Игнатьев: Надо менять систему подготовки футболистов. Поставить с головы на ноги всё хозяйство

  • Эта статья в архиве

Завтра 29 июня главный тренер сборной России Станислав Черчесов выступит с докладом на заседании технического комитета РФС.




И, как заметил вице-президент футбольного союза Никита Симонян, «потом мы обменяемся мнениями, постараемся понять причины того, почему сборной не удалось выйти из группы, которую лично я считаю очень сильной... Мы регулярно собираем техком после крупных турниров, так что это событие плановое. После него, как и положено, Черчесов подробно объяснит и журналистам, и общественности все нюансы и моменты, связанные с выступлением сборной на чемпионате Европы».

Могу еще напомнить слова, сказанные президентом футбольного союза Александром Дюковым: «Результаты нашего выступления на чемпионате Европы по футболу неудовлетворительные. Поставленная задача по выходу из группы не выполнена. При этом считаю, что делать кадровые выводы по горячим следам неправильно…». Как долго еще будут остывать эти следы? Вопрос.

Постоянный эксперт Бобсоккер.ру, член того самого технического комитета РФС, заслуженный тренер страны Борис Игнатьев, затрагивает сегодня одну из самых больных тем нашего футбола: воспитание молодых кадров. Напомню, что под руководством Игнатьева юношеская сборная СССР выиграла чемпионат Европы в 1988 году, а ранее он входил в тренерский штаб юношеской команды, которая стала лучшей на чемпионате 1978 года.

- Борис Петрович, когда мы говорим, что не надо смотреть в паспорт игроку, то почему-то это, как правило, касается возрастных футболистов. Но ведь у нас, в отличие от многих европейских футбольных держав, смотрят и в паспорт футболистам молодым. Не привыкли и спрашивать, и доверять…

- Скажу так: любой тренер подбирает игроков под какую-то конкретную задачу. Берут лучших на взгляд того же тренера. Он решает: Юра Жирков, допустим, или кто-то другой. Старше или моложе – дело не в этом. Речь идет о качестве футболиста, о его умении, мастерстве. Когда идут на омоложение состава? Как правило тогда, когда команды с нынешним составом не выполняют поставленную задачу. По-моему, все очевидно: если условный Жирков кому-то проигрывает конкуренцию за место на конкретной позиции, то этого условного Жиркова переводят в резерв. Понятно, что, когда в силу возраста человек теряет физические, скоростные качества, приходит время омоложения состава. Но, если тренер видит, что даже в своем возрасте игрок выглядит сильнее, чем тот, который мог бы прийти ему на смену, значит смены не происходит. Плохо это или хорошо? Плохо, что не подрастает достойная смена. Хорошо, что наш опытный, хотя и возрастной футболист, может оказать достойную конкуренцию. Куда тут перевесит чаша весов? Вы же не станете выгонять из команды того, кто играет лучше? И здесь возраст не имеет значения.

Игнатьев: Надо менять систему подготовки футболистов. Поставить с головы на ноги всё хозяйство

Фото: rfs.ru

- А как же молодому и еще неопытному пробиться в основу? Дайте ему возможность показать себя в каких-то играх.

- Согласен. Такую возможность всегда можно предоставить. К тому же, если есть два футболиста примерно одного уровня в разных возрастных категориях, тот, кто постарше садится на лавку, а более молодой играет больше, потому что у него перспектива. Смотрите, сколько разговоров было по поводу выбора вратарей на Евро. Сначала главный тренер поставил на Шунина, потом первым номером стал Сафонов. Но был ведь еще и Дюпин. Я помню, как его предлагали отдельные специалисты.

- И кого вы выбираете между Сафоновым и Дюпиным?

- Конечно, Сафонова. Ему 22, а Дюпину – 33. Если Дюпин на голову сильнее – играет он. Но при равных показателях – это Сафонов. Он же может стать первым номером на долгие годы. Шунин? Критерий истины – результат. Вышел – результата нет. Теперь вставай в очередь и жди возможности отвоевать это место. Хотя Шунину уже 34.

- То есть, вы не за тех, кто требует резкого омоложения сборной? А тот состав, что был на Евро вас устраивает?

- Пофантазирую. Если бы мне сейчас сказали, что из сборной Дании вместо наших футболистов можно взять датчан и мы сразу даем им наши паспорта, я бы сделал свой выбор. И взял бы в основу человек 8-9. Почему? Потому что слабая у нас команда. Ну, что с этим поделать? Не можем мы с ней сейчас решать серьезные и большие задачи.

- Не дадут вам такой возможности даже гипотетической.

- Не дадут. Значит, надо еще раз прошерстить весь наш российский футбол. Все равно придется искать замену нынешним игрокам. Хотя бы с точки зрения новых эмоций. Может быть они войдут в этот «футбольный храм», под которым я имею ввиду сборную страны, с другой философией, с другим настроением. А у нас в команде сейчас образовался, как мне кажется, этакий сгусток нервно-паралитического состояния.

