"Спартак" справился с "Ротором" только с помощью пенальти

  • Эта статья в архиве

«Спартак» победил в гостях «Ротор» - 1:0




Красно-белые вернулись на второе место, которое у них на какое-то время перехватили футболисты «Сочи». Беспроигрышная серия спартаковцев продолжилась, однако победный счет в Волгограде, справедливости ради, они отстояли с большим трудом. Да, весь первый тайм «Спартак» имел полное преимущество, но не забил. А сделал это только после перерыва и с помощью пенальти. Соболев ворвался в штрафную, получив пас от Жиго, а удар с «точки» на сей раз выполнил не Ларссон, а Бакаев. Попал в низ стойки, а затем мяч отскочил в ворота. Пара сантиметров в сторону и «Ротору» эта стойка помогла бы…

А за пять минут до перерыва хозяева поля едва сами не открыли счет, когда мяч неудачно обработал Зобнин, потерял его, оборона спартаковцев не смогла вовремя среагировать на выход игрока «Ротора» один на один с Максименко, но вратарь спас. Максименко, считаю, в принципе был лучшим в составе гостей в этом матче, потому что и потом не раз выручал «Спартак». А в том эпизоде на месте оказался и Джикия, который в итоге и вынес мяч из штрафной.

Но я бы хотел в данном случае вернуться в этом эпизоде к ошибке Зобнина. Не с той позиции, что он виноват. Все-таки Роман очень много работает по ходу игры, делает это в каждом матче, а вот потерял мяч недалеко от штрафной, защита «Спартака» головой и ногами во многом была в атаке, и оборона сразу просела. И защитника на правом крае, кроме Зобнина, попросту нет. Искать его надо селекционной службе. Да и пристрастие к схеме с тремя центральными в конце-концов может оборачиваться вот такими казусами.

Конечно, Роман универсальный мастер, он закрывает бровку, атакует, защищается, пытается координировать действия партнеров, однако после встречи с «Локомотивом» у футболистов «Спартака», особенно во втором тайме, стала чувствоваться усталость. И пошли ошибки, потери мяча, а «Ротор» к тому же и прибавил в скорости, в спортивной злости. И, хотя «Спартак» отстоял победный счет, но в концовке «Ротор», казалось, был готов умереть на поле, а забить. У футболистов Волгограда появилась скорость, спортивная злость, игроки шли в стык, порой и с нарушением правил, однако желание хотя бы сравнять результат, было очевидно. Возможно «Ротор» выложился именно так на игру со «Спартаком», но, если команда так будет сражаться в каждом поединке, то она, конечно же, уйдет с последнего места.

Что касается «Спартака»… Первый тайм несколько расслабил игроков красно-белых. Не сказать, что они сделали что-то серьезное, что могли забить не раз и не два… Нет, ничего похожего. Мельчили на подступах к штрафной площади, пытались сыграть красиво, тонко. Но, как известно, где тонко, там и рвется. Так и обрывались все атаки и контратаки, хотя их оказалось куда меньше, чем обычно, без опасных ударов по воротам. А, когда удары и совершались, то мяч летел совсем в другую сторону, нежели в створ. Во втором тайме, впрочем, «Спартак» мог и увеличить счет, но мог и пропустить гол, когда, скажем, Давиташвили раскачал оборону спартаковцев и только Максименко вновь спас гостей от верного гола. Да и в целом второй тайм во многом оказался непохож на первый. «Спартак» все-таки подсел, что почему-то напомнило худшие времена недавнего прошлого, когда спартаковцы сбавляли в игре во второй половине матча.
Да, они по-прежнему бежали вперед, но делали это как-то слишком очевидно. Хозяева перехватывали мяч, стараясь не дать спартаковцам ни единого шанса, не оставляя свободных зон, потому что сами рвались вперед и у гостей нередко не хватало времени на организацию обороны и собственные быстрые контратаки. Все как-то смешалось в этой игре. Пошли стыки судьба встречи повисла на волоске до последней минуты.

