Борис Игнатьев: Юрий Семин, как тренер "Спартака", фигура безошибочная

В воскресенье 28 февраля "Спартак" возобновляет чемпионат страны в матче с "Рубином".




А в своем первом официальном поединке нынешнего года красно-белые, к сожалению, уступили динамовцам. Об этом матче вспоминает эксперт портала Бобсоккер.ру , заслуженный тренер страны Борис Игнатьев. Он же затрагивает и тему будущего нового тренера спартаковцев.

- Борис Петрович, заметил вас на кубковой встрече «Динамо» - «Спартак» вместе с Юрием Семиным. Потому не могу не спросить: как игра? Все-таки первый матч нынешнего года, морозная погода…


- Что сказать? Мы часто живем такими категориями, как ожидание. В футболе был большой перерыв. Сборы, разговоры, а тут официальный матч. Откровенно говоря, мне обе команды понравились. Было заметно, что они хорошо поработали на сборах. Хотя работали по-разному. «Динамо» чаще играло контрольные матчи, «Спартак» больше внимания уделял общефизической подготовке. Для этого отрезка времени состояние команд вполне хорошее. Есть запас скорости, игроки достаточно быстры. Это важный момент: трансформировать наработанную выносливость и скорость в игру.

- Мы с вами накануне матча говорили о том, что соперники по-разному подошли к заключительной стадии подготовки: динамовцы остались в Турции, а спартаковцы приехали в морозную Тарасовку. И, кто оказался в более выигрышной ситуации? Если не брать счет на табло?

- Счет на табло придется держать в уме в любом случае… Но я не могу сказать, что «Спартак», переехав из теплых краев в Тарасовку, тем самым смазал подготовку. Ошибки в переезде не было. Динамовцы больше понравились в плане командной игры. В кубковом матче в Москве скорее соперники были равны. Не скажу, что, несмотря на счет, спартаковцы как команда уступили. А вот в индивидуальном плане… Была большая группа игроков «Спартака», которая заслуживает поощрения, хороших слов. Но не могу не заметить и другое: все-таки индивидуальных проявлений у спартаковцев было больше, нежели командной игры. Я не увидел каких-то завязок, связок, групповых построений футболистов. У динамовцев эти вещи получались лучше, да и выглядели они эмоциональнее. Очень молодые и старательные игроки. Они внимательно выполняли, видимо, то, что наметил на матч их наставник главный тренер Шварц. Но, будь спартаковцы поудачнее в завершении атак, результат мог быть иным.

- Не повлиял ли на результат в игре с «Динамо» неожиданный для многих переход главного тренера спартаковцев Доменико Тедеско на схему 4-4-2 с некоторыми вариациями, хотя в первой части сезона «Спартак» играл 3-5-2 или 5-3-2?

- Так Тедеско, помнится наигрывал на сборах новую схему, так?

- Да, но при этом говорил, что базовой остается прежняя с тремя центральными защитниками. Не спутал ли он тем самым карты не только сопернику, но, прежде всего, своей команде?

Борис Игнатьев: Юрий Семин, как тренер Спартака, фигура безошибочная

Фото: Олег Бухарев.


- В этой перестройке нет ничего сложного. Нужно просто провести несколько занятий в недельном цикле, чем Тедеско мог и заниматься на сборах, раз применял новую расстановку. Есть какие-то детали, нюансы, требования от перехода к другому построению. И всё. Для футболистов такого уровня, калибра, которые есть в «Спартаке» - это не тот момент, на который надо обращать какое-то серьезное внимание. Особой роли такие перестановки для них не играют. Но, повторяю, несколько занятий с двухсторонними играми провести надо. Чтобы закрепить все, что было показано и рассказано с помощью макетов.

- Ну, да. Сами игроки так и говорили после матча, что проблем с новой схемой игры у них не возникло.

- Конечно. Они же не первый раз вышли на поле. Играли у разных тренеров, начиная с детских команд, так что есть понимание, что нужно делать. Был, допустим, Маслов в центре, перешел на правый фланг. Что тут для него неожиданного, какие секреты?

