Анзор Кавазашвили: Думаю, что в воротах "Спартака" Ребров заменит Максименко на игре в Туле

В понедельник 3 мая «Спартак» проводит матч в Туле против «Арсенала».




Из-за перебора желтых карточек на поле не выйдут вратарь Александр Максименко и защитник Айртон.

Эксперт Бобсоккер.ру известный в прошлом вратарь, заслуженный мастер спорта, игрок сборной страны Анзор Кавазашвили пытается дать ответ на вопрос: кто заменит Максименко в воротах «Спартака»?

- Анзор Амберкович, на очередной матч в Туле против «Арсенала» «Спартак» остается без своего бессменного вратаря - Александра Максименко: четыре желтые карточки собрал. В клубе много вратарей, но, думаю, рассматривать стоит только две кандидатуры. Это опытный 37-летний Артем Ребров и Александр Селихов, давно не выступавший за основную команду красно-белых. Они были, к примеру, в резерве в дерби с ЦСКА. Так кому отдать предпочтение?

- Я вам для начала расскажу свою историю… Когда я был пацаном и находился в тбилисском «Динамо» в 1959-м, там в начале года заболел основной вратарь Сергей Котрикадзе. А так - он играл все матчи подряд несколько лет. И вдруг, несмотря на то, что у нас в команде еще были вратари более старшие по возрасту, чем я, а мне тогда еще не исполнилось и 19-ти, то меня взяли за шкирку и сказали: будешь играть. И я играл. Сколько думаете? Полсезона в основном составе! А команда в тот год заняла третье место, получила бронзовые медали в чемпионате СССР. Хотя до этого несколько лет подряд в призеры не попадала. Правда, отыграв половину сезона, я заболел радикулитом, и Сергей опять занял место в воротах. Так что, конечно, сейчас все должен решать тренер. Как игрок себя чувствует, как тренируется, в какой физической и психологической форме находится...

Думаю, что выбор будет между Ребровым и Селиховым. Но, что хочу сказать: если Селихов, находясь в «Спартаке», до сих пор не играет за основной состав, ни одного матча, ни одной минуты – зачем тогда его держать в команде? Он сам-то понимает, что ему надо играть? Если не в «Спартаке», так где-то еще. А Селихов, как талантливый вратарь, готов сидеть в резерве у молодого Максименко и возрастного Реброва… Так что ли? Тогда почему бы ему не перейти в другой клуб и там играть, а не тратить свои годы на место в запасе. Ему практика нужна, игровая уверенность. Играть и играть, допуская ошибки, выигрывая матчи и накапливать опыт через матчи разной сложности. Как говорится, через тернии к звездам. А как иначе? Когда ты играешь и даже допускаешь промахи, то ты знаешь свои недостатки, стараешься их исправить, становясь классным вратарем. Но, я-то рассуждаю со своей, что называется «колокольни». А Селихова возможно такая ситуация устраивает. Хотя за него обидно. Когда он появился на игровом небосклоне, я сразу сказал, что это в будущем, может даже через год, вратарь сборной страны. Но все получилось иначе. Да, травмы есть травмы, они приходят, когда их не ждешь. Только надо выходить из этой ситуации. Каким путем? Ну, если ты здоров физически, то надо играть. Делать ошибки - не делать ошибки, но играть.

А пока Селихов лечился, пока его все еще считали очень перспективным, тихо-тихо появился Максименко. И он играет, стал основным вратарем «Спартака». И я так думаю, что Артем Ребров считается в команде сейчас первым резервным вратарем. Возраст – не возраст, играет-не играет, но, когда Максименко дисквалифицирован на один матч, Ребров вполне может выйти и все сделать, как полагается.

Анзор Кавазашвили: Думаю, что в воротах Спартака Ребров заменит Максименко на игре в Туле

Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

- В «Спартаке» много вратарей. На сборы ездят с основной командой, играют за «Спартак-2», в молодежке, а в запасе на играх сидят возрастной Ребров и Селихов в расцвете сил, на которого можно или нет положиться, сейчас так никто и не понимает. Хотя его выпускали за «Спартак-2», однако он и там играл далеко не каждый раз. Что делать? Искать «железного» второго вратаря?