Немного по игрокам... Максименко – лучший. Неплохо в целом выглядели Джикия и Жиго. Маслов на сей раз был необычайно активен, подключался в атаку (а у спартаковцев туда не подключался в первом тайме разве что Максименко), но с ударом у Маслова пока дела обстоят неважно. Как, впрочем, и у его партнеров по команде в этой встрече. Крал старался не уходить в тень, как и Умяров, но после «Локомотива» оба все-таки сникли. А главное, снизился уровень эффективности их действий. Бакаев хотел быть везде, старался это делать, а вот толком попасть в ворота, кроме пенальти, не мог. Хотя верится, что эта старательность все-таки позволит Бакаеву выйти на его лучший уровень. Впереди плотно смотрели за Соболевым. Ларссон то ли устал, то ли ему не хватало Понсе, не знаю. Но он потерял и позицию, которую вроде бы начал приобретать, перейдя в зону под выдвинутыми вперед форвардами, и, как например сегодня, во многом самого себя. А сегодня он и разбегаться не успевал, и на передачи был скуп. И сам не угрожал воротам. Вроде бы в поле зрения присутствовал, а вот, по сути, и вспомнить особенно нечего.

Так, впрочем, бывает. «Спартак» играет в плотном графике, как и все остальные наши команды. Уже в субботу 29 августа - шестой тур, матч с «Арсеналом» на своем поле. Получается, что с 9-го по 29–е красно-белые проведут шесть игр. Тут и усталость накапливается, и травмы начинают понемногу беспокоить, и предупреждения висят. Сегодня красно-белые получили сразу шесть желтых, к примеру. И в этом показателе превзошли хозяев поля. Как и во владении мячом – 70 на 30, в ударах по воротам и в створ. В количестве поданных угловых вообще преимущество безоговорочное: «Спартак» подал 15 стандартов с угла поля, а у «Ротора» не припомнится ни одного. Но, что дали эти стандарты «Спартаку»? Ничего. Значит, надо делать выводы. Доменико Тедеско по горячим следам сделал вывод свой: «При стандартах мы специально подавали на дальнюю штангу. «Ротор» обороняется по зонам, а мы их заставили пятиться назад. В этом случае они с трудом добирались до мяча и не могли его нормально вынести головой. Это давало нам возможность атаковать вторым темпом сразу после углового»...

А в остальном. Победили, с трудом, но три очка из Волгограда все-таки увезли. И с этим команду, конечно, надо поздравить!



Фото: Олег Бухарев.

0 / 0
2847 39
  • 26 Августа 2020
    Хочется чаще видеть на поле Глушенкова и понять,что там с Тилем
    • 26 Августа 2020
      Согласен, оба могут хорошо играть и усилить вариативность, свежесть и темп!
  • 26 Августа 2020
    Тяжело ребятам, но нужно идти дальше. От игры к игре.
  • 26 Августа 2020
    Спартаку теперь пенальти в каждой игре давать будут.
  • 26 Августа 2020
    По пенальти никаких вопросов вообще.Ну и конечно Макси просто молодец.
    С победой.
    • 27 Августа 2020
      согласен ...вопросов нет и быть не может....пенальти абсолютно левый...
  • 26 Августа 2020
    По такой жаре и при таком календаре лишние сутки отдыха Ротора могли бы на табло отразиться.
    И с угловыми нужно что-то делать, а то из 15 угловых: 14 - подач и лишь один розыгрыш.
  • 26 Августа 2020
    с игры не получилось потому что взаимодействия Бакаева с Ларсом и Соболевым было плохое.
    Бакаев должен у нас играть как Влашич у ЦСКА.пока Бакаев не похож на себя.
    может из-за брата растроился не знаю но нужно быть профессионалом.
    что с Локо что с Ротором пока очень тяжко у него.хотя он должен быть ключевой фигурой и разгонять атаки.
    • 26 Августа 2020
      Он должен сесть на лавку на данный момент, не тянет он пока совсем, надо пробовать Тиля и Глушенкова. А до Влашича ему как до луны
  • 26 Августа 2020
    Вспомните, где мы были в прошлом сезоне. Усиления ровно 0. Команда все такая же сырая и юная. Пока Газизов и Федун тупят, мы могли бы быть куда ниже. Нам очень везет. Радует, что команда старается, безразличных не вижу. Дальше будет лучше.
  • 26 Августа 2020
    не хватает опорника и пр.защитника.
  • 26 Августа 2020
    Главное три очка,а голы забьют с игры Арсеналу -три.
    • 26 Августа 2020
      с Арсеналом тоже будет тяжко.они 2 матча не проигрывают.и опорники у них цепкие.и Пантелеев.и группа атаки Кангва убежать может от всех наших легко.не говоря уже о Лисовом.
  • 26 Августа 2020
    15 угловых и 22 удара это радует, а вот реализация ниразу.
  • 26 Августа 2020
    Да и пристрастие к схеме с тремя центральными в конце-концов может оборачиваться вот такими казусами.
    Даже Гончаренко отказался от этого.
  • 26 Августа 2020
    Но, что дали эти стандарты «Спартаку»? Ничего. Значит, надо делать выводы. Доменико Тедеско по горячим следам сделал вывод свой: «При стандартах мы специально подавали на дальнюю штангу. «Ротор» обороняется по зонам, а мы их заставили пятиться назад. В этом случае они с трудом добирались до мяча и не могли его нормально вынести головой. Это давало нам возможность атаковать вторым темпом сразу после углового»...
    Не, стандарты определённо подтянули. Но у Ротора очень мощная тройка центральных. Когда я узнал, что будет играть Кверквелия, понял, что будет тяжко. Чуток фарта не хватило, пару раз Соболев и Джикия хорошо добирались до мяча.

