Евгений Бушманов: " По своим возможностям, по составу ЦСКА не сильнее "Спартака"

  • Эта статья в архиве

Известный в прошлом футболист, игрок сборной страны, эксперт Бобсоккер.ру Евгений Бушманов размышляет о минувшем сезоне «Спартака».




- Евгений Александрович, «Спартак» стал третьим в чемпионате. Но, мог ведь подняться и выше…


- Мог. Я считаю, что «Спартак» и должен был занимать место в первой тройке. Другой вопрос: ЦСКА обошел спартаковцев, все помнят, как это произошло, какая интрига разыгралась на финише, но по своим возможностям, по составу ЦСКА не сильнее «Спартака».

- В двух матчах чемпионата армейцы, кстати, ни разу не выиграли у красно-белых.

- Это лишний раз подтверждает мои предыдущие слова. Сезон у спартаковцев получился несколько нестабильным. Был шаг вперед, поскольку с прошлогоднего десятого места поднялись на третье, однако упустили Кубок, да и в целом остался осадочек от весенней части сезона. От игры, конечно.

- И все-таки, прогресс в результатах, что касается чемпионата, очевиден. А еще в чем выражается этот шаг вперед?

- Помимо места… В качестве игры, в ее структуре. Мне нравилось то, в какой футбол хотел играть «Спартак» в первой половине сезона. Тогда же, согласитесь, многое получалось. И больше, и чаще. Было видно, что «Спартак» хочет играть в контроль мяча, доминировать на поле, показывать умный, быстрый футбол. То есть, этот футбол команды был понятен я, думаю, как мне, так и болельщикам. Где-то даже просматривались исторические корни такой зрелищной игры.

- Хочу затронуть с вами вопрос о составе команды. Помнится осенью, когда дела шли очень неплохо, многие говорили о том, что у спартаковцев чуть ли не на каждой позиции есть конкуренция, растет молодежь. Мелешин только вышел, стал забивать. Но потом ситуация изменилась. И молодые игроки, что Мелешин, что Зорин, на которого тоже обратили внимание по ходу сезона, оставались на скамейке, получали совсем мало игрового времени. Сейчас уже говорят, что может быть их лучше отдать в аренду, чтобы не пропали. Или им все-таки дожидаться шанса в «Спартаке»?

Евгений Бушманов:  По своим возможностям, по составу ЦСКА не сильнее Спартака
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

- Я думаю, что в нынешней ситуации, которая есть в клубе, имея ввиду прежде всего отсутствие «Спартака-2», где эти и другие ребята могли бы получать регулярную практику на взрослом уровне, надо, видимо, отдавать в аренду. Ответ по сути лежит на поверхности… Литвинов, тот же Игнатов или Денисов прошли через практику второго «Спартака». Они были более подготовлены для того, чтобы играть за первую команду, где уровень ответственности, уровень турнира гораздо выше. И сейчас уже являются во многом игроками стартового состава. Уж точно входят в обойму команды. Это футболисты, на которых клуб рассчитывает. По крайней мере, на сегодняшний день.

- Да, Мелешин и Зорин не играют в первом «Спартаке», не играют в молодежном составе, а «Спартака-2» уже нет.

- Я думаю, что уровень молодежки и Мелешин, и Зорин уже переросли. Все-таки разница между молодежным первенством и Премьер лигой очень большая. Зачем им опять спускаться в молодежное первенство? Тут для них большой пользы нет. И в этом смысле я понимаю тренерский штаб первой команды, что Мелешина и Зорина не опускают в молодежный состав, а держат при главном «Спартаке». Смысл-то в чем?.. Да, им нужно играть, время идет. Потому и говорю про аренду.

- Ну, да, Гильермо Абаскаль конечно будет ставить в состав тех, кто делает результат… На ваш взгляд, какие позиции в «Спартаке» прежде всего сейчас нуждаются в усилении? Болельщики обсуждают едва ли не половину нынешнего состава…

- Какие?.. Мне кажется, что те же, что были и год назад.

- То есть?


- Позиция левого защитника, центрального защитника, позиция правого нападающего, левоного. В «Спартаке» есть левый нападающий Промес, Зиньковский тоже может там играть, а справа… Мозес занимал в основном раньше эту позицию, но потом стал пропускать из-за травм много времени, сейчас его восстановление идет тяжело. Наверное нужен центральный атакующий футболист. Позиция «десятки».

- Абаскаль часто меняет тактические схемы, игроки переходят даже во время матча с одной позиции на другую. Какое место, на ваш взгляд, например, занимает Игнатов?

