Вот теперь можно говорить о том, что «Спартак» действительно возвращается.
Это я к тому, что команда проходит медицинское обследование, на что обычно уходит пара дней, затем – тесты на функциональную готовность и, конечно же, знакомство игроков с новым главным тренером сербом Деяном Станковичем.
Клуб решил наверстать пресс-конференцией все то, что хотелось бы услышать за время отпусков. Станкович практически час беседовал с прессой. Ему помогал и спортивный директор Томаш Амарал, поскольку отдельно он не слишком любит разговаривать о своей работе, но, раз уж предоставилась такая возможность, то обе стороны – пресса и Амарал со Станковичем постарались пообщаться максимально. Как будет в дальнейшем проходить это общение уже по ходу сезона сейчас сказать сложно, но тут понятное дело многое будет зависеть от результатов, которые будет давать игра команды.
Впрочем, отвечать максимально полно сейчас – это не значит, что отвечать с желанием расставить все точки над «I». Нет, в трансферных вопросах, которые по традиции обсуждаются болельщиками по сути в любое время года, в клубе такое происходит только тогда, когда с игроком заключают официальное соглашение. Трансферных слухов вокруг «Спартака» всегда ходило и ходит множество. Правда, сейчас времена все-таки не те, что раньше для красно-белых. Конкуренция за качественных и просто за тех футболистов, которые вроде бы собрались подписывать отношения с красно-белыми, заметно серьезнее. И особенно это касается чемпиона последних лет – питерского «Зенита». Ничего необычного тут не вижу, поскольку, как правило, игроки принимают предложение той стороны, которая предлагает больше, чем другие.
Совсем недавний пример – игрок «Крыльев Советов» Горшков, который по разговорам был уже одной ногой в «Спартаке», но потом переступил с одной ноги на другую и теперь, как я понимаю, окажется в «Зените». Есть и другие примеры – молодой хавбек Козлов, который собирается перейти в «Краснодар», выбрав, как надо понимать, прежде всего футбол. А деньги, пусть и не те, которые обещались другими, со временем возможно и приложатся.
Что касается фамилии Горшкова, то вспомнил ее исключительно после вот этих слов Томаша Амарала: «Никаких официальных предложений Горшкову и Глушенкову я не делал. Не знаю, кто использует эту информацию. Если мы говорим по персоналиям, Горшков, Глушенков или Месси, они должны хотеть играть за «Спартак». Моя задача убедить футболистов приехать сюда. Но это не должно быть главным фактором. Футболисты должны хотеть приехать в «Спартак».
Звучит весьма солидно, главное, чтобы те, в ком может быть заинтересованы красно-белые, действительно видели перспективу подписания контракта. А эта перспектива заключается, как я уже говорил, не только в сумме денег, но и в результатах команды. В том, реально ли с ней выигрывать титулы. И, к сожалению, со спортивной составляющей у спартаковцев в последние годы заметные проблемы. Многое, если не все, конечно, поправимо, реальную конкуренцию тому же «Зениту» можно навязывать, но это лишь при создании конкурентоспособной команды. В минувшем сезоне «Спартак» таким не выглядел. И это очевидная проблема.
Деян Станкович прекрасно знает, как надо разговаривать с прессой на мероприятиях подобного рода. Первое знакомство – это много приятных слов общего характера, либо в целом профессионально поданные объяснения, допустим, на тему того, в какой футбол намерена играть команда под руководством нового тренера. Ответ Станковича прозвучал так: «Сначала нужно понять, что мы имеем. Лично познакомиться с игроками. Прежде всего необходимо сформировать правильный командный дух в раздевалке и переносить это на поле. Чего я хочу? Чтобы моя команда была организованной в любой момент матча - в фазе обороны и атаки. Цифры 4-4-2, 3-5-2, 4-3-3 для меня значат не так много, но в то же время и они важны. Что касается игрового стиля, мы постараемся контролировать игру во всех фазах, доминировать и контролировать игру, создавать давление на соперника и быть агрессивными без мяча. Подборы очень сильно влияют на игру».
