"Спартак" впервые проиграл. Вовремя. Есть возможность поучиться на своих ошибках

  • Эта статья в архиве

«Спартак» потерпел первое поражение в чемпионате, уступив «Динамо» - 0:1.




Состав, который Гильермо Абаскаль выпустил с первых минут был вполне ожидаем. В предыдущем туре Абаскаль так же начинал игру против «Сочи». Правда, забить тогда спартаковцам удалось только в начале второго тайма, а замены начались позже. Но против сочинцев «Спартак» весь первый тайм выглядел несколько скучновато, а на стадионе в Петровском парке команда решила взять инициативу в свои руки сразу же. И это получилось. Спартаковцы были более активны, более нацелены на ворота, а динамовцы в основном полагались на контратаки. Промес опасно простреливал вдоль ворот, никто не замкнул передачу, опасно с разворота бил Соболев, вратарь Шунин с трудом перевел мяч на угловой. То есть, картина на поле складывалась явно в пользу гостей. И тут кошмарную ошибку совершил Умяров…

Если бы сзади Умярова был еще кто-то из спартаковцев помимо вратаря, то, возможно, гол и можно было бы предотвратить. Но тут… Умяров повернувшись лицом к своим воротам и, видимо, желая отдать пас назад, неудачно ковырнул мяч, его подхватил выскочивший Тюкавин и точно пробил мимо выбежавшего далеко из ворот вратаря Селихова. Так «Динамо» повело в счете – 1:0. Красно-белые постарались утешить своего партнера, однако это все были слова и жесты, а вот счет надо было исправлять делом. И это было занятием сложноватым. Вроде бы «Спартак» и продолжал свой прессинг, играя к тому же на скоростях, но мяч обходил ворота бело-голубых стороной. Оборона «Динамо» внимательно наблюдала за перемещениями игроков соперника, по большому счету постаравшись прикрыть Промеса и его не менее опасных партнеров. И это в принципе удавалось делать.

Спартак впервые проиграл. Вовремя. Есть возможность поучиться на своих ошибках

Автор фото: Олег Бухарев, Bobsoccer.ru

Преимущество спартаковцев было очевидно, однако на счет это никак не повлияло. Оставалось только гадать, каким выйдет «Спартак» на второй тайм? Как выяснилось, обе команды вышли в прежнем варианте игры… Да, Абаскалю очевидно надо было придумывать какой-то вариант того, как постараться разнообразить игру команды в атаке, сделать ее более эффективной, поскольку высокий процент владения мячом – это далеко не главный фактор успеха. А он у спартаковцев был намного выше в первом тайме, нежели у динамовцев. Как и ожидалось, после перерыва Абаскаль сделал первую замену, выпустив на поле Зиньковского вместо Игнатова. «Спартаку» был нужен и креатив впереди, и точные удары, а не только накатывающиеся «волны атак». К тому же динамовцы очень неплохо играли на перехватах мяча, стараясь не сбавлять темпа, который они старались поддерживать с первой половины матча. И угрожали воротам Селихова при первой же возможности…

Особенно много неприятностей доставлял спартаковцам Тюкавин, скоростной и настырный впереди игрок, за которым приходилось следить во все глаза. Впрочем, не только от него могли происходить неприятности, от того же Макарова или Фомина. И главное: едва ли не впервые в чемпионате «Спартаку» пришлось столкнуться с соперником, который не просто был равен ему по возможностям, но и вполне мог победить. Вовсе не случайно, кстати, мяч опять побывал в воротах красно-белых после атаки динамовцев, хотя ВАР и зафиксировал положение вне игры. Но это был своего рода «тревожный звонок» для красно-белых, поскольку «Спартак» должен был понимать, что «Динамо» настроилось на этот матч очень серьезно, видимо, разобрав предыдущие матчи спартаковцев, что называется, «от и до».

Между тем, Промес по-прежнему оставался активно прикрыт, Соболев, пытаясь чаще брать инициативу на себя, также постоянно находил рядом с собой игроков «Динамо». Вышедший на замену Зиньковский никак не мог найти свое место на поле и какое-то свежее решение. «Динамо» же продолжало играть очень ответственно и дисциплинированно, стараясь никоим образом не допускать роковых ошибок в обороне. Своего рода отчаянным жестом Абаскаля стало решение заменить Умярова и Мартинса на Чернова и Николсона, а потом и выход Рассказова с Пруцевым. Впрочем, в этот момент уже было ясно, что спасти спартаковцев могла только случайность. Или везение. Ни того, ни другого не случилось.

Первое поражение красно-белых и очень много информации для тренера Абаскаля, поскольку у команды все еще впереди. Поражения случаются. Главное, это делать из них правильные выводы. «Спартак» сегодня продолжал гнуть свою активную линию, но всего одна ошибка привела к поражению. Такое бывает…

Читайте также:
0 / 0
3595 59
Футбольные новости
4 0

Отец Сафонова заявил, что у него нет информации о приезде сына в Париж

Евгений Сафонов, отец футболиста "Краснодара" Матвея Сафонова, заявил РИА ...

53 1

Владимир Слишкович: Согласился бы остаться главным тренером «Спартака»

Боснийский тренер «Спартака» Владимир Слишкович в интервью «РБ Спорт» заявил, ...

77 2

Геннадий Орлов: В «Сочи» Морено предложили такой контракт, от которого не отказываются

Известный спортивный комментатор Геннадий Орлов специально для «РБ Спорт» ...

81 1

Непомнящий о Тюкавине: я против того, чтобы из РПЛ уезжали качественные игроки

Российский футбольный тренер Валерий Непомнящий в разговоре с Metaratings.ru обсудил ...

212 5

Владимир Слишкович: Уровень составов «Спартака» и «Зенита» — одинаковый. У них Вендел в сборной играет? А Мартинс играет

Тренер «Спартака» Владимир Слишкович в интервью «РБ Спорт» сравнил составы своей ...

61 0

Мозес: в следующем сезоне «Краснодар» постарается выиграть, но пока не знаю, останусь ли я

Нападающий «Краснодара» Мозес Кобнан Дэвид подвёл итоги сезона-2023/24 для команды в ...

80 0

Селюк о будущем Конате: «Хотелось бы перейти в хороший клуб в Европе с большой зарплатой»

Агент футболиста «Ахмата» Мохамеда Конате Дмитрий Селюк заявил «Матч ТВ», что ...

Голосование

Какая команда станет обладателем Кубка России?

"Зенит"
71.8%
"Балтика"
19.6%
Сложно сказать, финалы всегда непредсказуемы
8%
Популярное
15271 442

ЦСКА. Настоящее и будущее

Что произойдет с ЦСКА этим летом.

19461 256

Почему ЦСКА будет мотивирован на матч с "Уралом"

Есть как минимум одна серьезная причина.

28860 246

Файзуллаев отдавал, забивали все подряд. ЦСКА покуражился в Нижнем Новгороде

Армейцы разгромили нижегородцев со счетом 6:2.

3988 215

«Зенит» чемпион. И это заслуженно!

Золото для Питера!

Сейчас обсуждают