Вячеслав Колосков: Поколение растет неплохое, но о больших перспективах игроков я бы пока говорить воздержался

  • Эта статья в архиве

31 марта молодежной сборной России предстоит решающий матч против команды Дании на чемпионате Европы




Поражение нашей сборной от команды Франции резко осложнило возможности российских футболистов за выход в плей-офф турнира. Если исходить из того, что французы в последнем туре победят исландцев, что вряд ли у кого-то вызывает сомнения, то нам для продолжения борьбы в чемпионате необходимо побеждать сборную Дании с преимуществом в два мяча. Задача крайне сложная.

Вчера мы проиграли Франции - 0:2, но вполне могли завершить встречу с более благоприятным для нас результатом. Чего же не хватило российской сборной? На этот и другие вопросы мы попросили ответить почетного президента РФС Вячеслава Колоскова.

- Вячеслав Иванович, у меня до игры было ощущение, что с Францией придется не то, что трудно, а очень трудно. Хотелось увидеть более созидательную игру российской молодежи, но в итоге проиграли. В чем мы уступили сопернику на ваш взгляд?

- Во всем понемногу. Я тоже весьма настороженно подходил к просмотру этой игры, потому что соперник был довольно сильный. Так что требования к нашим футболистам, как и ожидалось, были предъявлены совсем иные, нежели в поединке с Исландией. Если смотреть с формальной точки зрения, то вроде бы соперники создали по одному голевому моменту. Мы в первом тайме, они – во втором. Других реальных моментов с игры вроде бы и не вспомнишь. Пенальти я не беру во внимание. Получается – равная игра. Но я бы тут порассуждал такими категориями, как, например, смотрится игра или нет? У французов она смотрелась. В чем это проявлялось? Соперники чуть-чуть превосходили в атлетизме, чуть-чуть в скорости, чуть-чуть – в технике, в контроле мяча, в скорости работы с мячом, в обводке, в активности нападающих, особенно в эпизодах, когда надо было открываться для приема мяча. Я вам насчитал довольно много этих «чуть-чуть». Из них и складывается мастерство футболистов. А мы часто ошибались в передачах, в приеме мяча. Типичный момент. Получает наш игрок мяч, который катится по траве. Он его подсекает, мяч взвивается в воздух, а нашего футболиста успевают накрывать. И ситуация сразу меняется. Так постоянно. Зачем это подсекание мяча, не могу понять? Другого решение нет? Далее. Сколько раз наши защитники, будь то Дивеев или Евгеньев получают мяч, идут с ним, а отдать некому – все стоят, никто не открывается. И, что они вынуждены делать? Либо «улитку» крутят, либо по три-четыре раза отдают мяч друг другу. Вот из этих «чуть-чуть», которые являются хроническими недостатками нашего футбола, и сложились все минусы, что привели к поражению. А пенальти – это тоже элемент игры.

- Кстати, многие персонально стали обвинять в этих пенальти защитника Маслова.

- Ну, нет. В первом случае Маслов же был не один. Там просто техничнее сыграл французский футболист. На классе он все сделал правильно, оказался в штрафной площади, пошел на мяч через наших защитников, у которых сказался недостаток техники при отборе мяча. Бывает, что искоренить такой недостаток уже становится трудно. Работать надо над этим. Ничего другого тут нет. И хочешь ты пустить соперника в штрафную площадь – не хочешь, он все равно тебя обыграет или обхитрит. Что и получилось. Потому я и говорю: надо повышать технику. Тут подчас решают нюансы. Игроки высокого класса, сами тренеры это все знают. Но, пока есть подобные ошибки в противоборстве с мастерами более высокого класса, ошибки будут. К сожалению – результативные.

- Насколько тренерский штаб во главе с Михаилом Галактионовым мог как-то повлиять на события в матче?

- Трудно сказать. Тренер все-таки лучше знает ситуацию, нежели любой из нас. Он каждый день и час общается с футболистами. По глазам видит, кто готов, а кто – нет. Читал уже некоторые комментарии после вчерашней игры, там увидел какие-то оценки, выводы. Тренер должен был сделать то или это... Но я бы не стал так однозначно утверждать. Мы находимся здесь, они – там. Когда я бывал с командами в составе делегации, будучи руководителем футбольной федерации, то ситуацию видел и понимал. Сейчас другая история.

