Борис Игнатьев: "Поражение от хорватов? К сожалению, все закономерно"

Сборная России проиграла футболистам Хорватии – 0:1.




Хорваты едут на чемпионат мира, а нам предстоят стыковые матчи за право попасть на этот турнир. Постоянный эксперт портала Бобсоккер.ру, заслуженный тренер страны Борис Игнатьев дает свою оценку минувшей игре нашей команды.

- Борис Петрович, закономерный результат?

- Закономерный, к сожалению. Мы, конечно, предполагали заранее, что матч с Хорватией, да еще на поле соперника, будет по всем параметрам иным, нежели встреча с Кипром. После той игры у наших футболистов, да и у болельщиков эмоции вырывались наружу, что было вполне закономерно. Так же закономерно стало и то, что главный тренер Валерий Карпин сменил половину состава. Визуальные наблюдения за игроками, медицинские исследования футболистов, думаю, говорили о том, что с Хорватией нужно будет иметь повышенный запас работоспособности. И, возможно, что тренерский штаб помимо того, что какие-то замены планировал заранее, был вынужден сделать и еще некоторые коррективы, поскольку кто-то из футболистов не смог полностью восстановиться. Но, это как предположение, не более того…

- Сборная России сразу откровенно встала в оборону…

- Задачи обеих команд были предельно ясны, хорватам нужна только победа, поэтому трибуны подстегивали их идти вперед. Что они и делали. Так что на нашу оборону легла очень большая нагрузка. Надо сказать, что с ней долгое время справлялись, причем особенно доставалось вратарю Сафонову, который играл спокойно уверенно и тем самым внушал ответную уверенность защитникам. А это очень важный момент, когда оборона понимала, что за спиной надежный вратарь. Сборная России была откровенно сосредоточена на обороне, хорваты владели мячом, а у нас он просто не держался. К тому же, если брать действия сборной в целом, уверенности и надежности у нашей команды не чувствовалось. Мы отбивались, но далее какой-то комбинационной игры не получалось. В итоге, за весь первый тайм мы не нанесли ни одного удара в сторону ворот хорватов. Да и после перерыва картина игры оставалась прежней.

Борис Игнатьев: Поражение от хорватов? К сожалению, все закономерно

Фото из твиттера @UEFAcom_ru


- Наша команда не могла даже зацепится за мяч, подержать его.

- Я не скажу, что наша команда боялась соперника, что у нас дрожали ноги. Нет, просто хорваты в целом, если брать мастерство, индивидуальное и коллективное, имели преимущество, приоритет. Соперник, владея мячом, лишал нас пространства и времени. Хорваты старались не оставлять мяч в наших ногах, пытаясь атаковать в любой ситуации, используя групповой отбор практически на всех участках поля. Где-то после получаса игры мы как-то освоились в этих непростых условиях под непрерывным сильным дождем. А после перерыва поле и вовсе постепенно начало превращаться в болото, где движения мяча по полю стало крайне затруднительным. Да, ближе к концовке первого тайма мы даже чаще стали переводить игру на половину хозяев поля, хотя никакой опасности воротам хорватов наша немного возросшая активность не доставляла. И, честно говоря, я не понимал, за счет чего, если уж анализировать такую игру российской сборной, мы могли бы обыграть хорватскую команду.

Оставалось одно: играть так же дисциплинированно, ответственно, чтобы соперник не создавал численного преимущество на определенных участках поля. Это, конечно, энергозатратная работа и хорваты, в такой ситуации могли получить шанс только, если мы в какой-то момент потеряли бы концентрацию внимания и допустили ошибку, которую бы хозяева поля и использовали на фоне навалившейся усталости. Так бывает. Особенно ближе к концу поединка. Что и случилось, когда Кудряшов, по сути, вкатил мяч в свои ворота после очередной подачи мяча на наши ворота.

- И это рано или поздно должно было случиться?

- Скорее – да. Все закономерно, думаю. Мы, конечно, держали в уме спасительную ничью, которая давала бы шанс пройти в финальный турнир чемпионата мира с первого места. Однако, судьба не позволила нам этого сделать. Даже тяжелое поле было за нас, поскольку у хорватов с их более высоким уровнем мастерства, не все получалось в комбинационной игре. Мы же только сидели в обороне, а ни в середине поля, ни впереди какой-то эффективной игры не получалось. Теперь впереди стыковые матч. Легче они точно не будут. Это надо понимать и готовиться к ним. А, значит, делать какие-то выводы. Хотя, главный из них – необходимо повышать уровень нашего футбола на всех уровнях. Даже независимо от того, сможем мы все-таки попасть на чемпионат мира или нет.