- Борис Петрович, но вы же много работали с юношами, молодежью. Где мы будем сейчас этих новых людей искать? Точнее не где даже, а есть ли они в принципе? Наши сборные разных возрастов давно уже ничего не выигрывали.

- Я думаю, что найти можно. Хотя трудно. Но вот возьмите молодого Захаряна из «Динамо», который входил в молодежную команду. Он даже попал в расширенный список сборной страны на Евро, а потом, к сожалению, приболел. А так – конечно его надо потихоньку пробовать, давать время. 18 лет – хороший возраст для прогресса. Много было возмущений по поводу игры Семенова. Нашли же Дивеева, правильно? Так что нужно воспитывать, доверять. Так и опыт появится, и мастерство. Поскольку приходится сталкиваться с сильными соперниками. Была бы возможность взять в сборную Кварацхелия, взяли бы. А, что касается недостатка побед наших юношеских и молодежных сборных… Да, мы и в прежние времена не слишком много выигрывали, хотя уровень держали и отдельные успехи на чемпионатах были, и титулы тоже. И главное – давали людей в первую сборную. А сейчас, к сожалению, мы, получается, воспитываемся на неудачах. И это плохой опыт во всех смыслах. Проигрываем мы и в клубных турнирах, наконец, апофеоз всего – вылет сборной из Евро по итогам группового турнира.

- Что делать?

- Это очевидно. Надо менять систему подготовки. Поставить с головы на ноги всё хозяйство. Окунуться в него. Понять, какие там проблемы. На уровне воспитания молодых футболистов нам нужны тренерские кадры. Чтобы туда приходили более опытные специалисты, которым надо поднять зарплату. Ну, и требования тоже. И понять, наконец, что на этом уровне надо не за командными победами гнаться, а за воспитанием талантливых футболистов, личностей. Если здесь дело пойдет, то и командные успехи придут. Но мы же никак не можем переломить эту тенденцию, и все равно гонимся за результатом. Не достигаем его и опять гонимся. А талантов так и нет. И никто никого за это не спросит.

Читайте также:
0 / 0
3218 86
Футбольные новости
74 1

Селюк: я сразу сказал, что Кононов в «Торпедо» – это ужас

Футбольный агент Дмитрий Селюк в разговоре с Metaratings.ru отреагировал на увольнение ...

52 0

Ринат Билялетдинов: Семаку надо дать работать, и чтобы его не дёргали

Бывший тренер московского «Локомотива» Ринат Билялетдинов в интервью Metaratings.ru ...

95 3

Агент Сафонов: после игры «Спартака» с «Зенитом» кто-то из тренеров может быть уволен

Агент Алексей Сафонов, в интервью Metaratings.ru высказался о возможном увольнении ...

53 1

Максим Деменко: «Болельщики «Локомотива» имеют право задуматься о чемпионстве»

Бывший футболист «Спартака» Максим Деменко в разговоре с «РБ Спорт» оценил старт ...

265 13

Канчельскис: «В «Спартаке» работают стрелочники и нефутбольные люди»

Бывший нападающий сборной России Андрей Канчельскис в интервью сетевому изданию ...

819 16

Дзюба выложил провокационное видео: «Мне плевать на вас!»

Нападающий «Акрона» Артем Дзюба опубликовал ролик под песню Майкла Джексона «They ...

643 10

С приходом Ильи Забарного в ПСЖ возникли вопросы относительно его будущих отношений с Матвеем Сафоновым.

Этим летом ПСЖ подписал Илью Забарного для усиления центральной обороны.

Голосование

Удастся ли Деяну Станковичу стабилизировать игру "Спартака" в ближайший месяц?

Есть надежда, хотя календарь игр очень сложный
6.9%
Если в команде есть взаимопонимание, то все пройдет хорошо
5.8%
Станковичу надо успокоиться самому и успокоить игроков. Слишком много желтых и красных карточек.
12.7%
Этот период времени может стать переломным для работы Станковича в "Спартаке"
10.4%
Большого оптимизма нет. Этот месяц приблизит тренерский штаб к отставке
64.2%
Популярное
8887 333

"Зенит" в Грозном. Как это было

Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".

15082 324

Футбол ЦСКА – чистый кайф!

Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.

16912 311

ЦСКА не забил массу моментов, а потом и два пенальти

Кубковая ничья с "Акроном" в основное время и поражение в серии пенальти.

7880 287

"Зенит" справится

Вот что в "Зените".

5604 283

«Ахмат» победил «Зенит» в первом матче под руководством Черчесова

«Ахмат» обыграл «Зенит» в домашнем матче 4-го тура РПЛ — 1:0.

Сейчас обсуждают