- Да, схемы постоянно меняются… Теоретически Игнатов может сыграть под нападающим, атакующим полузащитником. Хотя сейчас он больше действует со смещением вправо. При 4-3-3 играл правее в атаке. Мог и по центру… Другой вопрос: насколько уровень его игры на сегодня соответствует уровню задач «Спартака»? Игрок он талантливый, перспективный, но, возможно, на эту позицию нужно усиление. Хотя бы для того, чтобы и дальше попытаться конкурировать с «Зенитом». С другой стороны, если мы говорим про 4-3-3, то вряд ли такой игрок сейчас и есть, как таковой. При 4-2-3-1- иная ситуация. Возможно, что там такой игрок и появляется. Тут действительно нужно понять: какая схема основная сегодня у «Спартака»? Либо тогда надо искать кого-то на правый фланг, атакующего футболиста, левшу, который может заходить в середину для дальнейшего взаимодействия.

- Справа Абаскаль ставит Зиньковского…

- Зиньковский лучше и сильнее выглядит, конечно, слева. На мой взгляд. Ему как раз удобно заходить в середину под правую ногу. Он и пробить может. Уходить с другого фланга – немножко не то. Там он не дотягивает. И там он не может показать все свои лучшие качества.

- Слева Промес.

- А слева Промес. Под ним Зиньковский – перебор получается. Поэтому его и ставят справа, правда, в основном в концовке сезона. До этого он сидел на лавке и выходил где-то во втором тайме на замену. Видимо потому, что тренеры понимали – его позиция слева. Но там Промес, значит Зиньковский сидел на лавке. Или еще ситуация: в команде три правых защитника и ни одного левого…

- На острие атаки Соболев. Второй бомбардир в команде. Но из-за дисквалификации пропустил много матчей. Николсон потерял форму. Получается, что здесь тоже нужен качественный нападающий?

- В атаку… Помнится, когда Семак начинал в «Зените», там было очень много игроков. И надо было разобраться, кто нужен, а кто – нет. И в «Спартаке» сейчас на некоторых позициях просто есть перебор. А на других профильных - игроков нет. Тренерский штаб пытается что-то изобрести, ищет какие-то невероятные схемы, потому что нет нужных футболистов. Поэтому, когда мы говорим о возможных трансферах, надо понимать, какая все-таки схема игры в команде основная и соответственно, кто под эту схему нужен, а кто – нет. Кого оставлять, кого продавать.

- Если Абаскаль остается на следующий сезон, то, возможно, он так и поступит, определится со схемой, будет искать под нее нужных игроков. А пока, что мы нередко наблюдали по весне, футболисты, которых мы привыкли видеть на одной позиции, подменяли кого-то на другой. Пример – Литвинов. Был опорником, возникали проблемы в центре обороны – переходил в центральные защитники.

- Да. С одной стороны, он может играть и там, и там, а с другой стороны, если бы он был на одной конкретной позиции, он бы быстрее прогрессировал, больше набирал. И команде было бы лучше. Когда все понимают, что на этом месте есть футболист, который знает от и до, что нужно делать. И есть стабильность. А, если есть стабильность в центральной оси, то это всегда большой плюс для команды. Это стержень, на котором все держится.

Читайте также:
0 / 0
2881 35
Футбольные новости
873 1

Защитник ЦСКА Милан Гайич предположил, что при нынешнем тренерском штабе его не будут вызывать в сборную Сербии

Защитник ЦСКА Милан Гайич предположил, что его не будут вызывать в сборную Сербии ...

311 3

Милан Гайич: «Не сказал бы, что в России плохое судейство. Не бывает такого, что кто‑то специально хочет совершить ошибку»

Защитник ЦСКА Милан Гайич заявил, не считает судейство российских арбитров ...

449 11

Станислав Черчесов о новом лимите на легионеров: «Единственное мое пожелание: не делать обязательным количество россиян на поле»

Главный тренер «Ахмата» Станислав Черчесов заявил, что каким бы ни был новый лимит ...

293 2

Канищев: игра «Зенита» с «Балтикой» была беззубой, на поле царил хаос

Бывший российский футболист Александр Канищев прокомментировал исход матча 8-го ...

709 20

Антирекорд Семака. «Зенит» выдал ужасную по качеству игру в Калининграде

13 очков за восемь туров – худший старт «Зенита» в РПЛ с 2008 года.

645 6

Луиш Нани: я реально хотел перейти в «Зенит», был очень близок к трансферу

Обладатель Лиги чемпионов в составе «Манчестер Юнайтед» Луиш Нани рассказал о ...

605 14

«Когда с поля после перерыва ушли Мостовой и Лусиано, то это было похоже на приговор», - Веденеев

Чемпион СССР в составе «Зенита», а ныне главный тренер футбольной школы «Зенит-84» ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
27.5%
Хороший игрок, но есть сомнения
16.8%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
10.7%
Мне всё равно
44.3%
Популярное
23873 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

15518 423

Почему ЦСКА впервые проиграл в РПЛ при Челестини

Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.

18575 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

3626 244

Не всё получилось у "Зенита" в Калининграде

Постскриптум к матчу "Балтика" - "Зенит".

4157 225

ЦСКА проиграл "Ростову", армейцы завершали матч вдевятером

В Ростове-на-Дону завершился матч 8-го тура Мир РПЛ.

Сейчас обсуждают