выполнять их. Правда, хотелось бы знать еще и имя будущего нового главного тренера. Но, это видимо, позже. Как говорится, на сладкое…

Попадет ли "Спартак" в Лигу чемпионов?

Нет сомнений, что попадет
13.1%
Скорее - да, чем - нет
14.1%
Скорее нет, чем - да
62.1%
Все зависит только от самого "Спартака"
10.6%
2.1 / 7
3713 37
  • 12 Апреля
    Ничего страшного не произошло, по желанию и самоотдаче к команде нет притензий. И самое главное, что есть игра, которой не было со времён Карреры
    • 12 Апреля
      Зато был гений стенкозабеганий, плодотворно трудившийся под руководством гениев менеджмента.
    • 12 Апреля
      Да, лично мне игра команды понравилась. Не хватило удачи или везения ( все забрал себе Гильерме). Здорово, что атаковали в меньшинстве.
      Судейство, как всегда, на уровне требований правящей футбольной партии))
  • 12 Апреля
    Почему должен? А другие претенденты не должны?
  • 12 Апреля
    Мне наплевать на ЛЧ. Наши клубы там играют для коммерции,не ставя задачи победить. Соответственно ,никакой спортивной составляющей ,именно цели любого спортивного турнира,победы в турнире,у наших клубов нет.
    Поэтому мне нужна победа в ЧР. Не получится,тогда место в призерах,но это всё-таки не то.
    • 12 Апреля
      мне нужна победа в ЧР.

      Миллеру тоже. Кто кого?
      )))
  • 12 Апреля
    Из меня сделали урода.Вообще,слова за Спартак не скажу
  • 12 Апреля
    А в ЛЧ с обороной Спартака будут делать что угодно.
    • 12 Апреля
      Там с любой нашей обороной будут делать, что угодно. Зенит и Локо, не последние команды в чемпионате, в последнем розыгрыше пытались выставить автобус, но их все равно без особого труда раскололи, как грецкий орех.
  • 12 Апреля
    Спартаку нельзя в ЛЧ. Нельзя попасть в ЛЧ, когда тренер с зимы навострил лыжи и поставил всех в известность.
  • 12 Апреля
    И попадёт.
  • 12 Апреля
    Что-то не верю я публицистам.
  • 12 Апреля
    Судейство как было так и осталось одинаковое. Использовать все возможные мелочи только в одну сторону - против Спартака. Всеми другими клубами просто манипулируют, в зависимости от ситуации, а со Спартаком борются всеми возможными способами.
    • 12 Апреля
      Смешно. Поманипулируйте ЦСКА в дерби. Мы вас бесплатно приложим. Или вы все от угара 90-х не можете отойти? Пора смириться. Вы клуб, которой раз в 20 лет берет чемпионство. И это факт, остальное - домыслы.
      • 12 Апреля
        Мы клуб, который в 2017 взял чемпионство, вы клуб, который взял чемпионство в 2016(5 лет назад), так что в последние четыре года у нас больше чемпионских титулов, вы скажете давайте возьмем за 20 лет, я скажу а давайте возьмем тогда за 30 лет, дальше тоже будет все в нашу пользу, мы просто более великий клуб, смиритесь
        • 12 Апреля
          Также рассуждают болельщики Ференцвароша, вспоминая прошлые победы. Просто у вас так мало достижений за последние 20 лет, что вы с этим чемпионством носитесь, как с писаной торбой. Смиритесь, вы были великим клубом, сейчас - нет. Но приложим мы вас с удовольствием, даже если бы вы на вылет стояли))).
          • 12 Апреля
            Сами до эпохи братка харьковского много выигрывали? Или только последние 20 лет помнишь, и то с трудом?)
            • 12 Апреля
              С трудом - в смысле у меня склероз, или что имелось ввиду? До харьковского братка какой период-то взять?
              • 12 Апреля
                Да любой практически. За полвека до Гинера 2 чемпионства всего.
                • 12 Апреля
                  Были кубки, были чемпионства. А что мы должны были каждый год что-то выигрывать? У нас команду расформировали за «плохие результаты сборной», которые сейчас могут только сниться, кто же потом даст ей расти? Такие времена были.
          • 12 Апреля
            Приложилка ещё не выросла, приложильщик)
            • 12 Апреля
              Да выросла уже давно, не переживай)))). На самом деле я, конечно, уважаю Спартак, как соперника. И для меня он просто более принципиальный, чем новоявленные, поэтому и такие споры.
              • 12 Апреля
                И для меня он просто более принципиальный,
                так это меняет дело)
    • 12 Апреля
      Да вы больны, батенька...))
  • 12 Апреля
    Давайте делать паузы в словах,
    Произнося и умолкая снова,
    Чтоб лучше отдавалось в головах
    Значение вышесказанного слова.(с)
  • 12 Апреля
    Спартак может, должен и будет участвовать в, как минимум, квалификационном раунде ЛЧ.
  • 12 Апреля
    Поражение от Локомотива, безусловно, не катастрофа, но вполне может быть признаком спада, это будет видно по игре с Уфой. Спартак нестабилен уже очень давно, после зимнего перерыва статистика игр 4-0-3, и куда качнётся маятник в дальнейшем не знает никто, ибо это Спартак. Также совершенно очевидно, что Спартаку надо забивать 3+ голов в каждой игре, причём с игры, тогда РПЛ-судьи не смогут повлиять на результат, а это в каждой игре делать непросто. Спартак игру с Локо не провалил, но и не было чувства, что спартачи вышли на матч, понимая, что победа в этом матче сделает +7 очков с Локо и шансы на второе место значительно повысятся. У нынешнего Спартака нет соответствующего настроя и осознания необходимости побед в важнейших матчах, от которых зависит его турнирная ситуация и перспективы на будущее, о чём совершенно справедливо написал автор в предыдущей статье. Поэтому, например, были проиграны в 2018 и 2019 годах матчи 30-го тура, победы в которых выводили бы Спартак напрямую в ЛЧ и ЛЕ соответственно. Проигрывать Локо было нельзя вчера ни в коем случае, минимум ничья устроила бы Спартак. Сейчас, боюсь, Спартак может вылететь из тройки, с Уфой состав будет без Айртона, Джикии и Соболева и Уфа с Газизовым сыграет за себя и за того парня, а потом ЦСКА с Карасёвым в поле и Ивановым на ВАРе, видимо.
    • 12 Апреля
      Карасев ещё не самое плохое. Вилков - сразу можно поражение записывать
      • 12 Апреля
        Матч с ЦСКА очень беспокоит в плане судейства. И дело не в ЦСКА. Этот матч, как и матч с Локо, очень подходит для того, чтобы опустить Спартак в таблице, как хочется некоторым.
    • 12 Апреля
      Carl MOHs. Игра с Уфой без ряда ведущих футболистов ещё не может в полной мере дать ответ на вопрос относительно возможного спада. Матч с ЦСКА в данном случае куда более показателен. Хотя и в том, и в другом случае определенные выводы можно будет сделать. Игра с Локомотивом по крайней мере наводит на размышления...
      • 14 Апреля
        кого вы там боитесь то....Карпова с Дивеевым? и наверное хватит ныть про судейство,локо просто обыграл вас,вчистую...Автор,вам же не 20 лет,ну абсолютно у любого клуба есть претензии к судьям вам ли этого не знать...
  • 12 Апреля
    Зря поставили в стартовый состав Крала. По сути провалили игру он и Соболев.
    Тренер не прочуствовал момент.
    Умяров на порядок лучше играл. И обострял и отбирал.
  • 12 Апреля
    есть билет на с200
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Снимаю шляпу перед Тедеско» - Равиль Сабитов

