Александр Кокорин улетел в Италию. Почему он не пригодился «Спартаку»?

Кокорин прилетел во Флоренцию и завершает формальности, касающиеся его перехода в «Фиорентину».




Почему же у него не сложилось со «Спартаком»?

Сегодня на эту тему мы рассуждаем с постоянным экспертом портала Bobsoccer.ru, заслуженным тренером страны Борисом Игнатьевым.

- Борис Петрович, получается странная история: в «Спартаке» не заиграл, были травмы, теперь им заинтересовалась «Фиорентина» из топового европейского чемпионата. Сейчас она тоже не та, что прежде, но в любом случае – в Серии А уровень футбола выше, да и от Кокорина ждут совсем другой игры. Не той, которую он показывал или пытался показать в «Спартаке». Почему так получилось?

- Давайте по порядку. Я смотрю на его отъезд в Италию, в столь сильный чемпионат, да и просто в футбольную державу – как на благо для игрока. Там он может, подчеркиваю, именно может получить что-то новое с точки зрения футбольного образования. Что, кстати, плюс не только для Кокорина, для нашего футбола тоже. Это нормальный эволюционный процесс. Родился, например, мальчик Головин в мало кому известном шахтерском городке, потом там же поступил в детскую футбольную школу, а затем подрос и оказался в ЦСКА. А теперь – один из лидеров французского «Монако». Откуда Кокорин? Из городка Валуйки Белгородской области. Потом были школы «Спартака», «Локомотива», начался взрослый футбол и пошло-поехало. Карьера в лучших клубах страны, в сборной. Дисциплина? Это отдельная тема. Но все эти его известные похождения, конечно, не могли не сказаться. Сейчас в «Спартаке» не получилось выйти на желаемый уровень, но теперь вот – «Фиорентина», чемпионат Италии. Получится ли там? Пока это открытый вопрос.

- И все-таки, почему же он не заиграл по-вашему в «Спартаке»?

- Кокорин попал в новом клубе в определенные жесткие командные рамки. От этого многое зависит. Футболисты подобного калибра, подобной направленности, игроки атаки, я бы даже сказал – свободные художники, могу сейчас сюда отнести в известной степени и того же спартаковца Соболева… Так вот, им проще играть, когда такие футболисты не зажаты в рамки необходимого, дозволенного даже. В футбольном плане, конечно. Бесспорно, Кокорин много потерял в результате своей отсидки. И он не нашел в себе сил, уверенности и страстного желания, прежде всего, доказать всем, что он в какой-то мере этакий Стрельцов, отсидевший свой срок, пусть и не такой долгий, но вернувшийся в футбол и по-прежнему не потерявший многое из того, что умел. Обретет ли все эти качества в «Фиорентине»?.. Оставлю пока этот вопрос без ответа.

- Почему?

- Кокорину надо будет попасть в игровой ритм, почувствовать разницу между нашим футболом и тем, что в Италии. Упомянутый мною Головин тоже искал свою нишу в «Монако». Это нормальный и даже творческий процесс. Хотя и непростой во многих смыслах. Нашел... Алексей Миранчук наоборот пока не нашел. Ритмы нашего футбола и лучших европейских аналогов – очень различны. Потому мы туда и не едем в большем количестве. Не потому, что наши не хотят туда, а потому, что не приглашают.

- Вы сказали, что Кокорин, как свободный художник, был зажат в рамки командной, и я бы добавил в таком случае - тактической схемы. Но у медали всегда две стороны. А применительно к игре – это футболист и тренер. Я не думаю, что Доменико Тедеско не видел тех характерных футбольных черт характера Кокорина, чтобы сознательно не использовать его лучшие качества. Или, говоря по-другому, он мог дать ему больше свободы действий. Или не мог, поскольку у Тедеско своя тренерская концепция, от которой он не стал отступать в данном случае?

- Чем выше уровень притязаний, значимости той или иной команды, тем больше внимания отдается предпочтениям реализации командных построений. И именно игроку-творцу, игроку-художнику сложнее себя проявлять в таких условиях. Чем ниже уровень командной игры, и в какой-то степени представления о возможностях игрока более размытые, там таким более сильным футболистам позволительны многие вещи. В «Сочи» Кокорину отводилась особая роль. Он мог делать в игровом плане те вещи, которые в «Спартаке» ему уже делать непозволительно. И он должен был творить в рамках спартаковской командной игры, а не наоборот.

- То есть, играть на команду, а не команде – на него?