Или вот это: «Нужно создать для каждого игрока условия - психологические, физические и тактические, при которых он покажет свои лучшие качества. Сама по себе игровая схема не имеет такого большого значения, как правильное отношение. Потому что здесь ошибки быть не может. В игре ты можешь сделать плохую подачу, не забить гол, плохо пробить, но в плане отношения это недопустимо. И на тренировках, и в матчах…». Или, например, ответ на вопрос: что скажете команде перед первой тренировкой? «Меньше говорить, больше делать». Ну, что здесь не так? Все на месте, все правильно. Другое дело, что надо понимать: это тоже пока лишь слова. Дела будут позже. Точнее говоря – плоды этой работы.
Возвращаясь же к кадровым вопросам, на которые скорее отвечал Томаш Амарал, поскольку работает уже не первый день в «Спартаке», то выделю, прежде всего следующее: «Мы подписываем игроков для клуба, чтобы Станковичу было удобно с ними работать. Я был бы глупцом, если бы подписывал игроков, которые бы не нравились главному тренеру». Будем считать, что все, что будет в дальнейшем происходить в трансферных вопросах – это прямая зона ответственности главного тренера Станковича и спортивного директора Амарала. А не только футбольного агента Павла Андреева, про которого болельщики «Спартака» в межсезонье упоминали едва ли не чаще, чем про кого-то еще в клубе, на которых лежит ответственность за принимаемые решения в трансферной политике.
Про трансферные просьбы Станковича говорить также рано. Разве что он открыто заметил: «Я просил клуб найти третьего опытного вратаря. У нас конкурентный состав. Но если появляется возможность усилить, я буду первым, кто будет за. В «Спартаке» ты должен биться в каждом матче и отдаваться полностью».
Что дальше? Дальше Станкович намерен напрямую пообщаться с футболистами, посмотреть, кто есть, и, видимо, заглянуть в глаза каждому. Нормальное желание. Ну, и для себя лично я отложил в архив вот эти слова Амарала: «С большим счастьем и доверием представляю вам Деяна Станковича. Для меня честь, что такой великий в прошлом футболист стал тренером нашего клуба. Деян, добро пожаловать! Твой успех будет успехом «Спартака», твой провал станет моим провалом».
Что ж. О провале думать не хотелось бы, а вот успехов «Спартаку» явно не хватало. Может быть болельщиков клуба ждут иные, более счастливые времена?
Фото: ФК "Спартак"
Фото : Олег Бухарев, bobsoccer.ru
Известный российский тренер и менеджер Магомед Магомедов в эксклюзивном ...
Бывший главный тренер «Динамо» Валерий Газзаев высказался об игре ...
В Алматы состоялось награждение второй национальной премии в области спорта и ...
Известный российский футболист Артем Дзюба, играющий за клуб «Акрон» на позиции ...
Почетный президент РФС Вячеслав Колосков рассказал «СЭ», что обсуждал возможное ...
Двукратный чемпион России Алексей Попов рассказал «Матч ТВ», что российским ...
Прогноз обозревателя Bobsoccer.ru Алексея Андрианова на матч 23-го тура Мир Российской ...
Армейцы победили "Динамо" из Махачкалы - 2:0.
Российский футбольный союз (РФС) в социальных сетях опубликовал видео, в котором ...
С удовольствием провожаем в историю первый весенний месяц 2025 года.
Что происходит в лагере петербургской команды.
Попробуем разобраться.
Дзюба: ненормально, когда в «Зените» играют 9-10 иностранцев, пачками везут бразильцев
Миралем Пьянич: "Хочу забить за ЦСКА прямым ударом со штрафного"
«Моуринью — один из лучших тренеров в мире, надо воспользоваться ситуацией и пригласить его в Россию» — Попов
Защитник «Зенита» Нуралы Алип стал лауреатом премии Metaratings Top Awards
Колосков об общении с Румменигге на конгрессе УЕФА: «Он ко мне подошел и сказал: «Весь мир ждет вашего возвращения»