4.3 / 6
4824 27
  • 14 Ноября 2021
    Интересно,случись ничья и закономерность не сложилась.
  • 14 Ноября 2021
    Просто не повезло. Это футбол. В Хорватии только Модрич и Перешич остальные середняки....Тактически сыграли верно. Впереди могли бы лучше это да, закономерным была бы ничья но не повезло в этот раз не надо уничтожать эту команду и тренера, они сделали даже больше чем могли, одна серьёзная ошибка за весь цикл стоила нам 1го места...Понять и простить....
    • 14 Ноября 2021
      Отчасти не повезло. Но и всю игру сидеть в обороне...
    • 14 Ноября 2021
      Похоже мы с вами смотрели разный футбол, тотальное превосходство одной команды над другой. Мы могли и отскочить, на таком поле нам проще отбиваться. Но писать о том, что ничья это закономерный результат это либо ничего не понимать в футболе, либо очень сильно любить сборную России.))
      • 14 Ноября 2021
        Стыки будут крайне сложными. Два этапа игр. Индивидуально мы вряд ли будем сильнее следующего соперника, а вот про качественную физическую подготовку, которая может дать скоростные качества, надо обязательно помнить. Тем более весной, в марте, когда игроки в любом случае начнут подготовку в клубах.
      • 14 Ноября 2021
        Так-то оно так, но говорить о закономерной победе команды, которая не отметилась взятием ворот...? Тотального превосходства, зачастую, недостаточно для победы.
        • 14 Ноября 2021
          В футболе все бывает, но если счёт по ударам 19:2, то трудно рассчитывать на ничью.
          • 14 Ноября 2021
            Трудно расчитывать на победу с такой реализацией. Еще труднее, при несчастном случае, говорить о каких-либо расчетах.
    • 14 Ноября 2021
      Нам наоборот сильно с погодой пофартило,;на идеальном поле нас бы во втором тайме в газон закатали.
  • 14 Ноября 2021
    Не знаю, вот нет у меня уверенности в том, что если бы не автогол - хорваты все равно добились бы своего.
  • 14 Ноября 2021
    В таких матчах как раз ошибки часто определяют результат. Под постоянным давлением это закономерность.
  • 14 Ноября 2021
    Что создали Хорваты кроме пары дальних ударов и навесов с которыми наша не блестящая оборона справлялась? Топтались у штрафной и бились боролись в центре. Ничья была бы закономерным результатом. Гол - несчастный случай
    • 15 Ноября 2021
      да не. раза три по моему головой точно расстреливали в упор почти Сафонова. Просто били в него. Чуть в сторону и гол был бы раньше.
  • 14 Ноября 2021
    Закономерно? Что ж, несчастный случай, как подарок от справедливости...
  • 14 Ноября 2021
    Трудно играть, если ты играешь в пешеходном чемпионате, а против тебя играют игроки из Интера и Реала.
    И все же надо было больше двигаться, открываться под мяч, предлагать себя. А наши играли исключительно на отбой.
    • 14 Ноября 2021
      В нашей сборной одним из худших давно уже выглядит Головин. Он тоже из "пешеходного" чемпионата?
      • 14 Ноября 2021
        Головин в сборной играет не так как во Франции.
      • 14 Ноября 2021
        Головин в клубе играет в совсем другой футбол, построенный на контроле мяча. И играет он там с партнерами совсем другого уровня. А в сборной, что при Стасе, что сейчас лучшие качества Головина очень сложно использовать. В игре "бицца-бороцца" он бесполезен. А завязать игру ему в этой сборной просто не с кем. В сборной сейчас в полузащите нет игроков типажа Дзагоева или Широкова.
  • 14 Ноября 2021
    А что мы хотели? Кто из наших игроков являются ведущими в своих клубах? Еще сузим круг поисков. Кто из наших игроков делает погоду в игре в своих клубах? И даже, если таких найдем, то какую игру показывают наши клубы в Европе? И самый главный вопрос: кто из клубных тренеров РПЛ играет в атакующий футбол?
    Что в итоге получаем: ведомых посредственных игроков, не умеющих играть в атакующий футбол.
  • 14 Ноября 2021
    Поражение обидное потому, что если бы не дурацкая случайность, то наверняка так и осталось бы по нулям. С игры хорваты вряд ли забили бы. Там оставалось играть чуть больше пяти минут. Видно было, что под конец хорваты сдохли не меньше наших.
    Я не обсуждаю сейчас качество игры нашей сборной, но нужный результат вполне мог быть достигнут.
  • 14 Ноября 2021
    В начале отборочного турнира я думал, что счастьем будет занять второе место. Счастье случилось. Бойтесь своих желаний! :)
  • 14 Ноября 2021
    как часто с Валерой бывает, в решающий момент у него кончился фарт, а предъявить контригру нужную не смогли...в принципе ничего сверх неожиданного сегодня не было, закрылись как при Стасе, только хавы проиграли весь центр и не смогли организовать игру в атаке, да и как в первой игре с хорватами стоило Зе вместо Феди в основе выпускать
  • 14 Ноября 2021
    Я не понимаю замены Черчесова, на Карпина. Черчесов тренер не хуже, он такой же. Зато Карпин был на своем месте в Ростове. Рос с командой, был важной ее частью. Огромный плюс Черчесова был в том что почти все конфликты с игроками у него были в прошлом. С Юсуповым разве что, но Юсупов из широкой обоймы кандидатов. А вот конфликт Карпина с Дзюбой, в контексте сборной, смотрится нелепо. Состав собранный не на основе спортивного принципа, по определению содержит конфликт, прикрыть который можно только результатом. Ну а если мы изначально от этой сборной ничего не ждём, то и результатом должны быть в целом довольны?
    Главное что мы исторгли "позитивный эффект ЧМ" в лице Черчесова и Дзюбы из команды и вернулись к рутине?
    Отобраться со второго места Черчесов вполне мог бы. А Карпин объективно был на своем месте в Ростове.
    Вот кто бы мне объяснил?
  • 14 Ноября 2021
    Однако, судьба не позволила нам этого сделать.Когда нам везет воспринимаем как должное, когда не везет сетуем на судьбу. По идее то что этот матч вообще решал судьбу первого места - результат нашего фарта в предыдущих играх.
  • 15 Ноября 2021
    В 2008 хорваты нам помогли, в 2021 мы хорватам - долг платежом красен.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Спартак»: задача убрать девятого «лишнего»