- В команде может быть хоть десять молодых вратарей. Но это сложная фигура в футболе, я не раз об этом говорил. Вышел на матч, допустил ошибку и сломался в психологическом плане. Карьере конец может быть. Я не знаю, что это за ребята, которые ездят на сборы, работают вместе с игроками основного состава. Готовы они хотя бы сидеть в резерве команды или нет? Реброва знаю, Селихова знаю, точнее, помню по его играм. Остальные?.. Это уже вопрос к тренерам «Спартака». Поэтому я и говорю: Ребров на опыте проведет матч, хотя он и давно не появлялся на поле…

- … С осени 2019 года

- Много воды утекло. Но на опыте одну игру проведет. Защита должна помочь. Рисковать и ставить какого-то молодого и неопытного пацана, не зная, какой «подарок» он может преподнести команде… Селихов? Если тренеры решат, что он сейчас лучше, то он выйдет. Не мальчик уже. Только, если готов физически, психологически. И я вам больше скажу, хотя кто-то может мне и возразить. Если тот же Ребров уверенно отыграет этот матч против «Арсенала», то на концовку чемпионата могут оставить и его. Сколько там остается? Пара игр. Почему нет? Или того же Селихова. Но для этого ему надо выполнить два условия: первый – попасть в стартовый состав, и второй – отлично сыграть.

- Есть и третье условие: чтобы тренеры в таком случае приняли решение посадить Максименко в запас. Но это вряд ли. Он все-таки сегодня № 1 в «Спартаке».

- Да. И не станем забывать, что в обороне могут еще произойти изменения. Так что спартаковцам надо будет в Туле играть очень внимательно.

1 / 1
2326 49
  • 30 Апреля
    И я играл. Сколько думаете? Полсезона в основном составе!
    Что-то ветеран приукрасил. У него за всю жизнь всего 5 матчей в составе Динамо Тб, в которых он к тому же припустил 10 мячей.
    Какие тут «полсезона»?
  • 30 Апреля
    Селихов деградировал и провалил в двойке все игры. В ФНЛ! Насчет возвращения Реброва на место Максименко плод нездорового воображения.
    • 30 Апреля
      Тогда кто будет в воротах?
      • 30 Апреля
        конечно пусть Ребров стоит 1 матч. Селихов это все, финиш
      • 30 Апреля
        Селихов два раза сыграл за двойку, и это стоило ей 6 очков. На ровном месте подарил. Поэтому Буш его из состава убрал и ставит Акмурзина, хотя и тот не спаситель отечества.
        • 30 Апреля
          По всем матчам двойки с Акмурзиным, которые я смотрел, вывод один: ему рано быть вратарем даже в ФНЛ.
          Очень слаб. Практически во всех компонентах.
          • 30 Апреля
            Читаю Вас и никак не возьму в толк, почему тренер двойки Бушманов, который было назначил Селихова капитаном, но спустя два матче вообще убрал из состава, а не Вы. Ведь ему не дано видеть то, что дано Вам. Жизнь несправедлива!
            Мы с Бушмановым (и многие другие, кто смотрит двойку) видим одно, а Вы совсем другое, скрытое от глаз и понимания. При этом Вам с Вашим особым видением и матчи смотреть не обязательно. Вот это я понимаю!
            • 30 Апреля
              Может быть, потому, что другие вратари, имеющиеся в распоряжении Бушманова, еще хуже?
              А кого-то надо же ставить в ворота в каждом матче, не так ли?
              • 30 Апреля
                Т.е. Селихов, проигравший в двойке (!) конкуренцию вовсе не топ-вратарю Акмурзину, по какой-то непостижимой логике должен занять место в воротах основы? Вы меня настолько поразили столь неординарной логикой, что я в полном недоумении замолкаю. Не дорос я еще до логики столь заоблачно высокого полета.
  • 30 Апреля
    Если в раме будет Ребров, меньше трех Спартак не получит.
    Если будет Селихов, то есть некоторый шанс пропустить не более двух.
    Хотя, шанс этот - не особо большой.