- В известной степени – да. Существует же масса вещей, где все завязано на творчестве: последний штрих, последний «укол». Ты Месси в этой команде, ты это должен сделать. А он таким не стал. И его психологическое состояние не позволяло Кокорину быть бесшабашно-отвязным что ли. Вот я сделаю сейчас так, как хочу. Получится или нет – неважно. Простят. В «Сочи» это возможно и проходило бы, в «Спартаке» - нет. Потому что ты выпадаешь из общего контекста.

- Он на своей позиции играл в «Спартаке»? Даже в этих рамках командной игры, где у него не получалось творить и действовать бесшабашно-отвязно, он должен был заниматься чем-то конкретным. Но в «Фиорентине»-то Кокорин опять-таки окажется в рамках командной игры.

- Конечно. Я думаю, что его брали туда решать конкретные задачи. А не просто играть в футбол. В «Спартаке» можно было убрать кого-то (Понсе или Ларссона с Соболевым), сделать все под Кокорина, выставляя его чистым нападающим и ждать, что он там возможно и сделает. Но, думаю, такой ход был бы далеко не правильным. А у Тедеско, как я понимаю, было наоборот стремление добавить к уже имевшимся игрокам атаки еще и Кокорина. Чем он должен был заниматься конкретно, на какой позиции? Я думаю, что определенная задача ставилась, требования выдвигались, даже в рамках этой тактической концепции ему могла обеспечиваться свобода действий, но опять-таки свобода получалась неполной. Потому, что рамки-то, все равно существовали. Поэтому на вопрос: кем был Кокорин в «Спартаке», отвечу так – форвардом. И действовать в рамках логики игры. В данном случае – «Спартака». В «Сочи» Кокорин играл так, как ему нравилось. И это было позволительно. И это приветствовалось. В «Спартаке», команде другого все-таки уровня и притязаний, от Кокорина и ждали иного. Может быть и Тедеско не нашел для него необходимых путей реализации.

- Кокорин не провел ни одного полного матча в чемпионате. Это как-то влияло на его психологическое состояние?

- Думаю, что влияло. Футболист, выходящий на поле, должен внутренне представлять, что я буду играть и завтра, в следующем матче. Тогда у него психологически все парашюты убираются. И он действует на поле, не оглядываясь на скамейку. Это его раскрепощает, придает сил, уверенности. А, если неделю тренироваться и не знать, выйду-не выйду – это уже другое состоянием души. И смотреть, какую мне тренер майку дал, образно говоря: эту или не эту? Это выбивает из колеи. Я думаю, что в «Спартаке» Кокорин находился именно в таком состоянии. Но это его вина. Все зависит от качества игры конкретного футболиста. А какая эта была игра мы видели.


Александр Кокорин улетел в Италию. Почему он не пригодился «Спартаку»?

Фото: Олег Бухарев.

Александр Владыкин
2.8 / 5
3030 45
  • 25 Января
    Потому, что толком не играл. С такой эффективностью любой бы не пригодился.
  • 25 Января
    Потому что ТУНЕЯДЕЦ!
  • 25 Января
    Про этого персонажа пора уже забыть.Просто оказался слабым для Спартака.
  • 25 Января
    Любопытно, в Монако знают, что Головин их лидер? -)
    • 25 Января
      Поверьте, знают. Достаточно почитать интервью партнёров по команде и ГТ...
  • 25 Января
    потому что - изначально не нужен был!
  • 25 Января
    Кокорин, фактически стал изгоем футболистом в России. Не знамо за что посадили (можно было ограничиться штрафом или условным сроком), не дали играть, там где он хотел. В этой ситуации Спартак поступил благородно, пригласив к себе, но и тут не все было в силах клуба оградить его, и он фактически не помог Спартаку. Предполагаю, что Кокорин фактически бежал из страны, от давления неких сил. Судьба Кокорина до и после Спартака мне не интересна.
  • 25 Января
    Потому что купили игрока для пиара ,ради громкого именине. Газизов просто захотел начать работу громко. Но при этом толком не анализировали нужен ли вообще этот игрок
  • 25 Января
    "Футболист, выходящий на поле, должен внутренне представлять, что я буду играть и завтра, в следующем матче. Тогда у него психологически все парашюты убираются."

