В начале июня юношеская сборная России 2007-го года рождения провела два матча в Белоруссии.
Сборной нашей страны руководил в прошлом известный футболист, заслуженный тренер России Дмитрий Хомуха. С ним мы и поговорили о том, как живет наш юношеский футбол в нынешние непростые времена.
- Дмитрий Иванович, вы провели пару успешных игр в Белоруссии, но в целом сейчас не самое хорошее время для поиска соперников? Как живет ваша команда?
- В прошлом году в ноябре месяце мы провели первый селекционный учебно-тренировочный сбор в Санкт-Петербурге. Потом был сбор в декабре. Набирали молодых ребят 2007-го года рождения. На тот момент самых младших по возрасту. После этого мы провели пару матчей в Испании, затем сыграли по приглашению в турнире в Санкт-Петербурге в зале. И недавно провели два встречи со сверстниками из Белоруссии. В обоих матчах победили.
Фото: rfs.ru
- Когда вы собирали свою команду, она была, как вы говорите, самой молодой в структуре РФС. А сейчас?
- После Нового года было принято решение организовать команду 2008 года. Это случилось впервые в истории. Так что, теперь мы уже не самые молодые.
- Получается, что выстраивается внятная структура юношеских сборных без какого-то разрыва в возрасте. И ребята в будущем, взрослея, могут нормально переходить в более старшую команду?
- Совершенно верно. Нет никаких разрывов... Раньше мы готовились к отборочному раунду чемпионата Европы для 17-ти летних. Команда 2003-го года, в свою очередь, отобралась в элитный раунд, но УЕФА нас забанил в связи с известными событиями, и эта сборная прекратила свое существование. Тогда приняли решение собрать еще и команду 14-ти летних ребят. С ними работает Станислав Каратаев.
- Откуда ребята в вашей команде? Из регионов, или в основном из Москвы, Санкт-Петербурга?
- В основном из ведущих футбольных академий. Да много из Москвы и Санкт-Петербурга, но представлена и академия Коноплева, Краснодар, Казань...
- Вы наверняка просматриваете возможных кандидатов в вашу команду. Есть ли конкуренция, выбор, сложно ли сейчас с молодыми талантами?
- К сожалению, с каждым годом выбирать становится сложнее.
- С чем это связано? Исчезают какие-то клубы в регионах, пропадает интерес к футболу и детям просто некуда идти или есть иные причины?
- Это, я бы сказал своего рода системный сбой. Во всей системе подготовки наших кадров. Отсюда и такие результаты.
-А, если поподробнее? Есть же академии, которые готовят футболистов, есть турниры.
- Сейчас у ребят разных возрастов очень много других соблазнов в жизни. В большей степени они сосредоточены на развлечениях, на гаджетах. А футбол – это спорт, тренировки, то есть, достаточно серьезная работа для молодых. А, что такое гаджет вы сами прекрасно знаете…
- У нас большая страна, множество разных регионов. Может быть все же на этой огромной территории по разным, конечно, причинам нет правильно выстроенной селекции. Сколько помню себя, постоянно, к примеру, слышал разговоры о маленьких зарплатах детских тренеров. С другой стороны – повторюсь: видимо, недостаточно эффективно работают специализированные академии…
- Конечно, качество работы особенно в отдаленных регионах оставляет желать лучшего. Как показывает время, мы в этом плане в лучшем случае остаемся на месте, а наши зарубежные сверстники делают качественный скачок вперед. Это большая системная проблема. Тут нужен хороший качественный анализ ситуации в целом. Для того, чтобы успешно конкурировать.
- И, что можно исправить, на ваш взгляд?
- Прежде всего, с моей точки зрения, необходимо поднять социальный статус детского тренера. Особенно в регионах. Те зарплаты, которые получают тренеры не позволяют им даже хотя бы достойно содержать свои семьи. Получается, что человек вынужден работать не только в футболе, но и заниматься какими-то потусторонними делами. Поэтому говорить о том, что такой специалист полноценно вкладывается только в футбольный процесс просто не приходится.
- Не секрет, что в ряде регионов у нас пропадают команды мастеров. То есть, профессиональные клубы. Из-за проблем с финансированием, прежде всего. И, как правило, если нет такой команды в регионе, пропадает и стимул для роста у молодых игроков, у тренеров. Кто в таком случае будет находить, воспитывать подрастающих игроков?