    Значит, надо отчаянно атаковать весь матч, чтобы забить больше, чем пропустим.
    • 30 Апреля
      Вы, я так понял, двойку не смотрите, а Селихова помните по матчу с Ливерпулем.
    • 30 Апреля
      Маловероятно, что Арсенал разразиться аж двумя, а тем более тремя голами)
      • 30 Апреля
        При нашей защите, с учетом дисквалификации Аиртона и потому оголенного левого фланга обороны, плюс при хронически отсутствующем правом защитнике, и принимая во внимание страстное желание Арсенала остаться в РПЛ, предположу, что они разразятся.
        • 30 Апреля
          Вспомните, как Кононов, когда только пришел, ставил Реброва в ворота вместо Максименко, и он тогда неплохо отстоял (в трех матчах до Нового года, по-моему, 1 гол всего пропустили от Локо) Плюс Жиго был травмирован. Возможно, не все так ужасно, один матч потянет. Хотелось бы Селихова увидеть, конечно. Посмотрим, тренеру видней.
  • 30 Апреля
    Селихов как раз получал практику в Спартаке2, а Ребров сидит уже давно и старый совсем. Поэтому жду Селихова.
    • 30 Апреля
      Cелихов кончился, в СМ-2 бабочек напускал кучу
      • 30 Апреля
        Не знаю как вы, я смотрел полные матчи и нормально он стоял, две бабочки на выходе это не приговор, а просто работа, там и надо было их сделать, для того туда и отправляли. Почему то мало кто смотрел полные матчи ,а он тащил там много, плюс пенальти отбил.
        На сборах тоже выглядел хорошо.
        Короче в понедельник увидим кто был прав.
        • 30 Апреля
          Да полно, нормально стоял. Пусть так "нормально" стоит где угодно, только не в Спартаке. Не спасает, ну да бог с ним, но на ровном месте просто мяч сопернику под удар ронять, это перебор. С его сегодняшним уровнем ему и в ФНЛ трудно будет трудоустроиться.
          • 30 Апреля
            Ну Акмурзин прям топ стоит после Селихова, что не матч , то держи пять.
        • 30 Апреля
          А три пропущенных после пяти ударов в створ со СКА, а игра с Аланией это не счет? Это нормально стоял?
          • 30 Апреля
            1. Максименко не ошибается?
            2. Реброва когда вы в последний раз видели в игре?
            3. Уровень защиты позволяет стоять на ноль?
            Вы по факту кроме двух ошибок игры на выходе назовите !
            • 30 Апреля
              1. Нет людей которые не ошибаются, но Максименко меньше Селихова
              2. Чем Селихов на данный момент лучше Реброва?
              3.Уровень защиты виноват в ошибках на выходах, потере ворот и в 3 голах после 5 ударов?
              • 30 Апреля
                1. Напомнить как Максименко привозил при Кононове , в Оренбурге и его никто не убрал.
                2. Всем.
                3. Он виноват только в двух мячах, а в трех мячах пропущенных из пяти? А сколько Локомотив нанес ударов в матче со Спартаком и сколько забил? 2 в створ 2 мяча!
                • 30 Апреля
                  как Максименко привозил при Кононове

                  А еще он в детстве в штаны клал наверное, не забудьте и это припомнить)

