Дмитрий Хомуха: «Конкурентная среда в турнирах юношей сейчас выше, чем была раньше»

В начале июня юношеская сборная России 2007-го года рождения провела два матча в Белоруссии.




Сборной нашей страны руководил в прошлом известный футболист, заслуженный тренер России Дмитрий Хомуха. С ним мы и поговорили о том, как живет наш юношеский футбол в нынешние непростые времена.

- Дмитрий Иванович, вы провели пару успешных игр в Белоруссии, но в целом сейчас не самое хорошее время для поиска соперников? Как живет ваша команда?

- В прошлом году в ноябре месяце мы провели первый селекционный учебно-тренировочный сбор в Санкт-Петербурге. Потом был сбор в декабре. Набирали молодых ребят 2007-го года рождения. На тот момент самых младших по возрасту. После этого мы провели пару матчей в Испании, затем сыграли по приглашению в турнире в Санкт-Петербурге в зале. И недавно провели два встречи со сверстниками из Белоруссии. В обоих матчах победили.

Дмитрий Хомуха: «Конкурентная среда в турнирах юношей сейчас выше, чем была раньше»

Фото: rfs.ru

- Когда вы собирали свою команду, она была, как вы говорите, самой молодой в структуре РФС. А сейчас?

- После Нового года было принято решение организовать команду 2008 года. Это случилось впервые в истории. Так что, теперь мы уже не самые молодые.

- Получается, что выстраивается внятная структура юношеских сборных без какого-то разрыва в возрасте. И ребята в будущем, взрослея, могут нормально переходить в более старшую команду?

- Совершенно верно. Нет никаких разрывов... Раньше мы готовились к отборочному раунду чемпионата Европы для 17-ти летних. Команда 2003-го года, в свою очередь, отобралась в элитный раунд, но УЕФА нас забанил в связи с известными событиями, и эта сборная прекратила свое существование. Тогда приняли решение собрать еще и команду 14-ти летних ребят. С ними работает Станислав Каратаев.

- Откуда ребята в вашей команде? Из регионов, или в основном из Москвы, Санкт-Петербурга?

- В основном из ведущих футбольных академий. Да много из Москвы и Санкт-Петербурга, но представлена и академия Коноплева, Краснодар, Казань...

- Вы наверняка просматриваете возможных кандидатов в вашу команду. Есть ли конкуренция, выбор, сложно ли сейчас с молодыми талантами?

- К сожалению, с каждым годом выбирать становится сложнее.

- С чем это связано? Исчезают какие-то клубы в регионах, пропадает интерес к футболу и детям просто некуда идти или есть иные причины?

- Это, я бы сказал своего рода системный сбой. Во всей системе подготовки наших кадров. Отсюда и такие результаты.

-А, если поподробнее? Есть же академии, которые готовят футболистов, есть турниры.

- Сейчас у ребят разных возрастов очень много других соблазнов в жизни. В большей степени они сосредоточены на развлечениях, на гаджетах. А футбол – это спорт, тренировки, то есть, достаточно серьезная работа для молодых. А, что такое гаджет вы сами прекрасно знаете…

- У нас большая страна, множество разных регионов. Может быть все же на этой огромной территории по разным, конечно, причинам нет правильно выстроенной селекции. Сколько помню себя, постоянно, к примеру, слышал разговоры о маленьких зарплатах детских тренеров. С другой стороны – повторюсь: видимо, недостаточно эффективно работают специализированные академии…

- Конечно, качество работы особенно в отдаленных регионах оставляет желать лучшего. Как показывает время, мы в этом плане в лучшем случае остаемся на месте, а наши зарубежные сверстники делают качественный скачок вперед. Это большая системная проблема. Тут нужен хороший качественный анализ ситуации в целом. Для того, чтобы успешно конкурировать.

- И, что можно исправить, на ваш взгляд?

- Прежде всего, с моей точки зрения, необходимо поднять социальный статус детского тренера. Особенно в регионах. Те зарплаты, которые получают тренеры не позволяют им даже хотя бы достойно содержать свои семьи. Получается, что человек вынужден работать не только в футболе, но и заниматься какими-то потусторонними делами. Поэтому говорить о том, что такой специалист полноценно вкладывается только в футбольный процесс просто не приходится.

- Не секрет, что в ряде регионов у нас пропадают команды мастеров. То есть, профессиональные клубы. Из-за проблем с финансированием, прежде всего. И, как правило, если нет такой команды в регионе, пропадает и стимул для роста у молодых игроков, у тренеров. Кто в таком случае будет находить, воспитывать подрастающих игроков?

- На сегодняшний день РФС отправляет средства в региональные федерации, поэтому, когда команды снимаются с чемпионата – это одна история, поскольку затраты на ее содержание гораздо выше, нежели на детскую футбольную школу. Другая история – это рациональное использование тех средств, что выделяются на работу школ. Надо подтягивать материально-техническую базу, поскольку есть нехватка оборудования, мячей, формы. Подчас даже что-то покупается родителями за собственные деньги.