- На сегодняшний день РФС отправляет средства в региональные федерации, поэтому, когда команды снимаются с чемпионата – это одна история, поскольку затраты на ее содержание гораздо выше, нежели на детскую футбольную школу. Другая история – это рациональное использование тех средств, что выделяются на работу школ. Надо подтягивать материально-техническую базу, поскольку есть нехватка оборудования, мячей, формы. Подчас даже что-то покупается родителями за собственные деньги.
- Относительно недавно РФС создало юношеские футбольные лиги разных возрастов ЮФЛ-1, ЮФЛ-2. Проводятся турниры. Создание этих лиг – положительный фактор для улучшения качества игроков, которые приходят в юношеские сборные?
- На мой взгляд, это на сегодняшний день одно из правильных решений, которые принял РФС. Каждая из лиг – это свой возраст. Поэтому тренер каждой из наших юношеских сборных отслеживает игры в своей возрастной категории ЮФЛ. Хотя приходится и ездить по стране, бывать на соревнованиях. Руку на пульсе мы держим… Конкурентная среда среди ребят в этих турнирах довольно высокая и она значительно выше, чем была раньше. Раньше раз или два раза в год собирались межрегиональные объединения и проводились чемпионаты России. И это было главным мероприятием в году. А сегодня турниры проходят на регулярной основе, в недельном микроцикле. Играют лучшие представители своих регионов. И уровень соревнований становится выше. Считаю, что - путь в правильном направлении. Я как тренер это конечно же замечаю. Другое дело, что не все детско-юношеские школы могут принять в них участие. В те команды, которые участвуют в турнирах ЮФЛ, отбираются лучшие представители регионов или клубов Премьер-лиги. Но есть и большой пласт межрегиональных турниров. Это тоже достаточно серьезное мероприятие. Кроме того, с этого года появилась и ЮФЛ-3 плюс будет еще шесть межрегиональных. В регионах будут проводиться турниры представителей юга, центра, запада… И это тоже большое подспорье. Это я говорю о соревновательном процессе. А вот методическая подготовка, уровень тренировочного процесса в целом по стране, конечно, требует подготовки.
- Сейчас по известной причине возникла проблема с участием в турнирах с участием зарубежных соперников. Насколько это осложнило работу со сборной?
- Задача значительно усложнилась. Если в прежнем графике у нас была возможность собрать команду от восьми до десяти раз в год, то сегодня таких сборов раза в два меньше. Чтобы сосчитать, вполне хватит пальцев одной руки. Новые алгоритмы работы еще не выработаны. Ну, вот хорошо согласилась принять нас у себя сборная Белоруссии. А дальше ситуация под большим вопросом. С кем мы будем играть в международных матчах, кому разрешит УЕФА и ФИФА? Зарубежные футбольные федерации попросту опасаются санкций за игры с нами. Так что пока прорабатываем различные варианты. Но о чем-то конкретном говорить сложно. Это, как вы понимаете, касается всего нашего футбола.
Нападающий "Зенита" Александр Соболев, два гола которого принесли команде победу ...
Французский «Монако» не смог отправиться на матч 1-го тура общего этапа Лиги ...
В Санкт-Петербурге завершился матч четвертого тура группового этапа Пути РПЛ ...
В Сочи завершился матч четвертого тура группового этапа Пути РПЛ ФОНБЕТ Кубка ...
Норвежский клуб «Буде‑Глимт» сыграл вничью с чешской «Славией» в первом туре ...
Болельщики «Зенита» вывесили баннер, адресованный министру спорта РФ Михаилу ...
Петербургский «Зенит» обыгрывает «Ахмат» после первого тайма матча четвертого ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Команду ждёт непростой отрезок.
Возвращаясь к напечатаному.
"Зенит" - "Ахмат". Смотрим и обсуждаем
Болельщики «Зенита» вывесили баннер, оскорбляющий Дегтярёва, после его слов о Семаке
"Зенит" обыграл "Ахмат" в матче Кубка России
"Динамо" разгромило "Сочи", Тюкавин забил первый гол после травмы
Кто из новичков сыграет за ЦСКА в матче с "Балтикой"