                  ЗЫ: Ну если по-вашему Локомотив=Алания, то бог с вами
                  • 30 Апреля
                    Кононов вообще хотел Максименко зачехлить в пользу то ли второго, то ли третьего вратаря Тулы, про которого так сразу и не вспомнишь.
                    • 30 Апреля
                      Левашов фамилия этого перца)
                      • 30 Апреля
                        А, да, прямой наследник Антона Кандидова, которому только приход Тедеско вместо Кононова помешал войти в когорту лучших вратарей европейского футбола. ) Он, от разочарования, и в Туле в глухой запас сел. А ведь мог бы сверкнуть! )
                  • 1 Мая
                    А еще у Максименко шикарная статистика в этом сезоне, он худший вратарь лиги, а это успех. В прошлом году он был в топе и по невынужденным пропущенным голам имел статистику +6, а в этом -4.
                    Каждый второй удар в створ это гол.
            • 30 Апреля
              Ребров был очень слабым вратарем и в более молодые годы, прежде всего в плане психологии ( постоянно паникует), игры на нижних выходах ( боится контактов, опаздывает) и на верхних ( опаздывает, неправильно рассчитывает, боится).
              Единственные два сильных качества у него были, когда он регулярно участвовал в матчах: игра на линии ( требует реакции, которая была и ушла) и личностные качества ( хороший человек, честный спортсмен, предан Спартаку).
              • 1 Мая
                Селихов в воротах будет стоять или я ничего в этой жизни не понимаю уже.
                • 1 Мая
                  На мой взгляд, правильным было бы поставить на игру Селихова.
                  Доживем до понедельника, посмотрим, что решит Тедеско.
    • 30 Апреля
      то что он творит в С2 - это кромешный ад
      • 30 Апреля
        чего? хватит ерунду городить.
        • 30 Апреля
          ну поинтересуйтесь его результатами хотя бы, прежде чем в таком тоне отвечать
          • 30 Апреля
            Я вообще то матчи двойки смотрю )) , там кроме двух ляпов на выходе претензий нет. Плюс он пенальти взял.
            • 30 Апреля
              2 ляпа = 6 очков. На ровном месте. В стиле "детский мат". Мало? Не убеждает? Ну, тогда это уже какое-то сильная личная симпатия, а с этим не поспоришь. Я и не буду.
              • 30 Апреля
                Это двойка где ему надо было рисковать и совершать ошибки, Максименко эти ошибки делает за основу.
            • 30 Апреля
              вратарь который столько пускает в ФНЛ да и еще с ляпами - не должен занимать место в воротах Спартака
              • 30 Апреля
                А он считает, что может. Вы спросите почему, А патамушта! Почему он должен ограничиваться косяками только в ФНЛ? Ведь можно поднять косяки на уровень выше!
                Логика высшего порядка, простым людям не понять.
        • 30 Апреля
          И я подтверждаю, Селихов в двойке - абсолютный кошмар. Коленки трясутся, ворота не видит, пускает всё, что летит.
          • 30 Апреля
            А что не летит в ворота, он помогает залететь.
            • 30 Апреля
              И такое было, да. По заветам Филимонова.
  • 30 Апреля
    Спартак победит Арсенал. С Ребровым или без.
    Шанса выйти на 2 место больше не будет.
  • 30 Апреля
    Никак не охота Реброва видеть. Если с Селиховым все плохо, летом надо искать вратаря.
  • 30 Апреля
    Посмотрим на решение Тедеско.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Снимаю шляпу перед Тедеско» - Равиль Сабитов

В прошлом футболист «Динамо» и «Локомотива», обладатель Кубка России 1995 года в составе ...

Футбольные новости
518 6

"ПСЖ" не смог обыграть "Ренн" (1:1) и завершал матч в меньшинстве

"ПСЖ" в матче 36-го тура чемпионата Франции провел гостевой матч в "Ренном".

504 6

"Реал" в компенсированное время вырвал ничью в матче с "Севильей"

"Севилья" в Мадриде сыграла вничью с "Реалом" во встрече 35 тура чемпионата Испании.

244 1

Головин — о самочувствии после коронавируса: «Все отлично, нет никаких проблем»

Полузащитник «Монако» Александр Головин в разговоре с «СЭ» поделился своими ...

1077 15

«Это полная чушь и выдумка». Агент Омюра — об интересе ЦСКА

Али Эгезель, агент полузащитник «Трабзонсора» Абдулкадира Омюра, ...

600 12

"Милан" разгромил "Ювентус" и поднялся на третье место в турнирной таблице

"Милан" переиграл "Ювентус" в матче 35-го тура Серии А.

2646 64

Игрок года покидает РПЛ. Лучше оформить трансфер до начала Евро-2020

Влашич недоволен и прощается с ЦСКА.

130 0

Ибрагимович получил повреждение колена в матче против "Ювентуса"

Нападающий "Милана" Златан Ибрагимович вынужденно покинул поле в матче с ...

Голосование

Как завершится матч "Уфа" - "Зенит"

Победой "Уфы"
26.2%
Вничью
26.7%
Победой "Зенита"
38.3%
Даже не знаю - сложный для прогноза матч
8.7%
Популярное
10750 498

ЦСКА: Ганчаренко возвращается на ВЭБ Арену

В субботу армейцы встретятся с нынешней командой бывшего тренера.

11545 450

ЦСКА: Олич уверенно обыграл Ганчаренко и подарил надежду

Армейцы одержали красивую и волевую победу над «Краснодаром».

16898 329

«Зенит». НЕинсайдерская информация

Bobsoccer.ru рассказывает о последних новостях из «Зенита».

7748 313

ЦСКА: про Заболотного и не только

Воспитанник армейцев действительно может вернуться в клуб.

5898 289

СМИ: ЦСКА подписал контракт с Антоном Заболотным

ЦСКА подписал контракт с Антоном Заболотным.

Сейчас обсуждают