Пока «Спартак» старается вписаться в лимит на легионеров, в футбольных верхах готовят ...

Футбольные новости
505 1

Защитник «Фатих Карагюмрюк» Джанер рассказал, как в команде приняли арендованного у ЦСКА Бистровича

Экс-игрок ЦСКА и защитник «Фатих Карагюмрюк» Эркин Джанер рассказал о том, как в ...

942 6

Защитник «Баварии» отказался от контракта с командой из-за интереса «Барселоны»

Защитник мюнхенской «Баварии» Никлас Зюле входит в сферу интересов испанской ...

1761 17

Бывший защитник ЦСКА Джанер: Языджи – отличное усиление для ЦСКА

Бывший защитник ЦСКА Эркин Джанер высказался о возможном переходе Юсуфа Языджи из ...

1088 19

Экс-игрок «Рубина» Алекс Сонг: «Мне было безразлично на игровое время в «Барселоне» — я знал, что стану миллионером»

Бывший полузащитник «Рубина» Алекс Сонг рассказал об обстоятельствах своего ...

145 0

«Рома» с минимальным счетом победила «Кальяри»

«Рома» с минимальным счетом победила «Кальяри» в матче 22-го тура чемпионата ...

705 11

Червиченко: «Интерес «Ювентуса» к Азмуну — это сказки венского леса»

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко прокомментировал интерес ...

2856 20

Transfermarkt указал дату перехода Медины в ЦСКА

Портал статистики Transfermarkt указал дату, с которой парагвайский полузащитник Хесус ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
43.4%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
23%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
11.5%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
14.2%
Решение ещё не принято
8%
Популярное
4257 383

Источник: Команды РПЛ смогут включать в заявку 13 легионеров со следующего сезона

Журналист Иван Карпов в личном Telegram-канале сообщил об изменении формата лимита на ...

2609 329

Депутат Журова: Мне бы не хотелось, чтобы увеличили лимит на легионеров в РПЛ. Я — патриот!

Депутат Госдумы РФ Светлана Журова в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...

2227 285

Основатели фан-движения ЦСКА о Fan ID: «Это плевок в лицо всем, кто любит ходить на футбол. Фанат – не преступник!»

Основатели фанатского движения ЦСКА выступили с заявлением касательно закона о ...

6758 234

Василий Березуцкий стал «правой рукой» своего брата Алексея

Братья вновь воссоединились.

14261 221

ЦСКА: правда про Мурики

Bobsoccer рассказывает, существует ли интерес к форварду "Лацио".

Сейчас обсуждают