- Относительно недавно РФС создало юношеские футбольные лиги разных возрастов ЮФЛ-1, ЮФЛ-2. Проводятся турниры. Создание этих лиг – положительный фактор для улучшения качества игроков, которые приходят в юношеские сборные?

- На мой взгляд, это на сегодняшний день одно из правильных решений, которые принял РФС. Каждая из лиг – это свой возраст. Поэтому тренер каждой из наших юношеских сборных отслеживает игры в своей возрастной категории ЮФЛ. Хотя приходится и ездить по стране, бывать на соревнованиях. Руку на пульсе мы держим… Конкурентная среда среди ребят в этих турнирах довольно высокая и она значительно выше, чем была раньше. Раньше раз или два раза в год собирались межрегиональные объединения и проводились чемпионаты России. И это было главным мероприятием в году. А сегодня турниры проходят на регулярной основе, в недельном микроцикле. Играют лучшие представители своих регионов. И уровень соревнований становится выше. Считаю, что - путь в правильном направлении. Я как тренер это конечно же замечаю. Другое дело, что не все детско-юношеские школы могут принять в них участие. В те команды, которые участвуют в турнирах ЮФЛ, отбираются лучшие представители регионов или клубов Премьер-лиги. Но есть и большой пласт межрегиональных турниров. Это тоже достаточно серьезное мероприятие. Кроме того, с этого года появилась и ЮФЛ-3 плюс будет еще шесть межрегиональных. В регионах будут проводиться турниры представителей юга, центра, запада… И это тоже большое подспорье. Это я говорю о соревновательном процессе. А вот методическая подготовка, уровень тренировочного процесса в целом по стране, конечно, требует подготовки.

- Сейчас по известной причине возникла проблема с участием в турнирах с участием зарубежных соперников. Насколько это осложнило работу со сборной?

- Задача значительно усложнилась. Если в прежнем графике у нас была возможность собрать команду от восьми до десяти раз в год, то сегодня таких сборов раза в два меньше. Чтобы сосчитать, вполне хватит пальцев одной руки. Новые алгоритмы работы еще не выработаны. Ну, вот хорошо согласилась принять нас у себя сборная Белоруссии. А дальше ситуация под большим вопросом. С кем мы будем играть в международных матчах, кому разрешит УЕФА и ФИФА? Зарубежные футбольные федерации попросту опасаются санкций за игры с нами. Так что пока прорабатываем различные варианты. Но о чем-то конкретном говорить сложно. Это, как вы понимаете, касается всего нашего футбола.

Читайте также:
5 / 1
855 0
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
162 0

Гендиректор «Зенита» опроверг информацию о наличии у клуба предложений по Барриосу

Генеральный директор футбольного клуба «Зенит» Александр Медведев опроверг ...

79 5

Источник: В случае если Алаев покинет пост главы ФНЛ, логичным преемником станет Митрофанов

«Матч ТВ» стало известно о возможных перестановках в Футбольной национальной ...

1132 35

СЭ: ЦСКА хочет подписать летом двух защитников, опорника и нападающего

По информации «СЭ», ЦСКА планирует качественное усиление состава в летнее ...

301 13

Фанаты «Торпедо» объявили о бойкоте всех матчей РПЛ и других турниров из-за введения Fan ID

Болельщики «Торпедо» объявили о бойкоте всех матчей РПЛ и других турниров из-за ...

501 19

В «Зените» опровергли интерес к вратарю «Сочи» Адамову

Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев опроверг информацию об ...

549 16

Кудряшов — о Фернандо и Луисе Адриано: «Оба в порядке. Как их не оставили в «Спартаке»?»

Защитник «Антальяспора» и бывший игрок сборной России Федор Кудряшов ...

780 30

Зарема объяснила уход Хачатурянца из РПЛ: «Понял, что реанимировать российский футбол невозможно»

Зарема Салихова, супруга владельца «Спартака» Леонида Федуна, в разговоре с ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
15.3%
На два сезона
13.3%
На 3-5 сезонов
22.4%
На 6-10 сезонов
3.9%
Более чем на 10 сезонов
3.7%
Навсегда
15.3%
Затрудняюсь ответить
10.1%
Популярное
9378 307

Милан Гайич дебютирует за ЦСКА в матче с «Велесом»

Армейцы начнут контрольный поединок с клубом ФНЛ в 19.00 мск.

13532 292

ЦСКА: усилиться здесь и сейчас

Зарисовки на полях после контрольного матча с "Велесом".

9962 290

Почему Юри Алберто не вернется в «Зенит»

Рассказываем о развитии ситуации с форвардом «Зенита».

12728 266

"Зенит" не ограничится приобретением Кассьерры. Будут и потери

Последние известия из лагеря "Зенита".

3263 239

Гурцкая о президенте РФС Дюкове: «Зачем нам слушать высказывания болельщика «Зенита»? Он — сине-бело-голубой»

Известный футбольный менеджер Тимур Гурцкая, который жестко пристыдил РФС за ...

Сейчас обсуждают