- Не Максименко заменил, согласен… Тогда задам вопрос на «засыпку».

- Попробуйте…

- Я не случайно вспомнил про ваше появление на стадионе вместе с Юрием Семиным. Его увидели там многие и сразу пошли разговоры, что Юрия Павловича возможно рассматривают будущим главным тренером «Спартака». Известный российский актер и болельщик «Локомотива» Валерий Баринов даже считает, что спартаковцам стоит присмотреться к кандидатуре Юрия Семина. Вы, как близкий друг, может быть откроете какие-то секреты. Это реально?

- (Смеется)… Я, честно говоря, даже не представляю, что у Семина на уме и в голове по этому поводу. И, что на уме у руководителей той или иной команды, в частности, «Спартака». Но, с другой стороны, ничего исключать нельзя. Тут ведь надо понимать, что это Семин. Колоритная футбольная фигура. Ошибиться при выборе такой кандидатуры очень сложно, практически невозможно. Это понятно из его творческой биографии, помня те команды, в которых он работал. Везде или практически везде он добивался результатов. каких- то титулов. И потом он российский тренер. Я бы прежде всего предложил его, а не иностранца. Еще раз повторю: Семин – фигура безошибочная. Могу спорить на эту тему, могу доказывать… В Семине я уверен, потому что я его хорошо знаю. И вы его знаете. Как он работает, как формирует команды. Ну, и прочие нюансы…

Борис Игнатьев: Юрий Семин, как тренер Спартака, фигура безошибочная

Фото: Олег Бухарев.

Юрий Семин - главный тренер "Спартака". Реально ли это?

Почему нет?
16.4%
Это вряд ли.
22.1%
Он не договорится с руководством клуба
13.6%
Кандидатуру Семина рассматривать не будут
29.1%
Для Семина это был бы интересный вариант
3.8%
Семин сам не захочет стать тренером "Спартака"
15%
2.3 / 3
3172 61
  • 24 Февраля
    Двумя руками за
  • 24 Февраля
    Неплохой вариант,но будет иностранец
  • 24 Февраля
    Семин – фигура безошибочная, согласен, но при чем тут Спартак? Да, он играл за КБ, но играл и за Динамо М, но его приход туда в качестве ГТ ничем хорошим не запомнился.
    • 24 Февраля
      В Динамо кого главным тренером ни поставь, а все толку не будет.
      И дело тут вовсе не в игроках, они в Динамо вполне себе нормальные.
      Дело в руководстве и извечных динамовских внутренних интригах и борьбе группировок.

      В Спартаке тоже примерно все так с руководством, но игроки помастеровитее, и денег побольше.
      Так что Семин для меня - отличный будущий главный тренер Спартака.

      Вот только все это из области фантазий, не будет у нас Семина...
  • 24 Февраля
    У нас после заметки голосование, обратите внимание
    • 24 Февраля
      Александр, а по мнению Игнатьева Семин себя достойно и без истерик на бровке ведет или нет ?
      • 24 Февраля
        Не понимаю вопрос. Если тренер приносит с командой титулы - это плохо? Я не знаю, кто будет следующим тренером Спартака и как он будет вести себя на бровке, но мне кажется, что эмоции на бровке - это не главное. Были бы результаты и титулы
        • 24 Февраля
          и как он будет вести себя на бровке,
          так ведь многие критикуют и акцентируют внимание на поведении Тедеско во время матчей

          но ведь истеричность Семина куда больше

          а титулы - о чем тут говорить, если титулы Семин брал в Локо ?
        • 24 Февраля
          Конечно, Карпин прогрессирует. Он один из тех, кто сегодня определяет лицо нашего футбола. Георгич не просто хочет работать, он действительно уже и может многое. Для меня он встал в ряд тех тренеров, которые являются когортой лучших отечественных специалистов: Семин, Бердыев… Карпин — серьезная личность.
          а тут Карпина протежирует)
          bobsoccer.ru/skorpi/blog/?item...
          Конечно, Карпин прогрессирует. Он один из тех, кто сегодня определяет лицо нашего футбола. Георгич не просто хочет работать, он действительно уже и может многое. Для меня он встал в ряд тех тренеров, которые являются когортой лучших отечественных специалистов: Семин, Бердыев… Карпин – серьезная личность.