    В Спартаке" у Кокорина как раз была иная ситуация. Он "внутренне представлял", что, к примеру, сегодня он играет, а вот следующие два тура играть не будет ни в какую. Причём сам не будет, и тренер тут ни при чём.
  • 25 Января
    Потому, что ногапоп.
  • 25 Января
    Зато с местными авторитета ми познакомится. Глядишь, и замутят что нибудь дельное. Тем более, с оружием он дело уже имел.
  • 25 Января
    Потому что мозгов мало. Мог бы еще долго подсчитывать, сколько сыну лет будет, когда закончится очень хороший контракт со "Спартаком".
  • 25 Января
    Саша в Спартаке уже в прошлом.
    На мой взгляд,говорить о Кокорине в контексте Спартака-только зря тратить время.
    Теперь он игрок Фиорентины,начнет выходить на поле,играть,возможно появится смысл обсудить его игру в серии А. И это уже не про Спартак. Давайте перевернем страницу.
  • 25 Января
    Просто Спартаку нужно прекращать восстанавливать игроков за свой счёт - Ерёменко, Кокорин...кто следующий?
  • 25 Января
    Кокорин вылез из под гнёта, про любому ему бы не дали играть в России за ведущие клубы, Ротенберг смог его прикрыть, Федун попиарился, но в итоге Кокорин в Спартаке не смог бы играть дальше, все его травмы, это мираж, в Италии травм не будет и будет нормальная игра в футбол.
    • 26 Января
      Абсолютно согласен!
    • 26 Января
      Федун попиарился
      в чем смысл такого пиара??? неужели Ко - это пиар? Ну взяли бы условного Месс и КриРо, это был бы пиар. даже Халк в свое время за 60 - это был пиар.
      • 26 Января
        ВЫ неправильно поняли пиар в этом случае, Федун решил подзабить на мнение сверху, но по всей видимости ему популярно объяснили, что не надо делать, откуда и травмы Кокорина, поэтому слив в Италию просто отличное разрешение этого фарса.
  • 25 Января
    Александр, много он сыграл за Спартак?
  • 25 Января
    Странная постановка вопроса. Не пригодился, потому что не хотел за него играть
  • 25 Января
    Считаю что Кокорин перевернутая страница в истории Спартака, продали и хорошо . Деньги отбили может и сверху поимели.
  • 27 Января
    У каждого игрока/тренера есть свои предпочтения. Лучше всего Кокорин заиграл бы при Семаке, но того подставила система. Сейчас попробует в Фиорентине.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" - "Рубин". Не будет Ларссона, но может выйдет Промес?

«Спартак» проводит свой первый после долгой паузы матч в чемпионате страны.

Футбольные новости
11 0

Bild: «Бавария» подписала пятилетний контракт с Мусиалой в день его 18-летия

Полузащитник «Баварии» Джамал Мусиала продлил контракт с клубом.

27 0

Источник: «Милан» находится в продвинутой стадии переговоров по хавбеку «Порту» Отавио

«Милан» находится на продвинутой стадии переговоров с полузащитником «Порту» ...

32 0

Хацкевич: «Тамбов» удивил тем, что старается играть в футбол

Главный тренер «Ротора» Александр Хацкевич подвёл итоги волевой победы в ...

154 0

Агент Антона Миранчука рассказал о его травме

Вадим Шпинёв, агент полузащитника «Локомотива» Антона Миранчука, сообщил о ...

106 4

Леонид Слуцкий: «Плавно подводим игроков к матчу со «Спартаком»

Главный тренер «Рубина» - об итогах зимних сборов и предстоящем матче со ...

81 0

Сампаоли назначен главным тренером "Марселя"

Во французском "Марселе" объявили о произошедших в команде изменениях.

330 8

Аленичев: «Фаворитами в борьбе за второе место и путевку в ЛЧ мне видятся ЦСКА и «Краснодар»

Экс-капитан и бывший главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев дал свой прогноз ...

Голосование

Юрий Семин - главный тренер "Спартака". Реально ли это?

Почему нет?
16.1%
Это вряд ли.
21.1%
Он не договорится с руководством клуба
14.1%
Кандидатуру Семина рассматривать не будут
29.1%
Для Семина это был бы интересный вариант
4%
Семин сам не захочет стать тренером "Спартака"
15.6%
Популярное
10845 225

«Зенит». После Кубка

Эксперт bobscoccer.ru рассуждает о текущей ситуации в «Зените».

7638 203

Источник: Стало известно, почему на самом деле Сафонов и Уткин не проходят в состав «Краснодара»

Как стало известно, два футболиста «Краснодара», 22-летний вратарь Матвей Сафонов ...

3178 171

СМИ: Летом России нужен новый «Зенит»

«Зенит» — единственный в РПЛ, кто этой зимой не подписал ни одного новичка.

4788 170

СМИ: Акинфеев и Дивеев заболели коронавирусом и пропустят матч с «Локомотивом»

Как стало известно, вратарь Игорь Акинфеев и защитник Игорь Дивеев не помогут ЦСКА ...

4451 166

​Уткин: «Зенит» приближается к формулировке «помойка звёзд»

Василий Уткин в свежем выпуске своей программы «Футбольный клуб» на YouTube ...

Сейчас обсуждают