В прошлом футболист «Динамо» и «Локомотива», обладатель Кубка России 1995 года в составе ...

Футбольные новости
43 1

Талалаев: «Мы все знаем, что для Чечни значит матч со «Спартаком». Это очень сильный раздражитель»

Главный тренер «Ахмата» Андрей Талалаев поделился ожиданиями от домашнего матча ...

45 0

Александр Гацкан покидает самарские «Крылья Советов»

Игрок «Крыльев Советов» Александр Гацкан завершает выступления за самарские ...

43 0

Зидан выступил с критикой судейства после матча «Реал» — «Севилья»

Главный тренер мадридского «Реала» Зинедин Зидан раскритиковал работу судьи в ...

70 0

Пирло ответил на вопрос об уходе из «Ювентуса» после крупного поражения «Милану»

Главный тренер «Ювентуса» Андреа Пирло отреагировал на домашнее поражение ...

82 0

УЕФА обновит логотип Лиги чемпионов перед следующим сезоном

В ближайшее межсезонье УЕФА обновит логотип главного клубного турнира Европы — ...

664 9

"ПСЖ" не смог обыграть "Ренн" (1:1) и завершал матч в меньшинстве

"ПСЖ" в матче 36-го тура чемпионата Франции провел гостевой матч в "Ренном".

623 6

"Реал" в компенсированное время вырвал ничью в матче с "Севильей"

"Севилья" в Мадриде сыграла вничью с "Реалом" во встрече 35 тура чемпионата Испании.

Голосование

Как завершится матч "Уфа" - "Зенит"

Победой "Уфы"
26.6%
Вничью
26.6%
Победой "Зенита"
38.2%
Даже не знаю - сложный для прогноза матч
8.7%
Популярное
10766 498

ЦСКА: Ганчаренко возвращается на ВЭБ Арену

В субботу армейцы встретятся с нынешней командой бывшего тренера.

11618 451

ЦСКА: Олич уверенно обыграл Ганчаренко и подарил надежду

Армейцы одержали красивую и волевую победу над «Краснодаром».

16936 329

«Зенит». НЕинсайдерская информация

Bobsoccer.ru рассказывает о последних новостях из «Зенита».

7762 313

ЦСКА: про Заболотного и не только

Воспитанник армейцев действительно может вернуться в клуб.

5905 289

СМИ: ЦСКА подписал контракт с Антоном Заболотным

ЦСКА подписал контракт с Антоном Заболотным.

Сейчас обсуждают