          - Сергей Семак?

          - Да, и он тоже. Карпин, Семак – это российские специалисты, о которых может заходить речь, когда нужно будет занимать место главного тренера в серьезной команде. Вплоть до сборной страны.


          кажется, я понял, почему отечественные специалисты (так ли..) так агитируют за российских тренеров - потому что они просто не знают зарубежных
          и футболом зарубежным, судя по всему, не интересуются

          знания их от времен очаковских.. но надо же не стоять на месте!


      • 24 Февраля
        Очень хороший вопрос.
  • 24 Февраля
    только тандем - Семин и Бердыев!
  • 24 Февраля
    И Евсеев
    • 24 Февраля
      И все остальные безработные тренеры тоже.
      Чего уж там, вали всех в кучу, вся власть - Совету Народных Тренеров ))
  • 24 Февраля
    Думаю, такое развитие событий маловероятно. Не сработается Юрий Палыч с Заремой)
  • 24 Февраля
    Возраст Но кандидатура хорошая.
    • 24 Февраля
      Возраст как возраст,поднадоели уже,эти молодые да ранние
      • 24 Февраля
        поднадоели уже,эти молодые да ранние
        интересная логика - подбирать тренера не по умениям, а по возрасту
        • 24 Февраля
          Ну если есть предложение,то почему бы и нет.
          • 24 Февраля
            а оно есть - предложение ?
          • 24 Февраля
            А мне поднадоели эти тренеры-временщики на год-полтора, что в корне противоречит спартаковским традициям. Тренера нужно подбирать на долгие годы, как Бескова и Романцева. На худой конец, на время, отведенное в ЦСКА Слуцкому и Ганчаренко.
            • 24 Февраля
              А кому не надоело? Только Федуну и его окружению, а вот каждый болельщик Спартака только и желает стабильности и развития.
              • 24 Февраля
                Сильно сомневаюсь. Сколько ни читаю на форумах, всех волнуют ближайшие результаты, максимум - текущий сезон. Даже от купленного явно на дальнюю перспективу Урунова требовали немедленной отдачи.
                • 25 Февраля
                  А какой смысл вообще покупать игрока на дальнюю перспективу, если результат нужен уже сейчас? На перспективу Урунова нужно было не в основу, а в Спартак-2 определять.