    А у своих ворот на стандартах - плохо.
  • 26 Августа 2020
    Эх взять бы игрока формата Фернандо.И стандарты,и первый пас,и длинная передача.
    • 27 Августа 2020
      Не вы ли его упрекали чуть не в каждом матче? Он конечно игрок топовый, но в обороне часто недобегал.
  • 26 Августа 2020
    Создаётся впечатление, что для аутсайдера отобрать очки у Спартака -цель сезона. Остальные игры можно и проиграть.
    • 26 Августа 2020
      Да ладно уж. В спартаковской фан-среде долго муссировали ностальгию по выездам в Волгоград, в Волгограде вспоминали... Нормально. Олдовая классика.
  • 26 Августа 2020
    Ща посмотрел немного Динамо - Зенит. У нас, в сравнении с зенитчиками, очень мало технически сложных переводов, средних и длинных передач (не в борьбу). Всё время переводим транзитом через ближнего. Это очень замедляет нашу игру.
  • 26 Августа 2020
    Наша беда-абсолютно беззубые стандарты. Соперник,зная это,спокойно фолит в убойных зонах,знает,что максимум будет после нашего штрафного только угловой. А угловые мы тоже разыгрывать не умеем.
    Вот пожалуйста, без всяких трансферных затрат,только упорным трудом на тренировках,можно увеличить результативность. Работать над стандартами-задание на дом.
    • 26 Августа 2020
      Не, сейчас навесы неплохие. Голы будут. До перерыва на карантин был круглый ноль.

      А вот штрафной прямым ударом забить некому. Это факт.

