Лука Каттани: "Абаскаль приедет в "Спартак" не в гольф поиграть"

Лука Каттани встретился с прессой.




Спортивный директор «Спартака» Лука Каттани, как и обещал несколько дней назад, дал большую пресс-конференцию.

Впрочем, за час до этой встречи «Спартак» неожиданно объявил о каком-то суперважном решении клуба, которое, дескать, нельзя пропустить. Отослал по адресу. Решение заняло в просмотре пять минут. Некоторые подумали, что «Спартак» таким образом объявит про бойкот Суперкубка… Выяснилось, что речь шла о том, что Квинси Промес вернул себе майку под номером 10. Когда-то она была у него, а теперь вернулась после ухода Бакаева. Про это событие никто ничего на пресс-конференции не спрашивал, а вот о Бакаеве Каттани пришлось разговаривать много. Судя по всему, спортивный директор явно не ожидал такого вала вопросов о Зелимхане.

Впрочем, вопросов к спортивному директору в принципе оказалось очень много, темы затрагивались очень разные и Каттани иногда приходилось «повертеться» в прямом и переносном смысле на своем уютном спартаковском кресле, чтобы все же дать ответ, который бы оказался по существу дела. В итоге, разговор длился полтора часа, хотя сам Каттани откровенно признался, что планировал поговорить всего минут 40.

С другой стороны, что такое для настоящего итальянца какие-то 40 минут разговора…
Не исключаю, что спортивный директор «Спартака» не совсем ожидал и того прессинга, который устроят ему представители СМИ. Помнится, по приезду в Москву и его первой пресс-конференции, Каттани показался этаким очень располагающим к себе человеком, что вполне нормально. Тогда он тоже не стеснялся вопросов, но умело уходил от некоторых не совсем приятных слуху, ограничиваясь общими фразами. Новому спортивному директору тогда это было простительно. Все-таки человек только приступил к работе в клубе. Да и впечатление производил приятное. Поговорили и разошлись…


Лука Каттани: Абаскаль приедет в Спартак не в гольф поиграть

Автор фото: Олег Бухарев, Bobsoccer.ru

Сейчас иное дело. Сезон прошел, два тренера поменялись, пришел третий, к двум последним Каттани имел непосредственное отношение, да и сам Лука уже полгода как в клубе. То есть, событий при нем случилось много. И, видимо еще случатся. Ну, и потому пресса на сей раз не давала возможности спортивному директору уходить от максимально прямых ответов. Он все же старался уйти в сторону, чтобы как-то сгладить углы, но к вопросу возвращались. По Каттани было видно, что эмоциональный итальянец старался держать себя в руках, не давая порой поддаться эмоциям, но потом, видимо, понял, что, если пришел, то, как говорится, будь добр… И ничего, вполне себе справился. Даже одного из тренеров – Андрея Ещенко, работавшего в штабе Поло Ваноли, окончательно и бесповоротно уволил. Сказал, что общался с ним, предложил свой вариант работы в академии, но Ещенко отказался. Теперь же оказывается, что Ещенко ничего об этом увольнении не знает и хочет поговорить с Каттани с глазу на глаз… Надеюсь, что после этой встречи, клуб не останется без спортивного директора…

Это, конечно, шутка. Каттани – калач тертый. С одной стороны, он всячески выгораживал Ваноли, когда некоторые из представителей СМИ говорили о поступке итальянского тренера, как о некоем предательстве, заявляя, что никакое это не предательство, сезон-то Ваноли доработал, и вообще Паоло его друг. Что «Паоло до последней минуты думал исключительно о команде, мы с ним общались по 8 раз в день и все время обсуждали трансферы, сборы и все остальное». И только перед отлетом Ваноли в отпуск, Каттани, мол, что-то почувствовал. То есть, перемену в настроении тренера. И, видимо, понял, что тот намерен не возвращаться.

Что ж. Не верить Каттани – фактов нет. С другой стороны, вряд ли между ними не было откровенных разговоров на тему того, продолжать ли Ваноли работу в «Спартаке». Есть в Москве известный ресторанчик, в котором итальянские специалисты привыкли с незапамятных пор общаться на любимые и разные темы. Однажды сам под вечер встретил там Массимо Карреру в пору его работы в «Спартаке». Правда, информацию о возможном его появлении там заранее «слил» повар ресторана, с которым я подружился еще раньше... Так что давление на Ваноли было. И не только ввиду всей нынешней известной обстановки. Есть семьи, жены… Тот же Тедеско уехал, ссылаясь на тоску по семье.

Ваноли уехал, Абаскаль скоро приедет. Каттани обещал, что случится это не в разгар сборов команды. Что уже хорошо, потому что нового тренера спартаковцев уже за глаза частенько называют ноунеймом. В известной степени так оно и есть. Недавно мне позвонил мой старый приятель из Рима, спортивный журналист, давно пишущий на темы футбола и сразу же спросил: «Абаскаль, это - кто?».. На мой встречный вопрос: а, что тебя удивляет, коллега ответил просто и убедительно: «это же «Спартак», это имя!». Так что теперь к новому тренеру внимание будет очень большое. Слишком много вопросов накопилось. И, если вначале Каттани пришлось отвечать за Ваноли по поводу его внезапного отъезда, который действительно смахивал на «бегство», то за Абаскаля Каттани обещал даже ответить головой. Что, мол, если он провалится, то Каттани уйдет.