                  Кстати, средняя продолжительность работы 18 действующих тренеров АПЛ, лучшей футбольной лиги мира, составляет 2,28 года. Если не брать в расчет Арсена Венгера, то этот срок составит лишь 1,29 года. Так что немедленного результата требуют не только в РПЛ и не только Федун. Это я не к тому, что это все здорово, просто ради справедливости.
                  • 25 Февраля
                    У команд, борющихся за выживание, тренеры и должны меняться как перчатки. Что же касается лидеров, то требование быстрого результата проистекает из большой глубины состава и способности быстро закрыть проблемную позицию звездным игроком. У нас этим условиям соответствует только Зенит.
                    • 26 Февраля
                      И много у Зенита звездных игроков? Что же они не закрыли ими позиции травмированных в кубке, например? Мне кажется, уровень и возможности состава Зенита сильно преувеличены нашими СМИ,
                      • 26 Февраля
                        Звездным по критериям РПЛ, т.е. игроком сборной России. В Зените игроки сборной Кузяев, Жирков, Ерохин Мостовой, да и Оздоев, когда все легионеры здоровы, вряд ли выйдет в старте.
                        А кто в Спартаке? Соболев и резко сдавший Бакаев? А остальные парни на лавке не факт, что подошли бы командам, борющимся за выживание.
                        • 27 Февраля
                          Кузяев, Ерохин Мостовой, Оздоев очень средние игроки даже по меркам РПЛ. Кузяев пару раз промазал по воротам в кубковом матче из выгодных позиций, Мостовой обычно вообще растворяется на поле, Оздоев постоянно привозит карточки и удаления. Из перечисленных реально хороший игрок только Жирков, но ему 37 лет, и Спартак бы уже давно позорили за использование такого футболиста, как позорят за использование Ещенко. Так что "звезды" все они на уровне Ольги Бузовой и какой-нибудь Нюши в шоу-бизнесе) Что не исключает того, что в Спартаке на лавке традиционно сидит необстрелянная молодежь, которая за клуб высшей лиги вообще не должна выходить.
                          • 27 Февраля
                            По меркам России игроки сборной - вполне приличные футболисты. Не надо сравнивать себя с Европой: не по Сеньке шапка. Нобоа в Зените в состав не проходил, а в Сочи, который по очкам недалеко от Спартака, - однозначно лучший.
                            В Спартаке же на лавке запасных сидят люди вроде Гапонова или того же Ещенко, которые в РПЛ вообще никому задаром не нужны, даже Уфе и Ротору.
  • 24 Февраля
    Отечественная школа тренеров так и норовит засунуть куда-нибудь своих дедов, чтобы при работе были))
    А чё, Сёмин и Федун - ядерная смесь. Скучно не будет)
    • 24 Февраля
      +
      одни и те же безработные фамилии пиарятся.. Ничего, что они не нужны ни в России, ни за рубежом - что показывает их уровень ?
      • 24 Февраля
        Семин уже лет 15 как пенсионер, под разряд безработных не подходит.
  • 24 Февраля
    Давно уже обьявили,что будет иностранец,а Семин пусть ждет отставки Николича.
  • 24 Февраля
    Из наших однозначно поддерживаю идею приглашения Черевченко... Палыч не могу сказать однозначно.
    • 24 Февраля
      Из наших однозначно поддерживаю идею приглашения Черевченко
      Показалось;))
    • 24 Февраля
      рано еще Черевченко

      хороший тренер, конечно
      но поработать бы ему попозже в Европе, поучиться..
      • 24 Февраля
        Никто его в Европу не позовет.
        Посмотри пример Семака, за спиной школа с метрами старой школы. Практика самостоятельная. Как игрок уровень. Но нет прогресса. И это при ресурсах коих нет ни у кого.
        Валера-плюс минус тоже самое.
        Слуцкий- уехал приехал.
        • 24 Февраля
          все так

          им бы долго и упорно учиться в школах зарубежных тренеров
          а они максимум лекции там прослушают, речи Гвардиолы выслушают - и всё

          слабая у нас тренерская школа, когда уже это признают ?..