      Почему Ларссон, Бакаев не тренируют, не пробуют?
  • 26 Августа 2020
    По поводу правого защитника, идут слухи по Тете.
    По игрокам, мне очень нравится игра Глушенкова, очень техничный, цепкий, быстрый игрок
  • 26 Августа 2020
    В названии ошибка!С помощью левого пенальти!
    • 26 Августа 2020
      горишь парень, остановись, на всех ветках полыхаешь одним и тем же комментарием
      • 26 Августа 2020
        Ну если вы такой пеналь считаете нормой,то фигли ныли и сниматься грозились?..)))
        • 27 Августа 2020
          100% пенальти, сравнивать с тем чудом в матче с фарм клубом голубых, просто смех
          • 27 Августа 2020
            А вы теперь все моменты собираетесь сравнивать с тем единственным пенальти?!!Ну тогда давайте всем такие ставить,а то как-то нечестно только Спартаку!Или для этого надо поунижаться и поныть всей толпой недельку?..)))
            Вы,батенька,100 процентный дурак,если это для вас 100 процентный пенальти...)))
  • 26 Августа 2020
    Фраза слишком корявая:
    "Соболев ворвался в штрафную, получив пас от Жиго, а удар с «точки» на сей раз выполнил не Ларссон, а Бакаев.."
  • 26 Августа 2020
    А кроме пенальти на поле больше ничего не происходило?
  • 26 Августа 2020
    У всех матч со Спартаком - матч жизни. Это бесит, но тут никакие данные опросов не обманут кто есть номер 1, а кто просто вышел погулять.
  • 26 Августа 2020
    Хороший для нас тур. Не по игре, так по результатам. Эх, если бы не ничья с Сочи имени Казарцева и Еськова... Ничего, главное теперь - учесть ошибки матча с Ротором и победить Арсенал. Не так давно это уже получилось, надо всего лишь вспомнить и повторить.
  • 27 Августа 2020
    С заслуженной победой КБ. Максу отдельное спасибо. Выручил.
  • 27 Августа 2020
    Победа из разряде тех что хочется скорее забыть). Спасибо Максименко!.
  • 27 Августа 2020
    Ужасный матч, худший при Тедеско...
    Прям отскочили...
    Да и пенальти, хз, тут один судейский эксперт на другом, с одного повтора сложно что-то разглядеть, но он, как минимум, неочевидный. Не на таких пенальти надо выигрывать у Ротора.
    Радует только позитивный настрой Бакаева (улыбался, открыто и по-доброму общался с тренерами), возможно он вылазит потихоньку из той психологической ямы, в которую сам себя закопал.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Соболев в «Спартаке» иногда выкидывает фортели»

Виктор Папаев, чемпион СССР 1969-го и обладатель Кубка 1971 года в составе красно-белых, ...

Футбольные новости
0 0

В "Барселоне" сообщили, что Гави, потерявший сознание в матче с "Бетисом", выписан из больницы

Полузащитник «Барселоны» Гави, потерявший сознание после попадания мяча в ...

52 0

Газизов отреагировал на нападки Мурзагулова в адрес Соболева в соцсетях

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов прокомментировал высказывания ...

97 0

Журналист: Ваноли уже погружен в дела "Спартака"

Журналист Нобель Арустамян назвал примерную дату приезда в Москву Паоло Ваноли, ...

377 17

«Соболев в «Спартаке» иногда выкидывает фортели»

Виктор Папаев, чемпион СССР 1969-го и обладатель Кубка 1971 года в составе красно-белых, ...

853 26

Источник: Ваноли приедет в Москву в ближайшие две недели

По информации «СЭ», итальянский тренер Паоло Ваноли приедет в Москву в ближайшие ...

337 8

Мелкадзе считает, что Архипов должен был получить желтую карточку за фол на Джикии в дебюте матча

Полузащитник московского «Спартака» Георгий Мелкадзе считает, что в начале ...

407 2

В «Эвертоне» отреагировали на информацию об интересе к Азмуну

Спортивный директор «Эвертона» Марсель Брандс прокомментировал информацию СМИ ...

Голосование

Что вам более важно?

Хорошая игра
10.5%
Результат
20.9%
В идеале и то, и другое, но футбол в первую очередь должен вызывать положительные эмоции
65.5%
Даже не знаю
2.3%
Популярное
16586 565

Куда движется ЦСКА?

Лига чемпионов все дальше.

6300 565

«Зенит». Результат есть, игры нет

Экспертиза bobsoccer.ru.

15590 435

ЦСКА: без позитива

Армейцы вновь уступили "Зениту".

2672 366

Сабитов: «Все критикуют «Зенит» за отсутствие игры, но он станет чемпионом и в этом сезоне, и в следующем»

Бывший защитник московских «Динамо» и «Локомотива», нынешний тренер «Риги» ...

1908 321

Боярский: Семак — лучший тренер России прямо сейчас. Хочется видеть его в роли главного тренера сборной

Народный артист РСФСР, болельщик «Зенита» Михаил Боярский считает главного ...

Сейчас обсуждают