- Вы согласны, что у нас сложилось довольно неплохое поколение игроков в молодежной сборной?


- Вот вы сказали слово «неплохое». Оно довольно точно отображает состояние дел и уровень игроков. Оно больше всего подходит. Я вот вам задам свой вопрос: кто вам больше остальных запомнился во вчерашнем матче из состава российской команды?

- Сложно сказать. Я бы никого отдельно не выделил. Забил бы Захарян, может и запомнился бы… А, так – он потом пропал.

- Вот и все. Да, были отдельные финты, отдельные удары. А Захарян растворился. Для 17-летнего мальчишки это обычный вариант. Устал или попал на другой уровень сопротивления, нежели в матче с Исландией? Так что говорить о каких-то больших перспективах того или иного футболиста я бы пока не стал.

- После этого поражения опять со стороны болельщиков послышались разговоры: виноват лимит, который надо убирать.

- Если Захарян и Тюкавин играют в молодежной сборной на таком уровне, значит лимит никому не мешает. Если такие мальчишки растут у нас, зачем брать какого-то непонятного иностранца? Моя позиция здесь остается неизменной: лимит надо сохранять до тех пор, пока у нас Захаряны, Тюкаевы, Чаловы, Кучяевы появятся не в единственном числе. А в каждой команде – по четыре-пять человек. Тогда и руководители клубов будут брать иностранцев, которые сильнее этих мальчишек. Мы в советское время побеждали на молодежном чемпионате без всяких иностранцев в нашей высшей лиге. Побеждали в юношеском чемпионате мира в 1987-м году в Канаде. Многое где что выигрывали. Шалимов, Колыванов, Канчельскис, Кобелев… Вот такие ребята играли. Так что, на мой взгляд, дело не в лимите. В другом. Наладилась качественная работа футбольных Академий. Это результат перестройки сознания владельцев клубов, которые понимают, что надо искать проблемы нашего футбола в качестве подготовки футболистов с молодых лет.


Вячеслав Колосков: Поколение растет неплохое, но о больших перспективах игроков я бы пока говорить воздержался

Фото: rfs.ru

Читайте также:
0 / 0
1887 21
Футбольные новости
52 0

Максим Боков высказался о результативной ошибке Акинфеева в матче ЦСКА с «Ростовом»

Тренер молодёжной команды ЦСКА Максим Боков в беседе с Vprognoze.ru высказался о ...

46 1

Радимов: Наконец можно похвалить судью — Егоров справился с дерби

Бывший полузащитник московского «Динамо», эксперт «РБ Спорт» Владислав Радимов ...

35 0

Галактионов — о 100 голах Комличенко: «Мы его все поздравили, он пошагово идет, ставит цели и выполняет»

Главный тренер «Локомотива» Михаил Галактионов поздравил нападающего своей ...

53 0

Футболист «Локомотива» Комличенко посвятил 100‑й гол в карьере отцу

Нападающий «Локомотива» Николай Комличенко посвятил отцу сотый гол в своей ...

56 0

«Ювентус» — «Боруссия»: стартовые составы команд на матч Лиги чемпионов — 2025/2026

Сегодня, 16 сентября, состоится матч 1-го тура общего этапа Лиги чемпионов ...

268 7

Радимов: Большая беда ЦСКА — это позиционная атака

Бывший полузащитник ЦСКА, эксперт «РБ Спорт» Владислав Радимов порассуждал о том, ...

166 0

Тренер «Акрона»: «Ошибка арбитров привела к эпизоду с третьим голом. Решение вызвало бурю негодования, момент выглядел смешно»

Главный тренер «Акрона» Заурбек Тедеев заявил, что в конце матча с «Локомотивом» ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
28%
Хороший игрок, но есть сомнения
15.5%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
10.6%
Мне всё равно
45.3%
Популярное
24339 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

24713 469

Почему ЦСКА впервые проиграл в РПЛ при Челестини

Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.

18901 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

11016 385

ЦСКА и осень

Команду ждёт непростой отрезок.

6673 316

Разные нули "Зенита"

Возвращаясь к напечатаному.

Сейчас обсуждают