          пс - Мусаев долго категорию ПРО не получал - потому что не хотел и не считал нужным - вот о чем это говорит ?
          и ведь не он один такой
  • 24 Февраля
    Лично я к Сёмину всегда очень положительно относился и в данный момент хотел бы, чтобы он возглавил Спартак. Может даже в ближайших турах, если у команды начнётся спад.
  • 24 Февраля
    Думаю только Олег Иваныч сможет вытащить команду из того болота в которое её затащил Федун.
    • 24 Февраля
      Олег Иванович уже ничего не может (((
      Но сделал он для Спартака столько хорошего, что претензий к нему нет и быть не должно.
  • 24 Февраля
    Семин сильный тренер и много раз доказывал это в России в еврокубках играл нормально Локо от состава. Но 73 года все таки
    • 24 Февраля
      А президенту Америки Йосе Бидену - 78...
      Думаете, Америкой проще рулить, чем Спартаком?
  • 24 Февраля
    Это при Федуне-то?
  • 24 Февраля
    Зарема сделает правильный выбор
  • 24 Февраля
    Аллегри лучше пригласим, к 100-тию - нужен результат!)
  • 24 Февраля
    а почему не Романцев
  • 24 Февраля
    Почему не вопроса нужен ли Семин спартаку в качестве главного тренера? На мой взгляд - нет.
    Нужен иностранец, молодой, но с опытом. Который будет ставить современный футбол.
    Семин - это вчерашний денью
    • 24 Февраля
      А молодой с опытом, это кто по-Вашему?)
      • 24 Февраля
        Я не специалист по европейскому футболу. Молодой - в моем понимании, это до 40-45 лет. Такие, думаю, точно есть.
        Мне самому 70 лет. И я прекрасно понимаю, что в этом возрасте человек уже, в основном, действует в русле своих прошлых навыков и умений.
        Наши команды проседают в физике (удивительно, это была фишка советского футбола), в скорости (мысли и действий), в интенсивности - ну Вы это знаете и понимаете лучше меня.
        И я не верю, что кто-то из отечественных специалистов способен прервать это отставание (по крайней мере из тех, кто сейчас на слуху)
        • 24 Февраля
          Нам бы для начала надо возобновить школу подготовки тренерских кадров. Раньше была ВШТ, с двумя годами, если не ошибаюсь, подготовки. А сейчас какие-то Часы и ты выпускник с высокой категорией. Им кажется, что, придя из большого футбола, они все уже знают. Так Карпин считал, пока не стал работать в Ростове, Мостовой, насколько я знаю, вообще не хочет учиться на тренера. Это выбор каждого, но одни тренеры отечественной школы ушли или уходят, а другие, те, кто помоложе, ходят из команды в команду без нужной тренерской базы, зато с большими запросами
          • 24 Февраля
            Полностью согласен. Время тренеров самоучек прошло. В Германии создали тренерскую Школу. А наша клепают тренерские категории по ускоренной схеме - но делают на этом деньги. И пока это продолжается - у нас самобытные тренеры будут появляться как очень редкое исключение из правил
  • 24 Февраля
    Честно говоря, я за Юрия Палыча, но видимо окажусь в меньшинстве.
  • 24 Февраля
    Бьелса или Симеоне, но он к нам не поедет
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" провалил матч с "Уфой". Так играть нельзя

«Уфа» разгромила «Спартак» на его поле – 3:0

Футбольные новости
222 3

Стал известен формат проведения европейской Суперлиги

Стал известен формат проведения европейской Суперлиги, о присоединении к ...

232 5

«Барселона», «Реал», «Ювентус» и ещё 9 топ-клубов подтвердили участие в Суперлиге

12 именитых клубов различных стран подтвердили своё участие в европейской ...

1068 31

Фабрицио Романо: Зенит заинтересован в трансфере Самуэля Умтити

Как сообщает известный итальянский журналист Фабрицио Романо, Зенит очень ...

257 5

Доменико Тедеско: «Сегодня у нас не было ни агрессии, ни эмоций»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после домашнего поражения от ...

530 8

Стукалов: «Как настраивал «Уфу» на «Спартак»? Показал футболистам ролик 2014 года»

Главный тренер «Уфы» Алексей Стукалов в интервью корреспонденту подвел итоги ...

115 1

Соперником "Челси" по финалу Кубка Англии стал "Лестер"

"Лестер" одержал минимальную победу над "Саутгемптоном" благодаря голу Келечи ...

269 1

СМИ: «Шахтер» интересуется бразильским талантом из «Флуминенсе»

Полузащитник «Флуминенсе» Матеус Мартинелли может продолжить карьеру в ...

Голосование

В каком туре определится чемпион России?

В 28
40.4%
В 29
27.7%
В 30
14.9%
Сложно сказать
15.6%
Популярное
5815 449

Как «Зенит» спас игру в Краснодаре

По горячим следам матча «Краснодар» - «Зенит».

9086 365

ЦСКА: про тренерский штаб

Вспомните, как выглядел штаб на день начала сезона 2020/21.

3659 365

"Уфа" разгромила "Спартак" в гостях, Жиго получил красную и пропустит дерби

В заключительном матче 26-го тура чемпионата России "Уфа" в Москве разгромила ...

15375 354

ЦСКА: начинается самое сложное

Армейцам предстоят три тяжелейших матча за семь дней.

3817 306

ЦСКА потерял первые очки при Оличе, проиграв "Сочи"

В матче 26-го тура чемпионата России "Сочи" принимал ЦСКА на стадионе Фишт.

Сейчас обсуждают