Впрочем, понятное дело, что СМИ волновало не то, уйдет в данном случае Каттани или продолжит работу, раз уж он, как выяснилось, сам подыскивал нового тренера для «Спартака». Что просматривал восемь кандидатур, среди которых были и российские специалисты. Были или не были – неизвестно на само деле. Потому что Каттани почему-то не стал озвучивать их имена. А это любопытно, потому что во многом объясняло бы направленность интереса спортивного директора и клуба, ход их мыслей. Но фамилий не прозвучало. Хотя со слов Каттани стало понятно, что Абаскаль приедет не за «гигантскими заработками» и не для того, чтобы «поиграть в гольф»…

Каттани несколько удивился тому, сколь часто его спрашивали про уход Бакаева. Не стану упоминать все, что сказал Каттани по этому поводу, приведу лишь вот эти слова: «Бывают случаи, когда игроку что-то не подходит. Это не сугубо экономический или технический вопрос. Эта история завершилась естественным образом. Бакаев хотел остаться? Есть определенная логика, которую иногда сложно понять. Клуб несет ответственность, но нужно понимать всю совокупность обстоятельств...». Из них уже понятно, что есть или были вещи, которые пока остаются в клубе. И «нужно понимать всю совокупность обстоятельств…». Хотя некую долю ответственности за уход Бакаева Каттани, по его признанию, тоже несет.

Сейчас же надо собрать команду. Правда, пока еще продолжается сезон у некоторых из игроков и понятно, что в матче за Суперкубок они сыграть не смогут: Мартинс, Николсон, Тиль и Крал. Последние две фамилии действительно прозвучали, хотя еще до сих пор нет понимания того, продолжат они сезон в «Спартаке» или найдется какой-то иной вариант их трудоустройства. И поедут ли спартаковцы в Питер тоже неясно. По крайней мере, тут Каттани отослал всех - нет не в сад, а в клуб… Что и правильно.

За полтора часа общения прессы со спортивным директором сказано было немало. Даже про «Спартак-2» поговорили. Я же упомянул о некоторых основных вещах. О том, что Каттани верит в Абаскаля, и может даже действительно считает его одним из самых талантливых молодых тренеров Европы, что откровенно не считает Ваноли «предателем», что в ближайшее трансферное окно он хотел бы брать уже готовых игроков. Молодые же в клубе есть, за что он отдельно благодарен Ваноли.

И все же – новый сезон на носу. Кто-то уже вовсю тренируется. Ждем выход «Спартака».

Читайте также:
3.7 / 3
1660 19
Футбольные новости
305 4

Апелляционный комитет сократил срок дисквалификации тренеру ЦСКА

В среду, 17 августа, состоялось заседание апелляционного комитета РФС, на котором ...

317 1

«Спартак» продолжит победную серию в дерби? Бубнов: прогноз на 6-й тур РПЛ

Александр Бубнов прогнозирует результаты 6-го тура РПЛ.

66 0

Хосеп Гвардиола: «Не сомневаюсь, что Бернарду Силва останется в «Сити»

Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола не сомневается в том, что клубу ...

312 1

«Ференцварош» Черчесова разгромил «Шэмрок Роверс» в квалификации Лиги Европы

«Ференцварош» дома разгромил «Шэмрок Роверс» в первом матче квалификации Лиги ...

542 6

Карпин назвал хорошим выбором переход футболиста Дзюбы в "Адана Демирспор"

Валерий Карпин считает, что нападающий Артем Дзюба сделал хороший выбор, перейдя в ...

978 28

Дзюба о переходе в «Адана Демирспор»: «Наконец-то! Готов к новым вызовам»

Артем Дзюба прокомментировал переход в «Адана Демирспор».

1214 13

Турецкий клуб-ноунейм с Балотелли, Ракицким и Монтеллой. Что за «Адана Демирспор», куда перешел Артем Дзюба

Главная трансферная сага лета-2022 в России официально завершилась: Артем Дзюба ...

Голосование

Кто, на ваш взгляд, сыграет в основном составе «Зенита» в матче с «Торпедо»?

Михаил Кержаков
15.4%
Иван Куарежма
39.9%
Даниил Одоевский
32.9%
Давид Бязров
8.4%
Все решит уровень готовности: пока у трех вратарей одинаковые шансы.
3.5%
Популярное
7306 975

«Зенит» сильнее ЦСКА на один мяч

Экспресс-анализ центрального поединка 5-го тура.

14510 807

ЦСКА: Мы вместе

Утро вечера мудренее.

7857 661

Мы "Зенит". И нам это нравится

Постскриптум к матчу "Зенит" - ЦСКА.

8758 583

ЦСКА в Санкт-Петербурге: спасибо за второй тайм!

Взгляд из Москвы на главный матч августа.

5881 566

"Зенит" обыграл ЦСКА и возглавил турнирную таблицу РПЛ

В Санкт-Петербурге завершился матч пятого тура Мир Российской Премьер-лиги ...

Сейчас обсуждают